ВОСХОЖДЕНИЕ К МОНАСТЫРЮ КАТАРО
Любая историческая местность или святыня связана с легендами. Их сложено немало и вокруг горы Дизапайт, само название которой происходит от слов "дизэл", что в переводе с армянского означает "складывать, скирдовать", и "пайт" - "палка, дрова".
Легенда повествует о том, как много веков назад на вершине горы были преданы смерти новообращенные в христианскую веру, которых, связав, сложили, как дрова, и сожгли. Позже на этом месте был воздвигнут Катараванк - монастырь Катаро - одна из исторических святынь армянского народа. Покорять этот легендарный пик и отправились мы с друзьями во время отпуска.
РАСПОЛОЖЕННЫЙ В ГАДРУТСКОМ районе Республики Арцах, Дизапайт (2478 м) считается третьей вершиной второго армянского государства после Кусанаца (2832 м) и Большого Кирса (2724 м). И если последние привлекательны лишь для альпинистов и любителей серьезных восхождений, то Дизапайт пользуется огромной популярностью у арцахцев, граждан Армении и иностранных туристов, поскольку по силам людям без специальной подготовки.
Несмотря на крутизну, восхождение не столь сложное, хотя и требует осторожности, ибо любая оплошность может стоить путнику жизни. Пешая тропинка начинается с довольно высокой точки, от местечка под названием Арчи Ахпюр - Медвежий родник, и длится около часа. По дороге к вершине открываются невообразимые горные пейзажи, и восхождение может продлиться больше часа именно из-за их магического притяжения: после каждого нового поворота хочется остановиться и смотреть на волнообразную протяженность горных вершин, где-то вдали утопающих в небе. А когда вдруг издали на вершине Дизапайта становится виден прямоугольный контур монастыря Катаро, понимаешь: грех не подняться на этот священный горный пик.
Восхождение к Катараванку для арцахцев и особенно жителей, находящихся в низовьях Дизапайта сел Туми, Тох, Хин Тахер, сродни паломничеству, совершаемому как во время христианских праздников, так и просто при желании помолиться близко к Богу. К Катараванку сельчане поднимаются и для совершения матаха - обряда жертвоприношения, доставшегося нам в наследство с языческих времен. Поднялся почти на две с половиной тысячи метров, помолился, попросил Господа о самом сокровенном: о здоровье для себя и ближних, об удаче, о счастье, любви, принес в жертву петуха - и вниз, домой.
ДО АРЧИ АХПЮРА нас взялись проводить жители села Туми, отец и сын Темур и Мушег Арзуманяны и опытный лесник и охотник Карен из села Тахавард. Темур - участник Карабахской войны, получивший ранение, но вставший на ноги и оставшийся в родном селе охранять его мир и покой. Миша, как отец называл Мушега, выпускник Отделения электроэнергетики Технологического университета Шуши, как поведал Карен, по окончании вуза подался в военные, как и каждый второй мужчина в Арцахе. По словам Темура, на вершину Дизапайта они поднимаются практически каждое воскресенье, оттого крепки телом и душой. Карен также воевал в годы Карабахской войны, а после вернулся к своей обязанности - охранять арцахские леса и охотиться на вредителей. Среди его профессиональных трофеев 38 волков.
От трассы до Арчи Ахпюра дорога довольно длинная и извилистая, поднимается в горы через густой лес и пригодна для внедорожника. "Нива" Темура оказалась кстати. Как отметил Темур, восходить на Дизапайт стоит в ясную погоду: впереди открывается потрясающий вид на Мравские горы, степи Ирана, реку Аракс. Однако с каждой минутой нашего приближения к Арчи Ахпюру становилось все туманнее и облачнее, что помешало нам увидеть пейзажи по ту сторону Дизапайта, но позволило насладиться красотой арцахских гор. У Арчи Ахпюра было многолюдно: как пояснили наши проводники, по выходным сюда съезжаются в основном арцахцы и группы из Гориса. По тропинке Дизапайта поднимались и спускались группы, пары и даже семьи с детьми. Карен остался у Арчи Ахпюра, а мы пошли вверх с отцом и сыном.
"Медвежий родник получил название по древнему поверью, - рассказал Карен. - Говорят, что давным-давно медведь из соседнего леса, поднимаясь на вершину Дизапайта, мучился от жажды и, дойдя до места нынешнего родника, начал реветь и лизать землю, прося у Бога помощи. Господь сжалился над зверем и пробил из земли родник с чистой и холодной водой. Медведь утолил жажду и продолжил путь. Правда, до вершины он не дошел: его ударила молния. Люди же назвали спасительный родник в его честь".
Мы также набрали воды из Арчи Ахпюра, Темур приобрел свечи, и все двинулись наверх. Туман все больше поглощал нас, однако опытные проводники не позволили сойти с пути. По дороге они рассказали легенды Дизапайта. Одна из них о том, как Господь, разгневанный людскими деяниями, решил уничтожить человечество. За землян заступилась гора Дизапайт, обратившаяся к Богу с просьбой простить людей. Тогда Господь сказал, что наказание должна понести гора. Дизапайт согласилась, и Бог обрушил на нее молнию - свой гнев. Люди же спаслись и до сих пор почитают свой Дизапайт.
