Последние новости
0
3576

ВЗЯТКА ИЛИ?..

10 июля Служба национальной безопасности заявила о раскрытии случая коррупции, к которому причастен представитель судебной власти. Согласно СНБ, председатель общественной организации, бывший адвокат, оказывающий юридические услуги, дал должностному лицу Кассационного суда РА взятку, чтобы добиться вынесения благоприятного судебного акта в пользу гражданина по гражданскому делу. Отмечено, что передача денег осуществлялась под оперативным контролем сотрудников СНБ и указанные лица задержаны с поличным. Процесс передачи денег, насколько известно, осуществлялся вне стен здания Кассационного суда.

ЛИЧНОСТИ участников инцидента, по предварительным сведениям, уже известны. По данным осведомленных источников, должностным лицом, о котором идет речь, является руководитель отдела канцелярии по уголовным делам аппарата КС Армен Арутюнян. Сослуживцы и адвокаты отзываются о нем с теплотой, отмечая, что он проработал в аппарате КС более 20 лет (работает с 90-х годов), имеет хорошую репутацию, всегда умел правильно строить отношения с коллегами.

Насколько известно, взятка была передана бывшим адвокатом, оказывающим юридические услуги, председателем общественной организации "Международный комитет по защите прав человека" Ашотом Атояном. Вот о нем коллеги и юристы в целом отзываются не слишком дружелюбно. Он, кстати, был осужден за мошенничество. Согласно осведомленному источнику, и тогда речь шла о передаче денег. Тот случай имел место более 10 лет назад, под арестом бывший адвокат находился недолго, вышел, насколько  помнит наш источник, по амнистии.

"Герои" истории со взяткой примерно одного возраста. И вызывает удивление, как чиновник с большим стажем решил вступить в подобные отношения  с человеком, отмеченным аналогичным случаем в прошлом. Тем более сейчас, когда судебная система - причем не только судьи, но и сотрудники аппарата -  находится под прицелом.

Данная история, как видим, преподнесена общественности исключительно в рамках успешной борьбы с коррупцией. Правда, есть и другие предположения. Понятно одно:  наличие интереса у адвоката или его клиента любым путем добиться решения в свою пользу. Некоторые считают, что кто-то из представителей стороны взяткодателя вполне мог сотрудничать с органами, получив гарантии на будущее. И не факт, что судья, в ведении которого находится данное дело, был вообще в курсе происходящего.

ТЕПЕРЬ все зависит от показаний. Особенно от показаний Армена Арутюняна. Думается, как опытный чиновник, он вряд ли вел какие-то компрометирующие разговоры по телефону, которые ему можно предъявить. Сам А. Арутюнян не лицо, выносящее решение, и не факт, что в отношении него может быть применена статья с отягчающим оборотом "использование должностного положения".

Уголовное дело касается статьи 311 УК РА "взятка" (пособничество во взятке, получение взятки и т.д.), где максимальное наказание, если речь идет о судье, от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества или нет. В лучшем случае в отношении А. Арутюняна может быть применена статья "мошенничество", где максимальное наказание до 5 лет лишения свободы.  

Передача денег для судей, причем даже с участием самого судьи, случалась в нашей действительности, и не раз. Вспомним хотя бы дело Ишхана Барсегяна, который самолично получил в подземке 1000 долларов в качестве взятки. Но до уровня Кассационного суда на нашей памяти не доходило ни разу. Впрочем, ни разу не случалось и того, чтобы министр юстиции ходатайствовал о возбуждении дисциплинарного производства в отношении целой палаты Кассационного суда. Одним словом, очевидно, что вся история сводится к стремлению "подкрасться" к судье высшей судебной инстанции. Но все-таки возникает маленький вопрос: имел ли место во всей этой истории естественный ход событий и не было ли проявлено определенное "усердие"?

Официальная информация минимальна. Ведь главное сегодня -  громогласно заявить о разоблачении коррупции, а потом можно и затихнуть. Как бы то ни было, постараемся проследить за дальнейшим развитием событий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ваге ЕПРИКЯН: КОМЕНДАНТ - НАШ?
      2020-08-13 10:58
      500

      "Не верится, что человек, ценой жизни тысячи людей месяцами заставляющий граждан молчать, теперь разрешает проводить акции протеста против него же и его руководства. Я имею в виду Н. Пашиняна, потому что и правительство, и парламент, и комендант - все они в моем понимании являются производными "всенародного" премьера", - так комментирует новое решение правительства по части снятия ограничений на проведение митингов и собраний адвокат и популярный блогер Ваге ЕПРИКЯН.

