ВОСХОЖДЕНИЕ К МОНАСТЫРЮ КАТАРО
Любая историческая местность или святыня связана с легендами. Их сложено немало и вокруг горы Дизапайт, само название которой происходит от слов "дизэл", что в переводе с армянского означает "складывать, скирдовать", и "пайт" - "палка, дрова".
Легенда повествует о том, как много веков назад на вершине горы были преданы смерти новообращенные в христианскую веру, которых, связав, сложили, как дрова, и сожгли. Позже на этом месте был воздвигнут Катараванк - монастырь Катаро - одна из исторических святынь армянского народа. Покорять этот легендарный пик и отправились мы с друзьями во время отпуска.
РАСПОЛОЖЕННЫЙ В ГАДРУТСКОМ районе Республики Арцах, Дизапайт (2478 м) считается третьей вершиной второго армянского государства после Кусанаца (2832 м) и Большого Кирса (2724 м). И если последние привлекательны лишь для альпинистов и любителей серьезных восхождений, то Дизапайт пользуется огромной популярностью у арцахцев, граждан Армении и иностранных туристов, поскольку по силам людям без специальной подготовки.
Несмотря на крутизну, восхождение не столь сложное, хотя и требует осторожности, ибо любая оплошность может стоить путнику жизни. Пешая тропинка начинается с довольно высокой точки, от местечка под названием Арчи Ахпюр - Медвежий родник, и длится около часа. По дороге к вершине открываются невообразимые горные пейзажи, и восхождение может продлиться больше часа именно из-за их магического притяжения: после каждого нового поворота хочется остановиться и смотреть на волнообразную протяженность горных вершин, где-то вдали утопающих в небе. А когда вдруг издали на вершине Дизапайта становится виден прямоугольный контур монастыря Катаро, понимаешь: грех не подняться на этот священный горный пик.
Восхождение к Катараванку для арцахцев и особенно жителей, находящихся в низовьях Дизапайта сел Туми, Тох, Хин Тахер, сродни паломничеству, совершаемому как во время христианских праздников, так и просто при желании помолиться близко к Богу. К Катараванку сельчане поднимаются и для совершения матаха - обряда жертвоприношения, доставшегося нам в наследство с языческих времен. Поднялся почти на две с половиной тысячи метров, помолился, попросил Господа о самом сокровенном: о здоровье для себя и ближних, об удаче, о счастье, любви, принес в жертву петуха - и вниз, домой.
ДО АРЧИ АХПЮРА нас взялись проводить жители села Туми, отец и сын Темур и Мушег Арзуманяны и опытный лесник и охотник Карен из села Тахавард. Темур - участник Карабахской войны, получивший ранение, но вставший на ноги и оставшийся в родном селе охранять его мир и покой. Миша, как отец называл Мушега, выпускник Отделения электроэнергетики Технологического университета Шуши, как поведал Карен, по окончании вуза подался в военные, как и каждый второй мужчина в Арцахе. По словам Темура, на вершину Дизапайта они поднимаются практически каждое воскресенье, оттого крепки телом и душой. Карен также воевал в годы Карабахской войны, а после вернулся к своей обязанности - охранять арцахские леса и охотиться на вредителей. Среди его профессиональных трофеев 38 волков.
От трассы до Арчи Ахпюра дорога довольно длинная и извилистая, поднимается в горы через густой лес и пригодна для внедорожника. "Нива" Темура оказалась кстати. Как отметил Темур, восходить на Дизапайт стоит в ясную погоду: впереди открывается потрясающий вид на Мравские горы, степи Ирана, реку Аракс. Однако с каждой минутой нашего приближения к Арчи Ахпюру становилось все туманнее и облачнее, что помешало нам увидеть пейзажи по ту сторону Дизапайта, но позволило насладиться красотой арцахских гор. У Арчи Ахпюра было многолюдно: как пояснили наши проводники, по выходным сюда съезжаются в основном арцахцы и группы из Гориса. По тропинке Дизапайта поднимались и спускались группы, пары и даже семьи с детьми. Карен остался у Арчи Ахпюра, а мы пошли вверх с отцом и сыном.
"Медвежий родник получил название по древнему поверью, - рассказал Карен. - Говорят, что давным-давно медведь из соседнего леса, поднимаясь на вершину Дизапайта, мучился от жажды и, дойдя до места нынешнего родника, начал реветь и лизать землю, прося у Бога помощи. Господь сжалился над зверем и пробил из земли родник с чистой и холодной водой. Медведь утолил жажду и продолжил путь. Правда, до вершины он не дошел: его ударила молния. Люди же назвали спасительный родник в его честь".
