Последние новости

Обыск в кабинете судьи произведен с нарушениями

Для проведения обыска и выемки в кабинете судьи Давида Григоряна, рассматривавшего дело второго президента Армении Роберта Кочаряна, Прокуратура вдохнула новую жизнь в заявление почти однолетней давности. По сведениям «Фактинфо», в возбуждении уголовного дела на основании данного заявления в прошлом было отказано, его законность была проверена прокуратурой, однако в конце июня решили изменить позицию.

Так, ИА «Фактинфо» удалось выяснить, что по рассматриваемому в производстве судьи Давида Григоряна другому уголовному делу, еще осенью 2018 года некий гражданин пожаловался на якобы служебный подлог. В материалах дела была замечена повестка, которую он не получил и подал заявление о том, что судом был совершен подлог. Впоследствии, в ходе следствия, выяснилось, что в действительности суд отложил заседание, назначенное по оспариваемому уведомлению, поскольку увидел, что повестка не отправлена и не провел заседание без одной из сторон, после чего направил повестку на другую дату, и слушания продолжились в штатном режиме.

На основании установленных обстоятельств Специальная следственная служба в феврале текущего года решила отказать в возбуждении уголовного дела, законность которого была проверена прокурором, осуществляющим надзор. По имеющимся у нас сведениям, сторона пожаловалась сначала в прокуратуру, а затем – в суд, однако обе инстанции сочли законным решение ССС об отказе в возбуждении уголовного дела.

Спустя несколько месяцев после этого, в конце июня, прокуратура решила пересмотреть это дело. То есть, после того, как судья Давид Григорян в рамках рассматриваемого в его производстве уголовного дела решил изменить меру пресечения экс-президенту Армении Роберту Кочаряну, а затем приостановить производство по делу и обратиться в Конституционный суд, в прокуратуре возникли сомнения по поводу законности головного дела, в возбуждении которого ранее было отказано. По решению генерального прокурора отменяется принятое еще в феврале решение, и возбуждается уголовное дело по признакам статьи 314 («Служебный подлог») УК Армении, производство предварительного расследования по которому поручается ССС.

По имеющимся у нас достоверным сведениям, именно в рамках этого уголовного дела имело место производство обыска и выемки в кабинете судьи, которое сопровождалось нарушениями. В частности, были изъяты носители информации в компьютерах судьи и его сотрудников. Более того, по нашим сведениям, ССС изъяла из кабинета судьи и материалы, касающиеся дела Роберта Кочаряна.

Отметим, что судья Давид Григорян до конца июля находился в отпуске. Как писали в прессе, выемка в его кабинете стала неожиданностью для судьи Григоряна, который в тот день случайно пришел в суд. Между тем статья 53 Судебного кодекса Армении требует за день до проведения действий поставить судью в известность об этом.

«В случае необходимости проведения следственного действия с участием судьи, который не находится в процессе уголовного преследования, прокурор, осуществляющий надзор за законностью  досудебного уголовного производства, не менее чем за день до начала следственного действия уведомляет Высший судебный совет и соответствующего судью», - написано черным по белому в Кодексе, что орган, осуществляющий производство, не обеспечил и изъял носитель информации в ПК. А обыски в кабинетах были произведены без его предварительного уведомления.

Более того, часть 2 той же статьи гласит, что следственное действие с участием судьи, который не находится в процессе уголовного преследования, проводится во время и в месте, предварительно согласованных с судьей – с максимальным обеспечением конфиденциальности следственного действия, уважения в отношении авторитета и независимости судьи, исключая какое-либо прямое или косвенное вмешательство в деятельность судьи.

Обновленный Высший судебный совет ожидает новое и интересное испытание: отреагируют ли он на события, разворачивающиеся вокруг судьи, рассматривающего резонансное уголовное дело, и попытается ли свести к минимуму, нейтрализовать все те действия, которые содержат в себе элементы давления на судью, пишет Aysor.am.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИЗЪЯНЫ И ИЗНАНКА ВЫБОРОВ В ГЮМРИ, или БЕДНЫЙ САРИК
    2025-03-31 09:48

    Для поддержки кандидата власти привлекли… сук            Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

  • ПРЕСТУПЛЕНИЯМ РЕЖИМА ПРОТИВ ИНСТИТУТОВ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ НЕ ВИДНО КОНЦА
    2024-12-05 09:54

    В 2021 г. ГД проиграла выборы в совет Гюмри блоку "Баласанян", а теперь Пашинян хочет назначить и. о. мэра из ГД. Спрашивается, на каком основании временно исполняющим обязанности градоначальника должен стать член партии, проигравшей выборы в совет? К этому противозаконному решению Пашинян привлек всю партию и жителей Гюмри, где 8-10 декабря состоятся показательные смотрины претендентов на пост и. о. мэра. Налицо демонстрация противозаконного захвата городской власти! Во всех общинах, где партия ГД проиграла выборы, имел место подобный захват. ГД действовала посредством сделок с победившей силой, арестов законно избранных мэров, подкупов и шантажа членов советов и проч.

  • ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ПОЛМИЛЛИАРДА В ПРЕДВЫБОРНОМ ФОНДЕ «ГД»?
    2024-02-15 09:34

    На состоявшейся в субботу в Аштараке встрече с инициативной группой «ГД» Пашинян говорил о легитимной основе своей политики, о правовой легитимности, общественной легитимности, политической и идейной легитимности, упомянул про кадастровую бумагу и про то, что народ хочет мира. К теме легитимности вернемся в конце разговора, а начнем с фразы, произнесенной на этой неделе.