Последние новости

"Гошаванк" нуждается в охране

За первые шесть месяцев 2019 года было зарегистрировано 19 правонарушений: поиск кладов, незаконные захоронения, самовольные постройки, вандализм... Пять из них были зарегистрированы в Сюникской области Армении. Данные представляет ГНКО "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников", подводя итоги за первое полугодие 2019 года. 

Ответственные региональных служб, заповедников и музеев-заповедников тесно сотрудничали с сотрудниками правоохранительных органов для раскрытия случаев нарушений. Среди проблемных и важных вопросов – отсутствие зон охраны памятников и неточности. 

Управляющий историко-архитектурного заповедника "Гошаванк" коснулся памятника, который передан на правах использования Первопрестольному Св. Эчмиадзину. Он нуждается в охране, падают камни.

А надзиратель расположенной в Арагацотнской "Крепости Амберд" Хачик Варданян рассказал о туристах, поднимающихся на памятник и нарушающих правила безопасности.

"Туристы-любители экстрима часто поднимаются до самой высокой точки, где развевается флаг, часто по совету сопровождающих их туроператоров. Не помогают даже установленные указатели, наши устные наставления. Чтобы избежать возможных нежелательных инцидентов, необходимо найти решение", – сказал Х. Варданян.

Историко-архитектурный заповедник "Гошаванк" находится селе Гош, в 15 км восточнее г. Дилижан. Монастырь основан известным средневековым духовным деятелем, баснописцем и правоведом Мхитаром Гошем на месте монастыря Старый Гетик, который до основания разрушился во время землетрясения 1186 г. Формирование монастыря началось в конце ХI в. и продолжалось в течение почти столетия. Сперва монастырь назывался Новый Гетик, позднее, в честь основателя, был назван Гошаванк (монастырь Гоша).

Гошаванк был одним из средневековых духовных и рукописных культурных центров. Здесь изучали юриспруденцию, историографию, философию, архитектуру, искусство миниатюры, музыку, рукописное мастерство. Получившие здесь образование духовные деятели (Ванакан Вардапет, Киракос Гандзакеци и др.) основали ряд новых духовных заведений.

В период ректорства Мхитара Гоша здесь были возведены церкви Св. Просветителя (деревянная) и Св. Ованнеса-Карапета (не сохранились), церковь Св. Богоматери с гавитом-притвором. Возведение монастырских строений продолжалось вплоть до конца ХIII в., передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гагик ГАЛСТЯН: "ВУЗЫ ДОЛЖНЫ СТАТЬ НАУЧНЫМИ ЦЕНТРАМИ"
      2019-08-22 10:25
      1283

      Лаборатории крайне необходимы не только для учебного процесса, но и для научных исследований. Сегодня для этого у нас есть все условия. В цивилизованных странах наука должна быть при учебном заведении, где имеется опытный профессорско-преподавательский состав.

    • ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НА СОВРЕМЕННЫЙ ЛАД
      2019-08-17 12:00
      1311

      Маргарита Симонян прожила в этом здании без малого 71 год. Ни за какие деньги она не собирается продавать, обменивать или уезжать отсюда. И уверена, что так же поступит и ее единственный сын, который, надеется, скоро вернется из Москвы и будет жить здесь, в доме своего деда. Потому что это не просто дом, а история семьи и, без лишнего пафоса, история всех ереванцев.

    • БЛАГОДАРНАЯ ПАМЯТЬ О МАСТЕРЕ БОГДАНЕ КИРАКОСЯНЕ
      2019-08-09 14:17
      2782

      Мемориальная доска в память о славном уроженце города Батуми - архитекторе Богдане Киракосяне (1912-1972) отныне украшает здание N7 на одной из центральных магистралей города - улице Руставели. Здесь жил и работал наш талантливый соотечественник, многие творения которого вошли в золотой фонд архитектуры Аджарии. Да и, не побоимся этой формулировки, - всей Грузии.

    • МОНУМЕНТ В КАРСЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ КРАСНОРЕЧИВ
      2019-08-05 16:25
      2030

      Конституционный суд Турецкой Республики вынес решение против президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана - за его критику монумента, призванного символизировать мир и взаимопонимание между турецким и армянским народами. Этот памятник был возведен в приграничном Карсе лет десять назад. Но его ожидала незавидная судьба.