Последние новости

ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"

Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

ИСТОРИЯ датского сказочника то и дело приходила на ум к концу XVI Международного кинофестиваля "Золотой абрикос", завершившегося в субботу вечером в столичном кинотеатре "Москва" вручением наград. Церемония сопровождалась аплодисментами громкими и не очень, в зависимости от названного фильма, а разъяснения членов жюри по поводу выбора победителей также удостоились кивков. Правда, за кулисами фестиваля многие вторили: "А король-то голый".

XVI МКФ "Золотой абрикос" вызвал немало бурных разговоров и даже шумиху вокруг грузинского продукта (не могу назвать это словом "кино") под названием "В плену общества", о трансгендере. Фестиваль также отличился низким уровнем многих мероприятий, а на итоговой встрече с журналистами не было ни глав работавших семь дней жюри, ни самих журналистов, что оказалось нонсенсом в истории "Золотого абрикоса". Тем не менее не стоит утверждать, что все было печально и хмуро. В рамках фестиваля состоялись  и интересные события. В фойе кинотеатра "Айрарат" ("Россия") была открыта выставка "Храм кино", презентованная до этого на Роттердамском МКФ и посвященная 95-летию Сергея Параджанова. Экспозиция в формате инсталляции представила кадры из фильма "Цвет граната", удаленные из окончательной версии картины после монтажа. Был показан фильм "Ашхарумс" Рубена Геворкянца с уникальными эпизодами из жизни Параджанова.

Активно работали в этом году киноплощадка Gaiff Pro и региональный кинорынок C2C. В этом году  кинорынок принял 40 проектов и 21 запущенный в работу фильм авторов из стран Малого Кавказа. Из них 21 был отобран для участия в C2C, а к концу фестиваля выявился и призер, удостоившийся премии премьер-министра Армении - "Ловушка" режиссера Татев Акопян. "Золотой абрикос" перекинулся и в Гюмри, где прошел форум копродукции стран СНГ и были показаны фильмы, снятые режиссерами постсоветского пространства. Среди них и "Танец с саблями" Юсупа Разыкова, об одном периоде жизни композитора Арама Хачатуряна. В один из дней фестиваля был организован прием у президента РА, во время которого профессиональные организации вручили призы лучшим участникам МКФ. Надо отметить и организованную, быструю и слаженную работу пресс-центра, чего прежде фестивалю не удавалось обеспечить.

В ПРОГРАММАХ фестиваля нет-нет да и всплывали достойные и крепкие фильмы, но их было не так много. В этом нет вины фестиваля: мировой - в частности, западный кинематограф - переживает серьезный кризис, а ценности и средства выразительности настолько изменены, что все чаще скорее вписываются в категорию паранормальности и других странных явлений. Принцип "все относительно" сегодня стремятся применить к кинематографу все, кто видит на короле волшебное одеяние. Поэтому организаторам "Золотого абрикоса" ничего не остается, как выбирать фильмы из числа имеющихся. Если учесть и урезанное финансирование, то понятно, что завлечь гостей высокого ранга, к которому публику приучили за первые 10 фестивальных лет его основатели и привезти максимум фильмов того же уровня, практически невозможно.

Совсем не на руку армянскому кинематографу сыграла и трансформация конкурсной программы "Армянская панорама" в "Региональную панораму". Если прежде фестиваль мог похвастаться тем, что создал прекрасную площадку для фильмов made in Armenia, получая большое число заявок, отбирая наиболее удачные и совсем удавшиеся картины, содействуя развитию нашего кино, то "Региональная панорама" стала демонстрацией отсутствия кино в Армении. Из 11 фильмов лишь один был представлен Арменией - "Большие ожидания" Соны Симонян, еще одна картина, "Я вернусь", Дарьи Шумаковой - копродукция России и Армении. Зато турецких картин было  три.

