В Араратскую долину проникла филлоксера
Филлоксера уже распространилась в Араратской долине, но критической опасности для виноградников пока не представляет. Об этом Sputnik Армения заявил начальник Фитосанитарной инспекции при Госслужбе по безопасности пищевых продуктов Армении Артур Никоян.
Араратская долина – крупнейший центр плодоводства и виноградарства Армении. До 2000-х годов филлоксеры здесь не было. Но несколько лет назад появились ее первые точечные очаги, которые теперь начинают образовывать зараженные зоны.
"Известно, что филлоксера распространяется очень быстро и разными способами, даже под землей. Но пока ее ареал сильно не увеличивается, и случаев заражения новых виноградников почти нет", – сказал Никоян.
Филлоксера – небольшое насекомое, которое паразитирует на корнях виноградников. Способов борьбы с ней очень мало. Избавиться от нее можно, уничтожив виноградник и посадив новый – и то не раньше, чем через три года.
Араратская долина в Армении – одна из немногих зон виноградарства в мире (вместе с Чили и Кипром), которая всегда оставалась свободной от филлоксеры, поэтому в советское время здесь соблюдали строгий карантин, и виноград из других регионов Армении (Тавуш, Вайоц Дзор) не пропускали.
Но в 2000-е годы филлоксера проникла и сюда. Одна из возможных причин – виноградники аргентинского миллиардера-армянина Эдуардо Эрнекяна.
Филлоксера очень быстро передается. Ее можно занести из одного виноградника в другой даже на подошвах обуви.
Насколько от этой заразы пострадали фермеры, и как им помочь? Ответа на эти вопросы у министерства экономики (преемник Минсельхоза) пока нет.
Есть виноград из таких садов вполне можно: плоды винограда филлоксера не заражает, но она поедает корни виноградника, лишая его питательных веществ. Поливать виноградник приходится очень много, а урожая он дает мало.
Остается пересадить виноградник на специальные корни, устойчивые филлоксере. Здесь тоже есть два недостатка. Во-первых, привитая лоза дает меньше урожая, во-вторых, она меньше живет. Но это единственное решение, позволяющее сохранить виноградник. Хотя и у него есть цена: один такой болезнеустойчивый корень стоит примерно один доллар (500 драмов). На один гектар их нужно от 1800 до 2500-2600 (столовые сорта винограда сажают более разреженно, технические можно сажать гуще), но покупать надо с запасом в 20-30%, потому что какая-то часть корней не срастается с чужими лозами. Итого на гектар потребуется более миллиона драмов (чуть больше двух тысяч долларов), при том, что с самых удачных виноградников в Армении выручают по 2-2,5.
По программе FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в Араратской долине (недалеко от города Эчмиадзин) уже создан коллекционный виноградник. Здесь собирают аборигенные армянские сорта и уже начали размножать болезнеустойчивые корни. Пробные прививки уже проводили, но широкомасштабной госпрограммы пока нет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 19:39
Эксперты прогнозируют возможные сценарии войны между Россией и Азербайджаном. Баку стремительно демонтирует двусторонние отношения с РФ. Это путь Украины, который закончился войной, пишет обозреватель Pravda.Ru Любовь Степушова.
-
2025-07-03 19:37
Пятерых задержанных сотрудников редакции Sputnik Азербайджан с гражданством республики отпустили под подписку о невыезде, сообщает агентство Sputnik.
-
2025-07-03 19:33
Полковник Мигран Махсудян находится в УИУ «Вардашен». Его интересы защищает адвокат Анна Манташян. От нее узнал, что Махсудяна обвиняют по двум статьям - подготовка к захвату власти и свержению конституционного строя. Об этом написал на своей странице в Facebook тавушский журналист Воскан Саркисян.
-
2025-07-03 19:32
Защита предстоятеля Ширакской епархии Армянской Апостольской церкви архиепископа Микаэла Аджапахяна обжаловала решение о его аресте в Апелляционном суде. Об этом сообщили адвокаты архиепископа.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-13 10:18
Правительство собирается дегустировать вина, а крестьянин подсчитывает убытки Заместитель по «расстрельной» аграрной части министра экономики Арман Ходжоян на днях анонсировал, что его шеф скоро вернется в Армению с хорошей новостью. Геворг Папоян в момент написания статьи еще был в отъезде, а новость уже известна. Через год, а точнее, 21-23 мая наша страна примет международный винный форум Concours Mondial de Bruxelles (CMB 2026), а именно порядка 350-370 гостей из полусотни стран, в числе которых профессиональные винные эксперты, сомелье, байеры-покупатели, импортеры, а также журналисты, блогеры и преподаватели. Об этом стало известно в ходе аналогичного мероприятия CMB 2025 в китайском городе Инчуан, на котором и присутствовал армянский министр экономики…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2024-11-11 10:47
Правительство на пути к провалу очередного предвыборного обещания В чем измеряют суверенитет власти Армении? – вопрос, конечно, интересный. Вот на днях министр экономики Геворг Папоян в парламенте высказался категорически против обращений к Москве по поводу того, чтобы она принимала некачественные помидоры и абрикосы, связав такие просьбы с… ущемлением национального суверенитета страны. Да и все правительство Пашиняна по этому поводу не мелочится: готово ущемлять суверенитет только за счет отдаваемых территорий, а не каких-то там томатов.
-
2024-08-29 10:35
После того как Пашинян в результате недавнего общения с крестьянами вынес для себя, а следом и на правительственное заседание причину статического положения в отечественном овцеводстве, а именно отсутствие пастухов, следует ожидать решения кабмина о субсидировании желающих освоить пастушью науку. Это привычный и наиболее легкий способ для нынешних властей решения всех проблем – залезть в казну за средствами налогоплательщиков. Однако в пастухах ли настоящая причина безрадостного положения как в овцеводстве, так и в животноводстве Армении в целом?..