Давид Бабаян: Резолюция Палаты США - морально-политическое достижение
Принятие Палатой представителей США резолюции об имплементации мер по снижению напряженности в зоне карабахского конфликта нужно воспринимать как моральное и политическое достижение. Подобное мнение в беседе с АрмИнфо высказал пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян, комментируя американский проект резолюции, принятый в четверг 11 июля.
«Принятие подобных резолюций нужно воспринимать скорее как морально-политическое достижение, особенно если они отражают реальную ситуацию в регионе», – сказал Бабаян.
Однако, говорить о возможности имплементации данного документа, пока рано, считает Бабаян. «Арцах выступает за то, чтобы государства имели представление о том, что происходит на самом деле в зоне карабахского конфликта, о предыстории конфликта, как он развивался, о его нынешнем состоянии, а также политике, которую проводят Азербайджан, Арцах и Армения. Для нас важно, чтобы мир глубже понимал ситуацию в зоне конфликта. Чем глубже будет это понимание, в частности со стороны политических структур, тем объективнее будет их подход», -считает Бабаян, вновь призвав консолидировать усилия Арцаха, Армении и Диаспоры по части распространения информации об истории карабахского конфликта и нынешнем этапе переговорного процесса.
«Если мы сумеем на должном уровне продолжать эту политику на протяжении долгих лет, то рано или поздно мы добьемся намеченных планов»,- заверил он.
Говоря об указанных в документе мерах, предусматривающих снижение напряженности в зоне карабахского конфликта, в частности установление огнелокационных систем, отведение снайперов и тяжелой техники с передовой арцахско-азербайджанских войск, увеличение числа наблюдателей, Бабаян заявил, что перечисленные в резолюции меры это те действия, о которых регулярно говорил официальный Степанакерт.
«Это те меры, о которых мы всегда говорили, что подобного рода действия окажут позитивное воздействие на поддержание мира и стабильности в регионе. В свое время мы предлагали отвести снайперов, установить режим тишины во время религиозных, международных и национальных праздников, но все наши конструктивные предложения, которые были в свое время высоко оценены сопредседателями МГ ОБСЕ фактически были непризнанны Азербайджаном, поэтому до сих пор, мы имеем, то, что имеем»,- сказал он.
В завершении Бабаян отметил, что в свете того, что карабахский конфликт является одним из самых сложных конфликтов в мире, ожидать скорейшего прогресса в его урегулировании не представляется возможным.
«В ближайшем будущем, как минимум, в среднесрочной и даже в долгосрочной перспективе основной акцент будет делаться на поддержание мира и стабильности в регионе. Другой сценарий развития событий все еще нереален»,- подытожил пресс-секретарь президента Арцаха.
Отметим, что Палата представителей США приняла многопартийную резолюцию конгрессмена Джуди Чу об имплементации мер по снижению напряженности в зоне карабахского конфликта. Резолюция предусматривает для снижения напряженности в зоне карабахского конфликта установить огнелокационные системы, отвести снайперов и тяжелую технику с передовой арцахско-азербайджанских войск, увеличить число наблюдателей. Документ должен быть включен в Национальный оборонительный акт США на 2020 фискальный год. В 2015 году аналогичный документ был представлен конгрессменами Энгелом и Ройсом. Кроме того, при посредничестве Минской группы ОБСЕ Армения и Азербайджан согласовали аналогичные предложения в Вене и Санкт-Петербурге, однако Баку продолжает отклонять эти документы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 12:29
Новая пандемия опасной болезни может разразиться в мире «уже завтра», предупредил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус. Он призвал страны активизировать работу над соглашением о предотвращении пандемий.
-
2025-04-03 12:27
Иран выступает против милитаризации в регионе, сказал журналистам посол Исламской республики в Армении Мехди Собхани, комментируя сообщения о закупках Азербайджаном оружия у Израиля.
-
2025-04-03 11:49
Египтолог считает, что ему удалось обнаружить доказательства того, что обряд, известный как «Пробуждение Осириса», проводился в погребальной камере Тутанхамона. По словам Николаса Брауна, постдокторанта по египтологии в Йельском университете, это самое раннее свидетельство использования обряда в отношении фараона.
-
2025-04-03 11:47
Правительство Армении на заседании 3 апреля одобрило законопроект, предусматривающий ужесточение уголовных наказаний за уклонение от обязательной военной или альтернативной службы, а также за неявку на военные сборы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…