Последние новости

"ЦЕНА НА ГАЗ - СУБСТАНЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ"

10 июля жизнь поставила точку в споре о том, была ли целесообразной  ликвидация Министерства энергетики? Причины захлестнувшей страну масштабной аварии пока на стадии предварительного изучения, которое проводят сотрудники Службы национальной безопасности, а специалисты снова заговорили о том, что ликвидация Министерства энергетики и присоединение его к Министерству территориального управления и инфраструктур было большой стратегической ошибкой.

УПРАЗДНЕННОЕ министерство занималось не только вопросами управления отраслью, но и анализом ситуации в этой отрасли, а также разработкой стратегии развития. Впрочем, премьер-министр Никол Пашинян сразу объявил, что расследуются 2 версии аварии и обе связаны с внешними причинами, то есть премьер-министр  сразу дал указание, где именно следует искать виновных.

Специалисты между тем считают, что коллапс 10 июля стал следствием дилетантской политики правительства. Согласно некоторым прогнозам, ситуация может усугубиться вплоть до воскрешения кризиса времен правления АОД, когда власть, по меткому определению оппозиции тех лет, проводила политику энерготеррора против собственного народа. Иными словами, ситуация 10 июля может повториться, причем в  более опасном варианте и с поистине катастрофическими последствиями. Такого мнения, повторюсь, придерживаются  эксперты.

"Мне непонятно, каковы полномочия Министерства территориального управления и инфраструктур в сфере энергетики? Мне непонятна ликвидация Министерства энергетики, которое отвечало в том числе и за горнодобывающую промышленность. Обе отрасли составляют самую большую долю ВВП. С учетом этого обстоятельства ликвидация управления более 30% экономики свидетельствует не только о дилетантизме, но и о вредительстве. За  коллапсом, который имел технические причины, стоят человеческий фактор, неспособность  к управлению, что и привело к тому, что мы имеем на сегодняшний день", - заявил в интервью газете "Факт" эксперт в области энергетики и безопасности Армен МАНВЕЛЯН.

По его словам, система энергетики изношена, она нуждается в грамотном управлении и притоке инвестиций, однако очевидно, что правительство не в состоянии обеспечить этот приток. Что касается заявления вице-премьера Мгера Григоряна о переговорах относительно приобретения иранского газа, то Манвелян высказал мнение, что эти переговоры вряд ли увенчаются ощутимым результатом, скорее всего, они преследуют цель оказать давление на РФ, чтобы российская сторона не повысила с 1 января тариф на газ.

"В ЭТОМ ПЛАНЕ ничего не ясно, непонятно, к каким соглашениям они пришли с русскими, переговоры были трудными, и в данный момент, предполагаю, что  они  прерваны", - констатировал эксперт, который расценил как несерьезную попытку правительства показать русским, что для Армении есть альтернативное направление.

"Иран не может дать Армении дешевый газ. Вообще - тарифы на газ - величина непостоянная, в отличие от цен на нефть. В Европе цена на газ - одна, в Азии - другая, в США - третья. Эта цена зависит от переговоров двух государств. Если они приходят к какому-то политическому согласию, то это отражается на цене. Цена на газ  - субстанция политическая. В этой связи непонятно, к какому политическому соглашению должны прийти Армения и Иран, чтобы цена на газ подешевела. Я не вижу подобного политического контекста" - заявил эксперт.

По его словам, у  Ирана в регионе нет тех интересов, которые есть у России, а потому русские могут продавать дешевый газ, а Иран - нет, потому что  в этом нет смысла. Именно поэтому в переговорах, на которые ссылается вице-премьер, Манвелян особого смысла не видит.