    • СУД ПО ДЕЛУ КОЧАРЯНА И ДРУГИХ ПРОДОЛЖАТ В СЕНТЯБРЕ
      2020-08-11 17:03
      1187

      То, что заседания по делу Роберта Кочаряна и других очень часто откладываются и переносятся, уже никого не удивляет. Такой ход событий стал неотъемлемой частью этого искусственного судебного процесса, с большим количеством участников. При этом сразу же вспыхивают взаимные упреки сторон. Особенно усердствует обвинение, стараясь всеми правдами и неправдами переложить ответственность на адвокатов, ничуть не задумываясь об объективных факторах, влияющих на ситуацию. Хотя бы то, что само обвинение представило в суд 80 с лишним томов уголовного дела. Возможно ли быстро одолеть такой объем?

    • Гоар УНАНЯН: "НА КАРТЕ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ"
      2020-08-11 14:42
      1300

      Вокруг Амулсара новый виток напряжения. После относительно спокойных выходных (в пятницу домики, установленные компанией "Лидиан Армения", были демонтированы) в понедельник эпицентр событий переместился в Ереван. Участники мирной акции против эксплуатации Амулсарского месторождения решили сыграть в вышибалы во дворе парламента, не предпринимая при этом никаких противоправных действий.

    • Мигрдат МАДАТЯН: "ТАКАЯ СИТУАЦИЯ НЕ МОЖЕТ ДЛИТЬСЯ ВЕЧНО"
      2020-08-04 09:51
      5008

      Уже почти полтора года в еженедельном режиме слушается процесс по делу Роберта Кочаряна и других. Каждый вторник мы внимательно следим за развитием событий в зале суда, ходатайствами защиты, претензиями обвинения и, конечно же, решениями судьи Анны Данибекян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК НА ЧАСТНОМ ПЛЯЖЕ ОКАЗАЛСЯ РЕКВИЗИТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ?
      2020-08-11 11:00
      1306

      Продавец запчастей купил участок пляжа? На посту министра по вопросам экологии Романос Петросян первым делом ввел запрет на функционирование участка пляжа под названием "Белая Шоржа".

    • УДАРИМ АСФАЛЬТОМ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ И КОРРУПЦИИ
      2020-08-10 11:52
      1655

      В чем одна из главных проблем нынешних властей? Они слишком много говорят и заставляют слишком много говорить о себе, но далеко не в позитивном аспекте. Самое забавное, что, когда хотят сказать что-то хорошее о сегодняшней власти, как правило, говорят, что они ремонтируют дороги.

    • ГРОЗА КОРОНАВИРУСА И ФИРМА ЖЕНЫ ЕГО
      2020-08-10 10:10
      2055

      Как реагировали сторонники Никола Пашиняна на критику в адрес неопытного молодняка, приведенного им в правительство только потому, что они либо с ним шагали, либо плотно сидели на грантах, либо были клиентами Корпуса мира, школы Флетчера или еще чего-то подобного с красивым названием? Говорили, что ничего, что они неопытные. Это даже хорошо, что у них нет опыта руководства. Главное, что они честные. У них нет опыта воровства, коррупции, коррупционных схем. И доверили им важные отрасли. 

    • АРМЕНИЯ В ТИСКАХ СИСТЕМНОЙ КОРРУПЦИИ
      2020-07-10 09:38
      4346

      Теневые потоки направились в карманы власть имущих В начале осени 2018 года, когда революция еще только прошлась своим «бархатным» шлейфом по экономике Армении, бывший на тот момент председатель Комитета по госдоходам Давид Ананян четким, хорошо поставленным голосом докладывал в ходе пресс-конференции о новых достижениях. Комплексные проверки у хозсубъектов выросли в разы, налоговые поступления в госказну заметно увеличились, доходы бюджета выросли, гордо сообщал главный налоговик страны.