Последние новости

"МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА" ЛИИ ИВАНЯН

Фильм Клода Лелюша с таким названием когда-то покорил многих. Сейчас боишься его посмотреть, вдруг кино произведет вовсе не то впечатление, что в юности. Ведь мы с вами живем, набираемся опыта (но, увы, не ума) и многое переоцениваем. Писатель, переводчик, публицист Лия ИВАНЯН назвала свой роман "Мужчина и его женщины". Нет, речь тут вовсе не о гареме покорителя женских сердец, а о человеке, сумевшем, в отличие от очень многих, выплыть в Ереване в смутное время, разбогатеть, но сохранить определенные представления о том, что в этой жизни можно делать, а что - нельзя. В том числе в отношениях с женщинами.

В ПРЕДИСЛОВИИ автор подчеркивает, что она не принадлежит к числу феминисток и ненавидящих мужчин амазонок. Более того, как истинная армянка имеет соответствующие представления о роли мужчины в семье и обществе. Вместе с тем, учитывая тот факт, что 80 процентов мировой литературы написано авторами мужского пола и эти произведения на 80% посвящены отношениям полов, Л. Иванян решила внести и свою лепту в столь сложную тему, обозначить женский взгляд, не всегда понятный и принимаемый мужчинами. Она делает это через героинь романа, которых любит, надеясь, что их полюбит и читатель.

Однако начнем с мужчины, главного мужского персонажа по имени Карен, удачливого предпринимателя. У него есть дело, деньги, жена (любовницу спрячем в скобки), мать, дочь, сестра, старшая коллега по бизнесу, помогавшая раскрутиться. И вот этот самый мужчина лет приблизительно 45 проживает на дистанции романа в 190 страниц всего один день. И делает за столь краткий промежуток времени очень много открытий. Это можно счесть литературным приемом, но по жизни такое тоже иногда со многими случается.

ИНТРИГА ПОВЕСТВОВАНИЯ начинается с авантюрно-детективной детали. Это, конечно, ближе к литературе, чем к жизни. Карен, возвращаясь в город на своей машине, замечает, как кто-то, выйдя из автомобиля, кладет на обочине шоссе предмет и спешно ретируется. Подъехав, Карен обнаруживает дорогущее кольцо с бриллиантом и вместе с чувством привалившей удачи теряется в догадках относительно поступка незнакомца и места этого кольца в своей жизни. Эта интрига сохраняется до последней страницы романа.

Повествование разворачивается по главам, в которых от первого лица фигурируют, рассказывают, размышляют о жизни и взаимоотношениях мужчин и женщин все вышеперечисленные персонажи. Мужчина в этот день по разным причинам встречается с ними и, кстати, искренне пытается подарить им кольцо, начиная с жены, но все как-то не складывается. Вместо этого он узнает много нового об отношениях этих женщин к себе. Чему-то радуется, чему-то сильно огорчается. Как это часто бывает в нашей с вами жизни. Просто дистанция в день коротка, и поэтому степень открытий ошеломляет.

Надо отдать должное Лие Иванян, которая в этом романе выразила свое "я" в большей степени, чем в предыдущей прозе. Обходясь во многих случаях без авторской назидательности, писательница отходит в сторону, предоставляет место диалогам и чувствам героев, которые и высказывают свой взгляд на различные темы, включая главную.

Узнавшую об измене мужа жену героя утешают, рассказывая о своих болячках, две подруги; дочь героя, студентка, несколько отошедшая от отца, вдруг осознает, как горячо он ее любит; любовница отправляет партнера в отставку (вот гадина!); у сестры, врача роддома, этот день вообще сумасшедший. А к матери, живущей отдельно, Карен опаздывает к вечеру на полчаса, чтобы увидеть ее угасшей в кресле перед включенным телевизором.

Согласитесь, что накручено много. Но сделано это профессионально, интересно, тепло, тонко, без длинноты, с искренним желанием разобраться, почему мужчины и женщины так редко состоят в гармонии и что должен сделать каждый, чтобы сберечь дар небес - любовь.

У САМОГО ФИНИША Карен понимает, что ему надо сделать с бриллиантом. Он, пока еще светло, мчится на машине к тому самому месту, где обнаружил кольцо, и оставляет, увидев, что какая-то другая машина остановилась там же.

"Мне чужой доли не нужно. Господи, ты сбереги, сохрани моих женщин... Этого одного дня мне с лихвой хватило, чтобы понять, что они в моей жизни самая дорогая награда и богатство..."

