Последние новости

Ананян: Бизнес Армении недоплатил 130 миллионов долларов

Налоговые проверки на предприятиях Армении выявили нарушения на 62,8 миллиарда драмов (130 миллионов долларов). Об этом заявил на пресс-конференции глава Комитета госдоходов республики Давид Ананян.

Правда, большинство из этих актов бизнес обжаловал, поэтому пока рано говорить, что все эти деньги поступят в бюджет.

По итогам первого полугодия 2019 года, налоговая служба провела около 460 проверок и зафиксировала нарушений на 62,8 миллиарда. Из них 2,2 миллиарда (около 4,5 миллиона долларов) уже не подлежат обжалованию и должны быть уплачены в бюджет. Акты на всю остальную сумму находятся в процессе обжалования. Таким образом, пока рано говорить о том, что все эти деньги попадут в госбюджет.

С такой же пунктуальностью налоговая служба следит не только за недовыплатами, но и за перевыплатами. Те предприятия, которые заплатили налогов больше нужного, получат их обратно, подчеркнул Ананян.

Налоговые перевыплаты (по НДС и другим налогам) до начала 2018 года составляли 133 миллиарда драмов (около 275 миллионов долларов). Иными словами, столько государство оставалось должно бизнесу. За 2018 год государство сократило долг до 21,5 миллиарда, а сейчас он оставляет всего 10,5 млрд (22 млн).

Налоговые проверки прошли и на ряде крупных предприятий, в том числе на вещевом рынке "Ариндж молл" Гагика Царукяна и в компании "Спайка" (крупнейший экспортер фруктов и овощей из Армении). По итогам этих проверок были возбуждены уголовные дела (об уклонении от уплаты налогов). Эти дела еще не завершились, поэтому комментировать их глава КГД не стал.

Тем не менее, счета компаний не арестованы, чтобы они продолжали работать.

Заметим, за последние полтора года проверки прошли и на крупнейших компаниях розничной торговли, в том числе в сети супермаркетов "Ереван Сити", а также на бензо- и газозаправках, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНСПИРОЛОГИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
      2019-08-15 10:53
      732

      Чем и как дышит армянская экономика, уже несколько дней обсуждает экспертное сообщество, анализируя отчет КГД о выполнении 1000-ю крупнейшими налогоплательщиками своих налоговых обязательств. В общих чертах можно сказать, что дышит ровно и в принципе тем, чем дышала раньше. Правда, если ограничиваешься изучением только списка 1000. А вот более широкий взгляд на ситуацию дает пищу для размышлений. Достаточно тревожных размышлений. Потому как за пределами списка происходят странные вещи. Мягко говоря, противоречивые.

    • БОНАПАРТИЗМ В ГОЛОВЕ
      2019-08-06 11:27
      1895

      Очередной восторг Пашиняна и скепсис Ананяна "Народный премьер" Пашинян в свойственном ему духе снова выхватил из потока текущей статистики желанный показатель и снова… сел в лужу.

    • В Арцахе состоялось совместное мероприятие КГД Армении и Минфина НКР
      2019-07-13 12:52
      2703

      Очередное ежегодное мероприятие для сотрудников Комитета по госдоходам Армении team building по инициативе заместителя главы КГД Микаэла Пашаяна состоялось в Нагорном Карабахе.

    • Налоговики ужесточят подходы к шоу-бизнесу
      2019-07-09 15:01
      2620

      Комитет по госдоходам Армении собирается ужесточить подход к представителям местного шоу-бизнеса, сказал во вторник журналистам глава КГД Давид Ананян.