Последние новости

ДО ЧЕГО ЯЗЫК ДОВОДИТ!..

Ожидавших посадки на самолет, вылетавший из московского "Шереметьево" в ереванский "Звартноц", было ровно по числу мест на прогревающем моторы "Боинге". Среди пассажиров, занявших в нем места, неармян было больше, чем армян, и это нисколько не огорчало, это радовало.

Еще одна сотня гостей откроет для себя Армению, а Армения получит не только новых почитателей, но и внушительную прибавку в государственную казну. Гости не только по улицам ходят, но и живут в гостиницах или снимают квартиры, едят в ресторанах и кафе, ходят по концертам. А это все деньги, причем немалые.

"В ЕРЕВАНЕ и в центрах туризма Армении слышна русская речь, это очень радует, - сказал премьер-министр Никол Пашинян президенту Путину. - Я всегда, когда их встречаю, обязательно спрашиваю, интересуюсь, как они себя чувствуют в Армении. Хочу сказать с уверенностью, что российские туристы в Армении очень хорошо себя чувствуют. И очевидно, что все больше и больше российских туристов будут приезжать в нашу страну".

С 8 июля текущего года по известным причинам авиакомпаниям России запрещено летать в Грузию. То есть в "Боингах", державших курс на Тбилиси, не будет ни грузин, ни россиян, потому что рейсов на Москву - Тбилиси вообще не будет.

Может случиться такое с Ереваном? По большому счету не должно, но счет-то ведут не только здравомыслящие и адекватно высказывающиеся, гнут свое и радикалы. Пусть не с оглушительным успехом, однако приводящий к сужению сосудов сор накапливается, как холестерин в крови, а что дальше, знают не только кардиологи.

Когда в советское время Сильва Капутикян - выдающаяся армянская поэтесса выступала за расширенное изучение армянского языка в русских школах, она говорила и делала то, с чем нельзя было не согласиться. Но, поддерживая армянский язык, Капутикян не топила русский, на котором публиковалась чуть ли не больше, чем на родном армянском.

Когда в начале девяностых со стены дома N38 по улице Исаакяна срывали табличку Музея русского искусства с картинами, подаренными Еревану профессором из Москвы Арамом Абрамяном, к хамству отнеслись как к детской шалости.

Когда штурмовики из "Сасна црер" говорят о том, что их борьба направлена против российского колониализма, что российские телеканалы должны быть закрыты, что российских пограничников должны сегодня же заменить армянские, трудно найти, за что "Сасна црер" можно похвалить.

ЛУЧШЕ ПРЕДСТАВИТЬ себе политическую географию. Рядом Турция с 85-миллионным населением (как минимум шестьдесят миллионов из них - турки, которые нам никак не братья).

Дальше Иран, где вдоль нашей границы проживает более десяти миллионов азербайджанцев.

Ниже - девятимиллионный Азербайджан, с которым мы не дружим.

В соседней Грузии, с которой мы дружим, живет почти миллион азербайджанцев.

Получилось примерно восемьдесят пять миллионов. Посередине - мы, нас меньше трех миллионов. И как? Неужто так, как объявил один острослов: "Граждане, оставить панику! Во время действия военного положения все коррупционные схемы будут работать в обычном режиме".

…Возвращаюсь на борт самолета, вылетавшего на прошлой неделе из Москвы в Ереван. На подлете к "Звартноцу" сидящий впереди пассажир затеял с соседом-армянином нехитрый разговор.

- А Севан далеко? - спросил мужчина на ломаном русском.

- В Армении все близко, - ответил ему на том же, но еще более исковерканном русском армянин. После этого гость перешел на английский.

Тут наш соотечественник и вовсе умолк, беседа вошла в ступор.

- Научусь говорить по-русски, - собирая манатки, пообещал гость.

- Не надо русский, учи армянский! - назидательно изрек наш не то чтобы совсем уж полиглот, летевший рейсом Москва - Ереван.

…Вышли из самолета, прошли паспортный контроль, получили багаж, вышли из аэропорта - над всей Арменией безоблачное небо.