Мнение по поводу случившегося высказал и эксперт ООН по вопросам энергетики Ара МАРДЖАНЯН. Его, в частности, удивила ситуация в метрополитене. "Удивительно, почему не сработали резервные системы питания? Перерыв в работе должен был длиться очень недолго, метро - потребитель первой очереди и не должно было попасть под отключение. Это дает повод для раздумий", - заявил Марджанян в интервью одной из газет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ДЕЛАЛ КЯРАМЯН В ШТАБЕ ШУШИ?
      2021-01-21 10:20
      669

      Пашинян свалил вину на армию В 2008 г. Левон Тер-Петросян обещал, что в случае победы на президентских выборах решит проблему Арцаха, наладит добрососедские отношения с Азербайджаном и сократит численность армянской армии до 10 тыс. Бывший главарь аодовского режима говорил о планах по созданию профессиональной армии.

    • 5 ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ РАДИ ПОЕЗДОК ЧЕРЕЗ АЗЕРБАЙДЖАН В РОССИЮ?
      2021-01-21 10:10
      533

      В ходе одного из марзовых визитов движения "За спасение Родины" участник первой военной кампании за освобождение Арцаха Самвел Тадевосян рассказал историю, которая произошла после боев за освобождение села Каринтак. Из кармана убитого азербайджанского солдата выпало письмо. Сестра, ученица 10-го класса, писала брату о семейных делах и просила привезти ей с войны подарок – армянское сердце. 10-классница просила брата вырезать у армянина сердце и подарить ей. "Вот с кем нам приходится иметь дело!" - констатировал Тадевосян.

    • "ДВИЖЕНИЮ "ЗА СПАСЕНИЕ РОДИНЫ" НУЖЕН СИЛЬНЫЙ ХАРИЗМАТИЧНЫЙ ЛИДЕР"
      2021-01-19 12:03
      1104

      Председатель партии "Одна Армения" Артур Казинян в интервью "ГА" заявил: "Вазген Манукян не лидер движения, он его кандидат на пост премьера переходного правительства и выступает в этом качестве. На мой взгляд движение нуждается в лидере. Либо Манукян станет таким лидером и возьмет в свои руки управление движением, либо 17 партий будут вынуждены заняться поиском такого лидера".

    • ЕДИНСТВЕННАЯ ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ПАШИНЯНА – ЭТО ТЮРЬМА!
      2021-01-17 10:51
      2109

      На чьей совести тысячи жертв? На 4 день войны начальник Генштаба Оник Гаспарян объявил на заседании Совбеза о том, что армянская сторона не может продолжать боевые действия, и необходимо приступить к политическим решениям. С Гаспаряном согласился в то время еще министр обороны Давид Тоноян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИМ БЫ ЕЩЕ КРОВИ ПОПИТЬ, А НАC РАДУЕТ ФАЛЬСТАРТ?
      2021-01-15 10:54
      2412

      В азербайджанском сегменте социальных сетей периодически появляются призывы к убийству, пыткам армянских детей, говорится в заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна, передает Sputnik Армения. Он опубликовал в своем Facebook скриншоты записей азербайджанцев. Последние пишут, что надо убивать армянских детей, пить их кровь, пытать и т.д. При этом распространяются фотографии армянских детей, под ними вопросы – стали бы азербайджанцы убивать их. Все эти факты отражены во внеочередном докладе Защитника прав человека, включающем проявления ксенофобии и арменофобии в Азербайджане в период войны в Карабахе.

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: ПАШИНЯН ДОЛЖЕН УЙТИ ДОБРОВОЛЬНО (ВИДЕО)
      2020-12-08 06:01
      994

      Я глубоко убежден, что Вазген Манукян не только самая подходящая, но и самая эффективная кандидатура на пост премьер-министра, потому что мы находимся в ситуации, когда поражение продолжается, потери продолжаются, и нас неизбежно ждут новые кризисы. Об этом в беседе с Новости Армении–NEWS.am заявил бывший глава СНБ, чрезвычайный и полномочный посол Давид Шахназарян.

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      2327

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

    • «Иратес»: Кто обеспечивает безопасность арцахцев
      2020-11-24 12:05
      634

      Никол Пашинян заявляет, что в подписанном трехстороннем заявлении есть неопределенные пункты, которые должны быть уточнены. Неизвестно, как эти пункты уточняются, но очевидно, что в Арцахе село за селом сдают азербайджанцам, пишет газета «Иратес».