Последние новости

16-Й "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ОТКРЫЛИ "ПАРАЗИТЫ"

Торжественное открытие 16-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" состоялось в этом году в Спортивно-концертном комплексе. "Красная дорожка" в фойе проводила участников и гостей в концертный зал, вместивший 2000 человек. Как отметил директор программ фестиваля Карен Аветисян, армяне многое делали вместе двумя тысячами, но никогда в таком составе не смотрели кино. 16-й "Золотой абрикос" впервые дал широкой публике эту возможность.

К СОЖАЛЕНИЮ, уже второй год, как фестиваль отказался от одной и самых красивых и самобытных традиций - освящения абрикосов в церкви. Необычная церемония больше 10 лет впечатляла зарубежных режиссеров, актеров, членов жюри и других иностранных визитеров своей торжественностью, таинством и символикой, знаменуя благое течение столь важного для Армении кинематографического события. Подобной традиции нет ни у одного международного кинофестиваля, а для страны, первой принявшей христианство, она была не просто красочной, но и естественной. Куда делась традиция? Вопрос остался открытым.

Перемены коснулись и формата номинаций. Конкурсных программ в этом году две - "Полнометражный международный фильм", включивший игровые и документальные полнометражные фильмы, и "Короткометражный региональный фильм", где представлены работы режиссёров Армении, Грузии, Ирана и Турции. А вот "Армянская панорама" канула в лету. Как объяснила директор фестиваля Асмик Ованнисян, подобный подход позволит серьезным армянским фильмам соревноваться в главной номинации с фильмами из развитых в плане кинематографа стран, а во второй номинации окажутся более качественные короткометражные картины. Всего в этом году "Золотой абрикос" получил 740 заявок. В конкурсных и внеконкурсных секциях немало фильмов, в том числе и призеров самых престижных фестивалей мира - Каннского, Берлинского, Роттердамского и других.

Из-за сокращения финансирования подорожала стоимость билетов на фильмы 16-го "Золотого абрикоса": вход на дневные сеансы (до 18.00) 1000 драмов, а на вечерние - 2000 драмов. Правда, организаторы смогли найти выход из ситуации и подключить к показам компанию idram - одного из ведущих операторов интернет-платежной системы в Армении. Если оплачивать стоимость билета через idram, то можно получить кэш-бэк в 50%, который сядет в их idram-кошельки. Эту сумму можно будет использовать на покупку билетов на другие фильмы и сеансы.

ОРГАНИЗАТОРЫ фестиваля намерены заняться и воспитанием отечественного зрителя. По словам Асмик Ованнисян, опоздавшим на сеансы вход будет категорически запрещен. Инициатива, безусловно, отличная и важная: наша публика любит ходить в кино и на концерты, когда ей вздумается, и мешать истинным кино- и меломанам общаться с серьезным искусством. Хочется надеяться, что план не провалится, хотя, нельзя не отметить, что просмотр фильма, открывшего 16-й "Золотой абрикос" в СКК, сопровождался грохотом кресел: приглашенные, не имеющие ничего общего с киноискусством, один за другим покидали зал, мешая синефилам смотреть очень и очень достойный фильм.

 16-й Международный кинофестиваль 'Золотой абрикос'. ЛогоИз фестивальных новостей следует отметить и работу информационных центров 16-го МКФ "Золотой абрикос", которые расположились в белых палатках с символами фестиваля. Их три: на площади Шарля Азнавура, на Северном проспекте и у Оперного театра. Здесь можно получить не только буклет-программу фильмов и газету-ежедневник "Золотого абрикоса", но и ответ на любой вопрос, связанный с организацией мероприятий и показом фильмов. В палатках также можно будет приобрести сувениры с символами фестиваля, что также новость сезона. Кстати, разработано и мобильное приложение, скачав которое можно следить за всеми событиями и фильмами фестиваля.

На площади Азнавура у кинотеатра "Москва" к открытию фестиваля заложены еще 3 именные звезды в честь режиссеров Баграта Оганесяна, Армана Манаряна и Геннадия Мелкумяна. С кинотеатром "Москва" связана еще одно событие: три дня подряд, 8,9 и10 июля, в его Летнем зале пройдут кинопоказы. Как объяснил Карен Аветисян, цель - привлечь внимание широкой общественности к проблеме Летнего зала, переживающего не лучшие времена, но имеющего важное значение для кинематографической деятельности Еревана. Закрытие 16-го "Золотого абрикоса" также состоится в кинотеатре "Москва", в Красном зале. Решено, что в этом году финишным фильмом станет тот, который удостоится Гран-при.