 Самолеты летали по расписанию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРЫЕ НАЧИНАЮТ И ВЫИГРЫВАЮТ?
      2020-07-21 10:49
      305

      Человек ползает под фонарем.  – Что делаешь? – Ищу  бумажник.  – Здесь потерял? – Нет. Здесь светлее. Бумажник человеку не найти. Власть средь бела дня пытается доказать, что она ищет что надо и где надо, но народ сильно потерял в доверии к ней и ждет новых путей и новых людей. Тем не менее, страной продолжают править троечники, отличников что-то не видать.

    • БЛАГОДЕНСТВИЕ, ИЛИ ДОМ ИЗ ТУМАНА И ПЕСКА
      2020-07-14 11:27
      940

      Известное двустишие «Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит буржуй» в тренде и сегодня. Даже при том, что ананасы, перепелки, бананы и другая экзотическая снедь до недавних пор была доступна почти всем. Тогда откуда неприязнь? От генетически унаследованного классового самосознания, которое никак не выветрится, а сегодня еще крепче вбивается в головы.

    • КУДА ИДЕМ?
      2020-06-26 04:18
      353

      «Страж революции», побитый и обложенный нехорошими словами  на улице Павло Тычины, старается во всем походить на отца «бархатной», и у него это получается. «Обращение к нации» транслировалось из салона автомобиля (правда, не движущегося) как делал Пашинян, едва приступив к премьерству, а стоящего на месте.

    • БОКС, БОРЬБА И КРАСИВЫЙ ПОЛКОВНИК
      2020-06-22 21:31
      81

      У красивого полковника полиции, руководившего разгоном и задержаниями граждан, наверняка есть более точные характеристики, чем внешняя привлекательность, но я их не знаю. Полковник стал появляться в эфире с недавних пор, предположительно зовут Артур, фамилию не знаю, в действиях энергичен, в диалоге с демонстрантами категоричен, всегда оказывается в круговерти протестных акций, из чего можно заключить, что в большой полицейской телеге полковник не пятое колесо.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ПУШКИН АРАГАЦ С АРАРАТОМ ПЕРЕПУТАЛ
      2019-10-04 11:40
      1921

      История путешествия поэта по армянским землям История литературы поделила жизнь Александра Пушкина на несколько периодов. Среди них – Лицейские годы, ссылка в Михайловское, Болдинская осень. При описании жизни Пушкина мало внимания уделяется его поездке на Кавказ в составе армии генерала Ивана Паскевича. Хотя этот факт в биографии поэта полон интересных моментов.

    • ВОСХОЖДЕНИЕ К МОНАСТЫРЮ КАТАРО
      2019-08-27 12:03
      907

      Любая историческая местность или святыня связана с легендами. Их сложено немало и вокруг горы Дизапайт, само название которой происходит от слов "дизэл", что в переводе с армянского означает "складывать, скирдовать", и "пайт" - "палка, дрова". Легенда повествует о том, как много веков назад на вершине горы были преданы смерти новообращенные в христианскую веру, которых, связав, сложили, как дрова, и сожгли. Позже на этом месте был воздвигнут Катараванк - монастырь Катаро - одна из исторических святынь армянского народа. Покорять этот легендарный пик и отправились мы с друзьями во время отпуска.

    • «Газета.Ru»: ХРАМЫ И МОНАСТЫРИ В АРМЕНИИ - ЭТО ДУША СТРАНЫ
      2019-08-14 11:43
      1847

      Марина Ярдаева в статье под названием «Дивная печальная сказка», которую приводит интернет-издание «Газета.Ru»,  рассказала о том, почему Армения не отпускает российского туриста.

    • В АРМЯНСКОМ ДИЛИЖАНЕ ОРГАНИЗОВАЛИ ЭКСКУРСИИ ПО МЕСТАМ ФИЛЬМА «МИМИНО» (ВИДЕО)
      2019-07-24 11:06
      2761

      Цитаты из культовой советской комедии «Мимино» особенно любят сразу в трех странах, и не только потому, что фильм Георгия Денелия – о дружбе армянина, грузина и русского. Успех фильма во многом обеспечен блестящим актерским ансамблем. Главных героев сыграли Фрунзик Мкртчян, Вахтанг Кикабидзе и Евгений Леонов. В Дилижане этой тройке установлен бронзовый памятник, в курортном городе для туристов даже созданы специальные туры. За основу организаторы взяли самые популярные цитаты из фильма. Что получилось – в репортаже телеканала «МИР 24».