Последние новости

Обыск в кабинете судьи произведен с нарушениями

Для проведения обыска и выемки в кабинете судьи Давида Григоряна, рассматривавшего дело второго президента Армении Роберта Кочаряна, Прокуратура вдохнула новую жизнь в заявление почти однолетней давности. По сведениям «Фактинфо», в возбуждении уголовного дела на основании данного заявления в прошлом было отказано, его законность была проверена прокуратурой, однако в конце июня решили изменить позицию.

Так, ИА «Фактинфо» удалось выяснить, что по рассматриваемому в производстве судьи Давида Григоряна другому уголовному делу, еще осенью 2018 года некий гражданин пожаловался на якобы служебный подлог. В материалах дела была замечена повестка, которую он не получил и подал заявление о том, что судом был совершен подлог. Впоследствии, в ходе следствия, выяснилось, что в действительности суд отложил заседание, назначенное по оспариваемому уведомлению, поскольку увидел, что повестка не отправлена и не провел заседание без одной из сторон, после чего направил повестку на другую дату, и слушания продолжились в штатном режиме.

На основании установленных обстоятельств Специальная следственная служба в феврале текущего года решила отказать в возбуждении уголовного дела, законность которого была проверена прокурором, осуществляющим надзор. По имеющимся у нас сведениям, сторона пожаловалась сначала в прокуратуру, а затем – в суд, однако обе инстанции сочли законным решение ССС об отказе в возбуждении уголовного дела.

Спустя несколько месяцев после этого, в конце июня, прокуратура решила пересмотреть это дело. То есть, после того, как судья Давид Григорян в рамках рассматриваемого в его производстве уголовного дела решил изменить меру пресечения экс-президенту Армении Роберту Кочаряну, а затем приостановить производство по делу и обратиться в Конституционный суд, в прокуратуре возникли сомнения по поводу законности головного дела, в возбуждении которого ранее было отказано. По решению генерального прокурора отменяется принятое еще в феврале решение, и возбуждается уголовное дело по признакам статьи 314 («Служебный подлог») УК Армении, производство предварительного расследования по которому поручается ССС.

По имеющимся у нас достоверным сведениям, именно в рамках этого уголовного дела имело место производство обыска и выемки в кабинете судьи, которое сопровождалось нарушениями. В частности, были изъяты носители информации в компьютерах судьи и его сотрудников. Более того, по нашим сведениям, ССС изъяла из кабинета судьи и материалы, касающиеся дела Роберта Кочаряна.

Отметим, что судья Давид Григорян до конца июля находился в отпуске. Как писали в прессе, выемка в его кабинете стала неожиданностью для судьи Григоряна, который в тот день случайно пришел в суд. Между тем статья 53 Судебного кодекса Армении требует за день до проведения действий поставить судью в известность об этом.

«В случае необходимости проведения следственного действия с участием судьи, который не находится в процессе уголовного преследования, прокурор, осуществляющий надзор за законностью  досудебного уголовного производства, не менее чем за день до начала следственного действия уведомляет Высший судебный совет и соответствующего судью», - написано черным по белому в Кодексе, что орган, осуществляющий производство, не обеспечил и изъял носитель информации в ПК. А обыски в кабинетах были произведены без его предварительного уведомления.

Более того, часть 2 той же статьи гласит, что следственное действие с участием судьи, который не находится в процессе уголовного преследования, проводится во время и в месте, предварительно согласованных с судьей – с максимальным обеспечением конфиденциальности следственного действия, уважения в отношении авторитета и независимости судьи, исключая какое-либо прямое или косвенное вмешательство в деятельность судьи.

