Последние новости

ЗАВЕРШЕНО СОСТЯЗАНИЕ ДИРИЖЕРОВ

Наверное, это огромная ответственность - быть участником одного из крупнейших, громких состязаний талантов, носящих имя Арама Хачатуряна.

17-й Международный конкурс им. Великого композитора под патронатом президента РА Армена Саркисяна и его супруги Нунэ Саркисян вовлек в свою орбиту новых главных героев. Проводится конкурс по инициативе Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, Культурного фонда "Арам Хачатурян - конкурс". Постоянным партнером этого состязания на протяжении всех 17 лет является Государственный симфонический оркестр Армении под управлением Сергея Смбатяна. Интерес к конкурсу был огромен, несмотря на нынешнюю предвыборную ситуацию и продолжающуюся в мире пандемию. Нынешний конкурс проходил в номинации "Дирижирование", став мощным стимулом развития дирижерского искусства.

Во имя чего уже в 17-й раз объединились стремления и надежды музыкантов, тысяч поклонников исполнительского искусства? Честолюбивый дух соперничества, азарт борьбы, престижная победа? Да, разумеется. Но не только это, но и то, что всем дороги в атмосфере конкурса нестесненность эмоций, безраздельная преданность музыке, сближающая все поколения людей.

Итак, отзвучали последние аккорды конкурса, розданы награды разных достоинств и степеней. Турнир дирижерских талантов завершился торжественным актом закрытия в Большом зале им. Арама Хачатуряна, как положено по традиции, концертом тех, кого судейская коллегия признала лучшими из лучших. Гала-концерт победителей стал одним из тех художественных переживаний, память о которых сохранится надолго.

Известно: далеко не каждый конкурс приносит открытие новых ярких личностей, а ведь в этом, можно сказать, главная привлекательность творческого соревнования. Порой жюри даже не имеет достойных кандидатов на высшую награду, не всегда оправдывают себя и лауреаты. Случаются разочарования, когда мы встречаемся по прошествии некоторого времени с победителями.

 Международный конкурс им. ХачатурянаА ВОТ НЫНЕШНИЙ СМОТР СТАЛ ИСТИННЫМ СМОТРОМ ПЕРСПЕКТИВ международного дирижерского исполнительства. В целом, как отмечали многие члены жюри, профессиональный уровень молодых исполнителей растет, хотя хачатуряновский конкурс ставит перед участниками сложные задачи. На этот раз в Ереван приехали вполне одаренные, сильные, подготовленные молодые люди, по-настоящему готовые бороться, а не просто любоваться красотами армянского пейзажа. Никогда не было такого количества ярких дирижеров. И это стало настоящей сенсацией.

Одна из замечательных особенностей завершившегося конкурса - солидное представительство в его программах разнообразной музыки - от Гайдна, Бетховена, Чайковского, Дворжака, Прокофьева до Арама Хачатуряна и современных авторов.

Конкурс оценивали серьезные музыканты, известные исполнители из разных стран, педагоги и музыкальные деятели, в том числе руководители ряда важнейших музыкальных соревнований, что способствует укреплению межконкурсных связей. В жюри международного конкурса дирижеров вошел один из выдающихся представителей дирижерского искусства народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР и Армении, академик Международной академии искусств, главный дирижер Национальной капеллы, национальный герой Армении Оганес Чекиджян. Он возглавил престижное жюри, куда вошли самые знаменитые имена, такие как вице-президент компании JMA Artists в Ганновере, виолончелист Гарольд Кларксон, виолончелист и дирижер, номинированный на премию "Грэмми" Дмитрий Яблонский, профессор кафедры дирижирования Китайской музыкальной консерватории в Пекине, ассистировавший многим из лучших дирижеров мира Питер Старк, художественный руководитель и главный дирижер прославленного Московского государственного академического симфонического оркестра маэстро Павел Коган, один из ведущих интерпретаторов музыки Шостаковича, выступающий с лучшими оркестрами мира Михаил Юровский, прославленный финский дирижер, композитор и преподаватель Йорма Панула.

Приглашая этих музыкантов, оргкомитет конкурса руководствовался следующими критериями: объективность, независимость, умение отстаивать свои позиции. Хотя относительно позиции сильно преувеличено. Ведь практически обсуждение хода конкурсной борьбы не предполагается - кроме финала, когда ставится вопрос только о претенденте на первую премию. Впрочем, и тут решающую роль играют цифры. Если общий балл лидера достаточно высок, то сомнения отпадают.

