В Минске открылась фотовыставка "Арменпресс" и "БелТА"
По инициативе посольства Армении в Беларуси, Белорусского национального исторического музея, информационных агентств "Арменпресс" и "БелТА" в Национальном историческом музее Беларуси открылась фотовыставка "Спитакская трагедия: Ретроспектива памяти".
Представляя значение выставки, директор информационного агентства "Арменпресс" Арам Ананян отметил: "Это не только дань памяти, но и своего рода благодарность всем людям, организациям, государствам и народам, которые во время этой страшной катастрофы поддержали армянский народ и по мере своих сил внесли свой вклад в восстановление зоны бедствия. Мы хотим привезти эту экспозицию в Спитак, в восстановленный белорусами Дворец культуры, как символ будущего и возрождения. Этой выставкой мы также говорим и о будущем, которое пишется уже сегодня".
Ананян подчеркнул важность проведения подобных мероприятий и отметил, что в преодолении последствий катастрофы важную роль сыграли также журналисты, которые способствовали реализации гуманитарных миссий в зоне бедствия, представляя истину о стихийном бедствии.
Как сообщает Арменпресс, Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Беларуси Армен Гевондян напомнил, что 7 декабря 1988 года север Армении содрогнулся от мощного Спитакского землетрясения, которое длилось всего лишь 30 секунд, но обернулось 25 тыс. погибших.
"Вот уже более 30 лет боль по родным, друзьям и коллегам. 30 секунд стали началом летописи, длившейся до сегодняшнего дня на пределах силы воли во имя восстановления и процветания разрушенных сел и городов. Трагедия в Спитаке - это также летопись гуманизма и взаимопомощи. Весть о землетрясении направила в Армению тысячи врачей и спасателей из сотни государств мира со всех континентов, которые привезли в нашу страну не только медикаменты или оборудование, но и укрепили веру и своим участием принесли надежду. В самые трудные дни Беларусь также протянула свою руку помощи и внесла вклад в борьбу за каждую жизнь. И сегодня эта выставка говорящим молчанием фотографий передает всю атмосферу тех дней", - сказал Гевондян.
Посол подчеркнул, что документальный проект "Ретроспектива памяти" стал возможным благодаря партнерским отношениям "БелТА" и "Арменпресс".
Генеральный директор "БелТА" Ирина Акулович отметила, что фотовыставка показывает, что любую трагедию можно преодолеть вместе.
"У белорусов есть хорошее слово толока. И трагедию в Армении мы преодолевали толокой. Ведь когда все вместе, тогда все получается. Прежде всего этот смысл мы хотели вложить в выставку, не только вспомнить, но и показать, что толока - единственное, что возможно в сегодняшнем мире", - сказала Ирина Акулович.
По ее словам, фотокорреспондентам, как и пишущим журналистам, работать очень непросто, потому что темы бывают разные - радостные и печальные, "когда приходится увидеть и горе, и смерть, а это очень тяжело, поэтому и представленные фотографии "БелТА" трогательные и сложные".
На выставке "Спитакская трагедия: ретроспектива памяти" представлены 34 работы фоторепортеров информационных агентств двух стран, сделанные в трагические дни и показывающие как катастрофу, так и отклик всего человечества, в частности белорусов, на боль армянского народа.
Экспозиция "Спитакская трагедия: ретроспектива памяти" - исключительный проект, в нем представлены имеющие большую историческую ценность фотографии. Через взгляд в прошлое они напоминают о масштабном стихийном бедствии и о твердой воле его преодолеть.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-15 17:5132
Члены Национальной комиссии по телевидению и радио Армении 15 января путем тайного голосования распределили баллы телекомпаний, подавших заявки на слоты республиканского и столичного вещания.
-
2021-01-15 17:5029
В Азербайджане ненависть к армянам, в том числе, к армянским детям имеет особо целенаправленный характер и пропагандируется со стороны властей, заявил Омбудсмен Армении Арман Татоян в пятницу на брифинге.
-
2021-01-15 17:4930
Дорога, ведущая к КПП "Верхний Ларс" (грузино-российская граница), закрыта для всех типов транспортных средств. Об этом сообщает в пятницу пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные департамента по ЧС МВД Грузии и ГУ МЧС России по Северной Осетии.
-
2021-01-15 17:4832
Процесс определения границ в Сюнике протекает с нарушениями прав человека, заявил в беседе с журналистами омбудсмен Армении Арман Татоян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-07 10:493034
В большом зале Союза художников Армении прошла эксклюзивная фотовыставка-продажа "100 дверей", сбор от которой будет направлен на помощь социально необеспеченным семьям военнослужащих, погибших в ходе войны в Арцахе.
-
2020-12-07 10:27656
…Зона бедствия, какой мы ее увидели в 1991 году, накануне 4-й после землетрясения зимы, представляла собой пеструю картину. Напрягаясь изо всех сил, люди обустраивали свой быт, приноравливаясь к подступающим со всех сторон неблагоприятным обстоятельствам.
-
2020-11-15 10:484968
В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.
-
2020-08-07 12:505275
Неотвязные параллели катастрофы в Армении и Ливане "Ты что, в Бейрут собрался?" - известный голливудский юморной штамп был, как правило, обращен к избыточно отягощенным разнообразной амуницией, а порой и вооруженным американцам, которые всего лишь собирались на охоту, поездку за город либо на мелочную криминальную разборку.