Последние новости

Павел Аветисян: В этом году планируется провести работы над 30 объектами

Мы представили 25 заявок в Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении для получения разрешения на раскопки. В рамках этих заявок предусматривается провести работы над 30 объектами. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил директор Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Павел Аветисян.

Он добавил, что в данный момент идут работы в селе Елпин Вайоцдзорской области. Здесь проводятся работы в скальном комплексе, состоящем из погребения и культовой части, который имел ритуальное значение в период Ванского царства. Кроме того, недавно начались раскопки в селе Лернакерт Ширакской области, ведутся работы в Сюникской области, на территории Зангезурского медно-молибденового комбината, а также в Карабахе.

Павел Аветисян подчеркнул, что работы ведутся при совместном финансировании, и если в раскопках участвуют представители других стран, то каждая сторона софинансирует определенную часть расходов. "Если же раскопки проводим мы, то работы финансируются из государственного бюджета, а также из бюджета Института. Например, в настоящий момент в Арташате ведутся работы, которые финансируются именно по этому принципу. Кроме того, деньги дают также хозяйствующие субъекты, где проводятся работы. Например, Зангезурский медно-молибденовый комбинат предоставил на реализацию проекта на своей территории 14 млн. драмов. Расходы же Института за год на проведение полевых работ составят 45 – 50 млн. драмов. Это лишь десятая часть суммы, которая будет потрачена на все проекты", - сказал он.

Одновременно директор НИИ отметил, что одной из главных проблем продолжает оставаться отсутствие соответствующих условий, в частности, с точки условий здания заведения. "Для проведения комплексных работ необходимы соответствующие кабинеты и лаборатории для того, чтобы можно было подытоживать результаты полевых работ. При прежних властях наши обращения оставались без отклика. Надеемся, что при нынешних властях проблема будет решена. В скором времени мы обратимся к властям с этим вопросом", - заключил ученый, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРЕТИЙ ХРАМ В КРЕПОСТИ "ЭРЕБУНИ"
      2019-09-21 13:00
      2371

      Еще один храм и уникальную мозаику обнаружила совместная армяно-французская экспедиция в Историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни". Таким образом, число обнаруженных религиозных памятников в одном из самых древних урартских поселений достигло трех.

    • В ТИГРАНАКЕРТЕ АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ УНИКАЛЬНЫЕ НАХОДКИ
      2019-09-03 10:00
      2800

      Раскопки в Тигранакерте (Нагорно-Карабахской Республике, НКР) в этом году проводились на протяжении 40 дней, завершились 26 августа. Руководитель археологической экспедиции Тигранакерта Гамлет Петросян в беседе с корреспондентом Panorama.am отметил, что как правило раскопки в Тигранакерте финансируются властями Арцаха, в текущем году Национальным собранием НКР принято решение о выделении 18 млн драмов на раскопки, которых было достаточно для проведения раскопок в течение 40 дней, с привлечением 30 рабочих, археологической экспедиции, а также расходы на восстановление археологических предметов, перемещение, освещение и пр.

    • НАУЧНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В КАРИН ТАКЕ
      2019-08-21 11:51
      8786

      С 26 июля по 14 августа в Каринтакской пещере, расположенной в низовьях одноименного села Карин так (в переводе с армянского языка "Под камнем") Республики Арцах, был проведен очередной этап раскопок, начатых здесь 4 года назад. Экспедицию, как и прежде, возглавил доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией этногеномики Института молекулярной биологии НАН РА Левон ЕПИСКОПОСЯН. В состав вошли разные специалисты - опытные археологи, биологи, генетики, геологи и студенты вузов Армении, а также приглашенные из Европы специалисты.

    • Le Figaro: В РОССИИ НАЙДЕНЫ ОСТАНКИ ГЕНЕРАЛА АРМИИ НАПОЛЕОНА
      2019-08-15 14:37
      2820

      Команда французско-российских археологов нашла захоронение, которое с большой долей вероятности можно считать могилой французского генерала Шарль-Этьена Гюдена, умершего в Смоленске 22 августа 1812 года. Тест ДНК подтвердит или опровергнет подлинность этого открытия.