Последние новости

ЦЕЛЬ - ЗДОРОВЬЕ АРМЯНСКОЙ НАЦИИ

Завершил свою работу проходивший с 4 по 6 июля в Ереване V Всемирный конгресс армянских врачей. В интервью "ГА" директор Медицинского центра "Измирлян" профессор Армен ЧАРЧЯН говорит о задачах и значении этих форумов.

- Г-н Чарчян, вы были избраны председателем V Всемирного конгресса армянских врачей. Какие цели преследует проведение этих форумов?

- Эти конгрессы проводятся раз в 4 года в Армении и раз в 4 года за рубежом, то есть армянские врачи из разных стран мира имеют возможность встречаться каждые 2 года. Основная цель этих конгрессов - ознакомиться с последними достижениями мировой медицины за прошедший период, которые в основном представляют армянские зарубежные врачи. Во время конгрессов мы рассматриваем наиболее актуальные проблемы отечественной медицины и ищем возможности для внедрения этих достижений в медицинскую практику Армении. Естественно, что в процессе работы форумов специалисты знакомятся, налаживаются новые связи, сотрудничество между врачами диаспоры и Армении. Хочу особо отметить роль в организации этих конгрессов профессора Ара Саеновича Баблояна, который изначально был активным инициатором проведения этих форумов и избран почетным председателем всех последующих конгрессов.

- Нынешний конгресс чем-то отличался от предыдущих?

- Он был по своим масштабам беспрецедентным. Рад отметить, что эти форумы становятся все более престижными и привлекательными. Число наших соотечественников-врачей из других стран, желающих принять участие в этих конгрессах, постоянно растет. Причем среди них очень известные и авторитетные специалисты мирового уровня. В рамках нынешнего конгресса прошло 26 саттелитных симпозиумов, 13 пленарных лекций и 27 секционных заседаний. Причем в работе конгресса принимали участие не только врачи, но и медицинские сестры, технические сотрудники медицинских учреждений, специалисты в области электронного здравоохранения. Открытие конгресса состоялось в здании Ереванского театра оперы и балета. Зал был переполнен, люди стояли даже в проходах, что свидетельствует о важности этого мероприятия и особом интересе работников здравоохранения к решению актуальных задач.

- Что было основной темой конгресса?

- Обычно основные темы этих форумов определяются по их актуальности как в глобальном масштабе, так и конкретно для нашей страны. На этот раз основное внимание уделялось вопросам глобального здравоохранения, первичной медицинской помощи, применению биотехнологий и информационных технологий в области медицины, в частности, вопросам электронного здравоохранения, организационным проблемам. А врачи узких специальностей обсуждали свои насущные проблемы на секционных заседаниях. По каждому из обсуждаемых вопросов принимались решения.

- Вопрос доступности медицинской помощи населению продолжает оставаться одним из наиболее актуальных в Армении. Он обсуждался на форуме?

- Вопросы финансирования здравоохранения, страховой медицины, которые непосредственно связаны с доступностью медицинской помощи, разумеется, обсуждались. Результаты обсуждений будут проанализированы и представлены в Министерство здравоохранения, которое, как предполагается, должно строить свою работу в соответствии с актуальными проблемами и поставленными задачами.

- Вы сказали, что одна из основных задач этих форумов - внедрение передовых технологий в медицинскую практику Армении. Что в этом плане дал последний конгресс?

- Очень интересные секционные заседания прошли по офтальмологии, урологии, микрохирургии, кардиологии и кардиохирургии. Наши специалисты ознакомились с последними достижениями по этим направлениям, что, несомненно, будет способствовать внедрению новых достижений мировой медицины в практику наших лечебных учреждений.

- Как решаются эти задачи?

- Прошло время, когда из диаспоры приезжали отдельные специалисты, привозили лекарства, инструменты, обучали новым методам лечения. Это тоже дало позитивные результаты, но в локальных масштабах, поскольку такого рода сотрудничество носило характер частного случая. Сейчас нужны систематизированный подход в рамках всей системы здравоохранения страны, подготовка и реализация национальных программ по тем или иным направлениям практической медицины.

- Имеется ли опыт реализации подобных программ?

- На предыдущих съездах уже обсуждались подобные программы, которые в дальнейшем были успешно реализованы. Это программа по остеопорозу, инициатором которой стал известный американский специалист Джон Белизекян. Другая программа - по инфаркту миокарда - была реализована при активной поддержке академика Российской академии наук Баграта Аликяна, она действует уже пять лет. Благодаря усилиям совместной группы специалистов из США, Армении, России и Европы была реализована программа по острым инсультам. В двух клиниках Еревана уже несколько лет действуют отделения этого профиля, где успешно оперируют и возвращают к полноценной жизни больных, перенесших инсульт. В сфере травматологии и ортопедии, где мы уже давно сотрудничаем с нашими зарубежными коллегами, еще с конца 80-х годов в Армении проводятся операции по эндопротезированию крупных суставов. Поначалу это были личные контакты, которые в дальнейшем переросли в полномасштабное сотрудничество в рамках программы. Во время нынешнего конгресса для врачей Гюмри была реализована познавательно-обучающая программа по эндопротезированию коленного сустава.

- Как принимаются и реализуются эти программы?