В эту же программу был включен фильм "Молокане" россиянки, уроженки Калмыкии Саглары Тюрбеевой об исчезающих селах русских молокан в Азербайджане. Почему этот фильм российского производства, снятый в соседнем государстве, организаторы "Золотого абрикоса" пытались подать СМИ как азербайджанскую продукцию, непонятно. Незнание? Приказ свыше? Очередная попытка подготовить армянское общество "к миру"? Вопрос остался открытым. Еще одно кстати: обещанный фильм Эдгара Багдасаряна "Эркен гишер" ("Долгая ночь") так и не появился в сетке полнометражных игровых картин, и, не окажись на фестивале Мими Малаян из США с анимационно-документальным фильмом "Дипломат без государства" про Диану Абгар, число представленных работ армянских кинематографистов ограничилось бы короткометражками.

ЦЕРЕМОНИЯ вручения наград прошла в спешке, без былого ощущения праздника. Приз Международной ассоциации журналистов и кинокритиков FIPRESCI был вручен полнометражному игровому фильму "Горизонт" Тинатин Каджришвили из Грузии, представленному в "Региональной панораме" и продолжающему лучшие традиции грузинского кинематографа. После развода Гия страдает от потери семьи и решает удалиться в деревню у озера и забыться. Однако Ана, которая собралась замуж за другого, постоянно теребит бывшего супруга, словно подпитываясь его энергией, желая не дать угаснуть в нем искорке любви к ней и усугубляя его страдания. Однако "мяч" этой игры неожиданно оказывается в ее воротах, и, вернувшись бумерангом, страдания начинают терзать ее душу.

Конкурсная номинация "Короткометражный региональный фильм" не обошлась без сюрпризов, правда, вполне ожидаемых. Жюри отобрало три картины. Лилит Петросян удостоилась специальной премии им. Геннадия Мелконяна за документальный фильм "Баина". Фильм о монголке, вышедшей замуж за армянина на своей родине, затем перебравшейся в Армению и после смерти мужа оставшейся здесь. Баина могла стать прекрасной оперной певицей, но верность семье оказалась для нее важнее, и она закрыла дверь в прошлое. Картина снята профессионально несмотря на то, что режиссер лишь пару лет назад окончила мастерскую Рубена Григоряна в ЕГИТК.

"Золотой абрикос" среди фильмов короткого метра достался иранской картине "Уроки вождения" Марзие Риахи (Иран). Фильм о нескольких днях уроков езды, которые молодая иранка проходит у инструктора-мужчины. Беда в том, что, согласно иранским законам, на уроках обязан присутствовать муж ученицы. Режиссер умело подошла к теме, найдя интересную форму передачи идеи, сделав это легко, ненавязчиво и при этом заставила публику задуматься о проблеме. Что ж, современное иранское кино находится на высоте и все больше развивается.

"Серебряный абрикос" в этой номинации жюри вручило явно по принципу "голого короля". Продукт (а фильмом это никак не назвать) под названием "Пленник общества" оказался тем самым порохом, который произвел эффект подорванного динамита в армянском обществе. Уже через пять минут просмотра этого творения грузинского режиссера Рати Цителадзе о трансгендере стало ясно, что это творение не имеет ничего общего с кино, а скорее является надуманным, заказным и проплаченным продуктом, призванным пиарить как минимум в кавказском традиционном обществе высосанную из пальца проблему трансгендерности. С экрана сыпалась фальшь, создавалось впечатление, будто героям картины также неплохо заплатили или же они под видом причастности к трансу намерены перебраться на Запад. Но вновь возник вопрос: а что делало это недокино на фестивале? Непонимание? Чей-то заказ?

НУ И ГЛАВНАЯ НОМИНАЦИЯ "Полнометражное кино", объединившая в этом году игровой и документальный жанры. Жюри отметило "Особым упоминанием" документальную картину "Полуночный странник" афганского режиссера Гасана Фазили. "Серебряный абрикос" достался профессиональной работе "Дылда" россиянина Кантемира Балагова. Ученик Сокурова - 27-летний Балагов выносит на фестивальные экраны свой второй фильм и удостаивается наград на разных фестивалях. Картина о двух девушках, прошедших зенитчицами Великую Отечественную войну и пытающихся вернуться к миру. Но память и отголоски войны - физические, духовные, психологические - держат их в своих тисках. Единственный выход - обзавестись ребенком, дать начало  новой жизни. Но не все так гладко в отношениях подруг: война не отпускает их и в мирное время. Кантемир Балагов прекрасно использует возможности языка кино. Взять хотя бы игру красного и зеленого цветов, которые режиссер использует как простые, но яркие метафоры.

