Последние новости

16-Й "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ОТКРЫЛИ "ПАРАЗИТЫ"

Торжественное открытие 16-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" состоялось в этом году в Спортивно-концертном комплексе. "Красная дорожка" в фойе проводила участников и гостей в концертный зал, вместивший 2000 человек. Как отметил директор программ фестиваля Карен Аветисян, армяне многое делали вместе двумя тысячами, но никогда в таком составе не смотрели кино. 16-й "Золотой абрикос" впервые дал широкой публике эту возможность.

К СОЖАЛЕНИЮ, уже второй год, как фестиваль отказался от одной и самых красивых и самобытных традиций - освящения абрикосов в церкви. Необычная церемония больше 10 лет впечатляла зарубежных режиссеров, актеров, членов жюри и других иностранных визитеров своей торжественностью, таинством и символикой, знаменуя благое течение столь важного для Армении кинематографического события. Подобной традиции нет ни у одного международного кинофестиваля, а для страны, первой принявшей христианство, она была не просто красочной, но и естественной. Куда делась традиция? Вопрос остался открытым.

Перемены коснулись и формата номинаций. Конкурсных программ в этом году две - "Полнометражный международный фильм", включивший игровые и документальные полнометражные фильмы, и "Короткометражный региональный фильм", где представлены работы режиссёров Армении, Грузии, Ирана и Турции. А вот "Армянская панорама" канула в лету. Как объяснила директор фестиваля Асмик Ованнисян, подобный подход позволит серьезным армянским фильмам соревноваться в главной номинации с фильмами из развитых в плане кинематографа стран, а во второй номинации окажутся более качественные короткометражные картины. Всего в этом году "Золотой абрикос" получил 740 заявок. В конкурсных и внеконкурсных секциях немало фильмов, в том числе и призеров самых престижных фестивалей мира - Каннского, Берлинского, Роттердамского и других.

Из-за сокращения финансирования подорожала стоимость билетов на фильмы 16-го "Золотого абрикоса": вход на дневные сеансы (до 18.00) 1000 драмов, а на вечерние - 2000 драмов. Правда, организаторы смогли найти выход из ситуации и подключить к показам компанию idram - одного из ведущих операторов интернет-платежной системы в Армении. Если оплачивать стоимость билета через idram, то можно получить кэш-бэк в 50%, который сядет в их idram-кошельки. Эту сумму можно будет использовать на покупку билетов на другие фильмы и сеансы.

ОРГАНИЗАТОРЫ фестиваля намерены заняться и воспитанием отечественного зрителя. По словам Асмик Ованнисян, опоздавшим на сеансы вход будет категорически запрещен. Инициатива, безусловно, отличная и важная: наша публика любит ходить в кино и на концерты, когда ей вздумается, и мешать истинным кино- и меломанам общаться с серьезным искусством. Хочется надеяться, что план не провалится, хотя, нельзя не отметить, что просмотр фильма, открывшего 16-й "Золотой абрикос" в СКК, сопровождался грохотом кресел: приглашенные, не имеющие ничего общего с киноискусством, один за другим покидали зал, мешая синефилам смотреть очень и очень достойный фильм.

 16-й Международный кинофестиваль 'Золотой абрикос'. ЛогоИз фестивальных новостей следует отметить и работу информационных центров 16-го МКФ "Золотой абрикос", которые расположились в белых палатках с символами фестиваля. Их три: на площади Шарля Азнавура, на Северном проспекте и у Оперного театра. Здесь можно получить не только буклет-программу фильмов и газету-ежедневник "Золотого абрикоса", но и ответ на любой вопрос, связанный с организацией мероприятий и показом фильмов. В палатках также можно будет приобрести сувениры с символами фестиваля, что также новость сезона. Кстати, разработано и мобильное приложение, скачав которое можно следить за всеми событиями и фильмами фестиваля.

На площади Азнавура у кинотеатра "Москва" к открытию фестиваля заложены еще 3 именные звезды в честь режиссеров Баграта Оганесяна, Армана Манаряна и Геннадия Мелкумяна. С кинотеатром "Москва" связана еще одно событие: три дня подряд, 8,9 и10 июля, в его Летнем зале пройдут кинопоказы. Как объяснил Карен Аветисян, цель - привлечь внимание широкой общественности к проблеме Летнего зала, переживающего не лучшие времена, но имеющего важное значение для кинематографической деятельности Еревана. Закрытие 16-го "Золотого абрикоса" также состоится в кинотеатре "Москва", в Красном зале. Решено, что в этом году финишным фильмом станет тот, который удостоится Гран-при.

Что касается старта, то фестиваль открылся в присутствии как новой команды руководителей, так и основателей "Золотого абрикоса" Сусанны Арутюнян, Микаэла Стамболцяна, президента фестиваля Арутюна Хачатряна и главного спонсора, компании Вива Селл-МТС в лице Ральфа Йирикяна.

"Долгие годы  придающий культурной жизни Армении особое дыхание "Золотой абрикос" удерживает высокую планку не только у нас в стране, но и за рубежом. Он давно стал своеобразной площадкой для формирования художественного мышления и мировоззрения. Желаю всем приятных кинопросмотров и ярких впечатлений", - сказал со сцены Ральф Йирикян. "В этом году фестиваль пережил серьезные перемены, коснувшиеся руководящего состава, лого, программ и многого другого, - продолжил Арутюн Хачатрян.  - Неизменным остался наш надежный партнер Вива Селл-МТС, которого мы хотим всегда видеть рядом".

