Последние новости

Давид Саакянц о политике в сфере культуры: Ситуация намного тяжелее, чем когда-либо прежде

Корреспондент Panorama.am с мультипликатором, режиссером, заслуженным деятелем культуры РА Давидом Саакянцем побеседовала о Стамбульской конвенции, фестивале "Золотой абрикос", проводимой культурной политике и предстоящих программах.

– Вы присоединились к сбору подписей против Стамбульской конвенции? Почему, какие угрозы Вы видите?

– Нужно быть против документа, текст, подтекст и контекст которого могут поставить под угрозу наши традиционные национальные основы. Появление третьего пола – угроза. По-видимому, перед новыми властями поставлено требование о ратификации данной конвенции, намерены сделать это. Считаю, что это и слабость новых властей, а, быть может, четкое желание реализовать ее.

– После 16-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" Вы представили заявление о выходе из Союза кинематографистов Армении. Причиной стало присуждение приза как раз "нетрадиционному" фильму. На каком этапе находится этот процесс, после этого с вами связался кто-либо, в том числе директор-учредитель кинофестиваля "Золотой абрикос" Арутюн Хачатрян, который также является главой Союза?

– Членский билет у них. Наверное, должно быть созвано заседание. Я не очень в курсе. После подачи заявления со мной никто не связался.

– Господин Саакянц, как бы Вы оценили фестивальные фильмы этого года, принимая во внимание смену оргкомитета фестиваля, поручение его организацию более молодым?

– Будет сложно давать оценку. Возможно, изменилось видение фестиваля, с чем я и связываю показ некоторых фильмов и выбор картины, которая удостоилась "Серебряного абрикоса" в региональном конкурсе короткометражных фильмов.

– Как Вы оцениваете культурную политику, проводимую после смены власти?

– Считаю, что она на очень низком уровне. Я знаю, что есть культурные центры, которые распущены, лишены финансирования. Есть очень много проблем, на данный момент ситуация намного тяжелее, чем когда-либо прежде.

– Анимационная студия "Роберт Саакянц Продакшн" четыре года назад начала съемки полнометражного фильма "Олимпикос" (Olimpicos). На какой стадии находится фильм, когда запланирована премьера?

– Премьера фильма была намечена на этот год, но неизвестно, когда мы сможем закончить его. В этом году у нас не было финансирования, мы пытаемся двигаться вперед своими силами. В предыдущие годы финансирование было, в этом году не было, как и четкого объяснения – не оказалось средств или изменился порядок финансирования? Мы сняли все части, за которые у нас есть обязательство перед министерством культуры. Есть еще чем заняться – и съемки, и постпроизводственная работа.

Даже если сейчас будет финансирование, будет сложно продолжить и закончить в этом году. До конца года осталось четыре месяца. В настоящее время мы работаем над текущими проектами, чтобы студия продолжила свое существование. Своими силами обеспечиваем работой наших сотрудников, мы никого не уволили.

Беседу провела Татев Манукян

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Выделено 2,2 млн. драмов на установку надгробия Ерванда Казанчяна
      2019-09-17 10:38
      292

      Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна Министерству образования, науки, культуры и спорта выделено 2277,41 драмов на изготовление, размещение надгробия народного артиста республики Ерванда Казанчяна, а также на расходы по благоустройству кладбища.

    • НЕТ ЗАКОНА - СЕРДЦУ ДЕВЫ И МИНКУЛЬТУ
      2019-09-16 14:42
      781

      О том, что открылось судье З. Нахшкарян и ее коллегам в ходе разбирательства Константин Орбелян vs Министерство НОКС, мы узнаем совсем скоро. А пока попытаемся разобраться в том, что открылось нам в контексте судебных разбирательств, ответчиком в которых выступает культурное ведомство. Открытия, надо сказать, не из приятных. Если попытаться свести все к итоговым формулам, таковых две.

    • КУЛЬТУРА - БОДРАЯ СКАЗКА С ПЕЧАЛЬНЫМ КОНЦОМ
      2019-09-06 15:02
      2043

      Тяготение премьера Пашиняна к роли Оле Лукойе впервые проявилось особенно ярко, когда единственной строкой госбюджета он представил категорию "счастье". Прекраснодушный посыл сказочника не нашел отклика, и Пашинян решил пойти другим путем: шершавым языком цифр, причем в сфере культуры. Вот только в результате премьер не только оказался во все той же ипостаси Оле Лукойе. Он наметил не слишком перспективный для искусства тренд.

    • "ДЕВУШКА С ВЕСЛОМ" КАК СТАТУЯ СВОБОДЫ
      2019-08-27 10:15
      1870

      Итак, в недрах Министерства НОКС зашуршало слово "запретить". Пока тихо, на уровне междусобойчика, возможного варианта, черновой идеи типа печально знаменитого "списка-черновика" подлежащих оптимизации и ликвидации культурных учреждений. Видимо, в экстазе мазохизма нокс-ребятам нравится все наступать и наступать на грабли в сладострастном удовольствии.