"Гошаванк" нуждается в охране
За первые шесть месяцев 2019 года было зарегистрировано 19 правонарушений: поиск кладов, незаконные захоронения, самовольные постройки, вандализм... Пять из них были зарегистрированы в Сюникской области Армении. Данные представляет ГНКО "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников", подводя итоги за первое полугодие 2019 года.
Ответственные региональных служб, заповедников и музеев-заповедников тесно сотрудничали с сотрудниками правоохранительных органов для раскрытия случаев нарушений. Среди проблемных и важных вопросов – отсутствие зон охраны памятников и неточности.
Управляющий историко-архитектурного заповедника "Гошаванк" коснулся памятника, который передан на правах использования Первопрестольному Св. Эчмиадзину. Он нуждается в охране, падают камни.
А надзиратель расположенной в Арагацотнской "Крепости Амберд" Хачик Варданян рассказал о туристах, поднимающихся на памятник и нарушающих правила безопасности.
"Туристы-любители экстрима часто поднимаются до самой высокой точки, где развевается флаг, часто по совету сопровождающих их туроператоров. Не помогают даже установленные указатели, наши устные наставления. Чтобы избежать возможных нежелательных инцидентов, необходимо найти решение", – сказал Х. Варданян.
Историко-архитектурный заповедник "Гошаванк" находится селе Гош, в 15 км восточнее г. Дилижан. Монастырь основан известным средневековым духовным деятелем, баснописцем и правоведом Мхитаром Гошем на месте монастыря Старый Гетик, который до основания разрушился во время землетрясения 1186 г. Формирование монастыря началось в конце ХI в. и продолжалось в течение почти столетия. Сперва монастырь назывался Новый Гетик, позднее, в честь основателя, был назван Гошаванк (монастырь Гоша).
Гошаванк был одним из средневековых духовных и рукописных культурных центров. Здесь изучали юриспруденцию, историографию, философию, архитектуру, искусство миниатюры, музыку, рукописное мастерство. Получившие здесь образование духовные деятели (Ванакан Вардапет, Киракос Гандзакеци и др.) основали ряд новых духовных заведений.
В период ректорства Мхитара Гоша здесь были возведены церкви Св. Просветителя (деревянная) и Св. Ованнеса-Карапета (не сохранились), церковь Св. Богоматери с гавитом-притвором. Возведение монастырских строений продолжалось вплоть до конца ХIII в., передает Panorama.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-25 20:1994
Российская делегация во главе с заместителем начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковником Сергеем Истраковым прибыла в понедельник в Ереван.
-
2021-01-25 20:1788
Армения ожидает активного участия ЮНЕСКО в вопросе охраны армянского исторического и религиозного наследия в зоне нагорно-карабахского конфликта. Об этом глава армянского МИД Ара Айвазян заявил в понедельник в ходе телефонной беседы с генеральным директором ЮНЕСКО Одри Азуле.
-
2021-01-25 20:1580
Спецрейсом Минобороны Германии в Армению было доставлено 30 тонн гуманитарного груза. Об этом сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Армении.
-
2021-01-25 20:1598
Люди жалуются на то, что они до сих пор не могут получить средства по программам поддержки, инициированных правительством Армении. Об этом на встрече с журналистами заявил 25 января экс-мэр оккупированного азербайджанцами Шуши Арцвик Саркисян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-12-19 09:405308
В Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна открылась выставка работ народного архитектора Армении Рафаела Исраеляна под названием "Камень и вода". На ней предcтавлено около 50 уникальных эскизов родников-памятников.
-
2020-11-24 12:07434
Католикос Всех армян Гарегин Второй распорядился создать Офис по вопросам культурно-духовного наследия Арцаха, сообщает пресс-канцелярия Св.Эчмиадзина.
-
2020-11-19 19:01508
Российские деятели культуры, в числе которых дирижеры Владимир Спиваков и Теодор Курентзис, музыкант Борис Гребенщиков и режиссер Александр Сокуров, обратились к ЮНЕСКО с просьбой включить памятники христианского культурного, художественного и архитектурного наследия Нагорного Карабаха в список всемирного наследия. Об этом говорится в открытом письме на имя организации, сообщает РИА Новости.
-
2020-11-19 15:59428
Работа по сохранению христианских святынь в Арцахе находится на стадии формирования и начала реализации, в ближайшее время будет представлена подробная программа, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на еженедельном брифинге в четверг.