Последние новости

"ЦЕНА НА ГАЗ - СУБСТАНЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ"

10 июля жизнь поставила точку в споре о том, была ли целесообразной  ликвидация Министерства энергетики? Причины захлестнувшей страну масштабной аварии пока на стадии предварительного изучения, которое проводят сотрудники Службы национальной безопасности, а специалисты снова заговорили о том, что ликвидация Министерства энергетики и присоединение его к Министерству территориального управления и инфраструктур было большой стратегической ошибкой.

УПРАЗДНЕННОЕ министерство занималось не только вопросами управления отраслью, но и анализом ситуации в этой отрасли, а также разработкой стратегии развития. Впрочем, премьер-министр Никол Пашинян сразу объявил, что расследуются 2 версии аварии и обе связаны с внешними причинами, то есть премьер-министр  сразу дал указание, где именно следует искать виновных.

Специалисты между тем считают, что коллапс 10 июля стал следствием дилетантской политики правительства. Согласно некоторым прогнозам, ситуация может усугубиться вплоть до воскрешения кризиса времен правления АОД, когда власть, по меткому определению оппозиции тех лет, проводила политику энерготеррора против собственного народа. Иными словами, ситуация 10 июля может повториться, причем в  более опасном варианте и с поистине катастрофическими последствиями. Такого мнения, повторюсь, придерживаются  эксперты.

"Мне непонятно, каковы полномочия Министерства территориального управления и инфраструктур в сфере энергетики? Мне непонятна ликвидация Министерства энергетики, которое отвечало в том числе и за горнодобывающую промышленность. Обе отрасли составляют самую большую долю ВВП. С учетом этого обстоятельства ликвидация управления более 30% экономики свидетельствует не только о дилетантизме, но и о вредительстве. За  коллапсом, который имел технические причины, стоят человеческий фактор, неспособность  к управлению, что и привело к тому, что мы имеем на сегодняшний день", - заявил в интервью газете "Факт" эксперт в области энергетики и безопасности Армен МАНВЕЛЯН.

По его словам, система энергетики изношена, она нуждается в грамотном управлении и притоке инвестиций, однако очевидно, что правительство не в состоянии обеспечить этот приток. Что касается заявления вице-премьера Мгера Григоряна о переговорах относительно приобретения иранского газа, то Манвелян высказал мнение, что эти переговоры вряд ли увенчаются ощутимым результатом, скорее всего, они преследуют цель оказать давление на РФ, чтобы российская сторона не повысила с 1 января тариф на газ.

"В ЭТОМ ПЛАНЕ ничего не ясно, непонятно, к каким соглашениям они пришли с русскими, переговоры были трудными, и в данный момент, предполагаю, что  они  прерваны", - констатировал эксперт, который расценил как несерьезную попытку правительства показать русским, что для Армении есть альтернативное направление.

"Иран не может дать Армении дешевый газ. Вообще - тарифы на газ - величина непостоянная, в отличие от цен на нефть. В Европе цена на газ - одна, в Азии - другая, в США - третья. Эта цена зависит от переговоров двух государств. Если они приходят к какому-то политическому согласию, то это отражается на цене. Цена на газ  - субстанция политическая. В этой связи непонятно, к какому политическому соглашению должны прийти Армения и Иран, чтобы цена на газ подешевела. Я не вижу подобного политического контекста" - заявил эксперт.

По его словам, у  Ирана в регионе нет тех интересов, которые есть у России, а потому русские могут продавать дешевый газ, а Иран - нет, потому что  в этом нет смысла. Именно поэтому в переговорах, на которые ссылается вице-премьер, Манвелян особого смысла не видит.

Мнение по поводу случившегося высказал и эксперт ООН по вопросам энергетики Ара МАРДЖАНЯН. Его, в частности, удивила ситуация в метрополитене. "Удивительно, почему не сработали резервные системы питания? Перерыв в работе должен был длиться очень недолго, метро - потребитель первой очереди и не должно было попасть под отключение. Это дает повод для раздумий", - заявил Марджанян в интервью одной из газет.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ
    2025-04-04 09:58

    54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.

  • ПОКИНУЛИ АРМЕНИЮ, СПАСАЯСЬ ОТ НИКОЛОВСКОГО ПРАВОСУДИЯ
    2025-04-04 09:40

    Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.

  • СЕРОБА ГАСПАРЯНА ПРОДОЛЖАЮТ УДЕРЖИВАТЬ ПОД АРЕСТОМ
    2025-04-03 09:56

    Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.

  • АРМЯНСКУЮ ТЕРРИТОРИЮ ОБСТРЕЛИВАЮТ С ОККУПИРОВАННОЙ АРМЯНСКОЙ ТЕРРИТОРИИ, НА ПОСТАХ СНОВА ДЕЙСТВУЕТ ПРИКАЗ НЕ СТРЕЛЯТЬ
    2025-03-31 09:26

    Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • …ТОЛЬКО ЧТОБЫ НЕ ЗАГОВАРИВАЛИ О БЕЗОПАСНОСТИ
    2024-11-07 10:12

    Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению. 

  • ВЕЛОСИПЕДИСТ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЗНАВАТЬ МИР
    2024-10-18 10:00

    Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»

  • АРМИЯ – ДЕЛО 10-е, ОККУПАЦИЯ – БЫВАЕТ, А ВМЕСТО ХЛЕБА - РИС
    2024-10-14 14:42

    Система безопасности в представлении властей Пашиняну и его челяди наверняка кажется, что они своими «революционными» подходами проявляют гибкость, незашоренность и инновационность. В этом плане показательны их выступления на прошедшей 12-го октября в Ереване конференции «Перекресток мира: объединяя безопасность и демократию», ознаменовавшейся массовым и неконтролируемым выбросом «словесного поноса».

  • ШАТКИЕ МАКЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПАШИНЯНА
    2024-09-16 09:57

    Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?..  Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.