Последние новости

ПРИЕЗЖАЙТЕ, У НАС БЕЗОПАСНО: КАК ПОЕХАТЬ В АРЦАХ И ДОБРАТЬСЯ ДО АМАРАСА

               В Арцахе продолжают составлять туристические маршруты и принимать гостей. Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения руководитель агентства по развитию туризма Карабаха Сергей Шахвердян в ходе 8-го Армяно-Российского межрегионального форума в Ереване.

             "АРЦАХ ПОТЕРЯЛ БОЛЕЕ ДВУХ ТЫСЯЧ культурных памятников, среди них много объектов, важных, в том числе, и с точки зрения туризма. Теперь мы работаем над направлениями, которые раньше были менее заметны, но сейчас вышли на первый план", - пояснил Шахвердян.

              Это, например, монастырь Акопаванк, построенный предположительно в XIII веке, расположенный близ села Колатак Мартакертского района, а также несколько других монастырей. Рядом с ними расположены и маршруты для пеших походов по лесной местности.

             “Наряду с этим, очень важно донести до туристов, да и просто жителей Республики Армения, правдивую информацию о том, что в Арцахе безопасно. Одно из препятствий для внутреннего туризма - это именно непроверенные и вызывающие тревогу сведения. Наша задача – разбить эти стереотипы, сделать так, чтобы граждане перестали безоговорочно доверять всему, что пишется в соцсетях ”, - заявил Шахвердян.

              Касается это и вопросов посещения монастырского комплекса Амарас. Сейчас доступ туда абсолютно свободен, и каждый желающий может приехать туда, даже на собственном автомобиле, подчеркнул Шахвердян. Что касается Дадиванка, то с июня туда перестали допускать паломников, и в храме пока остаются только армянские священники. Но есть обнадеживающие сведения, что скоро он снова откроется, добавил он.

              Что касается въезда в Карабах, то для граждан Армении и России он полностью свободен: достаточно лишь иметь при себе удостоверение личности. Но и для граждан других государств въезд не закрыт: они по-прежнему могут получить визу через постпредство Республики Арцах в Ереване.

              "К нам едут и туристы из европейских стран, США и Канады", - добавил Шахвердян, отметив, что с начала года Карабах принял около 10% потока туристов 2019 года.

             Отметим, в Карабахе для приема гостей и туристов продолжают функционировать четыре отеля (в остальных пока проживают беженцы и вынужденные переселенцы).

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИКЛЮЧЕНИЯ НА ИСТОРИЧЕСКИХ ТРОПАХ СЮНИКА
      2021-06-19 08:11
      2779

      Свыше 200 км от Хндзореска до Хуступа По преданию, в древние времена, когда жило великое племя наших предков - сыновья и дочери Айка, враги собирались огромными армиями, желая захватить армянскую землю. Наши предки искали место, куда можно было бы спрятать сокровища до начала сражения, и так дошли до Сюника, где на склонах горы Капутджух нашли надежное место, спрятав здесь свои богатства. С тех пор это место называется Гандзасар - гора сокровищ.

    • ВОСХОЖДЕНИЕ К МОНАСТЫРЮ КАТАРО
      2019-08-27 12:03
      1542

      Любая историческая местность или святыня связана с легендами. Их сложено немало и вокруг горы Дизапайт, само название которой происходит от слов "дизэл", что в переводе с армянского означает "складывать, скирдовать", и "пайт" - "палка, дрова". Легенда повествует о том, как много веков назад на вершине горы были преданы смерти новообращенные в христианскую веру, которых, связав, сложили, как дрова, и сожгли. Позже на этом месте был воздвигнут Катараванк - монастырь Катаро - одна из исторических святынь армянского народа. Покорять этот легендарный пик и отправились мы с друзьями во время отпуска.

    • «Газета.Ru»: ХРАМЫ И МОНАСТЫРИ В АРМЕНИИ - ЭТО ДУША СТРАНЫ
      2019-08-14 11:43
      2195

      Марина Ярдаева в статье под названием «Дивная печальная сказка», которую приводит интернет-издание «Газета.Ru»,  рассказала о том, почему Армения не отпускает российского туриста.

    • ДО ЧЕГО ЯЗЫК ДОВОДИТ!..
      2019-07-26 11:17
      2406

      Ожидавших посадки на самолет, вылетавший из московского "Шереметьево" в ереванский "Звартноц", было ровно по числу мест на прогревающем моторы "Боинге". Среди пассажиров, занявших в нем места, неармян было больше, чем армян, и это нисколько не огорчало, это радовало. Еще одна сотня гостей откроет для себя Армению, а Армения получит не только новых почитателей, но и внушительную прибавку в государственную казну. Гости не только по улицам ходят, но и живут в гостиницах или снимают квартиры, едят в ресторанах и кафе, ходят по концертам. А это все деньги, причем немалые.