Павел Аветисян: В этом году планируется провести работы над 30 объектами
Мы представили 25 заявок в Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении для получения разрешения на раскопки. В рамках этих заявок предусматривается провести работы над 30 объектами. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил директор Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Павел Аветисян.
Он добавил, что в данный момент идут работы в селе Елпин Вайоцдзорской области. Здесь проводятся работы в скальном комплексе, состоящем из погребения и культовой части, который имел ритуальное значение в период Ванского царства. Кроме того, недавно начались раскопки в селе Лернакерт Ширакской области, ведутся работы в Сюникской области, на территории Зангезурского медно-молибденового комбината, а также в Карабахе.
Павел Аветисян подчеркнул, что работы ведутся при совместном финансировании, и если в раскопках участвуют представители других стран, то каждая сторона софинансирует определенную часть расходов. "Если же раскопки проводим мы, то работы финансируются из государственного бюджета, а также из бюджета Института. Например, в настоящий момент в Арташате ведутся работы, которые финансируются именно по этому принципу. Кроме того, деньги дают также хозяйствующие субъекты, где проводятся работы. Например, Зангезурский медно-молибденовый комбинат предоставил на реализацию проекта на своей территории 14 млн. драмов. Расходы же Института за год на проведение полевых работ составят 45 – 50 млн. драмов. Это лишь десятая часть суммы, которая будет потрачена на все проекты", - сказал он.
Одновременно директор НИИ отметил, что одной из главных проблем продолжает оставаться отсутствие соответствующих условий, в частности, с точки условий здания заведения. "Для проведения комплексных работ необходимы соответствующие кабинеты и лаборатории для того, чтобы можно было подытоживать результаты полевых работ. При прежних властях наши обращения оставались без отклика. Надеемся, что при нынешних властях проблема будет решена. В скором времени мы обратимся к властям с этим вопросом", - заключил ученый, передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 14:04
В Твери накрыли азербайджанскую ОПГ, которая занималась торговлей контрафактными сигаретами и алкоголем, сообщает Телеграмм-канал «Многонационал».
-
2025-07-07 14:02
Защита арестованного архиепископа Баграта Галстаняна в ближайшие дни представит несколько судебных исков о клевете в адрес владыки.
-
2025-07-07 14:00
В Баку в День Ашура у шиитов отобрали траурные флаги и осквернили, обращает внимание иранист Вардан Восканян, сообщает ФактИнфо.
-
2025-07-07 13:59
Антикоррупционный комитет опроверг задержание главы общины Сотк Севака Хачатряна и главы фракции «Единый Варденис» Совета старейшин Вардениса Давида Шахназаряна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-21 10:35
Французские археологи обнаружили в Западной Анатолии цилиндрическую печать из нефрита возрастом около 4400 лет. Об этом пишет сайт Arkeonews. Раскопки проводились на кургане Сейитомер-Хююк в регионе Кютахья, который считался важным торговым узлом эпохи раннего бронзового века.
-
2025-06-04 10:25
Могила благородной урартской женщины была найдена в замке Чавуштепе в районе Гюрпинар в Ване. Эту женщину похоронили с полным набором изысканных украшений.
-
2025-03-31 10:24
Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.
-
2024-12-13 10:23
В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.