Последние новости

"ЦЕНА НА ГАЗ - СУБСТАНЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ"

10 июля жизнь поставила точку в споре о том, была ли целесообразной  ликвидация Министерства энергетики? Причины захлестнувшей страну масштабной аварии пока на стадии предварительного изучения, которое проводят сотрудники Службы национальной безопасности, а специалисты снова заговорили о том, что ликвидация Министерства энергетики и присоединение его к Министерству территориального управления и инфраструктур было большой стратегической ошибкой.

УПРАЗДНЕННОЕ министерство занималось не только вопросами управления отраслью, но и анализом ситуации в этой отрасли, а также разработкой стратегии развития. Впрочем, премьер-министр Никол Пашинян сразу объявил, что расследуются 2 версии аварии и обе связаны с внешними причинами, то есть премьер-министр  сразу дал указание, где именно следует искать виновных.

Специалисты между тем считают, что коллапс 10 июля стал следствием дилетантской политики правительства. Согласно некоторым прогнозам, ситуация может усугубиться вплоть до воскрешения кризиса времен правления АОД, когда власть, по меткому определению оппозиции тех лет, проводила политику энерготеррора против собственного народа. Иными словами, ситуация 10 июля может повториться, причем в  более опасном варианте и с поистине катастрофическими последствиями. Такого мнения, повторюсь, придерживаются  эксперты.

"Мне непонятно, каковы полномочия Министерства территориального управления и инфраструктур в сфере энергетики? Мне непонятна ликвидация Министерства энергетики, которое отвечало в том числе и за горнодобывающую промышленность. Обе отрасли составляют самую большую долю ВВП. С учетом этого обстоятельства ликвидация управления более 30% экономики свидетельствует не только о дилетантизме, но и о вредительстве. За  коллапсом, который имел технические причины, стоят человеческий фактор, неспособность  к управлению, что и привело к тому, что мы имеем на сегодняшний день", - заявил в интервью газете "Факт" эксперт в области энергетики и безопасности Армен МАНВЕЛЯН.

По его словам, система энергетики изношена, она нуждается в грамотном управлении и притоке инвестиций, однако очевидно, что правительство не в состоянии обеспечить этот приток. Что касается заявления вице-премьера Мгера Григоряна о переговорах относительно приобретения иранского газа, то Манвелян высказал мнение, что эти переговоры вряд ли увенчаются ощутимым результатом, скорее всего, они преследуют цель оказать давление на РФ, чтобы российская сторона не повысила с 1 января тариф на газ.

"В ЭТОМ ПЛАНЕ ничего не ясно, непонятно, к каким соглашениям они пришли с русскими, переговоры были трудными, и в данный момент, предполагаю, что  они  прерваны", - констатировал эксперт, который расценил как несерьезную попытку правительства показать русским, что для Армении есть альтернативное направление.

"Иран не может дать Армении дешевый газ. Вообще - тарифы на газ - величина непостоянная, в отличие от цен на нефть. В Европе цена на газ - одна, в Азии - другая, в США - третья. Эта цена зависит от переговоров двух государств. Если они приходят к какому-то политическому согласию, то это отражается на цене. Цена на газ  - субстанция политическая. В этой связи непонятно, к какому политическому соглашению должны прийти Армения и Иран, чтобы цена на газ подешевела. Я не вижу подобного политического контекста" - заявил эксперт.

По его словам, у  Ирана в регионе нет тех интересов, которые есть у России, а потому русские могут продавать дешевый газ, а Иран - нет, потому что  в этом нет смысла. Именно поэтому в переговорах, на которые ссылается вице-премьер, Манвелян особого смысла не видит.

Мнение по поводу случившегося высказал и эксперт ООН по вопросам энергетики Ара МАРДЖАНЯН. Его, в частности, удивила ситуация в метрополитене. "Удивительно, почему не сработали резервные системы питания? Перерыв в работе должен был длиться очень недолго, метро - потребитель первой очереди и не должно было попасть под отключение. Это дает повод для раздумий", - заявил Марджанян в интервью одной из газет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ПРЕЗИДЕНТ НЕ СКАЗАЛ "АЙКО, НЕКРАСИВО!"
      2020-08-05 11:24
      436

      Ситуация в сквере на проспекте Маштоца один в один, как под копирку, повторила ту, что сложилась при прежней власти, в том смысле, что столичная администрация под руководством Айка Марутяна сделала то, что в свое время сделала мэрия под руководством Тарона Маргаряна, - дала разрешение на вырубку деревьев. Только на сей раз деревья никто не спас…

    • РЕШЕНИЕ ПРИНЯЛ ОДИН ЧЕЛОВЕК, или КТО ЗАЩИТИТ АМУЛСАР ОТ ПРЕВРАЩЕНИЯ В РУДНИК?
      2020-08-04 09:45
      807

      Ответственность лежит на премьер-министре В эти дни многие говорят о том, что власть приняла политическое решение относительно Амулсара, на самом деле решение принял Никол. Единолично. На нем одном лежит вся ответственность за дальнейшие события.

    • УЧЕНИЯ ПРОДЛЯТСЯ ДО 10 АВГУСТА, ЛЮБАЯ ПРОВОКАЦИЯ БУДЕТ НАКАЗАНА
      2020-08-03 10:04
      1604

      В Вашингтоне скандал? Руководитель аналитического центра "Глобализация и региональное сотрудничество" Степан Григорян на днях сообщил, что "в Вашингтоне скандал". По его словам, Белый дом защищают те же беспилотные летающие устройства, которые были поражены в Тавуше армянскими пограничниками.

    • БЕЗ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ МИССИИ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ СВЯТОЙ ЦЕРКВИ…
      2020-08-01 16:00
      1611

      Юрист бойкотирует комиссию, где все вопросы решает Иоаннисян Депутат от фракции ППА юрист Геворг Петросян бойкотирует специализированную комиссию по реформе Конституции и не скрывает свое нежелание участвовать в ее заседаниях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