Последние новости

О ФОРМУЛЕ "КОНСЕНСУС МИНУС ОДИН"

Нашему бунтующему народу понадобилось меньше года, чтобы понять собственную недальновидность. Страна чуть ли не во всех отношениях оказалась в безнадежном тупике, и даже самые отчаянные оптимисты стали понимать: что останется от нее, скажем, еще через год, можно только гадать, но есть все основания подозревать: очень и очень немногое. Наверное, в этой связи весьма интересной для многих представилась формула, которую за день до своего третьего заключения под стражу озвучил в телеинтервью второй президент Роберт Кочарян, "консенсус минус один".

НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ у нас есть три крупные по отечественным меркам партии, которые позиционировались на политическом поле в качестве оппозиционных: "Процветающая Армения", АРФ "Дашнакцутюн" и Республиканская партия. Однако очевидно, что по ряду объективных и  субъективных причин они пока что не выступят единым фронтом и не являются теми силами, вокруг которых возможна консолидация широкого спектра политических и общественных деятелей.

"Процветающая Армения"  традиционно ведет очень осторожную и нейтральную политику и в случае серьезного внутриполитического конфликта, вне всякого сомнения, окажется на стороне победителя. Как это произошло, например, в конце апреля прошлого года: партия вышла на улицу и стала рядом с Пашиняном, когда все уже было ясно. Не забывая после этого многократно заявлять, что являлась едва ли не движущей силой "революции".

Более решительной представляется позиция АРФ "Дашнакцутюн", но не намного. Кроме митинга с демонстрацией властям желтых карточек можно вспомнить только недавнюю акцию движения "Сигнал", протестующую против выравнивания налогов. В основном представители партии ограничиваются дипломатичными заявлениями, как, например, это сделал Арцвик Минасян: "У нас нет ни желания, ни решения, ни стремления руководствоваться повесткой других. Но, если возникнут проблемы, связанные с Арцахом, нашей безопасностью или с такими явлениями, которые явно нарушают основные принципы правосудия, мы будем сотрудничать с любым".

ОДНИМ СЛОВОМ, позиция "Процветающей Армении" и АРФД вызывает массу различных комментариев, но большинство наблюдателей сходятся в одном: на камикадзе эти партии не похожи. Конечно, это не означает, что, когда разъяренный народ выйдет на улицы уже против Пашиняна, они останутся в стороне. Но до той страдной поры можно  жить без чрезмерной суеты, разумно чередуя труд и покой.

Что же касается Республиканской партии, то она, безусловно, является сегодня самой жесткой оппозицией, но отношение к ней, даже у оппозиционно настроенной части общества, остается пока в целом отрицательным. Слишком мало времени прошло после смены власти. Тер-Петросян и АОД, напомним, смогли собрать внушительные массы людей только в конце 2007 - начале 2008 гг., то есть десять лет спустя после того, как лишились власти. Вместе с тем РПА сумела сохранить свой костяк, состоящий из очень опытных и умных деятелей, которые в случае обострения внутриполитической ситуации смогут играть весьма важную роль.

Очень интересными и перспективными, на наш взгляд, являются возникшие сравнительно недавно такие организации, как "Адеквад", "Вето", не являющаяся пока официально организацией "Сторонники Кочаряна" и другие. Здесь собраны в основном молодые, талантливые, решительные люди, которых очень трудно чем-либо запугать и тем более подкупить, а количество их сторонников растает на глазах.

И таких организаций и объединений людей с каждым днем будет все больше. Власть своей бездарностью сама порождает спрос на все новых и новых оппозиционеров. Есть спрос - значит будет и предложение. Появление новых игроков неизбежно.

Кстати, отечественные политические деятели любят называть себя "игроками", и вообще в сегодняшнем экономико-политическом жаргоне термин этот распространен до чрезвычайности. Бизнесмен - игрок, банкир - игрок, равно как и всякий экономический агент или политическая партия - игрок, держава в своих отношениях с ближними и дальними соседями - тоже игрок. То есть весь мир - биржа, а все физические и юридические лица - игроки.

ДУМАЕМ, такой игорный монизм современной политико-экономической мысли представляется чрезмерным. И война не совсем игра, и политика не совсем игра, и хозяйство - тоже. Но в то же время, признавая всю огрубленность такого уподобления, можно согласиться с тем, что роль случайности, воля, азарт, рок - все это, конечно, есть в большой политической игре.

