Последние новости

"ЦЕНА НА ГАЗ - СУБСТАНЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ"

10 июля жизнь поставила точку в споре о том, была ли целесообразной  ликвидация Министерства энергетики? Причины захлестнувшей страну масштабной аварии пока на стадии предварительного изучения, которое проводят сотрудники Службы национальной безопасности, а специалисты снова заговорили о том, что ликвидация Министерства энергетики и присоединение его к Министерству территориального управления и инфраструктур было большой стратегической ошибкой.

УПРАЗДНЕННОЕ министерство занималось не только вопросами управления отраслью, но и анализом ситуации в этой отрасли, а также разработкой стратегии развития. Впрочем, премьер-министр Никол Пашинян сразу объявил, что расследуются 2 версии аварии и обе связаны с внешними причинами, то есть премьер-министр  сразу дал указание, где именно следует искать виновных.

Специалисты между тем считают, что коллапс 10 июля стал следствием дилетантской политики правительства. Согласно некоторым прогнозам, ситуация может усугубиться вплоть до воскрешения кризиса времен правления АОД, когда власть, по меткому определению оппозиции тех лет, проводила политику энерготеррора против собственного народа. Иными словами, ситуация 10 июля может повториться, причем в  более опасном варианте и с поистине катастрофическими последствиями. Такого мнения, повторюсь, придерживаются  эксперты.

"Мне непонятно, каковы полномочия Министерства территориального управления и инфраструктур в сфере энергетики? Мне непонятна ликвидация Министерства энергетики, которое отвечало в том числе и за горнодобывающую промышленность. Обе отрасли составляют самую большую долю ВВП. С учетом этого обстоятельства ликвидация управления более 30% экономики свидетельствует не только о дилетантизме, но и о вредительстве. За  коллапсом, который имел технические причины, стоят человеческий фактор, неспособность  к управлению, что и привело к тому, что мы имеем на сегодняшний день", - заявил в интервью газете "Факт" эксперт в области энергетики и безопасности Армен МАНВЕЛЯН.

По его словам, система энергетики изношена, она нуждается в грамотном управлении и притоке инвестиций, однако очевидно, что правительство не в состоянии обеспечить этот приток. Что касается заявления вице-премьера Мгера Григоряна о переговорах относительно приобретения иранского газа, то Манвелян высказал мнение, что эти переговоры вряд ли увенчаются ощутимым результатом, скорее всего, они преследуют цель оказать давление на РФ, чтобы российская сторона не повысила с 1 января тариф на газ.

"В ЭТОМ ПЛАНЕ ничего не ясно, непонятно, к каким соглашениям они пришли с русскими, переговоры были трудными, и в данный момент, предполагаю, что  они  прерваны", - констатировал эксперт, который расценил как несерьезную попытку правительства показать русским, что для Армении есть альтернативное направление.

"Иран не может дать Армении дешевый газ. Вообще - тарифы на газ - величина непостоянная, в отличие от цен на нефть. В Европе цена на газ - одна, в Азии - другая, в США - третья. Эта цена зависит от переговоров двух государств. Если они приходят к какому-то политическому согласию, то это отражается на цене. Цена на газ  - субстанция политическая. В этой связи непонятно, к какому политическому соглашению должны прийти Армения и Иран, чтобы цена на газ подешевела. Я не вижу подобного политического контекста" - заявил эксперт.

По его словам, у  Ирана в регионе нет тех интересов, которые есть у России, а потому русские могут продавать дешевый газ, а Иран - нет, потому что  в этом нет смысла. Именно поэтому в переговорах, на которые ссылается вице-премьер, Манвелян особого смысла не видит.

Мнение по поводу случившегося высказал и эксперт ООН по вопросам энергетики Ара МАРДЖАНЯН. Его, в частности, удивила ситуация в метрополитене. "Удивительно, почему не сработали резервные системы питания? Перерыв в работе должен был длиться очень недолго, метро - потребитель первой очереди и не должно было попасть под отключение. Это дает повод для раздумий", - заявил Марджанян в интервью одной из газет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО ТУ СТОРОНУ ДОБРА, или КОГДА ПОЯВИТСЯ АНТИГИТЛЕРОВСКАЯ КОАЛИЦИЯ?
      2020-10-19 15:17
      712

      Освободил от "химеры совести" В обращении к армянскому народу от 14 октября премьер-министр Пашинян напомнил о мюнхенском сговоре 1938 г., когда "несколько европейских стран якобы ради мира уступили Гитлеру Чехословакию, что было потом, всем известно". По словам Пашиняна, если мир не предпримет надлежащих мер, то появление нового Гитлера не заставит себя ждать.

    • ВОЙНА ИДЕТ ЗА РЕГИОН
      2020-10-19 14:59
      1334

      "Россия вспрянет ото сна"? По результатам соцопросов, свыше 60% граждан США уверены, что после выборов 3 ноября в стране начнется гражданская война. Под занавес предвыборной агитации Трамп объявил, что популярнее его только Иисус Христос!

    • ПОДВОДНАЯ ЛОДКА В СТЕПЯХ УКРАИНЫ
      2020-10-19 14:42
      513

      Государственное мероприятие за миллионы Сороса Президент Эрдоган сказал президенту Зеленскому, что поможет Украине вернуть Крым.

    • БЕЗДЕЙСТВИЕМ ЗАПАД ПОТВОРСТВУЕТ АГРЕССИИ
      2020-10-14 11:10
      425

      Детали встреч не разглашаются "Мы близки к гуманитарной катастрофе, если уже не стоим на пороге", - констатировал премьер-министр Никол Пашинян, указав на необходимость официального признания реалий, связанных с масштабной агрессией азербайджано-турецкого тандема, вплоть до официального признания Республики Арцах со стороны мирового сообщества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • А В ПОДВАЛАХ - ПАРИКМАХЕРСКИЕ, МАГАЗИНЫ И ПАБЫ…
      2020-10-01 12:55
      294

      Незадолго до начала новой войны в Арцахе при детсаде в приграничном Тавуше Армении было построено убежище, где можно прятаться детям во время вражеских обстрелов. Репортажи о мирном населении, уже несколько суток находящемся в подвалах своих домов и убежищах в арцахских городах и селах, еще раз свидетельствуют о важности таких объектов на период военных действий, где люди могут чувствовать себя в безопасности.

    • СНБ: Армянские СМИ получат поддержку по защите сайтов от атак
      2020-09-27 21:34
      121

      Армянские СМИ получают поддержку по защите своих сайтов от хакерских атак. Об этом говорится в сообщении Службы национальной безопасности Армении.

    • Президент Арцаха встретился с Давидом Тонояном
      2020-09-22 14:32
      513

      Президент Республики Арцах Араик Арутюнян встретился в Ереване с министром обороны Армении Давидом Тонояном.

    • НЕЗАЩИЩЕННЫЕ В КИБЕРПРОСТРАНСТВЕ
      2020-09-21 10:56
      772

      В Армении нужно разработать тактику работы с информацией Сегодня трудно представить, как бы перенесли тот же карантин люди, далекие от технологий и не знающие о существовании онлайн-заказов продуктов или вещей. А ведь еще год назад электронная торговля была у нас не в особом фаворе, хотя и постепенно набирала обороты. Не говоря уже об удаленной работе или дистанционном образовании. Ну и жили себе, периодически рассуждая на уровне правительства о необходимости перехода Армении на цифровую экономику, расширения и внедрения новых электронных инструментов и о прочих умных вещах.