Последние новости

Сурен Азатян: Неправильно установлена защита

Армянские власти должны, в первую очередь, повысить максимально допустимый уровень пропускной способности на ЛЭП с Ираном, сказал Sputnik Армения бывший генеральный директор Армянской АЭС Сурен Азатян, комментируя произошедший в стране энергетический коллапс.

10 июля из-за сбоя в системе энергоснабжения в Ереване и ряде областей Армении целые районы остались без электричества. Сбой был вызван отключениями на двух крупнейших тепловых электростанциях страны: Ереванской ТЭЦ и Раздан-5.

По словам Азатяна, опасность такого коллапса существовала и ранее, учитывая невыполнение всех требуемых норм эксплуатации энергетической системы.

"Такого не должно было произойти. Существуют сложные защитные механизмы, которые не должны допустить "развал системы", - сказал Азатян.

Если система не защищена, то есть много поводов, которые могут привести к повторению этой ситуации.

Он отметил, что такая авария происходила и в прошлом. Тогда он еще работал на АЭС, а с Ираном была всего одна ЛЭП. Сейчас их две, и строится третья.

"Проблема в том, что на этой линии, которая должна была компенсировать нехватку энергии в случае отключения одной из электростанций/блоков в Армении, была неправильно установлена защита", - сказал Азатян.

Лимит так называемой "уставки" (значение мощности, по достижении которой происходит отключение в целях защиты) был зафиксирован на уровне 200 МВт. На такой же мощности работают 4 блока на Разданской ТЭС и еще два блока на АЭС.

При отключении одного из вышеназванных блоков поставки должны компенсироваться по иранской ЛЭП. Но пропускная способность ЛЭП в нормальных условиях уже составляет порядка 20-30 МВт. Если нагрузка на нее увеличивается на объем больше 200 МВт, срабатывает защита и подача электричества останавливается.

Перегрузка остальных работающих мощностей по цепочке приводит и к их отключению. И с отключением каждой станции нагрузка на другие увеличивается все больше, приводя к коллапсу. 
Кроме того, при блэкауте должна была заработать многоступенчатая система сброса напряжения.

Она предполагает отключение второстепенных объектов и перенаправление энергии на поддержание работы, например, больниц, метро и прочее.

Согласно официальной версии, которую озвучил замминистра территориального управления и инфраструктур Акоп Варданян на пресс-конференции в среду, сбой вызван перепадом частоты электроэнергии при обмене электричества с Ираном, из-за чего перепады возникли и на территории Армении. Замминистра подчеркнул, однако, что версия предварительная и окончательные причины масштабного отключения электроэнергии еще предстоит выяснить. СНБ Армении через 10 дней представит предварительное заключение о том, по какой причине 10 июля был сбой в системе энергоснабжения, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