Последние новости

"ВРЕМЯ СМЕРТИ - 1955 ГОД, ПРИЧИНА СМЕРТИ - РАССТРЕЛ"…

В победном сорок пятом министром государственной безопасности Армении назначили нового человека. В послевоенном сорок седьмом этот человек был снят с должности и отправлен с понижением в Ульяновск. В 1951-м он снова  в Ереване - начальником отдела кадров Министерства пищевой промышленности. В сентябре 1953 года его арестовали и спустя два года расстреляли. Так завершилась карьера самого страшного в советской истории Армении злодея - полковника Никиты ХРИМЯНА.

ХАРАКТЕРНАЯ особенность минувшего времени: школьники пятидесятых историю своей страны хорошо знали, но спроси их о, истории собственной семьи - сплошные белые пятна. В чем дело? Из-за страха напороться в генеалогическом древе на нежелательные сучки и ответвления (факты, имена, социальные статусы) родители предпочитали молчать и  ничего не рассказывать. Страх - от органов, обеспечивавших государственную безопасность. Вдруг придут и спросят: а почему дед владел мельницей, бабка - скобяной лавкой, а мы не знаем?

В годы, когда полковник Хримян лютовал в Армении, я учился в школе, но о нем уже знал и не удивлялся, почему это имя произносили шепотом. Потому что люди от него приходили и спрашивали. И если бы только интересовались...

В студенческие годы недолгое время учился с сыном Хримяна - фамилию студента филфака уже можно было произносить вслух, но с ощущением неприятного послевкусия (как у преподавателей, так и студентов) оттого, что он -сын того самого полковника. Неприветливость и закрытость Хримяна-младшего - по той же причине. Так что, вопреки утверждению Сталина, сын за отца все-таки отвечал.

В те же годы на улицах Еревана часто можно было видеть миловидную женщину средних лет - костюмершу Театра имени Станиславского. Не та, признаться, должность, чтобы предполагала широкое признание, между тем женщину знал чуть ли не весь Ереван. Это была, скажем мягко, подруга полковника Хримяна. Со всеми вытекающими, в случае чего, последствиями для окружающих. О последствиях, будь то положительных или карательных, честно говоря, не слышал, между тем в миловидной женщине те же закрытость и угрюмость.

А что о Хримяне слышали мы? То, что Герой Советского Союза, генерал Крюков сказал о своем следователе. Когда генерала посадили, следователь предупредил: "Ты уже не генерал, а арестант, станешь запираться - будем бить как сидорову козу".

Крюков заметил: "Я еще подследственный и из генералов меня не разжаловали". Тогда следователь подвел его к окну и сказал.

- Видишь там народ? Все они подследственные. А ты уже осужден. От нас на свободу возврата нет. От нас дорога только в лагерь.

Убедительный пример законности.

 Дом железнодорожника в ТбилисиНАСЧЕТ КОЗЫ, которую бьют. Из показаний арестованного Надарая, заместителя начальника личной охраны Берия. "В тюрьме арестованных избивали ремнями, веревками и палками… Нередко избивали до того, что они потом умирали. Организаторами всех этих издевательств над арестованными и жестоких избиений были Богдан Кобулов, Константин Савицкий, Никита Хримян…"

Из показаний других арестантов, прошедших пытки.

- Нет, никто из подсудимых со мной никаких личных счетов не имел и не имеет, за исключением, пожалуй, Хримяна. Но я не знаю, можно ли считать личным счетом то, что я имею в виду.

- А что вы имеете в виду?

- Дело в том, что представший перед вами в своей омерзительной наготе Хримян вдобавок ко всему вор.

Председатель суда: - Вор?

- Да. Обыкновенный вор. И мародер. Чемодан арестованного им и забитого в первую же ночь плетками Левы Вермишева был потом обнаружен у Хримяна на квартире…

Такая вот "холодная голова, чистые руки и горячее сердце".

Из личного дела полковника Хримяна. Национальность - армянин,  родился в 1913 году; место рождения - Карс, смерть -  15.11.1955 года, Тбилиси, причина смерти - расстрел.

С тех пор глав спецслужб Армении сменилось множество, и если о других руководителях такого же ранга вспомнить и рассказать можно много чего, то главный кабинет на улице Налбандяна в Ереване был и остается самым закрытым. Ничего удивительного. Точно так, если мы пожелаем узнать подробности о главных людях и делах МОССАД в Израиле, MI6 - в Великобритании, BND - в Германии,  ЦРУ - в США. Все правильно: основное занятие спецслужб - уговаривать других сказать правду и при этом самому молчать. Отсюда - неразговорчивость нынешнего руководителя СНБ Армении Артура Ванецяна не должна удивлять. Точно так, как и повышенный интерес к финансово-экономическим безобразиям, подрывающим безопасность страны не меньше, чем внешние угрозы. 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОВОРИТ И ПОДСКАЗЫВАЕТ ЮРА
      2020-09-12 16:00
      1709

      Уехавшие из Армении делятся на тех, кому везде хорошо, и тех, для кого Армения ближе всего, как бы хорошо ни складывалось на новом месте. Юрий Даноян из вторых. Не вспомню уже, сколько лет назад я написал о своем однокласснике, живущем ныне в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, Соединенные Штаты Америки. Возвращаться обратно ему смысла нет: ни по возрасту, ни по семейному положению, не говоря уже о грубом материальном. Короче говоря, прижился гражданин США на материке, где уже давно feel comfortable (в своей тарелке).

    • ТОСТ ЗА СТРАНУ, ИЗВЕСТНУЮ НЕ ТОЛЬКО ТОЛМОЙ
      2020-09-07 12:16
      1233

      На лацкане пиджака - звезда Героя Советского Союза. Пиджак лежал на сиденье "Волги". Мальчишки с восторгом рассматривают звезду. Трое мужчин, один без пиджака, не спеша возвращаются к "Волге. На голове второго - берет. Третий слушает и время от времени о чем-то спрашивает. Что происходит?

    • В АРМЕНИЮ ПОКА НЕ ЕДУТ. ХОРОШО ТАМ, ГДЕ МЫ ЕСТЬ
      2020-08-26 10:01
      1514

      По логике треклятой пандемии, оказавшиеся в коронавирусной ловушке армяне должны бы думать о том, чтобы остаться на родной земле, а не рваться обратно в Россию. Но нет, хотят обратно. Причины оглашаются у дверей дома правительства: "Там у нас дети, мужья, жены, работа, налаженный быт…"

    • ГЕНЕРАЛ АНДРАНИК СПАСАЛ АРМЯНСКИХ ДЕТЕЙ, БИРЖЕВИК ИЗ ЛОНДОНА - ЧЕШСКИХ…
      2020-08-25 10:06
      975

      О Берте Морли, преподавательнице музыки из США: "Она подходила к каждому спящему ребенку, бережно укрывая его, бережно ухаживала за всеми. Словом, для нас она была ангелом-хранителем". Берта Морли скончалась в девяносто пять лет. Американка Берта Морли спасала армянских детей во время Геноцида 1915 года, и трудно сказать, знал ли о ней англичанин Николас Уинтон, удостоенный титула сэра, кучи орденов, медалей и званий. Скорее всего, нет, не знал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