Последние новости

Ананян: Бизнес Армении недоплатил 130 миллионов долларов

Налоговые проверки на предприятиях Армении выявили нарушения на 62,8 миллиарда драмов (130 миллионов долларов). Об этом заявил на пресс-конференции глава Комитета госдоходов республики Давид Ананян.

Правда, большинство из этих актов бизнес обжаловал, поэтому пока рано говорить, что все эти деньги поступят в бюджет.

По итогам первого полугодия 2019 года, налоговая служба провела около 460 проверок и зафиксировала нарушений на 62,8 миллиарда. Из них 2,2 миллиарда (около 4,5 миллиона долларов) уже не подлежат обжалованию и должны быть уплачены в бюджет. Акты на всю остальную сумму находятся в процессе обжалования. Таким образом, пока рано говорить о том, что все эти деньги попадут в госбюджет.

С такой же пунктуальностью налоговая служба следит не только за недовыплатами, но и за перевыплатами. Те предприятия, которые заплатили налогов больше нужного, получат их обратно, подчеркнул Ананян.

Налоговые перевыплаты (по НДС и другим налогам) до начала 2018 года составляли 133 миллиарда драмов (около 275 миллионов долларов). Иными словами, столько государство оставалось должно бизнесу. За 2018 год государство сократило долг до 21,5 миллиарда, а сейчас он оставляет всего 10,5 млрд (22 млн).

Налоговые проверки прошли и на ряде крупных предприятий, в том числе на вещевом рынке "Ариндж молл" Гагика Царукяна и в компании "Спайка" (крупнейший экспортер фруктов и овощей из Армении). По итогам этих проверок были возбуждены уголовные дела (об уклонении от уплаты налогов). Эти дела еще не завершились, поэтому комментировать их глава КГД не стал.

Тем не менее, счета компаний не арестованы, чтобы они продолжали работать.

Заметим, за последние полтора года проверки прошли и на крупнейших компаниях розничной торговли, в том числе в сети супермаркетов "Ереван Сити", а также на бензо- и газозаправках, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2043

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

    • НЕ ОБИЖАЯ ЦЕНТРОБАНК И… 83-ЛЕТНИХ ПЕНСИОНЕРОВ
      2021-10-05 10:45
      1456

      Проект бюджета-2022: главные цифры На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, по поводу которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статьи "Пашинян: делаем все, не делая ничего" продолжим представлять документ.

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К… ТЕРНИЯМ: КОГДА ЖЕ ЗВЕЗДЫ?
      2021-09-23 15:10
      2758

      Интервью с гендиректором Агаракского ММК Андреем СИНЯКОВЫМ Группа компаний GeoProMining приобрела Агаракский медно-молибденовый комбинат (ЗАО "АММК") в полуфункциональном состоянии в декабре 2007 года. Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятия и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на медь и молибден.

    • ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ НАЧНУТ ПЛАТИТЬ НАЛОГ В БЮДЖЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА?
      2021-09-18 10:24
      1630

      Правительство во главе с Николом Пашиняном, оказывается, не предполагало, что после того, как 21-километровый участок на межгосударственной трассе Горис - Капан перейдет под контроль Азербайджана, могут возникнуть какие-либо проблемы. Об этом на полном серьезе заявил на днях вице-премьер Сурен Папикян, отвечая на вопросы журналистов после церемонии открытия нового зала прибытия международного аэропорта "Ширак".