Последние новости

В Минске открылась фотовыставка "Арменпресс" и "БелТА"

По инициативе посольства Армении в Беларуси, Белорусского национального исторического музея, информационных агентств "Арменпресс" и "БелТА" в Национальном историческом музее Беларуси открылась фотовыставка "Спитакская трагедия: Ретроспектива памяти".

Представляя значение выставки, директор информационного агентства "Арменпресс" Арам Ананян отметил: "Это не только дань памяти, но и своего рода благодарность всем людям, организациям, государствам и народам, которые во время этой страшной катастрофы поддержали армянский народ и по мере своих сил внесли свой вклад в восстановление зоны бедствия. Мы хотим привезти эту экспозицию в Спитак, в восстановленный белорусами Дворец культуры, как символ будущего и возрождения. Этой выставкой мы также говорим и о будущем, которое пишется уже сегодня".

Ананян подчеркнул важность проведения подобных мероприятий и отметил, что в преодолении последствий катастрофы важную роль сыграли также журналисты, которые способствовали реализации гуманитарных миссий в зоне бедствия, представляя истину о стихийном бедствии.

Как сообщает Арменпресс, Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Беларуси Армен Гевондян напомнил, что 7 декабря 1988 года север Армении содрогнулся от мощного Спитакского землетрясения, которое длилось всего лишь 30 секунд, но обернулось 25 тыс. погибших. 

"Вот уже более 30 лет боль по родным, друзьям и коллегам. 30 секунд стали началом летописи, длившейся до сегодняшнего дня на пределах силы воли во имя восстановления и процветания разрушенных сел и городов. Трагедия в Спитаке - это также летопись гуманизма и взаимопомощи. Весть о землетрясении направила в Армению тысячи врачей и спасателей из сотни государств мира со всех континентов, которые привезли в нашу страну не только медикаменты или оборудование, но и укрепили веру и своим участием принесли надежду. В самые трудные дни Беларусь также протянула свою руку помощи и внесла вклад в борьбу за каждую жизнь. И сегодня эта выставка говорящим молчанием фотографий передает всю атмосферу тех дней", - сказал Гевондян.

Посол подчеркнул, что документальный проект "Ретроспектива памяти" стал возможным благодаря партнерским отношениям "БелТА" и "Арменпресс". 

Генеральный директор "БелТА" Ирина Акулович отметила, что фотовыставка показывает, что любую трагедию можно преодолеть вместе.

"У белорусов есть хорошее слово толока. И трагедию в Армении мы преодолевали толокой. Ведь когда все вместе, тогда все получается. Прежде всего этот смысл мы хотели вложить в выставку, не только вспомнить, но и показать, что толока - единственное, что возможно в сегодняшнем мире", - сказала Ирина Акулович.

По ее словам, фотокорреспондентам, как и пишущим журналистам, работать очень непросто, потому что темы бывают разные - радостные и печальные, "когда приходится увидеть и горе, и смерть, а это очень тяжело, поэтому и представленные фотографии "БелТА" трогательные и сложные". 

На выставке "Спитакская трагедия: ретроспектива памяти" представлены 34 работы фоторепортеров информационных агентств двух стран, сделанные в трагические дни и показывающие как катастрофу, так и отклик всего человечества, в частности белорусов, на боль армянского народа. 

Экспозиция "Спитакская трагедия: ретроспектива памяти" - исключительный проект, в нем представлены имеющие большую историческую ценность фотографии. Через взгляд в прошлое они напоминают о масштабном стихийном бедствии и о твердой воле его преодолеть.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Ширакской области 114 аварийных жилых дома
      2019-09-12 10:40
      321

      Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал начальник управления градостроительства Ширакской областной администрации Альберт Маркарян.

    • В Ереване проходит выставка “Туманян-фотограф”
      2019-09-12 06:10
      326

      По случаю 150-летия Ованеса Туманяна в музее писателя открылась выставка под названием “Туманян-фотограф”, благодаря которой читатели смогут раскрыть и фотографический талант великого писателя. Представлена прекрасная коллекция фотографий детей Туманяна, сделанных им самим, образцы стеклянных негативов архива музея, а также роскошные фотоальбомы поэта.

    • Землетрясение и афтершок произошли на севере Армении
      2019-08-21 15:54
      358

      Как сообщает МЧС Армении, 21-го июня в 14:20 по местному времени Служба сейсмической защиты в 9-ти километрах к северо-востоку от села Ашоцк зафиксировала землетрясение магнитудой 2.8.

    • ДОМ МИНАСА - ОЧАГ ВДОХНОВЕНИЯ
      2019-08-12 12:48
      2896

      Среди знаменательных дат прошлого культурного сезона стояло 90-летие Минаса. Юбилей великого художника был отмечен открывшейся в июле прошлого года в Национальной картинной галерее выставкой "Минас Аветисян. Искусство древнее и совершенно новое" и скандалом вокруг двух гибнущих фресок мастера, на реставрацию которых у Министерства культуры не нашлось денег.