Последние новости

"ЦЕНА НА ГАЗ - СУБСТАНЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ"

10 июля жизнь поставила точку в споре о том, была ли целесообразной  ликвидация Министерства энергетики? Причины захлестнувшей страну масштабной аварии пока на стадии предварительного изучения, которое проводят сотрудники Службы национальной безопасности, а специалисты снова заговорили о том, что ликвидация Министерства энергетики и присоединение его к Министерству территориального управления и инфраструктур было большой стратегической ошибкой.

УПРАЗДНЕННОЕ министерство занималось не только вопросами управления отраслью, но и анализом ситуации в этой отрасли, а также разработкой стратегии развития. Впрочем, премьер-министр Никол Пашинян сразу объявил, что расследуются 2 версии аварии и обе связаны с внешними причинами, то есть премьер-министр  сразу дал указание, где именно следует искать виновных.

Специалисты между тем считают, что коллапс 10 июля стал следствием дилетантской политики правительства. Согласно некоторым прогнозам, ситуация может усугубиться вплоть до воскрешения кризиса времен правления АОД, когда власть, по меткому определению оппозиции тех лет, проводила политику энерготеррора против собственного народа. Иными словами, ситуация 10 июля может повториться, причем в  более опасном варианте и с поистине катастрофическими последствиями. Такого мнения, повторюсь, придерживаются  эксперты.

"Мне непонятно, каковы полномочия Министерства территориального управления и инфраструктур в сфере энергетики? Мне непонятна ликвидация Министерства энергетики, которое отвечало в том числе и за горнодобывающую промышленность. Обе отрасли составляют самую большую долю ВВП. С учетом этого обстоятельства ликвидация управления более 30% экономики свидетельствует не только о дилетантизме, но и о вредительстве. За  коллапсом, который имел технические причины, стоят человеческий фактор, неспособность  к управлению, что и привело к тому, что мы имеем на сегодняшний день", - заявил в интервью газете "Факт" эксперт в области энергетики и безопасности Армен МАНВЕЛЯН.

По его словам, система энергетики изношена, она нуждается в грамотном управлении и притоке инвестиций, однако очевидно, что правительство не в состоянии обеспечить этот приток. Что касается заявления вице-премьера Мгера Григоряна о переговорах относительно приобретения иранского газа, то Манвелян высказал мнение, что эти переговоры вряд ли увенчаются ощутимым результатом, скорее всего, они преследуют цель оказать давление на РФ, чтобы российская сторона не повысила с 1 января тариф на газ.

"В ЭТОМ ПЛАНЕ ничего не ясно, непонятно, к каким соглашениям они пришли с русскими, переговоры были трудными, и в данный момент, предполагаю, что  они  прерваны", - констатировал эксперт, который расценил как несерьезную попытку правительства показать русским, что для Армении есть альтернативное направление.

"Иран не может дать Армении дешевый газ. Вообще - тарифы на газ - величина непостоянная, в отличие от цен на нефть. В Европе цена на газ - одна, в Азии - другая, в США - третья. Эта цена зависит от переговоров двух государств. Если они приходят к какому-то политическому согласию, то это отражается на цене. Цена на газ  - субстанция политическая. В этой связи непонятно, к какому политическому соглашению должны прийти Армения и Иран, чтобы цена на газ подешевела. Я не вижу подобного политического контекста" - заявил эксперт.

По его словам, у  Ирана в регионе нет тех интересов, которые есть у России, а потому русские могут продавать дешевый газ, а Иран - нет, потому что  в этом нет смысла. Именно поэтому в переговорах, на которые ссылается вице-премьер, Манвелян особого смысла не видит.

Мнение по поводу случившегося высказал и эксперт ООН по вопросам энергетики Ара МАРДЖАНЯН. Его, в частности, удивила ситуация в метрополитене. "Удивительно, почему не сработали резервные системы питания? Перерыв в работе должен был длиться очень недолго, метро - потребитель первой очереди и не должно было попасть под отключение. Это дает повод для раздумий", - заявил Марджанян в интервью одной из газет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1292

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • "НИ ОДИН ИЗ КРИЗИСОВ В НАШЕЙ СТРАНЕ НЕ ПРЕОДОЛЕН"…
      2022-01-17 10:39
      1896

      "Я хочу, чтобы Армения восстановила свою территориальную целостность!" - заявил руководитель международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН.

    • ВСПОМИНАЯ АМЕРИКАНСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ ЯНВАРЯ 2021-го
      2022-01-17 09:48
      1514

      Однополярный мир рухнул год назад После первого раунда переговоров в Женеве западные СМИ под копирку тиражировали комментарий, дескать, Россия выдвинула заведомо невыполнимые требования, дабы затем обвинить США в отказе от дипломатического решения проблем.

    • СКАНДАЛЬНОЕ РАЗОБЛАЧЕНИЕ «ОМЕГИ»: ПРОШЕЛ ГОД…
      2022-01-15 11:05
      2588

      Действий и выводов не последовало 16 января 2021 г. бывший посол РА в государстве Ватикан Микаэл Минасян, против которого режим Пашиняна возбудил уголовное дело, шокировал политизированную публику очередным скандальным разоблачением.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРА ДЕРГАТЬ СТОП-КРАН!
      2022-01-18 10:07
      1781

      Бездарная власть наносит по экономике и населению удар за ударом Эффективная работа частной экономики, ее самочувствие должны быть главным критерием деятельности правительства: начиная любое дело, правительство должно оценить, не помешает ли оно этим деятельности субъектов частной экономики. А теперь посмотрим, как с этой точки зрения обстоят дела в Армении…

    • ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ
      2022-01-17 10:27
      2420

      Энергобезопасность Армении под угрозой Буквально через пару недель, с 1 февраля 2022 года Армения перейдет на новую энергетическую модель, которая подразумевает поэтапную либерализацию энергорынка страны. По сути это означает, что некоторые электростанции уже начнут продавать свою электроэнергию по цене, сформированной в результате спроса и предложения на рынке, а не по установленному КРОУ тарифу, став тем самым участниками рынка оптовой торговли производимой электроэнергии.

    • НЕ ВЛЕЗАЙ – УБЬЕТ!
      2022-01-10 10:09
      2368

      Энергореформа в Армении и "газовый взрыв" в Казахстане: параллели 1 февраля наступившего года нас ждут два события в сфере электроэнергетики: одна плохая, другая – как посмотреть. Причем, "посмотреть" придется в том числе и под углом событий, происшедших в первые дни нового года в Казахстане…

    • ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОЮЗ: ЧТО БУДЕТ С НИМ ЗАВТРА?
      2022-01-05 07:55
      792

      Среди всех интеграционных объединений, возникших на постсоветском пространстве, Евразийский экономический союз (ЕАЭС) занимает особое положение. Впервые предпринята попытка создать наднациональные органы и механизмы, которые будут в ряде вопросов и компетенций иметь приоритет по отношению к национальным регуляторам стран-участниц.