Последние новости

Георгий Меликян: были изъяты лишь документы и носители по делу Кочаряна

Во время обыска в рабочем кабинете судьи суда общей юрисдикции города Ереван Давида Григоряна были изъяты документы и носители, имеющие отношение к делу экс-президента Армении Роберта Кочаряна. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am адвокат Григоряна Георгий Меликян.

По его словам, обыск был проведен не только в кабинете Григоряна, но и его помощника и делопроизводителя. Конфискованы их компьютеры. В итоге, как отметил Меликян, нарушены работа офиса судьи и процесс осуществления правосудия. «Действия ССС неправомочные. Решением суда был разрешен обыск лишь в кабинетах судьи и помощника, но они провели конфискацию и в кабинете делопроизводителя, на что не было разрешения. Они конфисковали все компьютеры», - заявил адвокат.

Меликян подчеркнул, что они обратились в Высший судебный совет. «Мы представили неопровержимые и очевидные факты нарушений. И если законным интересам и независимости судьи угрожает опасность, что в этом случае на лицо, то ВСС должен письменно обратиться к прокурору, чтоб последний предпринял меры для возбуждения уголовного дела или устранения нарушения этого права», - сказал он.

Касаясь уголовного дела, в рамках которого орган, осуществляющий производство, получил разрешение на осуществление обыска, адвокат отметил, что возбуждение данного дела было отклонено еще 18 февраля текущего года. По его словам, прокурор подтвердил решение об отказе в возбуждении уголовного дела, которое вступило в законную силу.

«Однако, после того, как Давид Григорян принял решение об освобождении Кочаряна, 22 мая Прокуратура якобы получает новое заявление и контролирует рассмотрение дела, устранив решение об отказе в возбуждении уголовного дела», - отметил Меликян, добавив, что все это было заранее запланировано. «Мне кажется, это прямой способ применения воздействия конкретно по делу Кочаряна, поскольку во время обыска изъяты документы и носители, касающиеся исключительно дела экс-президента», - сказал адвокат.

Как ранее сообщили Новости Армении – NEWS.am в ССС республики, в рамках уголовного дела, расследуемого в Специальной следственной службе, 16 июля был проведен обыск в рабочем кабинете судьи суда первой инстанции Давида Григоряна.

Отметим, что Давид Григорян – судья, который принял решение об освобождении второго президента Армении Роберта Кочаряна под личное поручительство действующего и бывшего президентов Карабаха Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна. Именно за этим решением последовал призыв премьер-министра Армении Никола Пашиняна о блокировании входов и выходов в здания судов, после чего были также озвучены угрозы по осуществлению веттинга в отношении всех судей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • По делу Роберта Кочаряна назначен новый судья? Поясняет команда адвокатов
      2019-08-20 11:54
      317

      Адвокаты бывшего президента Армении Роберта Кочаряна не получали официального уведомления о том, что судебное дело в отношении их подзащитного передано новому судье. Об этом пресс-секретарь команды адвокатов Элина Саакова сообщила на своей странице в Facebook.

    • Резонансное дело рассмотрит судья Анна Данибекян
      2019-08-20 07:35
      424

      Дело 1 марта, в рамках которого в свержении конституционного строя обвиняются второй президент Армении Роберт Кочарян и ряд других бывших высокопоставленных лиц, через два месяца после решения Апелляционного суда отправлено на рассмотрение судье Ереванского суда общей юрисдикции Анне Данибекян. Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщили в пресс-службе Высшего судебного совета.

    • Защита Кочаряна требует освобождения подзащитного
      2019-08-20 07:09
      298

      Адвокаты экс-президента Армении Роберта Кочаряна настаивают на его немедленном освобождении из-под стражи, ссылаясь на отсутствие временных рамок ареста. Об этом говорится в заявлении группы адвокатов.

    • Ара Казарян: Кочаряна должны освободить
      2019-08-19 14:30
      351

      Бывшего президента Армении Роберта Кочаряна должны освободить из-под стражи, так как сроки его ареста не регулированы, а государство не обеспечивает закономерный процесс судопроизводства. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил юрист, эксперт в области европейского права Ара Казарян.