Последние новости

ПАШИНЯН О КИТАЙСКОЙ ВОЕННОЙ СТРАТЕГИИ, КИТАЙСКАЯ ВОЕННАЯ СТРАТЕГИЯ О ПАШИНЯНЕ

"Об усвоении классической китайской стратегической теории со стороны премьера и его команды говорить не приходится", - заявил в интервью "ГА" доктор политических наук, военный историк Армен АЙВАЗЯН.

- На днях, выступая на церемонии вручения дипломов выпускникам военно-учебных заведений в административном комплексе Минобороны Армении, премьер-министр Никол Пашинян сказал: "Китайская военная стратегия гласит, что талантливые генералы побеждают без войны". Как вы это прокомментируете?

- Еще в декабре прошлого года в одной из записей на своей странице в Facebook я выразил озабоченность в связи с теоретической и практической неподготовленностью нового политического руководства Армении в вопросах военной стратегии (справедливости ради надо сказать, что военной теорией не увлекалось и прежнее руководство РА) и, опубликовав обложку трактата Карла фон Клаузевица "О войне", задался, в частности, вопросом: какую стратегическую литературу читают (если, конечно, читают) пришедшие к власти в Армении радикальные либералы? Работы каких стратегов лежат у них на столе? Кто их любимый автор: Сун-Цзы или Сунь Бинь, Жомини или Карл фон Клаузевиц, Наполеон или Суворов, Лиделл Гарт или Александр Свечин?

Теперь выясняется, что Никол Пашинян читает Сунь-Цзы, что в принципе не может не радовать. Говоря, что "китайская военнaя стратегия гласит о том, что талантливые генералы побеждают без войны", Пашинян, несколько неудачно перефразирует и упрощает сложные постулаты этого великого китайского военного теоретика, гласящие: "Сто раз сразиться и сто раз победить - это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего - покорить чужую армию не сражаясь. Поэтому самая лучшая война - разбить замыслы противника; на следующем месте - разбить его союзы; на следующем месте - разбить его войска…"

Однако читать - одно, усваивать - совершенно другое. Как раз об усвоении классической китайской стратегической теории со стороны Пашиняна и его команды говорить не приходится. Ведь побеждать не сражаясь, по многослойной мысли Сунь-Цзы, означает, что до прямой военной конфронтации ты должен победить своего противника на всех других фронтах: внешнеполитическом и дипломатическом, экономическом и военно-промышленном, информационном и психологическом, в кадровом и партийном строительстве, да и во всех других областях национальной безопасности и нацстроительства. К сожалению, во всех этих областях ситуация в Армении обстоит, мягко выражаясь, не лучшим образом. Более того, то, что делает Пашинян, часто с точностью до наоборот противоречит положениям Сунь-Цзы и всех других классиков стратегической мысли.

- В чем противоречия?

- Коснусь лишь двух аспектов ведения Пашиняном "антистратегической" внешней и внутренней политики: отношений с союзниками и кадрового вопроса.

Все военные теоретики и практики с древнейших времен и до сегодняшнего дня придают ключевое значение фактору союзников, указывая на необходимость осторожного и систематического ведения дел с ними. Они призывают делать все для укрепления и умножения собственных союзников и парализации военно-политических союзов своего потенциального противника. Кстати, мысль Сунь-Цзы о том, что можно победить врага не сражаясь или же с минимальными потерями, есть и у Клаузевица, причем такой успех он связывает прежде всего с наличием и деятельностью союзников. Вот выдержка из его трактата "О войне": "…Своеобразным средством воздействия на вероятность успеха, не сокрушая вооруженных сил противника, являются предприятия, непосредственно ориентированные на оказание давления на политические отношения. Иногда открывается возможность операций, позволяющих отколоть или парализовать союзников противника, навербовать нам новых союзников, создать выгодные для нас политические комбинации и пр.; все это повышает вероятность успеха, и этот путь к намеченной нами цели по сравнению с сокрушением вооруженных сил может оказаться гораздо более кратким".

А что сделал цитирующий китайских военных стратегов Пашинян? Придя к власти, он первым делом ударил по престижу своего единственного реального союзника - России, без церемоний и необдуманно отозвав генерального секретаря ОДКБ генерала Хачатурова в Армению и… арестовав его! То есть, вместо того чтобы, как говорил Сунь-Цзы, "разбить союзы" своего противника, он начал с выстрела в собственную ногу и нанесения вреда своим союзническим отношениям.

- Другой аспект – сомнительная, мягко говоря, кадровая политика.

- Перейдем к кадровому вопросу. Древнекитайские теоретики военно-стратегической мысли обращали огромное внимание на вопрос о кадровой политике, указывая на необходимость выдвижения на административные должности достойных, а не наоборот. Например, в "Трех стратегиях" Хуанг Ши-Кунга сказано: "Если достойных запрятали и изолировали, а недостойные при должностях, то государству будет нанесен большой ущерб".

Или: "Когда чиновники объединяются в группировки и фракции, каждая из которых выдвигает тех, с кем знакома; когда государство назначает на должности нечестных и коррумпированных, одновременно оскорбляя и притесняя благородных и достойных; когда чиновники поворачиваются спиной к государству и думают о собственных интересах; когда имеющие равный статус бюрократы третируют друг друга, то это называется "источником хаоса".

Или: "Когда родственники правителя и могущественные семьи сильны, их много, и они объединяются в группировки и занимают важные должности, а недостойные и подлые оскорбляют заслуженных, со временем становясь все более могущественными, а правитель не может от них избавиться, то тогда государство потерпит от этого поражение".

Вот в принципе, над каким комплексом насущных проблем хотелось бы порекомендовать Николу Пашиняну крепко задуматься в процессе его новоявленного чтения китайской классики о стратегии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОГНОЗЫ, НОВЫЕ ВЫЗОВЫ И СТАРЫЕ СОЮЗНИКИ
      2021-06-15 12:25
      449

      Согласно последним данным соцопросов, если действующая власть не пойдет на массовые фальсификации, у блока "Армения" хорошие шансы для победы на выборах, что позволит сформировать коалиционное правительство.

    • ЗАДАНИЕ НА 21 ИЮНЯ
      2021-06-15 11:44
      656

      Фавориты уведомили мэрию В последний день агитации, 18 июня, блок "Айастан" и партия "Гражданский договор" по очереди проведут на площади Республики заключительные митинги, которые подведут итоги предвыборной агитации. 19 июня - день тишины, когда любая агитация запрещена.

    • ПРОСЛУШКА С ВЫВОДАМИ, или МОЛОТОК - ИНСТРУМЕНТ ДЕМОКРАТИИ
      2021-06-15 11:11
      547

      Мэр Эчмиадзина о психической неадекватности Пашиняна Обнародованная 14 июня запись телефонного разговора между мэром Эчмиадзина и руководителем предвыборного штаба партии "Гражданский договор" и. о. министра территориального управления многим на многое открыла глаза.

    • 50 ОТТЕНКОВ ИМПОТЕНЦИИ, или КАКИМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БУДУЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2021-06-15 10:57
      507

      Беспомощность и непоследовательность властей за три года правления команды Пашиняна побили все мыслимые антирекорды. Но если в 2019 году, которым так гордится "народное" правительство, ему удалось "выехать" на все еще сохраняющейся инерции развития и автобуме, подготовленном предыдущим правительством, то в кризисном 2020-м бездарность и некомпетентность кабинета Пашиняна ничем закамуфлировать уже невозможно, и она проявилась в полной мере.