Что касается старта, то фестиваль открылся в присутствии как новой команды руководителей, так и основателей "Золотого абрикоса" Сусанны Арутюнян, Микаэла Стамболцяна, президента фестиваля Арутюна Хачатряна и главного спонсора, компании Вива Селл-МТС в лице Ральфа Йирикяна.

"Долгие годы  придающий культурной жизни Армении особое дыхание "Золотой абрикос" удерживает высокую планку не только у нас в стране, но и за рубежом. Он давно стал своеобразной площадкой для формирования художественного мышления и мировоззрения. Желаю всем приятных кинопросмотров и ярких впечатлений", - сказал со сцены Ральф Йирикян. "В этом году фестиваль пережил серьезные перемены, коснувшиеся руководящего состава, лого, программ и многого другого, - продолжил Арутюн Хачатрян.  - Неизменным остался наш надежный партнер Вива Селл-МТС, которого мы хотим всегда видеть рядом".

НА ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ почтили память видных деятелей мирового  кино, ушедших из жизни за истекший год: Шарля Азнавура, Бернардо Бертолуччи, Аньес Варда, Георгия Данелия... Память талантливых деятелей кино публика почтила бурными аплодисментами. А затем был показан фильм, давший старт 16-му МКФ "Золотой абрикос". Им оказался полнометражный игровой фильм южнокорейского режиссера Пон Чжун-хо "Паразиты", победивший на Каннском МКФ этого года и удостоившийся "Золотой пальмовой ветви".

Имя режиссера Пон Чжун-хо не столь широко известно на Западе, разве что в кинематографических кругах. Однако на Востоке он признан одним из ярчайших представителей кино Южной Кореи, продолжающим и развивающим лучшие традиции и достижения кинематографа своей страны. Фильм "Паразиты" уже в Каннах был достойно оценен зарубежными кинокритиками, о нем написана масса положительных отзывов и рецензий. Картина действительно великолепна как по умелому смешению жанров комедии, социальной драмы и философского раздумья, так и по сценарию, режиссуре и актерскому исполнению. В течение чуть больше двух часов Пон Чжун-хо плетет интриги. И если вначале фильм кажется доброй, закрученной комедией о семье жуликов из квартала бедняков, а затем вдруг обращается в захватывающий зрителя детективный триллер, то в конце мы видим философскую развязку - общество богачей и бедняков, в котором социальное превосходство первых превращает в паразитов и иждивенцев вторых. Кульминацией картины становится жест одного из главных героев, богача Натана Парка, отводящего нос от запаха бедноты. Происходит неожиданный взрыв сюжета, которого не предполагал зритель. Но Пон Чжун-хо продолжает держать напряжение до самого конца, поскольку финал картины также непредсказуем.

"Однажды легендарного Жиля Жакоба, бессменного президента Каннского фестиваля спросили: "В Каннах всегда показывают фильмы об униженных и оскорбленных, людях, не имеющих права собственного голоса в вопросах свободы, толерантности, но почему всегда на просмотр приглашается элита, представители высшего сословия, не имеющие отношения к подобным проблемам?" Жиль Жакоб ответил, что это делается сознательно. Искусство должно бить именно по этой прослойке, именно они должны принять этот удар. Сегодня мы хотим обратить удар корейского режиссера на двухтысячную публику, оказавшуюся на открытии 16-го "Золотого абрикоса", - сказал на открытии фестиваля Карен Аветисян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ И С РАСЧЕСКОЙ В РУКЕ
      2020-02-13 13:00
      1632

      Рабочая комната выпускника консерватории Эдварда Погосяна заставлена многочисленными кубками, статуэтками и другими наградами. Среди них есть дипломы и медали, в том числе золотые, привезенные из разных городов мира. Однако эти награды Эдвард получил не на музыкальных конкурсах, а на всевозможных чемпионатах по парикмахерскому искусству и стилистике, на которых выступал под флагом Армении. Самая последняя - с Международного конкурса колористов - еще не дошла до владельца: обладатель на днях отправится за ней в Москву.

