Последние новости

"МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА" ЛИИ ИВАНЯН

Фильм Клода Лелюша с таким названием когда-то покорил многих. Сейчас боишься его посмотреть, вдруг кино произведет вовсе не то впечатление, что в юности. Ведь мы с вами живем, набираемся опыта (но, увы, не ума) и многое переоцениваем. Писатель, переводчик, публицист Лия ИВАНЯН назвала свой роман "Мужчина и его женщины". Нет, речь тут вовсе не о гареме покорителя женских сердец, а о человеке, сумевшем, в отличие от очень многих, выплыть в Ереване в смутное время, разбогатеть, но сохранить определенные представления о том, что в этой жизни можно делать, а что - нельзя. В том числе в отношениях с женщинами.

В ПРЕДИСЛОВИИ автор подчеркивает, что она не принадлежит к числу феминисток и ненавидящих мужчин амазонок. Более того, как истинная армянка имеет соответствующие представления о роли мужчины в семье и обществе. Вместе с тем, учитывая тот факт, что 80 процентов мировой литературы написано авторами мужского пола и эти произведения на 80% посвящены отношениям полов, Л. Иванян решила внести и свою лепту в столь сложную тему, обозначить женский взгляд, не всегда понятный и принимаемый мужчинами. Она делает это через героинь романа, которых любит, надеясь, что их полюбит и читатель.

Однако начнем с мужчины, главного мужского персонажа по имени Карен, удачливого предпринимателя. У него есть дело, деньги, жена (любовницу спрячем в скобки), мать, дочь, сестра, старшая коллега по бизнесу, помогавшая раскрутиться. И вот этот самый мужчина лет приблизительно 45 проживает на дистанции романа в 190 страниц всего один день. И делает за столь краткий промежуток времени очень много открытий. Это можно счесть литературным приемом, но по жизни такое тоже иногда со многими случается.

ИНТРИГА ПОВЕСТВОВАНИЯ начинается с авантюрно-детективной детали. Это, конечно, ближе к литературе, чем к жизни. Карен, возвращаясь в город на своей машине, замечает, как кто-то, выйдя из автомобиля, кладет на обочине шоссе предмет и спешно ретируется. Подъехав, Карен обнаруживает дорогущее кольцо с бриллиантом и вместе с чувством привалившей удачи теряется в догадках относительно поступка незнакомца и места этого кольца в своей жизни. Эта интрига сохраняется до последней страницы романа.

Повествование разворачивается по главам, в которых от первого лица фигурируют, рассказывают, размышляют о жизни и взаимоотношениях мужчин и женщин все вышеперечисленные персонажи. Мужчина в этот день по разным причинам встречается с ними и, кстати, искренне пытается подарить им кольцо, начиная с жены, но все как-то не складывается. Вместо этого он узнает много нового об отношениях этих женщин к себе. Чему-то радуется, чему-то сильно огорчается. Как это часто бывает в нашей с вами жизни. Просто дистанция в день коротка, и поэтому степень открытий ошеломляет.

Надо отдать должное Лие Иванян, которая в этом романе выразила свое "я" в большей степени, чем в предыдущей прозе. Обходясь во многих случаях без авторской назидательности, писательница отходит в сторону, предоставляет место диалогам и чувствам героев, которые и высказывают свой взгляд на различные темы, включая главную.

Узнавшую об измене мужа жену героя утешают, рассказывая о своих болячках, две подруги; дочь героя, студентка, несколько отошедшая от отца, вдруг осознает, как горячо он ее любит; любовница отправляет партнера в отставку (вот гадина!); у сестры, врача роддома, этот день вообще сумасшедший. А к матери, живущей отдельно, Карен опаздывает к вечеру на полчаса, чтобы увидеть ее угасшей в кресле перед включенным телевизором.

Согласитесь, что накручено много. Но сделано это профессионально, интересно, тепло, тонко, без длинноты, с искренним желанием разобраться, почему мужчины и женщины так редко состоят в гармонии и что должен сделать каждый, чтобы сберечь дар небес - любовь.

У САМОГО ФИНИША Карен понимает, что ему надо сделать с бриллиантом. Он, пока еще светло, мчится на машине к тому самому месту, где обнаружил кольцо, и оставляет, увидев, что какая-то другая машина остановилась там же.

"Мне чужой доли не нужно. Господи, ты сбереги, сохрани моих женщин... Этого одного дня мне с лихвой хватило, чтобы понять, что они в моей жизни самая дорогая награда и богатство..."

