Последние новости

БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ КОНЦЕРТ

Этот единственный концерт в Национальном академическом театре оперы и балета им. А.Спендиарова - беспрецедентный подарок итальянцев меломанам Армении. Встреча с одним из признанных корифеев мирового дирижерского искусства, Риккардо Мути, и руководимого им прославленного Молодежного оркестра им. Луиджи Керубини в рамках программы междунaродного Равеннского фестиваля стала истинным явлением в музыкальной жизни Армении.

ПРИЕЗД ИТАЛЬЯНСКИХ ГОСТЕЙ БЫЛ ИНИЦИИРОВАН РУКОВОДСТВОМ неординарного международного фестиваля "Ереванские перспективы" - художественным руководителем, композитором Степаном Ростомяном и главным менеджером Соной Ованесян при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.

 Риккардо Мути и Сона ОванесянРуководители фестиваля "Ереванские перспективы" давно нас убедили в том, что нереализованные слова в искусстве ничего не стоят, а стоит только то, что состоялось, произошло, пропущено через существо исполнителя и, главное, нашло отклик в вашей душе. На протяжении всех этих 20 с лишним лет мы были свидетелями грандиозного цикла концертов, устраиваемых этим фестивалем. Сколько сил, таланта, энергии вложено организаторами в это бесконечное разнообразие программ, сколько горения, энергии, любви, подвижничества! Ведущие солисты и оркестры мира, уникальные ансамбли, коллективы впервые в рамках этого фестиваля стали гостями не только нашей страны, но и всего региона, во многих случаях впервые приезжали на территорию СНГ.

По словам европейских экспертов, "Ереванские перспективы" - одно из самых серьезных достижений в истории независимой Армении. Он открыл новую страницу в истории страны, значительно повлиял на деятельность всех коллективов и создал новые возможности для международного признания наших талантов. Благодаря фестивалю Армения стала известна во многих странах не только своими культурными традициями, но и культурным наследием. Невозможно отрицать, что многие из мероприятий фестиваля принесли большие победы Армении, распахнув двери там, где это было невозможно сделать политическими переговорами. Фестиваль способствовал и тому, что Армения стала единственной страной, не входящей в Евросоюз, но наделенной равноценным со странами-участницами статусом. Свидетельством тому и нынешний приезд итальянских гостей в самое тревожное время для Армении.

Выступление маэстро Риккардо Мути и его коллектива промелькнуло как метеор, оставив свой неповторимый след. Переполненный Оперный театр был изумлен, взволнован, потрясен. Дирижер подобного ранга не может вызывать иных эмоций. Кстати, за день до выступления в Оперном театре маэстро был приглашенным гостем филармонии, на концерте Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, посвященном Молодежному оркестру им. Луиджи Керубини, где прозвучали Третий концерт Бетховета (солистка - одаренная юная пианистка Майя Оганян) и Фантастическая симфония Берлиоза.

 Риккардо Мути и Сона ОванесянВ КОНЦЕРТЕ В ОПЕРНОМ ТЕАТРЕ С МОЛОДЕЖНЫМ ОРКЕСТРОМ им. Луиджи Керубини под управлением маэстро Мути выступили известные солисты: сопрано Нина Минасян, тенор Джованни Салан, баритон Гурген Бавеян, органист Давиде Кавалли. В концерте гостей принял участие и один из лучших хоровых коллективов Армении - Государственный камерный хор под управлением Роберта Млкеяна, который только что вернулся из гастрольной поездки в Италию. Этот концерт, прошедший с феерическим успехом, еще раз подтвердил: истинные праздники сегодня возможны только в искусстве.

Эта долгожданная встреча была примечательна и тем, что впервые в программе подобного масштабного фестиваля была представлена мировая премьера произведения армянского современного композитора Тиграна Мансуряна"Чистилище", заказанная ему руководством Равеннского фестиваля к 700-летию Данте Алигьери. После мировой премьеры в Ереване это сочинение в сентябре будет исполнено на Равеннском фестивале, основанном в 1990 году супругой Риккардо Мути - продюсером и режиссером Кристиной Маццавиллани. В концерте были блестяще исполнены Te Deum, Hob: XXIIIc: 2 Гайдна, Kyrie ре-минор K. 341 Моцарта, Месса  N2, соль-мажор D. 167 Шуберта. Концерт завершился мировой премьерой произведения Тиграна Мансуряна.