В целом же, чтобы понять, насколько жизнеспособна формула "консенсус минус один", нужен все-таки несколько более длительный период наблюдений. Бывает такое устройство железной дороги, когда на центральном отрезке поезда всех направлений идут через одни и те же станции и только потом маршруты начинают разветвляться. Если на поездах нет табличек, то при прохождении этого общего отрезка невозможно понять, куда они пойдут дальше. На нынешнем перегоне отечественные политические силы - такие же поезда без табличек. Какие бы цели кто ни ставил в будущем.

Прежде чем вступить хотя бы в фазу эффективного сотрудничества, хотя бы в позиционное противостояние, хотя бы в открытую схватку, необходимо прежде всего как-то осмотреться на местности, уразуметь свои возможности, разбить лагерь и т. д. лишь после этого можно приступить к следующей части программы, какой бы она ни была.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУТАНТЫ ДОБРАЛИСЬ ДО РОБЕРТА НАЗАРЯНА
      2020-08-07 14:08
      699

      Так заложено природой, что в августе у Специальной следственной службы просыпается неуемная энергия. Не успела общественность прийти в себя от ее противозаконных и абсурдных действий в ходе расследования произошедшего между лидером "Адеквада" Артуром Даниеляном и вице-спикером НС Аленом Симоняном инцидента, как всем нам пришлось снова расслабить мозг и подвинтить нервную систему. Из ССС пришло очередное свежее сообщение: задержан бывший председатель комиссии по регулированию общественных услуг, бывший мэр Еревана Роберт Назарян.

    • ТАМ, ГДЕ ПРОШЛИ ДЕПУТАТЫ, САРАНЧЕ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО
      2020-08-07 10:35
      923

      Есть далекие удивительные края, где граждане постоянно интересуются судьбой собственных денег. Ну вот интересно им, куда и на что тратится бюджет, собранный налогоплательщиками?! Каждую статью расходов под лупой просмотрят - и не приведи господи властям транжирить их доллары или евро! - съедят на ближайших выборах.

    • ПРЕМЬЕР С МАЛЕНЬКОЙ БУКВЫ
      2020-08-07 10:29
      823

      В принципе есть два способа руководства любой страной. Либо вести себя цивилизованно - уважать законы и права граждан, поддерживать постоянный диалог с ними, решать вопросы по справедливости, не преследовать политических оппонентов, оставить в покое прессу, не крышевать бизнес, не давить на суды, развивать экономику, заботиться о слабых и необеспеченных... Тогда никаких протестных движений и акций не будет: не с чего протестовать.

    • ЦИРКОВОЙ ТРЮК СЛЕДСТВИЯ
      2020-08-06 12:27
      1205

      В одном старом американском фильме было хорошо сказано: "Военное правосудие - правосудие настолько, насколько военная музыка - музыка". Не о Специальной следственной службе Армении говорили, но близко.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАДРОВЫЙ КРИЗИС, С НИКОЛОМ НИКТО НЕ ХОЧЕТ РАБОТАТЬ…
      2020-08-06 10:57
      1418

      Высокопоставленные лица пишут заявления об уходе За 30 лет ни одно из правительств не испытывало кадрового голода, исключением стал кабинет, которым более двух лет руководит Пашинян.

    • КОГДА СОСТОЯТСЯ ВЫБОРЫ В ИДЖЕВАНЕ?
      2020-08-06 10:16
      831

      После ночных арестов, которые последовали за незаконной вырубкой леса, мэр Иджевана подал в отставку. Напомню, что подозреваемых жителей общины ночью усадили в полицейские автобусы и увезли в неизвестном направлении. На следующий день жены и матери задержанных рассказали перед телекамерами о ночной операции полиции в духе сталинского НКВД, о том, как на глазах у детей их отцов и дедов прямо с постели со скрученными руками вывели на улицу, не дав даже толком одеться.

    • СДЕЛАЙ ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ… НАПРАСНЫЕ ОЖИДАНИЯ
      2020-08-05 11:57
      1268

      Азербайджанские хакеры сообщают, что смогли проникнуть во внутреннюю сеть правительства Армении и получить 55 терабайтов информации, сообщил на своей странице в Facebook эксперт по информационной безопасности Самвел МАРТИРОСЯН.

    • ПОД КОЛПАКОМ У СНБ СУДЬИ И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…
      2020-08-03 10:02
      2026

      О том, что после назначения Аргишти Кярамяна СНБ вплотную занялась политическим сыском, мы своих читателей информировали неоднократно. Недавно в СМИ появились публикации о том, что СНБ ведет тотальное прослушивание судей.