Это концовка. Прибавлю, что кроме романа в книге есть отдельные мысли писательницы на разные темы. А еще печальный и жестокий рассказ "Почему?", посвященный всем родителям, у которых дети - аутисты.

Поздравляя Лию Иванян с яркой книгой, напомню, что она еще перевела на армянский язык четыре романа выдающегося российского прозаика Юрия Полякова, несколько лет редактировала приложение "Страна Наири" в московской "Литературной газете". Теперь вот разобралась с мужчинами и женщинами. Впрочем, думаю, что не до конца. Ведь тема вечная. Пусть продолжит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА-ТО В ШИРВАНЕ ЖИЛИ АРМЯНЕ...
      2019-07-18 10:39
      932

      Юрий Александрович Багдасарян не принадлежит к числу профессиональных историков. Он долгие годы преподавал математику в Баку, был завучем школы, методистом. В 1988 году успел переехать в Ереван, организовал в школе N55 (им. Чехова) математический кабинет, уникальный в масштабах республики. В 2002 году вышел на пенсию, но с бумагой и пером не расставался. Написал книги об армянах Баку, крушении СССР, художнике Борисе Шахвердяне. Недавно вышла в свет еще одна - "История Ширвана и его армянства". Издание спонсировал Паруйр Эфендян. Книгу рекомендовал к печати завотделом христианского Востока Института востоковедения НАН РА доктор исторических наук Алексан Акопян.

    • 10 МЕСЯЦЕВ БЕЗ ОТВЕТА...
      2019-07-11 10:19
      1417

      В редакцию "Голоса Армении" зашел житель села Мргашат Армавирского марза Эдвард Завенович НЕРСИСЯН (1951 г. р.). 29 августа 2018 г. он обратился с письмом к премьер-министру РА Н. Пашиняну. Но до сих пор ответа не получил. Поэтому Нерсисян попросил напомнить о своей проблеме через газету.

    • НАШ САРКИС
      2019-07-09 12:19
      932

      Тема вроде бы не моя. А кто сказал, что не моя? Я ведь помню великого центрального нападающего армянского футбола с 1959 года, с того времени, когда "Спартак" (Ереван) должен был войти в высшую лигу советского футбола.

    • ПОДАРОК В КАНУН ДНЯ РОЖДЕНИЯ
      2019-07-08 10:44
      1186

      Вообще-то что делают состоявшиеся, благополучные люди ко дню своего рождения? Преподносят самим себе подарок, что бы там ни сделали остальные по указанному поводу. Вот поэтому и решил, правда, с некоторым запасом, поздравить себя сатирик, актер, поэт Грант Горизон, которому 10 июля исполняется 92 года. Но он ведь не один издал свою новую книгу, а в соавторстве с Гургеном Балаяном, художником, юмористом, ветераном журнала "Возни". Книгу они назвали "Сатирикуют Г. Горизон и Г. Лореци".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Копыркин встретился с русскоязычными писателями Армении
      2019-07-16 21:01
      425

      В Российском центре науки и культуры во вторник открылась фотовыставка, посвященная 110-летию со дня рождения Андрея Громыко – он занимал пост министра иностранных дел СССР в течение 28 лет.

    • ТУМАНЯН И РОССИЙСКИЕ ЛИТЕРАТОРЫ
      2019-07-15 11:02
      1551

      Классик армянской литературы - великий лориец Ованес Туманян в процессе литературной и общественной деятельности часто общался с коллегами по перу других национальностей. В частности, с русскими литераторами. В год 150-летия Туманяна доктор филологических наук Анушаван ЗАКАРЯН подготовил книгу под названием "Русские писатели и Ованес Туманян", она вышла в свет по решению научного совета Института литературы имени М. Абегяна НАН РА.

    • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
      2019-07-09 11:13
      1294

      "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.

    • ПОДАРОК В КАНУН ДНЯ РОЖДЕНИЯ
      2019-07-08 10:44
      1186

      Вообще-то что делают состоявшиеся, благополучные люди ко дню своего рождения? Преподносят самим себе подарок, что бы там ни сделали остальные по указанному поводу. Вот поэтому и решил, правда, с некоторым запасом, поздравить себя сатирик, актер, поэт Грант Горизон, которому 10 июля исполняется 92 года. Но он ведь не один издал свою новую книгу, а в соавторстве с Гургеном Балаяном, художником, юмористом, ветераном журнала "Возни". Книгу они назвали "Сатирикуют Г. Горизон и Г. Лореци".