Высокий уровень нынешнего жюри определил в целом и соответствующий уровень конкурса, который был значительно выше всех других творческих соревнований.

НАГРАДНАЯ ПАНОРАМА, КОТОРУЮ ПРЕДСТАВИЛИ ВЕДУЩИЕ ГАЛА-КОНЦЕРТА директор Дома-музея Арама Хачатуряна, пианистка Армине Григорян и скрипач Карэн Шахгалдян, выглядела следующим образом: обладателем первой премии, диплома лауреата и денежного вознаграждения в размере 10000 долларов США (в драмах РА) стал японский дирижер Даичи Дегучи. Первая премия позволяет также дать два концерта в Армении в течение 2022/23 и 2023/24 концертных сезонов по предложению оргкомитета конкурса. Во время заключительного гала-концерта директор Дома-музея Арама Хачатуряна вручила победителю дирижерскую палочку Арама Хачатуряна, которая является наследием композитора, с тем, чтобы он воспользовался ею во время своего выступления в гала-концерте.

 Международный конкурс им. ХачатурянаПобедителем второй премии стал дирижер из Китая Юкуан Джин. Третью премию и диплом лауреата получил Элиас Браун (США). Четвертой премии и диплома лауреата по решению жюри удостоился дирижер из США Ян Нидерхоффер.

Специального приза за лучшую интерпретацию симфонии (1-й тур) удостоился американский дирижер Ян Нидерхоффер. За лучшую интерпретацию произведения современного армянского композитора Тиграна Мансуряна приз был вручен китайскому дирижеру Юкуану Джину.

Специальный приз имени Гагика Габриеляна за лучшую интерпретацию адажио Спартака и Фригии из сюиты N2 "Спартак" Арама Хачатуряна (1-й тур) был вручен дирижеру Экторасу Тартанису (Германия, Греция). Специального приза имени Юрия Давтяна удостоилась Юна Чжон (Южная Корея). Специального приза зрительских симпатий - участие в одном концерте в течение 2022/23 сезона в сопровождении Государственного симфонического оркестра Армении - удостоился Ян Нидерхоффер (США).

Учрежденный Ольшинским Варьминско-Мазурским филармоническим оркестром имени Феликса Нововейского специальный приз был вручен Александру Ирадяну (Армения, Германия), что позволит победителю выступить с симфоническим оркестром во время 2021/22 концертного сезона в зале Ольтшинской Варминьско-Мазурской филармонии.

Каждый из обладателей премий был привлекателен по-своему. Но больше всех оваций вызвали ставшие уже любимцами Юкиан Джин, Элиас Браун, Даичи Дегучи. Они подкупали ярким артистизмом, раскованностью, виртуозным размахом, дирижерским нервом. Особенно симпатичны многие черты дарования Даичи Дегучи, который исполнил четвертую часть Второй симфонии Арама Хачатуряна, еще раз подтвердив достоинство своей исполнительской школы. Остальные дирижеры также подтвердили свою репутацию масштабом игровой манеры. Они умеют владеть залом - немаловажное качество для концертирующего артиста.

ПОД УПРАВЛЕНИЕМ КОНКУРСАНТОВ ПРЕВОСХОДНО ВЫСТУПАЛ Государственный симфонический оркестр Армении. Музыканты играли не формально, а от души, с подлинным увлечением, чутко реагировали на все малейшие пожелания и просьбы молодых дирижеров, стараясь помочь им во всем. И, как верно отметил член жюри, знаменитый дирижер Павел Коган, через этот конкурс Армения показывает всему миру уровень своей культуры. Это невероятно важно, поскольку армянский народ обладает таким гениальным композитором, коим является Арам Хачатурян.

- Я считаю, что конкурс удался, - отметил председатель жюри Оганес Чекиджян. - Мне доставило радость быть свидетелем того, как растет интерес к Международному конкурсу имени Хачатуряна, насколько расширяется география участников. Было вдвойне радостно возглавлять жюри в этом году. В мире не так много дирижерских конкурсов. Благодаря всемирной известности Арама Хачатуряна, нашей национальной гордости, к конкурсу удалось привлечь внимание талантливых молодых дирижеров из разных стран. Благодарю своих коллег - членов международного жюри этого года за их готовность принять участие в конкурсе. Участие каждого из этих заслуженных и известных музыкантов - большая честь для нас, а в одном составе они еще больше повысили авторитет конкурса. Почти все участники конкурса были ярко одарены, и жюри стояло перед серьезным выбором. Надеюсь, что победа нашла своего заслуженного обладателя. Но конкурс - это  еще не все. Он определяет бойцовские качества участника. Это всего лишь одна ступенька на длинном пути к вершинам мастерства. Желаю всем дальнейшего успеха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ СЕРГЕЯ МНАЦАКАНЯНА
      2021-07-26 11:18
      1850