НА ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ почтили память видных деятелей мирового  кино, ушедших из жизни за истекший год: Шарля Азнавура, Бернардо Бертолуччи, Аньес Варда, Георгия Данелия... Память талантливых деятелей кино публика почтила бурными аплодисментами. А затем был показан фильм, давший старт 16-му МКФ "Золотой абрикос". Им оказался полнометражный игровой фильм южнокорейского режиссера Пон Чжун-хо "Паразиты", победивший на Каннском МКФ этого года и удостоившийся "Золотой пальмовой ветви".

Имя режиссера Пон Чжун-хо не столь широко известно на Западе, разве что в кинематографических кругах. Однако на Востоке он признан одним из ярчайших представителей кино Южной Кореи, продолжающим и развивающим лучшие традиции и достижения кинематографа своей страны. Фильм "Паразиты" уже в Каннах был достойно оценен зарубежными кинокритиками, о нем написана масса положительных отзывов и рецензий. Картина действительно великолепна как по умелому смешению жанров комедии, социальной драмы и философского раздумья, так и по сценарию, режиссуре и актерскому исполнению. В течение чуть больше двух часов Пон Чжун-хо плетет интриги. И если вначале фильм кажется доброй, закрученной комедией о семье жуликов из квартала бедняков, а затем вдруг обращается в захватывающий зрителя детективный триллер, то в конце мы видим философскую развязку - общество богачей и бедняков, в котором социальное превосходство первых превращает в паразитов и иждивенцев вторых. Кульминацией картины становится жест одного из главных героев, богача Натана Парка, отводящего нос от запаха бедноты. Происходит неожиданный взрыв сюжета, которого не предполагал зритель. Но Пон Чжун-хо продолжает держать напряжение до самого конца, поскольку финал картины также непредсказуем.

"Однажды легендарного Жиля Жакоба, бессменного президента Каннского фестиваля спросили: "В Каннах всегда показывают фильмы об униженных и оскорбленных, людях, не имеющих права собственного голоса в вопросах свободы, толерантности, но почему всегда на просмотр приглашается элита, представители высшего сословия, не имеющие отношения к подобным проблемам?" Жиль Жакоб ответил, что это делается сознательно. Искусство должно бить именно по этой прослойке, именно они должны принять этот удар. Сегодня мы хотим обратить удар корейского режиссера на двухтысячную публику, оказавшуюся на открытии 16-го "Золотого абрикоса", - сказал на открытии фестиваля Карен Аветисян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ШУМЛИВОЕ ДИТЯ" АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-07-19 15:17
      561

      "Наш фильм не представляет биографию Арама Хачатуряна, искать портретное сходство актера с композитором тоже не стоит. Мы создали картину о днях из жизни А. Хачатуряна, когда он писал "Танец с саблями" в тыловом городе Молотове - известной нам Перми. Хачатуряну предстояло сдать балет "Гаяне". Он параллельно работал над Второй симфонией, когда "сверху" пришел приказ написать еще один танец, который бы стал завершающим аккордом к "Гаяне" и отразил мощь противостояния советского народа фашизму. Фильм "Танец с саблями", скорее, биография этого популярнейшего произведения Арама Ильича, а не его личная биография".

    • КИНОТРИЛОГИЯ О КИЛИКИИ НА ЭКРАНЕ БЕЙРУТА
      2019-07-19 11:09
      617

      17 июля в Бейруте в кинотеатре Metropolis Empire Sofil состоялся закрытый показ нового кинопроекта "Киликия: страна львов", состоящего из трех исторических промофильмов. На презентации, прошедшей в праздничной атмосфере, присутствовали члены правительства Ливана, депутаты парламента, представители армянской общины, культурной сферы и СМИ.

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      2070

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1496

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      2070

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" - ЭТО ОБМАН, ПРОПАГАНДА НАСИЛИЯ И ИЗВРАЩЕНИЙ
      2019-07-12 16:34
      1894

      Сегодня (11 июля. - "ГА") в Ереване я посмотрел турецкий фильм. На турецком языке. О турецких солдатах, которые служили на подлодке. Они молоды, жизнерадостны, имеют любимых, в свободное от службы время играют в различные игры, шутят, читают Виктора Гюго и т.д. Фильм о добрых людях, которые в конце "во имя родины" погибают из-за аварии в подлодке. Особенно впечатляющим был образ командира. Настоящий мужчина и герой, который преодолевает внутренний страх, чтобы в последние часы внушить подчиненным надежду на спасение. Одним словом, если бы фильм шел не на турецком и не рассказывал бы о турках, многие вышли бы из зала со слезами на глазах.

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1496

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.

    • ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ВИВАСЕЛЛ-МТС СТАРТОВАЛ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС»
      2019-07-09 10:44
      1006

      В Ереване стартовал 16-й кинофестиваль «Золотой абрикос» - одно из самых значимых культурный событий в столице, главным партнером которого является ВиваСелл-МТС.