Последние новости

ВОСХОЖДЕНИЕ К МОНАСТЫРЮ КАТАРО

Любая историческая местность или святыня связана с легендами. Их сложено немало и вокруг горы Дизапайт, само название которой происходит от слов "дизэл", что в переводе с армянского означает "складывать, скирдовать", и "пайт" - "палка, дрова".

Легенда повествует о том, как много веков назад на вершине горы были преданы смерти новообращенные в христианскую веру, которых, связав, сложили, как дрова, и сожгли. Позже на этом месте был воздвигнут Катараванк - монастырь Катаро - одна из исторических святынь армянского народа. Покорять этот легендарный пик и отправились мы с друзьями во время отпуска.

 ВОСХОЖДЕНИЕ К МОНАСТЫРЮ КАТАРОРАСПОЛОЖЕННЫЙ В ГАДРУТСКОМ районе Республики Арцах, Дизапайт (2478 м) считается третьей вершиной второго армянского государства после Кусанаца (2832 м) и Большого Кирса (2724 м). И если последние привлекательны лишь для альпинистов и любителей серьезных восхождений, то Дизапайт пользуется огромной популярностью у арцахцев, граждан Армении и иностранных туристов, поскольку по силам людям без специальной подготовки.

Несмотря на крутизну, восхождение не столь сложное, хотя и требует осторожности, ибо любая оплошность может стоить путнику жизни. Пешая тропинка начинается с довольно высокой точки, от местечка под названием Арчи Ахпюр - Медвежий родник, и длится около часа. По дороге к вершине открываются невообразимые горные пейзажи, и восхождение может продлиться больше часа именно из-за их магического притяжения: после каждого нового поворота хочется остановиться и смотреть на волнообразную протяженность горных вершин, где-то вдали утопающих в небе. А когда вдруг издали на вершине Дизапайта становится виден прямоугольный контур монастыря Катаро, понимаешь: грех не подняться на этот священный горный пик.

Восхождение к Катараванку для арцахцев и особенно жителей, находящихся в низовьях Дизапайта сел Туми, Тох, Хин Тахер, сродни паломничеству, совершаемому как во время христианских праздников, так и просто при желании помолиться близко к Богу. К Катараванку сельчане поднимаются и для совершения матаха - обряда жертвоприношения, доставшегося нам в наследство с языческих времен. Поднялся почти на две с половиной тысячи метров, помолился, попросил Господа о самом сокровенном: о здоровье для себя и ближних, об удаче, о счастье, любви, принес в жертву петуха - и вниз, домой.

 ВОСХОЖДЕНИЕ К МОНАСТЫРЮ КАТАРОДО АРЧИ АХПЮРА нас взялись проводить жители села Туми, отец и сын Темур и Мушег Арзуманяны и опытный лесник и охотник Карен из села Тахавард. Темур - участник Карабахской войны, получивший ранение, но вставший на ноги и оставшийся в родном селе охранять его мир и покой. Миша, как отец называл Мушега, выпускник Отделения электроэнергетики Технологического университета Шуши, как поведал Карен, по окончании вуза подался в военные, как и каждый второй мужчина в Арцахе. По словам Темура, на вершину Дизапайта они поднимаются практически каждое воскресенье, оттого крепки телом и душой. Карен также воевал в годы Карабахской войны, а после вернулся к своей обязанности - охранять арцахские леса и охотиться на вредителей. Среди его профессиональных трофеев 38 волков.

От трассы до Арчи Ахпюра дорога довольно длинная и извилистая, поднимается в горы через густой лес и пригодна для внедорожника. "Нива" Темура оказалась кстати. Как отметил Темур, восходить на Дизапайт стоит в ясную погоду: впереди открывается потрясающий вид на Мравские горы, степи Ирана, реку Аракс. Однако с каждой минутой нашего приближения к Арчи Ахпюру становилось все туманнее и облачнее, что помешало нам увидеть пейзажи по ту сторону Дизапайта, но позволило насладиться красотой арцахских гор. У Арчи Ахпюра было многолюдно: как пояснили наши проводники, по выходным сюда съезжаются в основном арцахцы и группы из Гориса. По тропинке Дизапайта поднимались и спускались группы, пары и даже семьи с детьми. Карен остался у Арчи Ахпюра, а мы пошли вверх с отцом и сыном.