Это концовка. Прибавлю, что кроме романа в книге есть отдельные мысли писательницы на разные темы. А еще печальный и жестокий рассказ "Почему?", посвященный всем родителям, у которых дети - аутисты.

Поздравляя Лию Иванян с яркой книгой, напомню, что она еще перевела на армянский язык четыре романа выдающегося российского прозаика Юрия Полякова, несколько лет редактировала приложение "Страна Наири" в московской "Литературной газете". Теперь вот разобралась с мужчинами и женщинами. Впрочем, думаю, что не до конца. Ведь тема вечная. Пусть продолжит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "Я РОДИЛСЯ, ЧТОБЫ ВОСПЕТЬ СТАЛИНГРАД"
      2020-07-03 09:46
      965

      Эти слова знаменитого чилийского поэта Пабло Неруды по праву мог повторить воин, историк, публицист Сурен Мирзоян. Потому что он защищал Сталинград, был награжден за боевые заслуги многими орденами и медалями, а большую часть послевоенной жизни посвятил изучению Сталинградской битвы, о которой написал кандидатскую диссертацию, сотни статей и ряд книг.

    • ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ И ПЕРВЫЙ ГЕРОЙ
      2020-06-22 21:34
      47

      Полтора месяца назад мы отметили 75-ю годовщину Победы над фашизмом. Коронавирусная атака урезала торжества. Омрачила прежде всего праздник ветеранов Великой Отечественной. Потому что… За юбилеем – юбилей. А вас все меньше с каждым маем. И мы, живые, не узнаем, Как вы прошли сквозь ад смертей.

    • ЛОКДАУН – ЭТО ПО-НАШЕМУ, или МАСКИ НЕ СПАСУТ
      2020-06-11 15:12
      18

      Ваш день, по крайней мере у многих, начинается с лихорадочного поиска информации о свежей коронавирусной статистике по Армении. Вы глотаете очередную утреннюю порцию стресса: столькие заразились, столькие умерли. В телевизоре и интернете – все та же тема.

    • ПОСЕЯЛИ? А ЖАТЬ КТО БУДЕТ?
      2020-06-03 16:39
      24

      Политические события последних дней накладываются друг на друга, не успеваешь осмыслить одно, как внимание отвлекает новый вираж, градус общественной жизни накаляется. Все больше вопросов остаются без ответов. А это означает, что решать их придется разом. И сделают это наверняка не те, которые на каждом шагу демонстрируют абсолютную неспособность управлять страной. Выделю лишь несколько эпизодов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕПЛО ЛИРИЧЕСКОЙ СТРОКИ
      2020-07-02 10:05
      2024

      Известный прозаик, поэт, драматург, фотохудожник, редактор, издатель, член Союза российских писателей Левон Осепян давно снискал любовь широкого круга читателей. Живя и работая в Москве уже несколько десятилетий , он сумев вызвать горячий интерес тех, кому дорога история Армении, ее судьба, ее люди.

    • ЗАМЯТЬ ПАМЯТИ
      2020-06-29 09:46
      5450

      Решив написать эти заметки, я открыла "Армянскую энциклопедию", чтобы проверить какие-то факты биографии писателя Рафаэля Арамяна. К величайшему сожалению, не нашла его имени ни в первом томе, ни в последнем, где обычно следуют дополнения. А между тем он был одним из интересных современных прозаиков, переводчиков, уникальной личностью, общение с которым обогащало каждого, кому посчастливилось с ним хоть раз встретиться.

    • ЗАЩИТНИКИ ЛЕНИНГРАДА
      2020-06-25 07:56
      283

      Две книги к юбилею В юбилейный год Победы над фашизмом вышли в свет сразу две книги, посвященные 75-летию полного прорыва блокады Ленинграда. Это библиография работ, изданных за более чем полвека исследований Климента Арутюняна, и дополненное издание его второй книги «Участие сынов армянского народа в битве за Ленинград». Лучшего подарка ученому-исследователю трудно представить, особенно в год его 80-летия.

    • «РАЗНОБОЙ» В ТВОРЧЕСТВЕ РУБЕНА ПАШИНЯНА
      2020-06-11 15:23
      18

      Известный в Армении и русскоязычном мире писатель, издатель, журналист, режиссер Рубен Пашинян презентовал на днях свой новый литературный сборник «Разнобой». Книга представлена в сети онлайн под авторским псевдонимом Рон Кумпан, известном в широком кругу почитателей творчества Рубена.