"ГОЙ" - В РОЛИ ЮБИЛЯРА И ИСТЦА
Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.
НАВЕРНЯКА О РОЛИ КОЛЛЕКТИВНОГО ИСТЦА В СУДЕ АРТИСТЫ ТЕАТРА НЕ МЕЧТАЛИ - они мечтали о ролях! Но... Какое время, такие и песни.
Не помогло ничего. Ни попытки говорить с МОНКС-ом - по-человечески, ни шум, поднятый в СМИ, ни специальная премия "Артавазд" "за уникальный след, оставленный в театральном искусстве", вручение которой превратилось в акцию поддержки, когда весь театральный мир стоя и бесконечно долго аплодировал героям взятого минкультом в кольцо "Гоя". Решение об оптимизации было принято. Театр не смирился и обратился в суд.
Процесс идет - вполне себе кафкианский. Это спор между правительством и его ГНКО, государственной некоммерческой организацией, коей является театр. На нынешнем этапе правительство пуп надорвало и притомилось, стремясь под давлением перевести дело из суда административного в гражданский. Почему? Да потому, что до решения административного суда реализация приговора правительства приостанавливается - государство обязано выплачивать зарплату и прочее, а театр - работать в надежде, что "армянский суд - самый справедливый суд на свете". В случае с гражданским иском все обстоит гораздо менее оптимистично - можно никаких судебных решений не ждать и накрыть театр хризантемой. Посмотрим.
Под раздачу "Гой" попал вторым - после Музыкального Камерного театра, который "присоединили" к театру Музыкальной комедии им. Пароняна. А ведь страшно вспомнить, сколько прекраснодушных слов было сказано в контексте Камерного - не корысти ради, а токмо для улучшения условий работы коллектива!.. Теперь нет ни коллектива, ни театра. "Гой" пока сопротивляется.
Когда два театра с небольшим временным интервалом оказались в статусе оптимизированных, вспомнили - не к ночи будет помянут - "черный список" Назени Ованнисян и стали гадать, кто будет следующей жертвой культуроненавистников. Но волна спала. Тогда возникла новая версия - личной вендетты Главного Шурина Страны Грачья Акопяна, кровно мстящего двум театрам, которые его отвергли. Ну, тут уж, "послушай, Зин, не трогай шурина" - это, скорее всего версия любителей заговоров.
Еще один повод к закрытию "Гоя" - позиция его художественного руководителя Артура Саакяна. Мало ему было того, что на заявление МОНКС-министра Жанны Андреасян "Нжде был фашистом" театр ответил спектаклем "Нжде" - и тут же родилась идея "оптимизации". Так он и сегодня продолжает в том же духе!
"ПОСЛЕ ЧУДОВИЩНОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА ПО ОТНОШЕНИЮ К АРЦАХУ ВСЕ МЫ В ОДИНАКОВОМ ПОЛОЖЕНИИ. Такой финал прослеживался с первых дней, к нему вела вся логика событий. Но что Арцах опустеет за неделю... Я не мог себе этого представить. Я не обвиняю людей, почти год проживших в блокаде и лишенных поддержки родины. Просто не перестаю удивляться - что произошло с нашим народом? Сегодня мы переживаем очень тяжелые дни, и ужас в том, что это еще не конец испытаний. Они выполняют очень четкую программу. Удивляет только одно - что вам сделала Армения, что вы без конца ей мстите? Откуда столько злобы и ненависти к армянам и столько безоговорочной преданности туркам?
Я выражаю свое мнение, свою позицию. И к театру это не имеет никакого отношения. В конце концов, право свободно высказывать свое мнение - одна из основных человеческих свобод. По крайней мере, всяческие официальные заявления звучат именно так. Но, увы, к любому инокомыслию нынешние власти совершенно нетерпимы. А между тем, именно его они когда-то подняли на свои щиты. Люди забывают свое прошлое. Всему приходит конец... Я надеюсь, что беспощадная кара не заставит себя долго ждать", - заявил Артур Саакян в интервью "Иравунку" буквально три дня назад. Ну как тут, в нашей-то цитадели демократии и оплоте всяческих свобод не закрыть театр! Еще лучше, закатать в бетон - чтоб неповадно было.
Ну и конечно, квартирный вопрос. Кстати, Симфонический оркестр, который называли "честью и славой армянской культуры", проливали слезы над его "бездомностью" и только ради него и закрыли Музыкальный Камерный, в соответствующее здание по прошествии двух с лишним лет так и не заселился. Получит ли обратно Сундукяновский театр "Гой"-территорию? Время покажет.
Но "Гой" - он есть "гой", то есть сущий. И за право своего существования он борется - продолжает работать. Недавно здесь состоялась премьера - моноспектакль в постановке хореографа, а теперь и режиссера Арины Араратян по роману Патрика Зюскинда "Парфюмер". Сам Артур Саакян приступил к репетициям "Книги скорбных песнопений" Нарекаци. "Я очень хочу, чтобы на какой-либо сцене Армении периодически звучали "свет истины" и молитвы Нарекаци, которые целительны. Может быть, сегодня Нарекаци излечит нас?", - говорит режиссер.
Несмотря ни на что, театр открыл юбилейный сезон и собирается с размахом отмечать круглую дату.
Поздравим "Гой" с грядущей датой. И будем держать кулаки за его стойкость, достоинство и удачу. И за то, что времена, все-таки, меняются.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 09:53
Испанское от испанской певицы в ансамбле с испанским концертмейстером - из первых рук! "De España vengo", "Я из Испании" - так называется знаменитая песня Кончи из сарсуэлы Пабло Луны. "De España vengo", "Я из Испании" - так называется программа, с которой впервые в Ереване выступит легендарная испанская дива Айноа АРТЕТА.
-
2025-05-13 14:36
"... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.
-
2025-05-13 10:53
...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"! Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели... В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.
-
2025-05-10 10:00
"Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 14:36
"... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…