Последние новости

"Гошаванк" нуждается в охране

За первые шесть месяцев 2019 года было зарегистрировано 19 правонарушений: поиск кладов, незаконные захоронения, самовольные постройки, вандализм... Пять из них были зарегистрированы в Сюникской области Армении. Данные представляет ГНКО "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников", подводя итоги за первое полугодие 2019 года. 

Ответственные региональных служб, заповедников и музеев-заповедников тесно сотрудничали с сотрудниками правоохранительных органов для раскрытия случаев нарушений. Среди проблемных и важных вопросов – отсутствие зон охраны памятников и неточности. 

Управляющий историко-архитектурного заповедника "Гошаванк" коснулся памятника, который передан на правах использования Первопрестольному Св. Эчмиадзину. Он нуждается в охране, падают камни.

А надзиратель расположенной в Арагацотнской "Крепости Амберд" Хачик Варданян рассказал о туристах, поднимающихся на памятник и нарушающих правила безопасности.

"Туристы-любители экстрима часто поднимаются до самой высокой точки, где развевается флаг, часто по совету сопровождающих их туроператоров. Не помогают даже установленные указатели, наши устные наставления. Чтобы избежать возможных нежелательных инцидентов, необходимо найти решение", – сказал Х. Варданян.

Историко-архитектурный заповедник "Гошаванк" находится селе Гош, в 15 км восточнее г. Дилижан. Монастырь основан известным средневековым духовным деятелем, баснописцем и правоведом Мхитаром Гошем на месте монастыря Старый Гетик, который до основания разрушился во время землетрясения 1186 г. Формирование монастыря началось в конце ХI в. и продолжалось в течение почти столетия. Сперва монастырь назывался Новый Гетик, позднее, в честь основателя, был назван Гошаванк (монастырь Гоша).

Гошаванк был одним из средневековых духовных и рукописных культурных центров. Здесь изучали юриспруденцию, историографию, философию, архитектуру, искусство миниатюры, музыку, рукописное мастерство. Получившие здесь образование духовные деятели (Ванакан Вардапет, Киракос Гандзакеци и др.) основали ряд новых духовных заведений.

В период ректорства Мхитара Гоша здесь были возведены церкви Св. Просветителя (деревянная) и Св. Ованнеса-Карапета (не сохранились), церковь Св. Богоматери с гавитом-притвором. Возведение монастырских строений продолжалось вплоть до конца ХIII в., передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА ГОД СПУСТЯ
      2022-07-05 15:29
      2942

      6 июля в Пантеоне ереванского парка им. Комитаса откроется памятник всемирно известному исполнителю на дудуке, народному артисту Армении Дживану Гаспаряну. Мемориальная скульптура авторства Алексана Бабаяна будет установлена на могиле прославленного музыканта в день годовщины его ухода из жизни.

    • ОН ПАМЯТНИК СЕБЕ ВОЗДВИГ, А НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ ЗА НЕГО ПЛАТЯТ!
      2022-05-20 11:08
      1884

      Безопасность Никола и членов его семьи обеспечивают тысячи полицейских и сотрудников Службы охраны, армянские позиции на границе защищает гораздо меньше людей, чем правительственную дачу и центральный корпус правительства. На днях "олигарх сердца" Пашиняна и Анны Акопян Хачатур Сукиасян объявил в эфире Общественного ТВ, что семья премьера живет, как интеллигенция.

    • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
      2022-03-04 09:55
      1793

      На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».

    • ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА ТРЕБУЕТСЯ КОНКРЕТНАЯ РАБОТА
      2022-02-24 10:17
      3135

      В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.