Последние новости
0
1609

ВЗЯТКА ИЛИ?..

10 июля Служба национальной безопасности заявила о раскрытии случая коррупции, к которому причастен представитель судебной власти. Согласно СНБ, председатель общественной организации, бывший адвокат, оказывающий юридические услуги, дал должностному лицу Кассационного суда РА взятку, чтобы добиться вынесения благоприятного судебного акта в пользу гражданина по гражданскому делу. Отмечено, что передача денег осуществлялась под оперативным контролем сотрудников СНБ и указанные лица задержаны с поличным. Процесс передачи денег, насколько известно, осуществлялся вне стен здания Кассационного суда.

ЛИЧНОСТИ участников инцидента, по предварительным сведениям, уже известны. По данным осведомленных источников, должностным лицом, о котором идет речь, является руководитель отдела канцелярии по уголовным делам аппарата КС Армен Арутюнян. Сослуживцы и адвокаты отзываются о нем с теплотой, отмечая, что он проработал в аппарате КС более 20 лет (работает с 90-х годов), имеет хорошую репутацию, всегда умел правильно строить отношения с коллегами.

Насколько известно, взятка была передана бывшим адвокатом, оказывающим юридические услуги, председателем общественной организации "Международный комитет по защите прав человека" Ашотом Атояном. Вот о нем коллеги и юристы в целом отзываются не слишком дружелюбно. Он, кстати, был осужден за мошенничество. Согласно осведомленному источнику, и тогда речь шла о передаче денег. Тот случай имел место более 10 лет назад, под арестом бывший адвокат находился недолго, вышел, насколько  помнит наш источник, по амнистии.

"Герои" истории со взяткой примерно одного возраста. И вызывает удивление, как чиновник с большим стажем решил вступить в подобные отношения  с человеком, отмеченным аналогичным случаем в прошлом. Тем более сейчас, когда судебная система - причем не только судьи, но и сотрудники аппарата -  находится под прицелом.

Данная история, как видим, преподнесена общественности исключительно в рамках успешной борьбы с коррупцией. Правда, есть и другие предположения. Понятно одно:  наличие интереса у адвоката или его клиента любым путем добиться решения в свою пользу. Некоторые считают, что кто-то из представителей стороны взяткодателя вполне мог сотрудничать с органами, получив гарантии на будущее. И не факт, что судья, в ведении которого находится данное дело, был вообще в курсе происходящего.

ТЕПЕРЬ все зависит от показаний. Особенно от показаний Армена Арутюняна. Думается, как опытный чиновник, он вряд ли вел какие-то компрометирующие разговоры по телефону, которые ему можно предъявить. Сам А. Арутюнян не лицо, выносящее решение, и не факт, что в отношении него может быть применена статья с отягчающим оборотом "использование должностного положения".

Уголовное дело касается статьи 311 УК РА "взятка" (пособничество во взятке, получение взятки и т.д.), где максимальное наказание, если речь идет о судье, от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества или нет. В лучшем случае в отношении А. Арутюняна может быть применена статья "мошенничество", где максимальное наказание до 5 лет лишения свободы.  

Передача денег для судей, причем даже с участием самого судьи, случалась в нашей действительности, и не раз. Вспомним хотя бы дело Ишхана Барсегяна, который самолично получил в подземке 1000 долларов в качестве взятки. Но до уровня Кассационного суда на нашей памяти не доходило ни разу. Впрочем, ни разу не случалось и того, чтобы министр юстиции ходатайствовал о возбуждении дисциплинарного производства в отношении целой палаты Кассационного суда. Одним словом, очевидно, что вся история сводится к стремлению "подкрасться" к судье высшей судебной инстанции. Но все-таки возникает маленький вопрос: имел ли место во всей этой истории естественный ход событий и не было ли проявлено определенное "усердие"?

Официальная информация минимальна. Ведь главное сегодня -  громогласно заявить о разоблачении коррупции, а потом можно и затихнуть. Как бы то ни было, постараемся проследить за дальнейшим развитием событий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТЬ ВЫДАВАЛА ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ?
      2019-07-16 14:14
      259

      Появление в прессе части протокола пленарного заседания Венецианской комиссии вызвало разноречивые оценки в лагерях власти и оппозиции.

    • ВЫБОРЫ В ДУХЕ ВРЕМЕНИ
      2019-07-12 16:30
      1415

      Проблема вакансий, возникшая в Высшем судебном совете после череды отставок, крайне актуальна и требует незамедлительного решения. Ведь фактически из 10 членов этого органа до последних дней работали всего 6 человек, что не обеспечивает кворума, и вполне понятно, что выполнять свою работу высший орган судебной власти мог лишь частично.

    • ИЩИТЕ РОСТОВЩИЧЕСТВО В БАНКАХ И КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ!
      2019-07-11 10:29
      1781

      В производстве следственных органов находится немало дел по статье 213 УК РА, предусматривающей ответственность за ростовщичество. Однако подобные дела, как правило, возбуждаются и расследуются лишь в отношении частных лиц. Кто-то из власть имущих, наверное, когда-то решил, что данная статья не может быть распространена на представителей банков и кредитных организаций, в то время как ее диспозиция не предполагает специального субъекта, подлежащего ответственности.

    • 3 МЕСЯЦА БЕЗ ВСС: ВЛАСТИ СПЕШАТ, КАНДИДАТЫ НЕ РВУТСЯ
      2019-07-08 16:25
      2457

      Ситуация в Высшем судебном совете (ВСС), что ни день, продолжает преподносить новые сюрпризы. Дело в том, что на сегодняшний день в составе ВСС по-прежнему всего 6 человек вместо 10. Но для полноценного функционирования структуры этого, мягко говоря, недостаточно. Поэтому у властей возникает вполне естественное желание пополнить оскудевшие ряды ВСС, чтобы этот орган без проблем мог осуществлять возложенные на него полномочия. Так что же происходит в реальности?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