Гран-при и главный "Золотой абрикос" фестиваля увезли британские "Рей и Лиз" - кинодебют скандального фотографа Ричарда Биллингема о его отвратительном детстве и родителях-паразитах. Вообще на фестивале в этом году было много паразитов. А ведь в программе были фильмы получше, к примеру, фильм "Бог есть, зовут ее Петруния" лидера современного македонского кино, женщины-режиссера Теоны Стругар Митевска. Картина Биллингема, изобилующая мерзостью, вызывает как минимум отвращение - именно этого эффекта добивался автор, который вовсю эксплуатирует тему своих родителей: отца-алкоголика и грязной толстой матери, безразличной ко всему, кроме своих животных и собирания пазлов. Биллингем, ставший известным благодаря фотопроекту о своих горе-родителях, теперь решил позабавиться этой темой в кино. Не исключено, что дальше его потянет на балет или оперу, а здоровая часть общества лишь в уме будет повторять: "А король-то голый!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      499

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1709

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      794

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      3988

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕПОНЯТНО, ПОЧЕМУ ИГНОРИРУЮТСЯ ТАКИЕ ДАННЫЕ, КАК НАЧАЛО И ИТОГИ ПЕРВОЙ КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЫ
      2020-11-23 10:24
      550

      На вопросы газеты “Голос Армении” отвечает Виктор Владимирович Кривопусков, доктор социологических наук, президент Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией (РОДСА), Почетный член Союза писателей Армении,  который  в 1990–1991 гг. был начальником штаба Следственно-оперативной группы МВД СССР в НКАО, в  2009–2013 гг. руководил  представительством  Россотрудничества и являлся  советником  Посольства Российской Федерации в Республике Армения, автор книги «Мятежный Карабах».

    • ИМПЕРАТИВ БЛОКИРОВАНИЯ ЭКСПАНСИИ ТУРЦИИ НА КАВКАЗ
      2020-11-18 13:55
      1416

              Наряду с важными дипломатическими выкладками видного представителя дипломатической школы СССР и России Владимира Казимирова имею честь представить систему международно-безопасностных аргументов, на базе которых сегодня можно увидеть перспективу расширения зоны ответственности российских миротворцев в Карабахе. Мы имеем ввиду необходимость придания особой важности миростроительству РФ на армянской земле НКР - в окружении храбрых и деятельных русско-ориентированных армян Карабаха (см. - Вклад армян Карабаха в Победу в Великой Отечественной войне. Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив).

    • АРЦАХ НА 17-м МЕЖДУНАРОДНОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС"
      2020-11-02 16:06
      7170

      17-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", несмотря на войну, открылся в Ереване. На большом экране столичного Дома кино запущен кинопроект "Посвящение Арцаху", в рамках которого с 1 по 7 ноября зритель сможет посмотреть полнометражные и короткометражные игровые фильмы на арцахскую тематику. Пять фильмов про Арцах, еще один о жизни в тылу, и пять картин в коротком метре, объединенных в общий показ, - вся сумма от продажи билетов будет перечислена во Всеармянский фонд "Айастан" на реализацию программы "Мы и наши границы: все для Арцаха".

    • ПОЗОРНОЕ РЕШЕНИЕ МОСКОВСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ
      2020-10-01 16:17
      592

      Кинорежиссер Дживан Аветисян, известный своей приверженностью арцахской тематике, не раз подвергался атаке азерпропа. В 2017 г. в Венеции, в дни проходившего там 74-го Международного кинофестиваля, Азербайджан устроил традиционную  антиармянскую истерическую акцию, напав на фильм Дживана Аветисяна "Последний житель", о судьбе пожилого армянина на фоне событий Карабахской войны. Спустя два года под прицелом врагов армянского народа оказалась другая картина режиссера - "Врата в рай": представители Азербайджана организовали бойкот еще не успевшей выйти на экраны картины.