Последние новости

ДО ЧЕГО ЯЗЫК ДОВОДИТ!..

Ожидавших посадки на самолет, вылетавший из московского "Шереметьево" в ереванский "Звартноц", было ровно по числу мест на прогревающем моторы "Боинге". Среди пассажиров, занявших в нем места, неармян было больше, чем армян, и это нисколько не огорчало, это радовало.

Еще одна сотня гостей откроет для себя Армению, а Армения получит не только новых почитателей, но и внушительную прибавку в государственную казну. Гости не только по улицам ходят, но и живут в гостиницах или снимают квартиры, едят в ресторанах и кафе, ходят по концертам. А это все деньги, причем немалые.

"В ЕРЕВАНЕ и в центрах туризма Армении слышна русская речь, это очень радует, - сказал премьер-министр Никол Пашинян президенту Путину. - Я всегда, когда их встречаю, обязательно спрашиваю, интересуюсь, как они себя чувствуют в Армении. Хочу сказать с уверенностью, что российские туристы в Армении очень хорошо себя чувствуют. И очевидно, что все больше и больше российских туристов будут приезжать в нашу страну".

С 8 июля текущего года по известным причинам авиакомпаниям России запрещено летать в Грузию. То есть в "Боингах", державших курс на Тбилиси, не будет ни грузин, ни россиян, потому что рейсов на Москву - Тбилиси вообще не будет.

Может случиться такое с Ереваном? По большому счету не должно, но счет-то ведут не только здравомыслящие и адекватно высказывающиеся, гнут свое и радикалы. Пусть не с оглушительным успехом, однако приводящий к сужению сосудов сор накапливается, как холестерин в крови, а что дальше, знают не только кардиологи.

Когда в советское время Сильва Капутикян - выдающаяся армянская поэтесса выступала за расширенное изучение армянского языка в русских школах, она говорила и делала то, с чем нельзя было не согласиться. Но, поддерживая армянский язык, Капутикян не топила русский, на котором публиковалась чуть ли не больше, чем на родном армянском.

Когда в начале девяностых со стены дома N38 по улице Исаакяна срывали табличку Музея русского искусства с картинами, подаренными Еревану профессором из Москвы Арамом Абрамяном, к хамству отнеслись как к детской шалости.

Когда штурмовики из "Сасна црер" говорят о том, что их борьба направлена против российского колониализма, что российские телеканалы должны быть закрыты, что российских пограничников должны сегодня же заменить армянские, трудно найти, за что "Сасна црер" можно похвалить.

ЛУЧШЕ ПРЕДСТАВИТЬ себе политическую географию. Рядом Турция с 85-миллионным населением (как минимум шестьдесят миллионов из них - турки, которые нам никак не братья).

Дальше Иран, где вдоль нашей границы проживает более десяти миллионов азербайджанцев.

Ниже - девятимиллионный Азербайджан, с которым мы не дружим.

В соседней Грузии, с которой мы дружим, живет почти миллион азербайджанцев.

Получилось примерно восемьдесят пять миллионов. Посередине - мы, нас меньше трех миллионов. И как? Неужто так, как объявил один острослов: "Граждане, оставить панику! Во время действия военного положения все коррупционные схемы будут работать в обычном режиме".

…Возвращаюсь на борт самолета, вылетавшего на прошлой неделе из Москвы в Ереван. На подлете к "Звартноцу" сидящий впереди пассажир затеял с соседом-армянином нехитрый разговор.

- А Севан далеко? - спросил мужчина на ломаном русском.

- В Армении все близко, - ответил ему на том же, но еще более исковерканном русском армянин. После этого гость перешел на английский.

Тут наш соотечественник и вовсе умолк, беседа вошла в ступор.

- Научусь говорить по-русски, - собирая манатки, пообещал гость.

- Не надо русский, учи армянский! - назидательно изрек наш не то чтобы совсем уж полиглот, летевший рейсом Москва - Ереван.