"Медвежий родник получил название по древнему поверью, - рассказал Карен. - Говорят, что давным-давно медведь из соседнего леса, поднимаясь на вершину Дизапайта, мучился от жажды и, дойдя до места нынешнего родника, начал реветь и лизать землю, прося у Бога помощи. Господь сжалился над зверем и пробил из земли родник с чистой и холодной водой. Медведь утолил жажду и продолжил путь. Правда, до вершины он не дошел: его ударила молния. Люди же назвали спасительный родник в его честь".

Мы также набрали воды из Арчи Ахпюра, Темур приобрел свечи, и все двинулись наверх. Туман все больше поглощал нас, однако опытные проводники не позволили сойти с пути. По дороге они рассказали легенды Дизапайта. Одна из них о том, как Господь, разгневанный людскими деяниями, решил уничтожить человечество. За землян заступилась гора Дизапайт, обратившаяся к Богу с просьбой простить людей. Тогда Господь сказал, что наказание должна понести гора. Дизапайт согласилась, и Бог обрушил на нее молнию - свой гнев. Люди же спаслись и до сих пор почитают свой Дизапайт.

 ВОСХОЖДЕНИЕ К МОНАСТЫРЮ КАТАРОДРУГАЯ ЛЕГЕНДА, нашедшая место в средневековом армянском сборнике описаний христианских праздников, житий и мученичеств святых "Айсмавурк", гласит, что много веков назад воины соседнего царя-язычника были направлены в Арцах, где пленяли учеников Месропа Маштоца, а также простых жителей. Среди них оказалась и красавица Тагуи. Полководец влюбился в нее и хотел взять в жены, но Тагуи осталась верна христианству, отвергла врага-язычника и была предана мученической смерти: ее тело разрубили на части и разбросали по полю. Спустя несколько дней воины заметили среди ночи небесный свет, излучавшийся от останков Тагуи. Полководец и войско, пораженные увиденным, и уверовали в Христа, обратившись в христианскую веру в день Святой Пасхи. Тело же Тагуи было собрано и предано земле.

Царь пришел в бешенство от новости и приказал убить своих подданных. Новообращенные - а среди них были сыновья мазкутского короля Манеса и другие христиане, обращенные в веру первым епископом Арцаха Св.Григорисом, внуком Григория Просветителя - выбирали в качестве убежища гору Дизапайт. Здесь их находят враги и предают сожжению. Произошло это в 330-х гг., а вскоре, в IV-V вв., здесь возводится монастырь Катаро ("катар" в переводе с армянского "вершина"). По свидетельству армянского историка Лео, Катараванк был соборным монастырем провинции Дизак. Катараванк и гора Дизапайт упоминаются в трудах Павстоса Бюзанда, Мовсеса Каланкатваци и других историков. Гора считалась святыней с древних времен, а о паломничестве в этих краях известно еще со времен арабских нашествий.

Кстати, именно арабы дали Дизапайту второе название - Зиарат, что переводится как "святое место". Правда, в народе существует и другая версия. Говорят, второе название изначально было Дзиарат ("дзи" - конь, "арат" - изобилие), оно связывалось с развитым в Арцахе коневодством и знаменитыми арцахскими скакунами. Не знаю, правда это или нет, но на горе мы встретили сельчан с лошадьми, да и пришедший в упадок храм Катаро жители окрестных сел укрепили и отремонтировали, доставляя на лошадях на вершину Дизапайта необходимые материалы. Строение, конечно, потеряло былой налет старины, но сельчане уверяют, что для них важно, чтобы монастырь продолжал прочно стоять на опорах, укрываясь от дождей и ветров, пусть даже современной крышей.

Пробравшись сквозь туман, мы подошли к подножию Катараванка, где Темур в одном из углублений бывшей крепостной стены зажег свечи. Еще один рывок - и мы оказались на самой вершине. Небольшая площадка обустроена для путников. Стол со скамейками-"ишавотнуками", отреставрированные хачкары, каменная табличка для посетителей с текстом на армянском, русском, английском языках и святая обитель, построенная на месте древней из ее камней в XVII в. Здесь же огромный валун, также окутанный преданиями. Суеверные женщины нередко испытывают здесь фортуну, пытаясь достать из-под него горсть земли. Если в земле окажутся зерна пшеницы, то женщина родит сына, если же в ней будет ячмень - Бог даст дочь. Говорят, эти зерна сохранились здесь с 330-х годов от тех самых снопов, которые унесли в своем огне души сожженных христиан. Нам же довелось потрогать камни, сложенные в монастырь нашими предками, жившими здесь 1700 лет назад.