      Имя Сергея Мнацаканяна запомнилось мне благодаря остро-ироничному отзыву одного из наших критиков на первый сборник поэта. Можно ли было обойти вниманием заметку с броским названием "Лампа в розовом вине?" Но вот парадокс: будь эта заметка традиционно комплементарной, вряд ли запомнила бы имя автора рецензируемой книги. А дело было простое и правое - утверждение себя. Ясны были цельность поэтической и человеческой сути начинающего поэта, его самобытность, стремление создать собственный мир.

    • В ЕГО ПОЛОТНАХ СВЕТ ДОБРА И НАДЕЖДЫ
      2021-07-17 10:31
      4288

      Если вам доведется побывать в общине Малатия-Себастия столицы, остановитесь у высотного дома N38/2 по улице Исакова: в этом доме на десятом этаже находилась мастерская Карена Смбатяна. Теперь хозяин мастерской больше никогда не войдет в нее. В 2008 году его не стало. Но если вы любите живопись, помните художника, вы не пройдете мимо этого дома равнодушно. Может быть, это будет всплывшая в памяти картина "Рахаб" или "Автопортрет", воспоминание о пережитом художественном впечатлении от его последнего вернисажа в Доме художника Армении - искусство живописца было щедро на впечатления.

    • ЖАН ЖАНСЕМ С НАМИ НАВСЕГДА
      2021-07-15 10:21
      4541

      Мы живем без оглядки. Остановиться нет времени, полюбоваться - тем более. Иногда забываешь, что судьба осчастливила нас городом, где много музеев и галерей. Появляются они часто и в самых неожиданных местах. И, слава богу, что в наше рыночное время, далекое от искусства, открываются не только торговые точки - магазины, рестораны, кафе с зазывными вывесками, но и музеи, галереи, созданные усилиями, энергией, а главное - средствами подлинных патриотов.

    • НАМ ДОРОГ ЕГО МИР
      2021-07-12 11:28
      4126

      К 150-летию со дня рождения Александра СПЕНДИАРОВА Александр Спендиаров… Добрый, вдохновенный, беззащитный, мудрый композитор, глядевший на мир глазами гениального ребенка, до конца дней своих не потерявший способность удивляться, будораживший всех и вся своими наивными и странными вопросами. Он мог восторгаться самыми обыкновенными вещами, испытывать радость, услышав армянскую народную мелодию, и заражать своей любовью всех.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ КОНЦЕРТ
      2021-07-05 10:50
      5320

      Этот единственный концерт в Национальном академическом театре оперы и балета им. А.Спендиарова - беспрецедентный подарок итальянцев меломанам Армении. Встреча с одним из признанных корифеев мирового дирижерского искусства, Риккардо Мути, и руководимого им прославленного Молодежного оркестра им. Луиджи Керубини в рамках программы междунaродного Равеннского фестиваля стала истинным явлением в музыкальной жизни Армении.

    • ПРИЕХАЛИ НА КОНКУРС ДИРИЖЕРЫ
      2021-06-07 12:54
      7962

      6 июня мировая музыкальная общественность отметила день рождения великого армянского композитора Арама ХАЧАТУРЯНА. В этот день в Ереване стартовал 17-й Международный конкурс им. А.Хачатуряна с участием музыкантов из США, Южной Кореи, Японии, Греции, Словении, Китая, России, Испании, Грузии и других стран, и, конечно, Армении.

    • СЮЗАННА МЕЛКОНЯН ПОБЕДИЛА В 3 СЕЗОНЕ МУЗЫКАЛЬНОГО ШОУ "НУ-КА, ВСЕ ВМЕСТЕ!" (ВИДЕО)
      2021-04-27 05:32
      4539

      Стало известно имя победителя 3 сезона вокального шоу "Ну-ка, все вместе!"; победа досталась 28-летней Сюзанне Мелконян из Армении. Эфир финального выпуска шоу состоится сегодня, но подробности победного выступления Сюзанны просочилось в социальные сети.

    • Изабель ФАУСТ: "МУЗЫКА МНЕ ДАЛА ВСЕ..."
      2021-04-15 09:55
      8134

      Встреча с немецкой скрипачкой Изабель Фауст состоялась после ее очередного концерта в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.