Последние новости

ПРОКАЗЫ КОРОЛЕВЫ МАБ

В чем главная большая разница между пишущим о театре и профессиональным театральным критиком? Главное большое отличие настоящего профессионала в умении заснуть на десятой минуте спектакля, проснуться на последних десяти, а потом анализировать его, очень подробно. Не претендуя на такой высокий полет, приходится констатировать: есть спектакли, сон по ходу которых не признак профессионализма, но физиологическая потребность. Почему в спектакле "Ромео и Джульетта" в Русском драматическом театре им. Станиславского явь перемежается снами, причем не на сцене, а в зале, помогает понять Меркуцио. Именно он в бессмертной пьесе Шекспира объясняет, что все подобные видения - проказы королевы Маб, навевающей спящим разную дребедень…

ЗА МНОГИЕ ВЕКА некоторые пьесы великих драматургов превратились в некий ассоциативный код, набор штампов и обязательную программу для начинающих актеров и режиссеров. Шекспир является одним из самых часто используемых авторов, а уж что только не претерпели его "Ромео и Джульетта"! И классическую экранизацию Франко Дзеффирелли, и кинокомикс База Лурмана, и трансформацию в "Вестсайдскую историю", и множество блистательных и второсортных постановок в театре… Какой уважающий себя режиссер не осовременит сегодня Шекспира, вписав в название вместо скучного союза "и" модный символ &, не заменит половину хрестоматийного текста яркими танцами, смачными драками и мистикой в стиле "Семейки Адамсов"?!

Вот в начале знаменитого спектакля Дмитрия Крымова герои, невинные дети - лягушонок Джульетта и зайчик Ромео - находятся вовсе не в Вероне, как полагается, а в декорациях "Утра в сосновом лесу" Шишкина. Спектакль нового художественного руководителя нашего Русского театра Карена Нерсисяна тоже оформлен "цитатами" из живописи, но вполне каноническими и даже в виде гобеленов - для воссоздания эпохи. Замены хрестоматийного текста тоже не происходит - спектакль начинается долгой и вполне себе необязательной сценой "со слугами". Вот тут впервые в свои права вступает королева Маб… А когда просыпаешься, то оказываешься в кромешной темноте. Искуплением за пережитый страх становится прекрасная сцена бала у Капулетти, эстетная, поставленная хореографом Ариком Асатуряном под воинственную и романтическую кельтскую музыку. За остальные "черные дыры спектакля" искупления не предвидено. И вообще это не черные дыры, а смена картин. После каждой - затемнение, или "вырубка". Даже трогательно. Такого давно уже не доводилось видеть и на спектаклях студентов, которых, между прочим, учат, как вести повествование, учат науке мизансцены…

А ТУТ ЕЩЕ сцена бала и кельтская музыка оказались единичным случайно попавшим в этот "Ромео и Джульетта" прекрасным мимолетным видением из другого сна. Вообще музыка здесь заменяла собой многие и многие слова. Не музыка - песня! Песня - в прямом и метафоричном смысле. Навязчивый мотивчик шансонного хита "Я сегодня ночевал с женщиной единственной…", под который приятно поправлять здоровье в сигаретном дыму какого-нибудь провинциального станционного буфета. Только вот, если предположить, что "ночевал с женщиной единственной" - единственная итоговая формула самой печальной повести на свете о юной любви… Думается, Шекспиру на том свете икнулось.

Хотя в промежутках между сном и явью этих "Ромео и Джульетты" не раз возникал вопрос: а любят ли они друг друга? По крайней мере актерское исполнение вызывало подобное ощущение. Ощущение, что в спектакле, где не сокращены слова и персонажи, сокращены главное действующее лицо и главная действующая сила - любовь.

С несокращенными персонажами тоже получилось не очень. Слуги и Меркуцио, герцог Веронский и Тиабальд - о степени их значимости в спектакле можно было догадаться исключительно по периодичности появления на сцене. Исключение составил Капулетти в исполнении Армана Казаряна, которого вообще по внятности образа и эмоциональному накалу можно было бы вынести в первую строку письма. Вот только на решение и концепцию этот фокус спектакля никак не тянет. Тут, скорее, как в избитой шутке: если пациент хочет жить, медицина бессильна. Если актер талантливый и профессиональный, режиссер поделать ничего не может.

