Последние новости

ПРИКЛЮЧЕНИЯ НА ИСТОРИЧЕСКИХ ТРОПАХ СЮНИКА

Свыше 200 км от Хндзореска до Хуступа

По преданию, в древние времена, когда жило великое племя наших предков - сыновья и дочери Айка, враги собирались огромными армиями, желая захватить армянскую землю. Наши предки искали место, куда можно было бы спрятать сокровища до начала сражения, и так дошли до Сюника, где на склонах горы Капутджух нашли надежное место, спрятав здесь свои богатства. С тех пор это место называется Гандзасар - гора сокровищ.

 Свыше 200 км от Хндзореска до ХуступаРАССКАЗЫВАЮТ ТАКЖЕ, ЧТО СКАЛЫ ВОКРУГ ГАНДЗАСАРА - это великаны, которые своим грозным видом и силой охраняют армянский мир. Сохранилась еще одна интересная история о Гандзасаре. Много веков назад армянский царь Артавазд, чтобы сохранить свои сокровища от римских войск, приказал спрятать их в одной из гор Багдада. Для хранения сокровищ на горе построили мощную крепость, под стеной которой и произошло сражение между римскими и армянскими войсками. Враги захватили крепость, но найти сокровища так и не смогли. Позже на ту землю приходило много завоевателей, но никому не удалось найти сокровища. Именно из-за этого за горой закрепилось название Гандзасар.

По дороге из Капана в Каджаран, вдали от населенных пунктов Андокаван и Шхаршик, на скале с левой стороны дороги стоит медная статуя с ключом в пасти. Медведь считался хранителем сюникских лесов, и, как гласит легенда, он закрывал ущелье, ведущее к Гандзасару. А его пасть - это ключ к бесконечным сокровищам армянского мира. И горе тому, кто попытается завладеть этим ключом…

 Свыше 200 км от Хндзореска до ХуступаНа самом деле Сюник покоряет не только своей древней историей, величественным ландшафтом и таинственными строениями. Каждый уголок этого древнейшего региона Армении может похвастаться своими традициями, преданиями и легендами, многие из которых в рамках совместного проекта Евросоюза и армянского офиса чешской благотворительной организации People in need (PIN) были собраны в отдельный сборник и напечатаны на нескольких языках.

Тропа легенд

Сам проект под названием "Туризм ЕС: приключения на исторических тропах Сюника" стартовал ровно три года назад. Нацелен он был на развитие приключенческого туризма в Армении, который к тому времени активно развивался у нас в стране.

И ДАЖЕ ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА ЕСЛИ И ВНЕСЛА какие-то коррективы, то только в плане снижения количества иностранных туристов, которые по объективным причинам не могли в прошлом году приезжать в Армению. Сейчас ситуация уже несколько улучшилась, да и в плане внутреннего туризма наблюдается активизация. Тем более что сбежать от ежедневной суеты и провести несколько дней, блуждая по высоким горам и глубоким ущельям, пещерам, мостам и древним монастырям, мечтает в нынешних политических реалиях чуть ли не каждый из нас.

 Свыше 200 км от Хндзореска до Хуступа- В рамках нашего проекта основной акцент мы сделали на приключенческом туризме и создании пешеходной тропы длиной более 200 км от разводного моста в Хндзореске до горы Хуступ недалеко от Капана. Эта тропа проходит через более чем два десятка деревень Сюникской области - Горисского и Капанского районов. Совместно с нашими партнерами были проведены масштабные работы по картографированию всего пути, обозначению знаками, поскольку тропа проходит в основном через леса и горы близ прилегающих общин, а в некоторых местах и непосредственно через села. Это очень живописная дорога, потому что у каждой местности, по которой проходит тропа, своя история, свой колорит и свои легенды. Именно поэтому мы ее и назвали "Тропой легенд", - рассказала в беседе с нами руководитель армянского офиса PIN Вардуи ДАДУНЦ.

Еще одним направлением проекта стало развитие сельского туризма, в рамках которого жителям общин, по которым проходит новая дорога, были выделены грантовые средства для приобретения оборудования и мебели, необходимых для гостевых домов, точек питания и пр. Ведь протяженность "Тропы легенд" довольно длинная. И любителям пешего туризма, даже если они решат пройти лишь часть пути и остановиться в одной из близлежащих деревень, необходимо будет где-то поесть и переночевать.

 Свыше 200 км от Хндзореска до Хуступа- Мы очень надеемся, что туристический спрос, который создаст пешая дорога, повлечет за собой также рост предложения со стороны самих сельчан. И они начнут постепенно переоснащать часть своих жилых помещений под небольшие гостиницы или рестораны, заодно предоставлять новые услуги - от палаточных лагерей до конной езды и экстремальных игр, - пояснила наша собеседница.

Предатели были всегда

На вопрос "по какому принципу были выбраны общины, которым было оказано содействие?" руководитель армянского офиса PIN уточнила, что в зоне внимания были те села, где осуществляется мало инвестиций.

К ПРИМЕРУ, В ХЗДЗОРЕСКЕ И ТАТЕВЕ МНОГОЕ УЖЕ СДЕЛАНО, но дальше туристам ничего не предлагается. А ведь Сюникский регион настолько богат своей природой и историко-культурными памятниками, что длительность пребывания туристов можно увеличить на несколько дней, предложив им маршрут вплоть до Капана - через горы и леса. И каждый раз проходить через какую-то деревню, ощутить армянское гостеприимство и насладиться историями и легендами этих мест.