    • АТЕНА МАНУКЯН НАМЕРЕНА ПОБЕДИТЬ
      2020-02-13 12:05
      1877

      Греческая певица армянского происхождения Атена Манукян прибыла в Армению для участия в предварительном отборе кандидатов на участие в Международном конкурсе "Евровидение-2020". Отбор состоится 15 февраля. 25-летняя дива греческой эстрады намерена обойти конкурентов и выступить в Нидерландах под флагом Армении.

    • 13-16 ФЕВРАЛЯ: ДВА ИСПАНЦА И ARMBONE
      2020-02-12 13:01
      1885

      В последние годы в Армении возрос интерес к духовой музыке. Одним из "виновников" возрождения былых традиций по праву можно назвать зарубежного легионера, музыканта Национального филармонического оркестра Армении (НФОА) Хуана Пардо Хила. Именно он, тромбонист из Испании, и встал сегодня у истоков необычного фестиваля тромбоновой музыки, названной весьма символично ArmBone ("АрмБон").

    • ЧАСОВНЯ В ПОЛИКЛИНИКЕ НЕ ЗАКРЫЛАСЬ
      2020-02-12 11:50
      1814

      На днях в редакции газеты "Голос Армении" раздался тревожный звонок. Абонент сообщил, что в поликлинике при Медицинском центре "Сурб Григор Лусаворич" Еревана закрылась часовня Сурб Григор Нарекаци, действующая с 1994 г. Корреспондент "ГА" взялся разобраться в ситуации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФИЛЬМ «МАЭСТРО95» НА ЭКРАНАХ МИРА
      2020-01-28 11:30
      1469

      В начале февраля в городе Киль (Германия) пройдет очередной показ фильма Артуро Саяна «Маэстро95», снятого в прошлом году к 95-летию Мастера. Недавно премьера фильма состоялась в Союзе кинематографистов Армении при полном аншлаге, впервые же он вышел на экраны в Германии, в Университете искусств «Мутезиус», где учится наш соотечественник Артуро Саян, затем был показан в рамках «Дней культуры Армении в Штутгарте», затем в Киеве.

    • 8 ЧАСОВ ИЗ ЖИЗНИ АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-12-13 12:42
      2758

      В Ереване праздник кино. Наконец-то столица увидит прекрасный фильм российского режиссера Юсупа Разыкова "Танец с саблями", об одной из важнейших страниц жизни и творчества выдающегося композитора Арама Хачатуряна. Фильм уже запущен в прокат в кинотеатрах "Синема Стар" (Далма-Молл) и "Москва" и ждет своего зрителя.

    • НА ЭКРАНЕ "РОЛАНА" КИНО "ВЫШЕГРАДА" И СНГ
      2019-11-01 13:20
      2976

      Юбилейный Международный фестиваль фильмов для детей и юношества "Ролан", организованный армянским Фондом Ролана Быкова, пройдет 5-9 ноября одновременно в Ереване и 7 марзах Армении: Шираке (г. Гюмри), Лори (г. Алаверди), Гегаркунике (г. Гавар), Армавире (г. Армавир), Котайке (села Котайк и Зовуни), Арагацотне (община Карби), Арарате (г. Арарат). В эти же дни фильмы "Ролана" выйдут на экраны Арцаха (г. Степанакерт) и Грузии (Тбилиси), где при поддержке Министерства науки, образования, культуры и спорта РА армянский Фонд Ролана Быкова представит специальную программу.

    • Татьяна СПИВАКОВА: "В ИСПАНИИ Я БЫЛА ТАНЕЙ, ВО ФРАНЦИИ СТАЛА ТАТЬЯНОЙ"
      2019-10-18 11:24
      4455

      Мое интервью с Татьяной Спиваковой началось с вопроса, который, как оказалось, задают ей чаще всего. Однако логика беседы и высвеченные в ней приоритеты заставили переместить вопрос в самый конец. Татьяна Спивакова в меньшей степени ощущает себя дочерью знаменитых родителей. В первую очередь она известная актриса театра и кино, причем за пределами родины своих предков. И если в России о ней публика все же наслышана, то в Армении ее в большей степени ассоциируют с родителями - Владимиром и Сати Спиваковыми. "Исправить" ситуацию призван фильм армянского режиссера Дживана Аветисяна "Врата в рай", в связи с премьерой которого Татьяна - исполнительница главной роли, Софии, собственно, и приехала в эти дни в Ереван.