Последние новости

Айк Алумян об обращении КС в ЕСПЧ

Акт Европейского суда по правам человека, который будет принят в ответ на заявление Конституционного суда Армении, будет носить исключительно рекомендательный характер и не будет обязательным к исполнению. Об этом адвокат второго президента республики Роберта Кочаряна – АйкАлумян – сказал в субботу на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

18 июля Конституционный суд Армении, принявший к рассмотрению уголовное дело Кочаряна, обратился в Европейский суд по правам человека и Венецианскую комиссию для консультации по делу бывшего президента Армении на основании заявлений суда общей юрисдикции Еревана и самого Кочаряна, касающихся определения вопроса соответствия статьи 300.1 Уголовного кодекса Конституции РА. До получения заключения производство по делу Кочаряна в КС приостановлено на основании пункта 5 части 1 статьи 56 закона "О Конституционном суде".

Как отметил Алумян, вопрос не в том, чтобы ЕСПЧ определил, нужно ли бы заключать Кочаряна под стражу, или применим ли к нему принцип неприкосновенности.

"Задача поставлена таким образом, чтобы ЕСПЧ прокомментировал те положения Европейской конвенции, которые должны применяться при разбирательстве этого дела", - пояснил адвокат.

По его словам, эту же цель (получить консультацию) преследует и заявление, направленное в Венецианскую комиссию.

"Считаю, что было принято правильное решение, поскольку целенаправленно девальвируются и судебная система, и принимаемые судебные акты", - подчеркнул Алумян.

Он выразил надежду, что в дальнейшем судебный акт, основанный на мнении международных структур, будет иметь больший авторитет в глазах общественности.

Алумян не пожелал делать прогнозы относительно того, какое решение примут международные инстанции, и как оно повлияет на решение Конституционного суда.

Вместе с тем, он добавил, что эти решения могут в дальнейшем послужить основой для вердикта Европейского суда по делу Роберта Кочаряна.

"К примеру, если сейчас ЕСПЧ выразит свое мнение относительно статьи 300.1 УК, то в дальнейшем, при обсуждении там этого вопроса на основании заявления адвокатов Кочаряна, европейский суд вряд ли изменит свою позицию", - считает Алумян, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПКАНЫ ПАШИНЯНА
      2019-08-08 14:23
      5548

      Дело Роберта Кочаряна зависло в воздухе. Старый судья отстранен, новый не назначен, ходатайство по освобождению под залог никто не рассматривает, обыск в кабинете отстраненного судьи признан незаконным, Конституционный суд принял в производство вопрос конституционности статьи, по которой Роберту Кочаряну предъявлены обвинения, и обратился в европейские инстанции за экспертной оценкой. То есть чисто теоретически можно предположить, что обвинения будут сняты, поскольку статья, по которой они предъявлены, противоречит принципу конкретности.

    • АДВОКАТЫ: В СУДЕБНО-ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ РА - ПАТОВАЯ СИТУАЦИЯ
      2019-08-07 16:32
      2949

      В процессе по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна не происходит ничего, сложилась патовая ситуация, и это очевидное нарушение прав человека, заявил адвокат Кочаряна Арам ОРБЕЛЯН 7 августа на пресс-конференции, сообщает News.am.

    • Рубен АКОПЯН: "НИКОЛ БОИТСЯ КОЧАРЯНА"
      2019-08-06 10:50
      1533

      Комментируя заявление второго президента Роберта Кочаряна, озвученное в интервью газете "Голос Армении", о том, что "осенью процесс консолидации и формирования партнерства на оппозиционном поле завершится, и политическая борьба примет системный и масштабный характер", экс-депутат парламента Рубен Акопян в эфире популярного телеканала заявил: "Альтернатива власти формируется, оппозиция должна поспешить".

    • ДВА КРЕДО
      2019-07-31 10:55
      1818

      Роберт Кочарян дал интервью "Голосу Армении", в котором подчеркнул, что для преодоления вызовов, стоящих перед Арменией и Арцахом, нужны сверхусилия, сверхорганизованность и сверхкомпетентность. Это его кредо. Как пел Окуджава, "как он дышит, так и пишет": именно таким образом в свое время преодолевал вызовы, стоящие перед Арменией и Арцахом первый президент Арцаха и второй президент Армении.