Обновленный Высший судебный совет ожидает новое и интересное испытание: отреагируют ли он на события, разворачивающиеся вокруг судьи, рассматривающего резонансное уголовное дело, и попытается ли свести к минимуму, нейтрализовать все те действия, которые содержат в себе элементы давления на судью, пишет Aysor.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Гагик МАКАРЯН: К ОСЕНИ КОЛИЧЕСТВО БЕЗРАБОТНЫХ УВЕЛИЧИТСЯ НА 80 000
      2020-08-08 15:33
      10

      Если некоторые ограничения будут сняты, то есть они не будут создавать дополнительных препятствий для передвижения или производственных процессов, то это существенно на все это не повлияет. Но если какие-то требования останутся, которые будут работать в этом плане, то они, естественно, определенно помешают. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am председатель Союза работодателей Армении, экономист Гагик Макарян, отвечая на вопрос, как отразится на экономике продление режима ЧП еще на один месяц. «Учтите, что параллельно с ЧП работает также логика карантина: на каком расстоянии должны быть рабочие, сколько человек должно быть на одной территории и так далее. Сегодня предприятиям мешают проблемы именно такого порядка», - заявил Макарян.

    • Политолог: ОНИ ПОДЦЕПИЛИ 70% ИМЕННО ЗА ТО, ЧТО ВЫДАЛИ ЗА СВОЮ СОВЕСТЬ
      2020-08-08 14:34
      112

      Они подцепили 70% именно за то, что выдали все за свою совесть и убеждения. Об этом написал на своей странице в Facebook политолог Агаси Енокян.

    • Призыв Виталия Баласаняна
      2020-08-08 13:31
      160

      Своими безответственными заявлениями, оторванными от реальности, и сфабрикованными обвинениями власти Армении отныне превращаются в угрозу в отношении национальной безопасности Республики Армения и Республики Арцах. Об этом написал на своей странице в Facebook герой Арцаха, генерал Виталий Баласанян.

    • Директора Национального центра по профилактике СПИДа и Инфекционной больницы «Норк» освобождены от занимаемых должностей
      2020-08-08 13:30
      95

      Во вновь формируемом медицинском центре Мгеру Давидянцу предложили должность заместителя по общей линии, тот сначала данное предложение принял, но потом отказался. Об этом написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь Министерства здравоохранения Армении Алина Никогосян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Итоги выборов членов ряда комиссий, состоявшихся на очередном Общем собрании судей
      2020-08-01 15:31
      862

      На очередном Общем собрании судей 31 июля избраны члены Комиссии по этико-дисциплинарным вопросам.

    • СУДЬИ ИЗБРАЛИ. СЛОВО ЗА ПРЕЗИДЕНТОМ
      2020-08-01 15:15
      3656

      После подписания спикером НС РА скандальных поправок к закону «О Конституционном суде», в результате чего трое судей лишились своих мест, а Грайр Товмасян - поста председателя, в КС образовались 3 вакансии. Что, в свою очередь, привело к тому, что из-за отсутствия кворума КС впервые за свою историю фактически прекратил работу: заседания не проводятся, заявления не  рассматриваются. 

    • СУДЬИ НЕ ПРИЗНАЮТ ПРЕДЪЯВЛЕННОЕ ОБВИНЕНИЕ
      2020-07-20 21:39
      2323

      Утро понедельника не обошлось без сенсации. Тот самый Высший судебный совет, который 8 июля оправдал судью с самым высоким рейтингом в Армении Александра Азаряна, 17 июля удовлетворил ходатайство генпрокурора о привлечении к уголовной ответственности судей по делам о банкротстве Геворга Нариняна и Ара Кубаняна. Получив «добро» ВСС, следственный орган в лице Службы национальной безопасности немедленно обратился в суд за санкцией на арест для обоих судей. Отметим, что 14 июля сотрудники СНБ провели следственные действия в суде по банкротству, после чего развернулись события вокруг Кубаняна и Нариняна.

    • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ НА СТЕЗЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ
      2020-07-08 11:03
      1317

      Высший судебный совет был создан весной 2018 года с самыми благими намерениями, в которых огромное место занимала защита судебного корпуса. Однако первый состав этого органа, председателем которого являлся Гагик Арутюнян, просуществовал недолго, чуть более года.