Последние новости

Умер "гроза мафии" Роберт Моргентау – внук Генри Моргентау

Умер легендарный прокурор Манхэттена Роберт Моргентау. Его считали грозой мафии и коррумпированных "белых воротничков".

Как пишет "Голос Америки", мало кто из американских служителей закона прошлого века пользовался таким уважением, как бывший окружной прокурор Манхэттена Роберт Моргентау (Robert M. Morgenthau). Он умер в больнице Ленокс-Хилл в воскресенье, 21 июля, не дожив 10 дней до 100 лет. Об этом сообщила его супруга Лусинда Фрэнкс.

Моргентау был образцом для подражания нескольких поколений прокуроров. Высокий, строгий, немногословный, всегда сдержанный, с патрицианскими манерами, на протяжении трех десятилетий он наводил страх на главарей преступного мира, дельцов наркомафии, коррумпированных политиков и жуликоватых "белых воротничков".

Пост окружного прокурора Манхэттена он занял в далеком 1974 году. Ранее он был прокурором Южного округа Нью-Йорка при администрациях Кеннеди и Джонсона. В 2005 году, когда ему исполнилось 86 лет, его выбрали на пост окружного прокурора в восьмой раз. Он ушел в отставку в 2009 году, поддержав кандидатуру Сая Вэнса, который и сегодня занимает этот пост. Моргентау со свойственным ему лаконизмом сказал тогда журналистам, что он "взглянул на свидетельство о рождении и понял: пора!".

Обозреватели отмечают, что Моргентау в равной степени уважали и сторонники, и оппоненты, отмечая его объективность, честность и высокий профессионализм. В кругу коллег-прокуроров его называли коротко – Босс.

"Его стратегия борьбы с преступностью сыграла важную роль в заметном снижении числа убийств и насильственных преступлений в городе Нью-Йорке и в закреплении за ним статуса самого безопасного большого города Америки", – говорится в заявлении Сая Вэнса.

Среди самых громких дел, которые вел Моргентау, эксперты выделяют дело о подкупе политиков главарем мафии Энтони Коралло, арест за незаконное хранение оружия магната музыки хип-хоп Шона "Дидди" Комбса, дела "крестного отца" клана Гамбино Джона Готти и бывшего президента компании Tyco Денниса Козловски, обвиненного в крупном мошенничестве.

Моргентау родился в 1919 году Нью-Йорке в респектабельной богатой семье. Его дед, Генри Моргентау-старший, был послом США в Османской империи во время Первой мировой войны, а отец, Генри Моргентау младший, занимал пост министра финансов при Франклине Делано Рузвельте. На протяжении всей жизни Роберт Моргентау дружил с семейством Кеннеди. Известно, что однажды он вместе с Элеонорой Рузвельт готовил хотдоги для приехавшего с визитом в США британского короля Георга VI.

Уход Моргентау оплакивают его жена Лусинда Фрэнкс, журналистка, лауреат Пулицеровской премии, и семеро детей. Его первая жена Марта Паттридж умерла от рака в 1972 году, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КОРОЛЕВСКАЯ БУЛАВКА" "АРАРАТА"
      2020-12-23 13:54
      6946

      В возрасте 73 лет ушел из жизни легендарный армянский футболист Аркадий Андреасян. Не стало еще одного кудесника мяча мирового масштаба. Первой эта печальная новость появилась на официальной странице Аркадия Георгиевича в социальной сети, с моментальной скоростью распространившись по всему миру.

    • Скончался Валентин Гафт
      2020-12-12 13:06
      449

      В Москве в субботу умер актер Валентин Гафт. Об этом РИА Новости сообщил театр "Современник", в котором служил артист.

    • ЖИЛ РАДИ МЕЧТЫ
      2020-12-12 10:31
      6422

      Еще одна потеря безжалостного 2020-го года. Еще одним великолепным артистом и хорошим человеком меньше. Не стало народного артиста РА, солиста Национальной академической капеллы Армении, замечательного педагога Альберта ХАЧАТРЯНА. Он был братом народного художника республики, члена-корреспондента Академии [удожеств России Рудольфа Хачатряна, отцом известной певицы Вардуи Хачатрян.

    • Скончался бывший президент Франции Жискар д'Эстен
      2020-12-03 11:21
      409

      Бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен скончался в ночь на четверг на 95 году жизни, сообщили французские СМИ со ссылкой на окружение экс-главы государства.