Последние новости

Карлен ХАЧАТРЯН: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ ПО ИТОГАМ 2019 г. НЕ ПРЕВЫСИТ 3%

Экономический рост в Армении по итогам 2019 года не превысит 3%, несмотря на высокие показатели полугодия, сказал в пятницу журналистам экономист Карлен Хачатрян, отвечая на вопрос агентства АРКА. 

По его словам, несмотря на высокие показатели экономической активности, тенденции за первые месяцы 2019 года показывают, что экономический рост по итогам года не будет высоким. 

"Многое будет зависеть от сельскохозяйственного сезона, который активно начнется с августа, однако не думаю, что он сможет обеспечить высокие показатели", - сказал Хачатрян. 

При этом он отметил, что уже сейчас заявленный рост экономической активности в 7,3% вызывает сомнения, поскольку не сказался на создании новых рабочих мест и сокращении безработицы. 

"Согласно официальной статистике за последний год нет положительной динамики по сокращению безработицы, следовательно, невозможно говорить о положительных тенденциях на рынке труда", - сказал Хачатрян.

По его словам, это является результатом общего состояния экономики. Несмотря на то, что в отдельных сферах есть положительные сдвиги, проводимая глобальная экономическая политика не способствует развитию экономики и созданию новых рабочих мест. 

Что касается заявленных премьер-министром Армении Николом Пашиняном новых 50 тыс. рабочих мест, то, как отметил экономист, премьера дезинформируют, поскольку в показателях статистики эти данные не отражены. 

"Премьер говорил о 50 тыс. рабочих местах, что не видно из показателей выплат в Фонд поддержки военнослужащих. При ежемесячных выплатах в 1 тыс. драмов, фонд должен был пополняться дополнительно на 50 млн. ежемесячно, чего не произошло. Думаю, что чиновники предоставили премьеру недостоверные данные", - сказал Хачатрян. 

В качестве основных индикаторов наличия проблем в экономике он указал сокращение показателей импорта и экспорта, а также иностранных инвестиций. 

Он отметил, что для стимулирования инвестиций необходимо создать благоприятную бизнес-атмосферу, для чего нужна независимая судебная система, полноценная защита прав, в том числе собственности. По данному показателю позиция Армения не очень благоприятная. 

Хачатрян также придал важность проведению правильной налоговой политики, в частности, справедливому распределению налоговой нагрузки на бизнес. По его словам, 600-700 крупных налогоплательщиков выплачивают 85% всех налоговых поступлений. 74 тысячи организаций выплачивают остальные 15%.

"На сегодня нагрузка на малый бизнес высокая и препятствует его развитию. По логике налоговое администрирование должно быть более строгим в отношении крупных налогоплательщиков, а в реальности - наоборот. Следовательно, необходимы радикальные налоговые изменения, которые не обеспечиваются новым Налоговым кодексом, поскольку не обеспечивается принцип социальной справедливости", - сказал Хачатрян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА ДРАЙВЕР ПАРАЛИЗОВАН
      2020-07-09 14:50
      3148

      Согласно последнему отчету статистического комитета, в двух ключевых сферах армянской экономики уже несколько месяцев подряд фиксируется существенный спад. Речь о торговом секторе и сфере услуг. Так, за январь-май объем торговли сократился на 10,8%, а объем услуг – на 4,2% по сравнению с показателями этого же периода прошлого года.  Заметим, это те сферы, которые обеспечивают десятки тысяч рабочих мест, да  и тонус экономики в целом.

    • «ФИНАНСОВЫЙ ГОЛОД»: ПОЧЕМУ ЗАПАДНЫЕ ПАРТНЕРЫ НЕ СПЕШАТ ИНВЕСТИРОВАТЬ В АРМЕНИЮ
      2019-09-20 11:15
      2496

      Политическая турбулентность в 2018 г. не прошла для Армении без следа – цифры статистики свидетельствуют о серьезном ослаблении инвестиционного климата. Новая власть планировала быстро вернуть в страну зарубежные инвестиции, однако результаты предпринятых шагов пока неоднозначны. Проанализировав инвестиционную политику Армении, политический обозреватель исследовательского института «Политэкономия» (Ереван) Бениамин Матевосян рассказал об основных проблемах, мешающих Еревану восстановить доверие инвесторов к стране, и о том, как республика может преодолеть «инвестиционный голод».

    • Svenska Dagbladet (Швеция): ВОТ ПОЧЕМУ ВЫСОКИЕ ЛЮДИ МОГУТ БЫТЬ УМНЕЕ, ЧЕМ НИЗКИЕ
      2019-09-18 11:28
      2795

      Высокие люди умнее, чем низкие. Это факт, который многим кажется довольно удивительным (а если ты сам невысокий, как я, то и несколько оскорбительным). Я не говорю, что Голиаф был умнее Давида, или что баскетболисты всегда интеллектуально превосходят гимнастов. Но действительно, некоторая корреляция между ростом и умом есть. Когда исследователи провели испытание умственных способностей высоких и низких людей, результаты показали статистически значимую разницу примерно в 3-4 пункта при том, что средние показания на кривой составили примерно 100 пунктов. То есть, разница не так велика, но за последние 50 лет эта тенденция проявлялась во многих разных исследованиях. Корреляция существует как в богатых, так и в бедных странах, и от возраста она не зависит.

    • ЦЕНА РЕЙТИНГА
      2019-09-17 11:20
      1524

      В  августе 2019 года впервые с 2015 года зафиксирована тенденция к сокращению внешнего государственного долга. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am.