Словом, по ходу действа спектакль все больше и больше скатывается в двухчасовый показ декламации. От романтической истории остались только клубы белого дыма из склепа, в котором умирают герои, который ничем больше не удается прикрыть. А королева Маб наступает. Между сном и явью то ли видится, то ли чудится сидящая рядом актриса Русского театра, которой, наверное, тоже скучно смотреть на сцену, и она следит за реакцией зрителей, чтобы потом спеть перед руководством театра хит группировки "Ленинград" "Я четко патриотка! Я четко-четко-четко патриотка!" И один известный режиссер, бурчащий под нос: "Это можно показывать только в рамках самодеятельности на морском курорте". И другой известный режиссер, покидающий зал после первого акта...

ВОТ ЗРЯ ОН УШЕЛ! Не увидел появившегося в финале, как в триллере, отца Лоренцо то ли с кайлом, то ли с ледорубом - Джульетту добивать, что лиa Мысль мелькнула и пропала, поскольку и в эту сторону спектакль тоже не свернул.

Возня отца Лоренцо с ледорубом окончательно озадачила. Собственно, если бы спектакль игрался не силами профессиональных актеров, а, скажем, любителями из Ассоциации альпинистов, стоило бы умилиться, простить молодым скалолазам язык и дикцию, а их режиссеру - отсутствие в спектакле хоть какой-то связной мысли.

А вообще-то премьерную постановку нового худрука можно было бы записать в разряд "пробы пера" и пройти мимо. Но руководство театра почему-то взялось критиковать критиков и их ненаписанные рецензии. Так что выбора не оставалось. А по гамбургскому счету для "рестарта" Ереванского русского театра им. Станиславского, о котором в последнее время много говорилось, им еще пахать и пахать, да к тому же желательно в противоположную вечеру декламации сторону. Иначе у зрителя наступает сон - долгий и глубокий. Или все это - королева Маб, все ее проказы?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      3895

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".

    • ...И НАСТУПИТ ГОД ПРОЕКТОВ ЖИЗНИ!
      2021-12-30 10:00
      5070

      "Глазами клоуна" - так называется великий поствоенный роман лауреата Нобелевской премии Генриха Белля. В период между двумя мировыми войнами в Европе стал популярным весьма неожиданный жанр - портреты клоунов. Не политиков, не богатых заказчиков, не прекрасных дам пишут представители нового искусства. Они пишут лица шутов под толстым слоем белил. Пикаcсо, Руо, Кес Ван Донген, Бюффе - все они рисуют растерянного человека, стоящего на круглой, как земной шар, и пустой, как пустыня, арене. Этот человек вообще-то должен, как предписано шутам историей культуры, говорить нам правду и нас смешить, но ему нестерпимо грустно...

    • ЦЕЛЬ, КОТОРАЯ СТАНЕТ ИСПОЛНЕНИЕМ МЕЧТЫ...
      2021-12-29 10:34
      4641

      Время на всем оставляет свой отпечаток. На смену шутливых и радостных, легко и просто отскакивающих от зубов новогодних пожеланий "здоровья и счастья в личной жизни" пришло глубокое понимание того, что жизнь - общая на всех, и желать и хотеть надо не "от зубов", а как-то по-настоящему. И тогда исполнения своих желаний не придется бояться. По крайней мере, деятели культуры уверены, что если подходить именно так, Новый год имеет шансы стать годом начала выздоровления и обретения себя.

    • И МАУГЛИ ПОБЕДИТ ШЕРХАНА!..
      2021-12-24 15:07
      6168

      Детские спектакли, призванные расцветить самым маленьким зрителям Новый год, на сей раз готовились с особым энтузиазмом. Среди многих прочих спектаклей почти одновременно на армянской сцене появились два "Маугли". Сказка - ложь, да в ней намек... В жизни всегда появляется Шерхан, стремящийся испортить праздник не только маленькому Маугли, но и всем остальным мальчикам и девочкам. На сей раз в роли Шерхана выступает Минздрав.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И МАУГЛИ ПОБЕДИТ ШЕРХАНА!..
      2021-12-24 15:07
      6168

      Детские спектакли, призванные расцветить самым маленьким зрителям Новый год, на сей раз готовились с особым энтузиазмом. Среди многих прочих спектаклей почти одновременно на армянской сцене появились два "Маугли". Сказка - ложь, да в ней намек... В жизни всегда появляется Шерхан, стремящийся испортить праздник не только маленькому Маугли, но и всем остальным мальчикам и девочкам. На сей раз в роли Шерхана выступает Минздрав.

    • ВСТУПАЯ В ВЕК ВТОРОЙ
      2021-11-13 08:35
      6092

      Свой вековой юбилей отмечает в эти дни Театр имени Евгения Вахтангова. 13 ноября 1921 года состоялось открытие постоянного театра Третьей студии Московского художественного театра. Его адрес неизменен с того дня - Арбат, 26.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      9047

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      5048

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...