Последние новости

ПРИКЛЮЧЕНИЯ НА ИСТОРИЧЕСКИХ ТРОПАХ СЮНИКА

Свыше 200 км от Хндзореска до Хуступа

По преданию, в древние времена, когда жило великое племя наших предков - сыновья и дочери Айка, враги собирались огромными армиями, желая захватить армянскую землю. Наши предки искали место, куда можно было бы спрятать сокровища до начала сражения, и так дошли до Сюника, где на склонах горы Капутджух нашли надежное место, спрятав здесь свои богатства. С тех пор это место называется Гандзасар - гора сокровищ.

 Свыше 200 км от Хндзореска до ХуступаРАССКАЗЫВАЮТ ТАКЖЕ, ЧТО СКАЛЫ ВОКРУГ ГАНДЗАСАРА - это великаны, которые своим грозным видом и силой охраняют армянский мир. Сохранилась еще одна интересная история о Гандзасаре. Много веков назад армянский царь Артавазд, чтобы сохранить свои сокровища от римских войск, приказал спрятать их в одной из гор Багдада. Для хранения сокровищ на горе построили мощную крепость, под стеной которой и произошло сражение между римскими и армянскими войсками. Враги захватили крепость, но найти сокровища так и не смогли. Позже на ту землю приходило много завоевателей, но никому не удалось найти сокровища. Именно из-за этого за горой закрепилось название Гандзасар.

По дороге из Капана в Каджаран, вдали от населенных пунктов Андокаван и Шхаршик, на скале с левой стороны дороги стоит медная статуя с ключом в пасти. Медведь считался хранителем сюникских лесов, и, как гласит легенда, он закрывал ущелье, ведущее к Гандзасару. А его пасть - это ключ к бесконечным сокровищам армянского мира. И горе тому, кто попытается завладеть этим ключом…

 Свыше 200 км от Хндзореска до ХуступаНа самом деле Сюник покоряет не только своей древней историей, величественным ландшафтом и таинственными строениями. Каждый уголок этого древнейшего региона Армении может похвастаться своими традициями, преданиями и легендами, многие из которых в рамках совместного проекта Евросоюза и армянского офиса чешской благотворительной организации People in need (PIN) были собраны в отдельный сборник и напечатаны на нескольких языках.

Тропа легенд

Сам проект под названием "Туризм ЕС: приключения на исторических тропах Сюника" стартовал ровно три года назад. Нацелен он был на развитие приключенческого туризма в Армении, который к тому времени активно развивался у нас в стране.

И ДАЖЕ ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА ЕСЛИ И ВНЕСЛА какие-то коррективы, то только в плане снижения количества иностранных туристов, которые по объективным причинам не могли в прошлом году приезжать в Армению. Сейчас ситуация уже несколько улучшилась, да и в плане внутреннего туризма наблюдается активизация. Тем более что сбежать от ежедневной суеты и провести несколько дней, блуждая по высоким горам и глубоким ущельям, пещерам, мостам и древним монастырям, мечтает в нынешних политических реалиях чуть ли не каждый из нас.

 Свыше 200 км от Хндзореска до Хуступа- В рамках нашего проекта основной акцент мы сделали на приключенческом туризме и создании пешеходной тропы длиной более 200 км от разводного моста в Хндзореске до горы Хуступ недалеко от Капана. Эта тропа проходит через более чем два десятка деревень Сюникской области - Горисского и Капанского районов. Совместно с нашими партнерами были проведены масштабные работы по картографированию всего пути, обозначению знаками, поскольку тропа проходит в основном через леса и горы близ прилегающих общин, а в некоторых местах и непосредственно через села. Это очень живописная дорога, потому что у каждой местности, по которой проходит тропа, своя история, свой колорит и свои легенды. Именно поэтому мы ее и назвали "Тропой легенд", - рассказала в беседе с нами руководитель армянского офиса PIN Вардуи ДАДУНЦ.

Еще одним направлением проекта стало развитие сельского туризма, в рамках которого жителям общин, по которым проходит новая дорога, были выделены грантовые средства для приобретения оборудования и мебели, необходимых для гостевых домов, точек питания и пр. Ведь протяженность "Тропы легенд" довольно длинная. И любителям пешего туризма, даже если они решат пройти лишь часть пути и остановиться в одной из близлежащих деревень, необходимо будет где-то поесть и переночевать.

 Свыше 200 км от Хндзореска до Хуступа- Мы очень надеемся, что туристический спрос, который создаст пешая дорога, повлечет за собой также рост предложения со стороны самих сельчан. И они начнут постепенно переоснащать часть своих жилых помещений под небольшие гостиницы или рестораны, заодно предоставлять новые услуги - от палаточных лагерей до конной езды и экстремальных игр, - пояснила наша собеседница.

Предатели были всегда

На вопрос "по какому принципу были выбраны общины, которым было оказано содействие?" руководитель армянского офиса PIN уточнила, что в зоне внимания были те села, где осуществляется мало инвестиций.

К ПРИМЕРУ, В ХЗДЗОРЕСКЕ И ТАТЕВЕ МНОГОЕ УЖЕ СДЕЛАНО, но дальше туристам ничего не предлагается. А ведь Сюникский регион настолько богат своей природой и историко-культурными памятниками, что длительность пребывания туристов можно увеличить на несколько дней, предложив им маршрут вплоть до Капана - через горы и леса. И каждый раз проходить через какую-то деревню, ощутить армянское гостеприимство и насладиться историями и легендами этих мест.