ДРУГАЯ ЛЕГЕНДА, нашедшая место в средневековом армянском сборнике описаний христианских праздников, житий и мученичеств святых "Айсмавурк", гласит, что много веков назад воины соседнего царя-язычника были направлены в Арцах, где пленяли учеников Месропа Маштоца, а также простых жителей. Среди них оказалась и красавица Тагуи. Полководец влюбился в нее и хотел взять в жены, но Тагуи осталась верна христианству, отвергла врага-язычника и была предана мученической смерти: ее тело разрубили на части и разбросали по полю. Спустя несколько дней воины заметили среди ночи небесный свет, излучавшийся от останков Тагуи. Полководец и войско, пораженные увиденным, и уверовали в Христа, обратившись в христианскую веру в день Святой Пасхи. Тело же Тагуи было собрано и предано земле.
Царь пришел в бешенство от новости и приказал убить своих подданных. Новообращенные - а среди них были сыновья мазкутского короля Манеса и другие христиане, обращенные в веру первым епископом Арцаха Св.Григорисом, внуком Григория Просветителя - выбирали в качестве убежища гору Дизапайт. Здесь их находят враги и предают сожжению. Произошло это в 330-х гг., а вскоре, в IV-V вв., здесь возводится монастырь Катаро ("катар" в переводе с армянского "вершина"). По свидетельству армянского историка Лео, Катараванк был соборным монастырем провинции Дизак. Катараванк и гора Дизапайт упоминаются в трудах Павстоса Бюзанда, Мовсеса Каланкатваци и других историков. Гора считалась святыней с древних времен, а о паломничестве в этих краях известно еще со времен арабских нашествий.
Кстати, именно арабы дали Дизапайту второе название - Зиарат, что переводится как "святое место". Правда, в народе существует и другая версия. Говорят, второе название изначально было Дзиарат ("дзи" - конь, "арат" - изобилие), оно связывалось с развитым в Арцахе коневодством и знаменитыми арцахскими скакунами. Не знаю, правда это или нет, но на горе мы встретили сельчан с лошадьми, да и пришедший в упадок храм Катаро жители окрестных сел укрепили и отремонтировали, доставляя на лошадях на вершину Дизапайта необходимые материалы. Строение, конечно, потеряло былой налет старины, но сельчане уверяют, что для них важно, чтобы монастырь продолжал прочно стоять на опорах, укрываясь от дождей и ветров, пусть даже современной крышей.
Пробравшись сквозь туман, мы подошли к подножию Катараванка, где Темур в одном из углублений бывшей крепостной стены зажег свечи. Еще один рывок - и мы оказались на самой вершине. Небольшая площадка обустроена для путников. Стол со скамейками-"ишавотнуками", отреставрированные хачкары, каменная табличка для посетителей с текстом на армянском, русском, английском языках и святая обитель, построенная на месте древней из ее камней в XVII в. Здесь же огромный валун, также окутанный преданиями. Суеверные женщины нередко испытывают здесь фортуну, пытаясь достать из-под него горсть земли. Если в земле окажутся зерна пшеницы, то женщина родит сына, если же в ней будет ячмень - Бог даст дочь. Говорят, эти зерна сохранились здесь с 330-х годов от тех самых снопов, которые унесли в своем огне души сожженных христиан. Нам же довелось потрогать камни, сложенные в монастырь нашими предками, жившими здесь 1700 лет назад.
Кстати, в Катараванке есть дневник, который всегда лежит на алтаре и служит как бы мессенджером между Богом и паломниками. Люди записывают в него свои молитвы, просьбы, желания, чтобы вновь вернуться сюда, в этот заоблачный храм, дарующий покой, мир и любовь, а также смысл строить и защищать Родину. Нам же очень захотелось попросить у Всевышнего мира Армении и Арцаху, чтобы Миша-Мушег Арзуманян и его сверстники смогли отложить в сторону оружие и вернуться к своим мирным профессиям.
Фото Айка ПАПИКЯНА
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 13:33
В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.
-
2024-11-21 10:55
В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.
-
2024-11-20 11:03
Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих гармонию.
-
2024-11-20 10:49
3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-11-21 10:53
Правительство взялось за сферу, и без него успешно развивающуюся Неизбывный зуд исполнительной власти и стремление влезть и «примазаться» даже к тем сферам, которые благополучно развиваются и без излишнего вмешательства правительства, на сей раз проявились в подготовке нового законодательства о туризме, проект которого был обсужден 20 ноября в постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам. Эта, по выражению гэдэшников, «фундаментальная и скрупулезная работа» по опыту многих других отраслевых инициатив правительства Пашиняна может привести к провалу одну из немногих динамично развивающихся сфер армянской экономики…
-
2023-11-07 10:36
Армянской нацвалюте – 30, а также… 400 30 лет назад, 22 ноября 1993 года, Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали подходящие к случаю мероприятия.
-
2023-09-17 08:41
С развалом 32 года назад огромной страны под названием СССР начало постепенно распадаться и общее гуманитарное пространство. Спохватились поздно, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Вновь склеить общее гуманитарное пространство на территории Евразии – задача, хоть и сложная, но вполне подъемная. И в этом плане невозможно переоценить роль туризма.
-
2023-08-04 11:51
На заседании правительства 3 августа с.г. Пашинян напомнил всем давно забытое в пылу кошмаров его правления, начиная с так называемой борьбы с коронавирусной инфекцией и позорного поражения в войне и заканчивая самыми последними тревожными событиями, а именно: к 2050 году трансформация Армении, согласно принятой стратегии, должна, в частности, привести к посещению нашей страны 15 млн туристами в год…