Кстати, в Катараванке есть дневник, который всегда лежит на алтаре и служит как бы мессенджером между Богом и паломниками. Люди записывают в него свои молитвы, просьбы, желания, чтобы вновь вернуться сюда, в этот заоблачный храм, дарующий покой, мир и любовь, а также смысл строить и защищать Родину. Нам же очень захотелось попросить у Всевышнего мира Армении и Арцаху, чтобы Миша-Мушег Арзуманян и его сверстники смогли отложить в сторону оружие и вернуться к своим мирным профессиям.

Фото Айка ПАПИКЯНА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОСМИЧЕСКИЙ КОНКУРС ДЛЯ АРМЯНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2021-12-06 09:51
      493

      В столичном Планетариуме состоялось мероприятие, ознаменовавшее старт Молодежного космического конкурса имени Александра Кемурджяна-2022. Цель конкурса – развить в Армении STEM-образование, объединяющее естественные и инженерные науки.

    • Арман ЧИЛИНГАРЯН: "Я ХОТЕЛ НЕ ПРАЗДНИКА, А ИСТОРИИ"
      2021-12-04 09:57
      2099

      Армянский режиссер Арман Чилингарян завоевал приз на Международном кинофестивале в Токио. Его полнометражный игровой фильм "Капли света" (арм. название "Լույսի կաթիլներ", англ. "Light Drops") победил в номинации "Лучший драматический фильм" и был тепло принят как синефилами, так и жюри фестиваля.

    • АВТОМАТИЗАЦИЯ БЕЗ ГРАНИЦ: КОМПАНИИ «ИНФОЭКСПЕРТ» 25 ЛЕТ
      2021-12-02 11:40
      1812

      Компания «Инфоэксперт» («Infoexpert»), специализирующаяся на разработке программного обеспечения, отметила свое 25-летие. В рамках юбилейного мероприятия специалисты компании презентовали две новые программы для малого и среднего бизнеса – «1С Бухгалтерия» (Основной пакет) и «Система быстрых заказов», которые уже доступны организаторам разных бизнесов.

    • ПУТЕШЕСТВЕННИЦА ИЗ ШУШИ И АРМЯНО-ЯПОНСКИЕ СВЯЗИ
      2021-12-02 10:13
      1963

      До недавних пор считалось, что история армяно-японских отношений берет начало с деятельности Дианы Абгар – видной армянской писательницы, публициста, дипломата и первого посла Первой Республики Армения в Японии, назначенной на эту должность в 1920 г. Пару лет назад благодаря исследованиям япониста Анны Варданян было обнаружено новое и снова женское имя в армяно-японских связях. Речь об уроженке арцахского города Шуши, прозаике, педагоге и путешественнице Эгине Мелик-Айказян (1874-1968), еще в 1905 г. издавшей книгу своих воспоминаний и впечатлений «Один круг по Японии».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИЕЗЖАЙТЕ, У НАС БЕЗОПАСНО: КАК ПОЕХАТЬ В АРЦАХ И ДОБРАТЬСЯ ДО АМАРАСА
      2021-10-20 12:38
      2399

                     В Арцахе продолжают составлять туристические маршруты и принимать гостей. Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения руководитель агентства по развитию туризма Карабаха Сергей Шахвердян в ходе 8-го Армяно-Российского межрегионального форума в Ереване.

    • ТУРИСТЫ-ПРОГНОЗИСТЫ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
      2021-09-15 11:32
      1808

      Министр экономики, озвучивая грядущие показатели, "забыл" о пандемии Согласно методологии Всемирной туристической организации, туристом считается любое лицо, которое с целью отдыха, с деловыми, религиозными или прочими целями путешествует за пределами его основного местопроживания в течение периода не меньше 24 часов и не превышающего одного года непрерывно. Причем главной целью его поездки является именно путешествие, а не занятие трудовой деятельностью, когда расходы, связанные с поездкой, покрываются за счет финансовых средств, полученных в посещаемом месте за трудовую деятельность.

    • ХАОС ИЛИ УМЫСЕЛ?
      2021-08-02 12:04
      2865

      Армения к концу года ждет резкого увеличения потока путешественников из России, сообщил РИА Новости исполняющий обязанности главы Комитета по туризму Министерства экономики республики Альфред КОЧАРЯН.

    • ПЕРЕСМЕШНИК В ЛУЖЕ
      2021-07-12 10:36
      3276

      Чужая вакцина как средство развития… национального туризма И.о. министра экономики Армении Ваан Керобян, возвестивший недавно о том, что в 2021 году рост сферы туризма составит 319%, полагался в своих прогнозах в том числе и на том, что "на улицах часто можно заметить много туристов из Ирана".