- Сначала во время международных конгрессов армянских врачей обсуждаются наиболее актуальные проблемы медицины Армении, принимаются решения, по каким направлениям нужно в первую очередь осуществлять программы. Потом разрабатываются рекомендации, подписываются договоры. Разработанные рекомендации передаются в Министерство здравоохранения Армении, которое и занимается практической реализацией этих программ.

- Кем финансируются эти программы?

- Обычно Минздравом. Если мы будем рассчитывать на финансовую поддержку диаспоры, она будет осуществляться время от времени, а реализация крупных программ требует стабильного финансирования и государственной поддержки.

- Что, на ваш взгляд, является самой большой проблемой здравоохранения в Армении - финансирование или организация?

- Догматическое мышление. Новое воспринимается с трудом.

- Но ведь медицина - сфера затратная, нововведения требуют значительных финансовых вложений…

- Деньги - технический вопрос. Главное - мировоззрение, стремление что-то реально изменить к лучшему, если это есть, деньги найдутся.

- Как вы оцениваете уровень медицины в Армении?

- Есть страны, которые нас опережают, но это страны с совершенно другими возможностями. Для страны масштаба Армении, тем более с учетом достаточно сложных условий и реальных проблем, мы имеем очень хорошую медицину. У нас есть прекрасные врачи, блестящие специалисты, которые полностью соответствуют мировым стандартам. Это люди, которые хотели приобрести современные знания и умения и достигли поставленной цели. Но, к сожалению, есть и такие, которые не знают элементарных вещей и не хотят ничему учиться. Этот разрыв в профессиональном уровне - проблема, которую обязательно надо решать. Проведение всемирных конгрессов армянских врачей создает условия для овладения самыми современными методами лечения, и эту возможность надо максимально использовать, поскольку наша главная цель - здоровье армянской нации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПОРОГЕ БОЛЬШОЙ НАУКИ
      2019-07-15 13:52
      654

      В советские годы научных учреждений в Арцахе не было. В планы правительства Азербайджана не входило создание здесь условий для получения образования и развития. Способные молодые люди вынуждены были уезжать в Армению или в Россию, многие из них стали известными специалистами и учеными. Но и сегодня, потеряв Нагорный Карабах навсегда, власти Азербайджана не унимаются. Они не жалеют ни средств, ни усилий, чтобы максимально воспрепятствовать развитию и налаживанию международных контактов непризнанного государства. Однако настойчивости и целеустремленности карабахцам не занимать. Они делают все, чтобы не только отстоять свою землю, но и обеспечить ей достойное будущее.

    • ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?
      2019-07-12 11:06
      1627

      Имея научный центр высокого уровня, Армения не использует его возможности Центр оценки риска пищевой цепи, действующий при Центре эколого-ноосферных исследований НАН РА, сегодня единственная структура в Армении, которая может абсолютно достоверно и на научной основе оценить безопасность экспортируемой и потребляемой населением страны пищевой продукции.

    • ПРОЧТЕНИЕ ГЕНОМА ПОДСКАЖЕТ ЛЕЧЕНИЕ
      2019-07-10 10:48
      1620

      В интервью "ГА" руководитель научной группы, исполнительный директор Междисциплинарного центра биоинформатики, профессор Университета Лейпцига Ганс БИНДЕР рассказывает о новых подходах  и методах лечения онкологических заболеваний.

    • ДОСТАТОЧНО ЗНАТЬ ПРАВДУ О КАРАБАХЕ
      2019-07-08 11:36
      1425

      В интервью "ГА" проректор по науке и международному сотрудничеству Арцахского государственного университета доктор исторических наук, профессор Валерий АВАНЕСЯН рассказывает о проблемах и задачах вуза.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Архиепископ Анушаван Таниелян прочел молитву в Палате представителей США
      2019-07-16 15:16
      143

      Архиепископ Анушаван Таниелян прочел молитву перед началом заседания в Палате представителей США. Об этом Американский конгрессмен Джеки Шпайер, сопредседатель армянской группы в Палате представителей сообщила в своем Twitter.

    • КАК И ДЛЯ ЧЕГО ПИТЬ БОЛЬШЕ ВОДЫ
      2019-07-16 12:05
      208

      Все мы знаем, что вода — это жизнь и для прекрасного самочувствия нам необходимо выпивать свою дневную норму, которую, к сожалению, большинство из нас не осиливают даже наполовину. Многие люди твердо уверенны, что если пить соки, газированные напитки, чай и кофе, то можно восполнить недостаток жидкости в организме, но это заблуждение не имеет ничего общего с действительностью. Каждому человеку необходимо пить чистую воду и не стаканчик или два, а 1,5 литра и более. Чтобы приучить себя пить воду, воспользуйтесь этими чудо-советами.

    • ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?
      2019-07-12 11:06
      1627

      Имея научный центр высокого уровня, Армения не использует его возможности Центр оценки риска пищевой цепи, действующий при Центре эколого-ноосферных исследований НАН РА, сегодня единственная структура в Армении, которая может абсолютно достоверно и на научной основе оценить безопасность экспортируемой и потребляемой населением страны пищевой продукции.

    • К экономическому сотрудничеству с Арменией готовы
      2019-07-09 12:42
      331

      Совет правления экономического развития Сингапура выражает готовность наладить сотрудничество с армянскими коллегами.