ПАШИНЯН О КИТАЙСКОЙ ВОЕННОЙ СТРАТЕГИИ, КИТАЙСКАЯ ВОЕННАЯ СТРАТЕГИЯ О ПАШИНЯНЕ
"Об усвоении классической китайской стратегической теории со стороны премьера и его команды говорить не приходится", - заявил в интервью "ГА" доктор политических наук, военный историк Армен АЙВАЗЯН.
- На днях, выступая на церемонии вручения дипломов выпускникам военно-учебных заведений в административном комплексе Минобороны Армении, премьер-министр Никол Пашинян сказал: "Китайская военная стратегия гласит, что талантливые генералы побеждают без войны". Как вы это прокомментируете?
- Еще в декабре прошлого года в одной из записей на своей странице в Facebook я выразил озабоченность в связи с теоретической и практической неподготовленностью нового политического руководства Армении в вопросах военной стратегии (справедливости ради надо сказать, что военной теорией не увлекалось и прежнее руководство РА) и, опубликовав обложку трактата Карла фон Клаузевица "О войне", задался, в частности, вопросом: какую стратегическую литературу читают (если, конечно, читают) пришедшие к власти в Армении радикальные либералы? Работы каких стратегов лежат у них на столе? Кто их любимый автор: Сун-Цзы или Сунь Бинь, Жомини или Карл фон Клаузевиц, Наполеон или Суворов, Лиделл Гарт или Александр Свечин?
Теперь выясняется, что Никол Пашинян читает Сунь-Цзы, что в принципе не может не радовать. Говоря, что "китайская военнaя стратегия гласит о том, что талантливые генералы побеждают без войны", Пашинян, несколько неудачно перефразирует и упрощает сложные постулаты этого великого китайского военного теоретика, гласящие: "Сто раз сразиться и сто раз победить - это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего - покорить чужую армию не сражаясь. Поэтому самая лучшая война - разбить замыслы противника; на следующем месте - разбить его союзы; на следующем месте - разбить его войска…"
Однако читать - одно, усваивать - совершенно другое. Как раз об усвоении классической китайской стратегической теории со стороны Пашиняна и его команды говорить не приходится. Ведь побеждать не сражаясь, по многослойной мысли Сунь-Цзы, означает, что до прямой военной конфронтации ты должен победить своего противника на всех других фронтах: внешнеполитическом и дипломатическом, экономическом и военно-промышленном, информационном и психологическом, в кадровом и партийном строительстве, да и во всех других областях национальной безопасности и нацстроительства. К сожалению, во всех этих областях ситуация в Армении обстоит, мягко выражаясь, не лучшим образом. Более того, то, что делает Пашинян, часто с точностью до наоборот противоречит положениям Сунь-Цзы и всех других классиков стратегической мысли.
- В чем противоречия?
- Коснусь лишь двух аспектов ведения Пашиняном "антистратегической" внешней и внутренней политики: отношений с союзниками и кадрового вопроса.
Все военные теоретики и практики с древнейших времен и до сегодняшнего дня придают ключевое значение фактору союзников, указывая на необходимость осторожного и систематического ведения дел с ними. Они призывают делать все для укрепления и умножения собственных союзников и парализации военно-политических союзов своего потенциального противника. Кстати, мысль Сунь-Цзы о том, что можно победить врага не сражаясь или же с минимальными потерями, есть и у Клаузевица, причем такой успех он связывает прежде всего с наличием и деятельностью союзников. Вот выдержка из его трактата "О войне": "…Своеобразным средством воздействия на вероятность успеха, не сокрушая вооруженных сил противника, являются предприятия, непосредственно ориентированные на оказание давления на политические отношения. Иногда открывается возможность операций, позволяющих отколоть или парализовать союзников противника, навербовать нам новых союзников, создать выгодные для нас политические комбинации и пр.; все это повышает вероятность успеха, и этот путь к намеченной нами цели по сравнению с сокрушением вооруженных сил может оказаться гораздо более кратким".