…Вышли из самолета, прошли паспортный контроль, получили багаж, вышли из аэропорта - над всей Арменией безоблачное небо.

 Самолеты летали по расписанию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗА ЧТО АРМЯН НАДО ЛЮБИТЬ
      2021-06-08 11:33
      2023

      Семейным традициям вроде чтения сказок на ночь или пения колыбельных малышам изменить можно, но зачем? В круговерти общественно-политического абсурда и психологического дисбаланса, который сегодня можно видеть, вспомним о правилах поведения, по которым в мире узнавали армян.

    • МОЙ ГАГАРИН, ИЛИ НЕМНОГО ОБ АРМЯНСКОЙ СВЯЗИ С КОСМОСОМ
      2021-04-12 10:46
      1936

      О Гагарине, о том, как армяне искали свою "связь с космосом", о вкладе армянских ученых в изучение космоса - в материале по случаю Дня космонавтики.

    • "МИАЦУМ!" ПРООРАВШИХ ГОСУДАРСТВО…
      2021-03-29 14:51
      1215

      C чего начали и к чему пришли А может, прав доктор Азизян, сказавший журналисту ТВ то, о чем многие думают, но сказать не решаются? Не потому, что страшно, а потому, что стыдно.

    • "СКУЧНО УМНИЧАТЬ СРЕДИ СВОИХ И ДЛЯ СВОИХ…"
      2021-03-08 12:38
      1337

      Я спрашивал, собеседник отвечал. Часто категорично. Лицо, известное многим неармянам, а уж армянам известное хорошо, поставило условие - не называть его имени до следующего интервью, которое обещал дать как только у армян пропадет охота менять власть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИКЛЮЧЕНИЯ НА ИСТОРИЧЕСКИХ ТРОПАХ СЮНИКА
      2021-06-19 08:11
      2662

      Свыше 200 км от Хндзореска до Хуступа По преданию, в древние времена, когда жило великое племя наших предков - сыновья и дочери Айка, враги собирались огромными армиями, желая захватить армянскую землю. Наши предки искали место, куда можно было бы спрятать сокровища до начала сражения, и так дошли до Сюника, где на склонах горы Капутджух нашли надежное место, спрятав здесь свои богатства. С тех пор это место называется Гандзасар - гора сокровищ.

    • Сурен САРКИСЯН: НЕ ИСКЛЮЧЕНЫ САНКЦИИ США ПРОТИВ АРМЕНИИ
      2021-02-23 15:32
      789

      Эксперт-международник Сурен Саркисян, коснувшись разъяснения Комитета гражданской авиации Республики Армения, пишет:

    • БОЛЕЕ $250 000 НА НОВЫЙ ДИЗАЙН САМОЛЕТА, ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА
      2020-09-17 09:58
      4182

      Правительство Армении, переживающей серьезные финансово-экономические ложности вследствие коронавируса, в прошлом месяце выделило крупную сумму на покраску единственного правительственного самолета «Airbus A319», обслуживающего Никола Пашиняна. Новости Армении - NEWS.am выяснило, что новый вид правительственного борта «Номер один» обошелся государству в более чем 210, 000 евро ( около 250 000 долларов). Речь идет лишь о национальных отличиях (флаг, герб) и регистрационных отметках. Правительственный самолет в августе этого года покрасила чешская компания International Aerospace Coatings (IAC), которая является одной из ведущих в мире компаний как в сфере обслуживания частных, так и правительственных самолетов.

    • КАК ПУШКИН АРАГАЦ С АРАРАТОМ ПЕРЕПУТАЛ
      2019-10-04 11:40
      2310

      История путешествия поэта по армянским землям История литературы поделила жизнь Александра Пушкина на несколько периодов. Среди них – Лицейские годы, ссылка в Михайловское, Болдинская осень. При описании жизни Пушкина мало внимания уделяется его поездке на Кавказ в составе армии генерала Ивана Паскевича. Хотя этот факт в биографии поэта полон интересных моментов.