 ХндзорескВзять, к примеру, легенду о Зангезуре, рассказывающую не столько о коварстве врагов, сколько о предательстве армянского князя, который из-за неуемной алчности погубил свой народ. Так вот, гласит легенда, полки Ленк-Тимура приближались к Сюнику. Один из сюникских меликов (арм. князь), решив во что бы ни стало сохранить свою власть и богатства, пришел во вражеский лагерь и предстал перед великим завоевателем со словами: "Ленк-Тимур, я пришел служить и быть полезным тебе".

На вопрос полководца, чем же он может быть полезен, князь отвечал: "Каждый раз, когда враг врывается в наш горный край, колокола Татевского монастыря предупреждают об опасности и созывают всех сюникских храбрецов. Если ты хочешь завоевать эту землю, то нужно сделать так, чтобы звук колоколов больше не был слышен".

Ленк-Тимур обещал предателю деньги и власть, а своим воинам приказал, чтобы те проникли ночью в монастырь и разожгли огонь под колоколом. На рассвете вражеские полки врываются в сюникские поселения. Монахи просыпаются от голоса вестника и, узнав, что произошло, спешат объявить тревогу. Но, увидев расплавленный от огня колокол, от отчаяния начинают кричать: "Звон напрасен, звон напрасен…(арм. - зангэ зур э)". С тех пор сюникское поселение, как гласит легенда, называют Зангезур.

- Я очень советую всем пройти хотя бы часть "Тропы легенд", чтобы открыть для себя тайны необычной жизни героев из местных деревень и стать частью одной из самых древних культур в мире, - призвала глава благотворительной организации, которая, к слову, сама родом из великого Сюника. А на вопрос, насколько безопасен в сегодняшних армяно-азербайджанских реалиях пеший тур по этой тропе, она пояснила, что вся эта дорога нигде не граничит с Азербайджаном. Изменилось только то, что "Тропа легенд" теперь берет свое начало не непосредственно в Хндзореске, а на подступах к Горису.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ В ЕАЭС ОТСЛЕДЯТ ПО НАВИГАЦИОННЫМ ПЛОМБАМ
      2021-07-29 11:22
      889

      Между отдельными странами ЕЭАС давно ведутся споры по поводу транзита товаров. Зачастую звучат обвинения в создании искусственных барьеров и даже в распространении контрабанды. В этом смысле актуальным становится вопрос о том, когда же наконец будет введена единая система таможенного транзита, а главное, как будут работать электронные навигационные пломбы.

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ПОЗОЛОЧЕННЫМИ СТУЛЬЯМИ, ГРЯЗНЫМИ ТУАЛЕТАМИ И НАЦИОНАЛЬНЫМ АВИАПЕРЕВОЗЧИКОМ?
      2021-07-26 10:01
      1634

      На вопрос, какие достижения может перечислить на своем посту глава Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян за последние три года с момента вступления в эту должность, она отвечает, мол, для начала надо проанализировать, что такое эти самые достижения.

    • NE Professional ЛОМАЕТ СТЕРЕОТИПЫ
      2021-07-17 10:58
      3136

      Почему в Армении должны быть турецкие, а не армянские лаки для ногтей? Самая большая проблема для отечественных производителей в том, что у многих наших потребителей есть некий стереотип в отношении армянской продукции. Мол, некачественная она, да и зачастую дороже иностранных аналогов.

    • САХАРА НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ
      2021-07-08 11:55
      3073

      Не искусственный дефицит, а просто дефицит. Но и это не точно Отечественные производственники бьют тревогу, призывая Минэкономики оперативно вмешаться и хоть как-то решить проблему дефицита на местном рынке сахара.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРЕСМЕШНИК В ЛУЖЕ
      2021-07-12 10:36
      3034

      Чужая вакцина как средство развития… национального туризма И.о. министра экономики Армении Ваан Керобян, возвестивший недавно о том, что в 2021 году рост сферы туризма составит 319%, полагался в своих прогнозах в том числе и на том, что "на улицах часто можно заметить много туристов из Ирана".

    • РЕПРЕССИИ В СЮНИКЕ: КАПИТУЛЯНТ ОХОТИТСЯ НА АРУША, МХИТАРА, МАНВЕЛА И ДР.
      2021-07-09 16:05
      1756

      Почему не арестованы марзпеты и амайнкапеты на службе у Никола? Как уже сообщалось, Специальная следственная служба инициировала задержание и потребовала арестовать руководителя административной единицы Караундж в составе общины Горис Лусинэ Аветян. Ей предъявлено обвинение в подкупе избирателей и в принуждении их к участию в предвыборных акциях блока "Айастан".

    • И СНОВА СЮНИК НА СТРАЖЕ АРМЯНСКОЙ СУДЬБЫ
      2021-06-08 11:02
      1472

      Очевидно, что события, происходящие вокруг Армении в целом и Сюника в частности, следует уже рассматривать не в рамках локального противостояния Армении с Азербайджаном, а в контексте масштабных региональных процессов. Разгадать фабулу дальнейших развитий сюникской эпопеи, а также в точности установить мотивацию действий основных геополитических акторов представляется чрезвычайно сложной задачей. Тем не менее, опираясь на опыт истории региона, можно с высокой долей вероятности вычислить основную логику разворачивающихся событий.

    • «НИКОГДА В НАС НЕ УМРЕТ НАДЕЖДА ВОССТАНОВИТЬ НАШУ РОДИНУ В ГРАНИЦАХ 1994 г. НАДО ГОТОВИТЬСЯ!»
      2021-05-28 10:54
      825

      Руководитель центра человеческого развития экс-депутат парламента Теван ПОГОСЯН заявил в интервью "ГА": "Поведение ОДКБ вполне адекватно".