Последние новости

Карлен ХАЧАТРЯН: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ ПО ИТОГАМ 2019 г. НЕ ПРЕВЫСИТ 3%

Экономический рост в Армении по итогам 2019 года не превысит 3%, несмотря на высокие показатели полугодия, сказал в пятницу журналистам экономист Карлен Хачатрян, отвечая на вопрос агентства АРКА. 

По его словам, несмотря на высокие показатели экономической активности, тенденции за первые месяцы 2019 года показывают, что экономический рост по итогам года не будет высоким. 

"Многое будет зависеть от сельскохозяйственного сезона, который активно начнется с августа, однако не думаю, что он сможет обеспечить высокие показатели", - сказал Хачатрян. 

При этом он отметил, что уже сейчас заявленный рост экономической активности в 7,3% вызывает сомнения, поскольку не сказался на создании новых рабочих мест и сокращении безработицы. 

"Согласно официальной статистике за последний год нет положительной динамики по сокращению безработицы, следовательно, невозможно говорить о положительных тенденциях на рынке труда", - сказал Хачатрян.

По его словам, это является результатом общего состояния экономики. Несмотря на то, что в отдельных сферах есть положительные сдвиги, проводимая глобальная экономическая политика не способствует развитию экономики и созданию новых рабочих мест. 

Что касается заявленных премьер-министром Армении Николом Пашиняном новых 50 тыс. рабочих мест, то, как отметил экономист, премьера дезинформируют, поскольку в показателях статистики эти данные не отражены. 

"Премьер говорил о 50 тыс. рабочих местах, что не видно из показателей выплат в Фонд поддержки военнослужащих. При ежемесячных выплатах в 1 тыс. драмов, фонд должен был пополняться дополнительно на 50 млн. ежемесячно, чего не произошло. Думаю, что чиновники предоставили премьеру недостоверные данные", - сказал Хачатрян. 

В качестве основных индикаторов наличия проблем в экономике он указал сокращение показателей импорта и экспорта, а также иностранных инвестиций. 

Он отметил, что для стимулирования инвестиций необходимо создать благоприятную бизнес-атмосферу, для чего нужна независимая судебная система, полноценная защита прав, в том числе собственности. По данному показателю позиция Армения не очень благоприятная. 

Хачатрян также придал важность проведению правильной налоговой политики, в частности, справедливому распределению налоговой нагрузки на бизнес. По его словам, 600-700 крупных налогоплательщиков выплачивают 85% всех налоговых поступлений. 74 тысячи организаций выплачивают остальные 15%.

"На сегодня нагрузка на малый бизнес высокая и препятствует его развитию. По логике налоговое администрирование должно быть более строгим в отношении крупных налогоплательщиков, а в реальности - наоборот. Следовательно, необходимы радикальные налоговые изменения, которые не обеспечиваются новым Налоговым кодексом, поскольку не обеспечивается принцип социальной справедливости", - сказал Хачатрян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА ВЕДЕТ СЕБЯ КАК ЭКСТРАСЕНС", -
      2019-08-16 11:29
      1251

      заявил Грант БАГРАТЯН С кем встречался высокопоставленный чиновник из Тайваня? "С какой целью в Армению тайно прибыл высокопоставленный чиновник из Тайваня, с кем встречался и какие вопросы обсуждал?" - задался вопросом экс-премьер-министр РА, лидер партии "Свобода" Грант Багратян.

    • КОНСПИРОЛОГИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
      2019-08-15 10:53
      915

      Чем и как дышит армянская экономика, уже несколько дней обсуждает экспертное сообщество, анализируя отчет КГД о выполнении 1000-ю крупнейшими налогоплательщиками своих налоговых обязательств. В общих чертах можно сказать, что дышит ровно и в принципе тем, чем дышала раньше. Правда, если ограничиваешься изучением только списка 1000. А вот более широкий взгляд на ситуацию дает пищу для размышлений. Достаточно тревожных размышлений. Потому как за пределами списка происходят странные вещи. Мягко говоря, противоречивые.

    • ЗАГАДКИ ПРОМЫШЛЕННОГО РОСТА
      2019-08-13 11:01
      1405

      Реиндустриализация: направление ясное, пути туманные Промышленность Армении по итогам 1-го полугодия пока нельзя назвать драйвером экономического роста, так как показатели сферы услуг и внутреннего торгового оборота гораздо более высокие, то есть, иными словами, увлекающихся игровыми ставками и торговцев у нас значительно больше, чем производителей. Тем не менее промкомплекс за 6 месяцев с.г. продемонстрировал неплохой рост на 106,9%, причем темпы роста производства несколько опережают даже таковые в целом по экономическому росту (106,5%). Мы попытались найти истоки этого роста…

    • Грант БАГРАТЯН: КАК ПАШИНЯН МОЖЕТ ГОВОРИТЬ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ?
      2019-08-12 11:41
      527

      Расходы бюджета за первое полугодие 2019 года меньше, чем в 2017 году. Об этом на своей странице в Facebook написал бывший премьер-министр Армении Грант Багратян.