Мы также набрали воды из Арчи Ахпюра, Темур приобрел свечи, и все двинулись наверх. Туман все больше поглощал нас, однако опытные проводники не позволили сойти с пути. По дороге они рассказали легенды Дизапайта. Одна из них о том, как Господь, разгневанный людскими деяниями, решил уничтожить человечество. За землян заступилась гора Дизапайт, обратившаяся к Богу с просьбой простить людей. Тогда Господь сказал, что наказание должна понести гора. Дизапайт согласилась, и Бог обрушил на нее молнию - свой гнев. Люди же спаслись и до сих пор почитают свой Дизапайт.
ДРУГАЯ ЛЕГЕНДА, нашедшая место в средневековом армянском сборнике описаний христианских праздников, житий и мученичеств святых "Айсмавурк", гласит, что много веков назад воины соседнего царя-язычника были направлены в Арцах, где пленяли учеников Месропа Маштоца, а также простых жителей. Среди них оказалась и красавица Тагуи. Полководец влюбился в нее и хотел взять в жены, но Тагуи осталась верна христианству, отвергла врага-язычника и была предана мученической смерти: ее тело разрубили на части и разбросали по полю. Спустя несколько дней воины заметили среди ночи небесный свет, излучавшийся от останков Тагуи. Полководец и войско, пораженные увиденным, и уверовали в Христа, обратившись в христианскую веру в день Святой Пасхи. Тело же Тагуи было собрано и предано земле.
Царь пришел в бешенство от новости и приказал убить своих подданных. Новообращенные - а среди них были сыновья мазкутского короля Манеса и другие христиане, обращенные в веру первым епископом Арцаха Св.Григорисом, внуком Григория Просветителя - выбирали в качестве убежища гору Дизапайт. Здесь их находят враги и предают сожжению. Произошло это в 330-х гг., а вскоре, в IV-V вв., здесь возводится монастырь Катаро ("катар" в переводе с армянского "вершина"). По свидетельству армянского историка Лео, Катараванк был соборным монастырем провинции Дизак. Катараванк и гора Дизапайт упоминаются в трудах Павстоса Бюзанда, Мовсеса Каланкатваци и других историков. Гора считалась святыней с древних времен, а о паломничестве в этих краях известно еще со времен арабских нашествий.
Кстати, именно арабы дали Дизапайту второе название - Зиарат, что переводится как "святое место". Правда, в народе существует и другая версия. Говорят, второе название изначально было Дзиарат ("дзи" - конь, "арат" - изобилие), оно связывалось с развитым в Арцахе коневодством и знаменитыми арцахскими скакунами. Не знаю, правда это или нет, но на горе мы встретили сельчан с лошадьми, да и пришедший в упадок храм Катаро жители окрестных сел укрепили и отремонтировали, доставляя на лошадях на вершину Дизапайта необходимые материалы. Строение, конечно, потеряло былой налет старины, но сельчане уверяют, что для них важно, чтобы монастырь продолжал прочно стоять на опорах, укрываясь от дождей и ветров, пусть даже современной крышей.
Пробравшись сквозь туман, мы подошли к подножию Катараванка, где Темур в одном из углублений бывшей крепостной стены зажег свечи. Еще один рывок - и мы оказались на самой вершине. Небольшая площадка обустроена для путников. Стол со скамейками-"ишавотнуками", отреставрированные хачкары, каменная табличка для посетителей с текстом на армянском, русском, английском языках и святая обитель, построенная на месте древней из ее камней в XVII в. Здесь же огромный валун, также окутанный преданиями. Суеверные женщины нередко испытывают здесь фортуну, пытаясь достать из-под него горсть земли. Если в земле окажутся зерна пшеницы, то женщина родит сына, если же в ней будет ячмень - Бог даст дочь. Говорят, эти зерна сохранились здесь с 330-х годов от тех самых снопов, которые унесли в своем огне души сожженных христиан. Нам же довелось потрогать камни, сложенные в монастырь нашими предками, жившими здесь 1700 лет назад.
Кстати, в Катараванке есть дневник, который всегда лежит на алтаре и служит как бы мессенджером между Богом и паломниками. Люди записывают в него свои молитвы, просьбы, желания, чтобы вновь вернуться сюда, в этот заоблачный храм, дарующий покой, мир и любовь, а также смысл строить и защищать Родину. Нам же очень захотелось попросить у Всевышнего мира Армении и Арцаху, чтобы Миша-Мушег Арзуманян и его сверстники смогли отложить в сторону оружие и вернуться к своим мирным профессиям.
Фото Айка ПАПИКЯНА
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-16 10:23
Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.
-
2025-05-14 10:03
17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.
-
2025-05-12 11:10
В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.
-
2025-05-10 09:39
В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-10 09:44
Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.
-
2025-04-24 10:11
Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.