Последние новости

“ТИГРАН ВЕЛИКИЙ” В СТИЛЕ БАРОККО

Дирижер Джордж Пехливанян, дирижировавший известными оркестрами на престижных сценах мира, скоро будет в Ереване. Он дал предварительное согласие дирижировать оперу Йогана Адольфа Хасэ “Тигран Великий”, которая скоро будет поставлена в Армении.

О визите Пехливаняна, подготовительных работах по постановке оперы “Тигран Великий” корреспондент Арменпресс беседовала с директором государственной филармонии Армении Гагиком Манасяном, автором инициативы. По словам Манасяна, Джордж Пехливанян - всемирно известный дирижер, который был главным гостем-дирижером Оперного театра города Калиари на острове Сардиния, Гаагского филармонического оркестра и Венского камерного оркестра, сотрудничал с Национальным оркестром Испании.

“Участие Пехливаняна в постановке оперы очень важно. Дирижер по нашему приглашению будет в Ереване 31 июля. С ним мы обсудим вопросы, касающиеся отбора певцов, музыкантов и другие вопросы”, - отметил Манасян.

Он добавил, что Пехливанян выступал с Филармоническим оркестром Ла Скала, оркестром Gewandhaus Лейпцига, симфоническим оркестром Гамбурга, Национальным академическим оркестром Санта-Сесилии и другими оркестрами.

“Напомню, что о Тигране Великом более сорока опер написали такие известные композиторы, как Вивальди, Гуно, Хассе, но по разным причинам у нас нет ни одной постановки из этих сорока опер. Думаю, это связано с тем, что вышеназванные оперы были написаны в стиле барокко. Струны музыкальных инструментов барокко изготавливаются из кишок. У них иная структура и техника игры на них иная, таких музыкальных инструментов в Армении никогда не было. Сознавая это обстоятельство, режиссеры избегали постановки оперы “Тигран Великий”. Необходим оркестр, который может сыграть в стиле барокко, хор, который может петь в этом стиле”, - подчеркнул Манасян. Директор филармонии сказал, что постановкой оперы “Тигран Великий” он хочет в Армении заложить основу для развития музыкального искусства барокко. С этой целью инициирует создание оркестра, который сможет действовать и после после постановки оперы. Руководить им будет Завен Варданян, который хорошо знает музыку барокко. Манасян признался, что очень хочет сплотить вокруг оперы “Тигран Великий” армянских артистов из разных уголков мира и стремится, чтобы постановкой этой оперы, которая из-за нехватки средств, вероятно, станет реальностью в мае 2021 года, Армения стала частью карты барокко.

В постановке оперы Гагик Манасян будет сотрудничать с режиссером Георгием Исаакяном, который является одним из немногих постановщиков в России, который почти каждый год ставит оперы в классическом стиле барокко. По заверению Манасяна, оперы барокко в мире сегодня очень популярны и востребованы. Почти в каждом Оперном театре США и Европы обязательно каждый год в репертуар включается более одного спектакля в стиле барокко.

Манасян сообщил, что в работу по созданию оперного спектакля вовлечена также и заслуженная артистка РА Анна Маилян, которая за рубежом изучала пение барокко и сможет содействовать в выборе певцов. Манасяна поддерживают дирижер Рубен Асатрян, хормейстер Сона Ованнисян, которым он выражает глубокую благодарность.

“Я очень хочу, чтобы спектакль состоялся бы в языческом храме Гарни, поскольку тема эта языческая. Там возможно создать амфитеатр для 3000 человек”, - заключил директор государственной филармонии Армении.

Анжела АМБАРЦУМЯН

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБИМЫМИ НЕ РАССТАЕМСЯ
      2019-09-20 15:19
      2529

      Если хочешь, чтобы тебя помнили, надо родиться талантливым. Если хочешь, чтобы тебя не только помнили, но и любили, надо быть не только талантливым, но и человечным. Таких не забывают никогда, даже если физически они перестают быть с нами. Огана Дуряна мы помним всегда, и не только потому, что у нас сегодня нет дирижера его масштаба, но и по какой-то иной, трудно объяснимой причине. Может, потому, что он обладал какой-то особой магией, воздействие которой испытывали на себе все, кто соприкасался с ним и его искусством? Вот об этом заставила задуматься интересная передача на главном канале Общественного телевидения, посвященная дню рождения выдающегося дирижера.

    • Сергей Смбатян назначен главным дирижером Филармонического оркестра Мальты
      2019-09-09 19:37
      374

      Художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Армении (ГСОА) ансамбля Сергей Смбатян назначен главным дирижером Филармонического оркестра Мальты, сообщает пресс-служба ГСОА.

    • ПОРТРЕТ ДИРИЖЕРА НА MEZZO TV
      2019-06-10 13:30
      2078

      В Ереване состоялся показ документального фильма "Портрет дирижера". Картина посвящена главному дирижеру и художественному руководителю Государственного симфонического оркестра Армении Сергею Смбатяну и снята знаменитой французской телекомпанией Mezzo TV.

    • Президент Армении поздравил Ованнеса Чекиджяна с 90-летием
      2018-12-23 20:36
      594

      Президент Армении Армен Саркисян сегодня поздравил национального героя Армении, художественного руководителя и главного дирижера Государственного национального академического хора Армении Ованнеса Чекиджяна с 90-летием, сообщает news.am.