А что сделал цитирующий китайских военных стратегов Пашинян? Придя к власти, он первым делом ударил по престижу своего единственного реального союзника - России, без церемоний и необдуманно отозвав генерального секретаря ОДКБ генерала Хачатурова в Армению и… арестовав его! То есть, вместо того чтобы, как говорил Сунь-Цзы, "разбить союзы" своего противника, он начал с выстрела в собственную ногу и нанесения вреда своим союзническим отношениям.
- Другой аспект – сомнительная, мягко говоря, кадровая политика.
- Перейдем к кадровому вопросу. Древнекитайские теоретики военно-стратегической мысли обращали огромное внимание на вопрос о кадровой политике, указывая на необходимость выдвижения на административные должности достойных, а не наоборот. Например, в "Трех стратегиях" Хуанг Ши-Кунга сказано: "Если достойных запрятали и изолировали, а недостойные при должностях, то государству будет нанесен большой ущерб".
Или: "Когда чиновники объединяются в группировки и фракции, каждая из которых выдвигает тех, с кем знакома; когда государство назначает на должности нечестных и коррумпированных, одновременно оскорбляя и притесняя благородных и достойных; когда чиновники поворачиваются спиной к государству и думают о собственных интересах; когда имеющие равный статус бюрократы третируют друг друга, то это называется "источником хаоса".
Или: "Когда родственники правителя и могущественные семьи сильны, их много, и они объединяются в группировки и занимают важные должности, а недостойные и подлые оскорбляют заслуженных, со временем становясь все более могущественными, а правитель не может от них избавиться, то тогда государство потерпит от этого поражение".
Вот в принципе, над каким комплексом насущных проблем хотелось бы порекомендовать Николу Пашиняну крепко задуматься в процессе его новоявленного чтения китайской классики о стратегии.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 09:25
В Екатеринбурге прошли полицейские рейды, в ходе которых были задержаны участники азербайджанской банды, подозреваемой в убийствах 10-летней давности. На фоне этого Азербайджан отменил все культурные мероприятия по линии России, а еще парламентская делегация Баку отменила визит в Москву. Ненависть к России на страницах азербайджанских СМИ просто захлестывает через край. Первая реакция – недоумение. Казалось бы, власти Азербайджана должны быть благодарны российским правоохранительным органам за поимку преступников. С чего вдруг такая истерика?
-
2025-06-27 09:36
Не собираюсь комментировать публичное предложение премьера Пашиняна «показать главе Армянской церкви свой пенис» – не позволяет природная брезгливость. Достаточно уже, что «новость» облетела мировые СМИ, и это вселенский стыд и позор. Между тем определенная параллельность событий, происходящих в Армении, Азербайджане и Турции, заслуживает того, чтобы хотя бы обратить на эти параллели внимание. Алиев в Баку судит бизнесмена, миллиардера, благотворителя Рубена Варданяна, Пашинян арестовывает бизнесмена, миллиардера, благотворителя Самвела Карапетяна в Ереване.
-
2025-06-23 18:44
Пока премьер Пашинян занят «войной» против Армянской Апостольской Церкви и репрессиями против соотечественников, поддерживающих Церковь, а армянская общественность и экспертное сообщество активно обсуждают происходящее внутри Армении и, конечно, израильско-иранский конфликт, чреватый большой войной в регионе, происходят события, не удостаивающиеся особого внимания, хоть и следовало.
-
2025-06-20 09:11
«Нам предлагают в продовольственном плане зависеть от одного врага, в энергетическом - от другого, в обмен на фейковую «защиту суверенитета от России», - говорит в интервью «ГА» политический аналитик Армине СААКЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-09-02 10:22
Если судья Татевик Григорян признает Грайра Товмасяна виновным, то он лишится должности судьи КС. Репрессии начались с попытки Пашиняна лишить Товмасяна должности председателя КС, теперь в разгаре шоу с признанием его вины судьей, которая в обмен на обвинительный приговор получит от председателя Высшего судебного совета (ВСС) Карена Андреасяна должность в Апелляционном суде. В настоящее время Григорян в суде Первой инстанции (административная единица "Центр") пытается ускоренными темпами вынести решение по делу судьи КС.