Александр Искандарян: События в Иджеване приведут к понижению рейтинга властей
События в Иджеване являются логическим последствием институционализации власти. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
По его словам, инцидент, безусловно, приведет к понижению рейтинга властей, однако события нужно рассматривать в более широком контексте. «В постреволюционные периоды происходят типичные явления, независимо от того, где произошла революция. В частности, это проявляется в резкой смене элит, причем не эволюционным, а революционным путем, что приводит к понижению степени институционализации власти. Возможности властей иметь легитимную монополию на репрессивные меры уменьшаются. В результате чего Полиция, другие государственные институты становятся менее легитимными в глазах населения, просто потому что совсем недавно население видело определенного рода политические изменения на уровне всей страны. Революция рано или поздно останавливается, и за ней следует институционализация власти уже в новых условиях. Мы видим проявление всего этого в разных сферах жизни и на примере конкретных событий, в том числе в Иджеване», - отметил он.
Искандарян добавил, что события в Иджеване нужно рассматривать как отражение общей ситуации, когда перекрывать дороги легитимно, а разгонять протесты нелегитимно. «Такие явления могу происходить до тех пор, пока не завершится институционализация власти», - заключил он.ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 09:14
Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), спецпредставитель президента РФ по экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев сообщил, что обсудил с ключевыми членами администрации президента США Дональда Трампа восстановление диалога между Москвой и Вашингтоном, передает ТАСС.
-
2025-04-04 09:13
Европейский парламент провел заседание, посвященное 110-й годовщине Геноцида армян, уделив при этом особое внимание принудительному выселению этнических армян из Нагорного Карабаха. Как передает Арменпресс, об этом сообщила Федерация армян Европы за справедливость и демократию (EAFJD).
-
2025-04-04 09:11
Корпус стражей исламской революции (КСИР) обеспечивает стабильную безопасность границ страны. Угроза безопасности иранского населения – красная линия для Тегерана. Об этом, как передает Fars, заявил командующий сухопутными силами КСИР Мохаммад Пакпур.
-
2025-04-04 09:08
Ожидать от Никола Пашиняна и его команды каких-либо позитивных шагов в отношении Арцаха и арцахцев бессмысленно. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал соучредитель партии «Страна для жизни» Месроп Аракелян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-01 11:07
2 октября 2018 г. по призыву главы исполнительной власти имел место захват парламента. Поводом стало голосование по внесению изменений в регламент, иными словами, депутатский корпус действовал в рамках своих полномочий. На 2 октября архиепископ Баграт Галстанян назначил сбор сторонников движения "Тавуш во имя Родины" на площади Республики в ознаменование начала второго этапа борьбы с диктаторским режимом. Организаторы планируют, что акция соберет, примерно, 80 тыс. участников. В тот же день Пашинян пойдет в парламент для участия в заседании, посвященном ответам правительства на вопросы депутатов. Архиепископ созвал своих сторонников на площадь в 18:30, а заседание с участием Пашиняна начнется в 16:30.
-
2024-06-28 09:45
Не так давно мы опубликовали прогноз о том, что Пашинян ищет повод для ареста архиепископа Баграта Галстаняна. Судя по последним событиям, прогноз постепенно воплощается в действие. Против лидера движения "Тавуш во имя Родины" шьют дело на основании факта строительства армяно-американского оздоровительно центра для больных онкологией детей, которые уже прошли весь курс химиотерапии. Центр расположен в живописной местности общины Гетаовит.
-
2024-02-15 10:47
Бракованный учебник «История армянского народа», аттестация учителей, масса других нарушений, сводящая учебный процесс к национальной катастрофе – череда всех этих одиозных действий Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении вызывает обоснованное возмущение общественности, выражающееся в различных акциях протеста против руководителя этой структуры – в частности, пикетами перед зданием министерства, которые стали регулярными. О своей позиции высказались участники акции в беседе с корр. «ГА».
-
2024-01-31 11:20
Нет никаких гарантий, что суд проявит снисхождение к участникам массовой акции протеста у здания правительства 19 сентября и последующих уличных акций 20 сентября. При разгоне участников блокады столичных улиц полицейские проявили максимум жестокости, которую сторонники режима объяснили тем, что накануне участники акции, в основном, из числа выходцев из Арцаха якобы кидали камни в полицейский кордон.