 ХндзорескВзять, к примеру, легенду о Зангезуре, рассказывающую не столько о коварстве врагов, сколько о предательстве армянского князя, который из-за неуемной алчности погубил свой народ. Так вот, гласит легенда, полки Ленк-Тимура приближались к Сюнику. Один из сюникских меликов (арм. князь), решив во что бы ни стало сохранить свою власть и богатства, пришел во вражеский лагерь и предстал перед великим завоевателем со словами: "Ленк-Тимур, я пришел служить и быть полезным тебе".

На вопрос полководца, чем же он может быть полезен, князь отвечал: "Каждый раз, когда враг врывается в наш горный край, колокола Татевского монастыря предупреждают об опасности и созывают всех сюникских храбрецов. Если ты хочешь завоевать эту землю, то нужно сделать так, чтобы звук колоколов больше не был слышен".

Ленк-Тимур обещал предателю деньги и власть, а своим воинам приказал, чтобы те проникли ночью в монастырь и разожгли огонь под колоколом. На рассвете вражеские полки врываются в сюникские поселения. Монахи просыпаются от голоса вестника и, узнав, что произошло, спешат объявить тревогу. Но, увидев расплавленный от огня колокол, от отчаяния начинают кричать: "Звон напрасен, звон напрасен…(арм. - зангэ зур э)". С тех пор сюникское поселение, как гласит легенда, называют Зангезур.

- Я очень советую всем пройти хотя бы часть "Тропы легенд", чтобы открыть для себя тайны необычной жизни героев из местных деревень и стать частью одной из самых древних культур в мире, - призвала глава благотворительной организации, которая, к слову, сама родом из великого Сюника. А на вопрос, насколько безопасен в сегодняшних армяно-азербайджанских реалиях пеший тур по этой тропе, она пояснила, что вся эта дорога нигде не граничит с Азербайджаном. Изменилось только то, что "Тропа легенд" теперь берет свое начало не непосредственно в Хндзореске, а на подступах к Горису.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИРАЖ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
      2021-11-25 10:21
      1746

      Фонд "Луйс" исследовал результаты экономической политики правительства В конце июля 2018 года Никол Пашинян дал свою первую пресс-конференцию на посту премьер-министра.

    • «ЛЮДИ В ЧЕРНОМ», или КАК В АЭРОПОРТУ ВСТРЕЧАЮТ ГОСТЕЙ
      2021-11-22 10:11
      1047

      На своем заседании 18 ноября парламент Армении обсудил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильном транспорте», в соответствии с которыми предлагается урегулировать услуги такси на территории аэропортов для повышения качества предоставляемых ими услуг.

    • ПОЧЕМУ ПЕНСИОННЫЕ ФОНДЫ АРМЕНИИ УШЛИ В МИНУС?
      2021-11-16 09:11
      2360

      Стратегия управления носит долгосрочный характер Через пару месяцев исполнится ровно восемь лет с того момента, как в Армении начал действовать закон об обязательной накопительной пенсионной системе. Принятие этого закона сопровождалось в то время бурной критикой, дебатами, экспертными обсуждениями в пользу и, наоборот, против законопроекта. Одним словом, выступали все, кому не лень, в то время как сейчас тема накопительной пенсионной системы у нас незаслуженно забыта.

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2426

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДИН ЧЕЛОВЕК ЛИШАЕТ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ЦЕЛЫЙ НАРОД
      2021-11-22 12:24
      1781

      20 июня народ проголосовал за сдачу Сюника? Экс-замминистра обороны депутат от фракции большинства генерал Гагик Мелконян на реплику ведущего Общественного ТВ о том, что власть обвиняют в сдаче Сюникского и Гегаркуникского марзов, ответил советом: "Вот пойдите и не отдавайте!". Глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян посоветовал гражданам взять в руки кирку и лопату для строительства укрепрайонов.

    • ПРИЕЗЖАЙТЕ, У НАС БЕЗОПАСНО: КАК ПОЕХАТЬ В АРЦАХ И ДОБРАТЬСЯ ДО АМАРАСА
      2021-10-20 12:38
      2387

                     В Арцахе продолжают составлять туристические маршруты и принимать гостей. Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения руководитель агентства по развитию туризма Карабаха Сергей Шахвердян в ходе 8-го Армяно-Российского межрегионального форума в Ереване.

    • "ЭПОХА МИРА" – БЛЕФ В УСЛОВИЯХ МНОГОВЕКТОРНОЙ ИГРЫ ВОКРУГ СЮНИКА…
      2021-10-20 10:25
      1921

      Южный Кавказ превратился в самый взрывоопасный регион Азербайджанцы каждый день стреляют по живым мишеням, а Пашинян говорит об "эпохе мира". Политика Алиева нацелена на то, чтобы максимально ускорить исход армянского населения из Республики Арцах. Промежуточным звеном этой политики является дискредитация российских миротворцев (убийство гражданского лица и последующий обстрел армянских позиций в Арцахе 14 октября), которые в последнее время обеспокоены темпами эмиграции армянского населения.

    • ПОЛИЦЕЙСКИЙ ПРОИЗВОЛ – ПРЕСТУПЛЕНИЯ БЕЗ НАКАЗАНИЯ? (Видео)
      2021-10-15 12:59
      1366

      Когда плачут адвокаты, а дети бьются в истерике… "Мне позвонила адвокат, которая не могла говорить, она плакала в трубку", - рассказал накануне экс-глава Палаты адвокатов Ара Зограбян, комментируя детали потрясшего армянское общество инцидента с разрушением незаконного строения и насилия в отношении гражданина на глазах его детей.