Приезд и выступление итальянских гостей - величайшее событие для Армении. Риккардо Мути - личность, по достоинству занимающая место в ряду с такими мировыми именами, как Тосканини, Ферруччи, Абаддо. В мире немало королей оперного жанра, и Мути один из лучших. Отлично, что такой величайший мастер оперного, симфонического и театрального искусства прибыл в Армению. Событие такого масштаба никогда не забудется, как не забылась и первая встреча с ним, которая произошла в год торжеств, посвященных 1700-летию принятия христианства в Армении.

 Риккардо МутиНапомним нашим читателям, что, когда в конце 80-х годов минувшего века со всей остротой встал вопрос, кто же заменит некоронованного короля европейских дирижеров Герберта фон Караяна на посту руководителя Зальцбургского фестиваля, известный музыкальный критик Родольфо Челетти в числе первых претендентов назвал Риккардо Мути. Давая краткий творческий портрет дирижера, Челетти писал: "…Сегодня Риккардо Мути - лучший оперный дирижер в мире, в этом нет сомнений. С этого Мути начинал, и какого великолепного Моцарта он нам предлагает - полного очарования, изящного, поэтичного. А мы все привыкли считать его пламенно молодым южанином, трепещущим, как струна, когда он дирижирует Верди. К счастью, репертуар Мути ограничен, и это мудрое решение. Легендарная суровость Мути - тоже вопрос возраста. Сегодня он вполне определенно идет по-новому пути. Вчера еще Мути был в известном смысле молодым быком, который рвался вперед, выставив рога, сейчас это мыслящий творец… Жесты Мути несколько преувеличены, но ведь и то, что он исполняет, как говорится, выливается через край, скажем Верди. Независимо от всего, все его жесты своевременны и всегда точны".

- РИККАРДО МУТИ - ОДИН ИЗ САМЫХ ЛЮБИМЫХ МНОЙ ДИРИЖЕРОВ, и я был рад пригласить его и на наш концерт, посвятив его Молодежному оркестру им Луиджи Керубини под управлением маэстро, - сказал художественный руководитель и главный дирижер Филармонического оркестра Армении Эдуард Топчян. - Я учился у Риккардо Мути, слушая записи, смотря видеокассеты с записями в его исполнении симфоний и опер. Мне посчастливилось присутствовать на концерте Мути в Милане, выступать с нашим Национальным филармоническим оркестром в Италии. Он величайший музыкант и выдающийся интерпретатор, стремящийся войти в музыку, которую исполняет фантастически. Филадельфийский оркестр, который он возглавлял долгие годы, был одним из лучших в мире. Мне потом довелось услышать этот оркестр с новым главным дирижером. Качество звучания было тоже хорошее, но иное, не столь потрясающее, как при Мути. Он очень крупный дирижер не только оперного жанра, но и симфонического. Мути - прекрасный исполнитель русской музыки, в частности, симфоний Чайковского. У него совершенно потрясающие записи. Его приезд в Армению - большая честь для нашего народа…

 Риккардо МутиМногие могут подтвердить, что приезд артиста такого ранга, как Мути - это событие не только для Армении. Армянские любители музыки старшего поколения помнят гастроли Миланского театра в Москве. В 67-м театр приезжал в Москву во главе с Гербертом фон Караяном, в 77-м - с Клаудио Аббадо, а в 89-м - с сегодняшним нашим гостем Риккардо Мути. Во время гастролей в Москве маэстро дирижировал редко исполняемой оперой Беллини "Капулетти и Монтекки". В спектакле выступали потрясающие солисты. Вторая опера в Москве, которой он дирижировал, "Так поступают все женщины" Моцарта. Приятно отметить, что на сцене "Ла Скала" с Мути выступали в разное время известные наши соотечественники: Мария Гулегина, Барсег Туманян, Гегам Григорян, Асмик Папян (она выступала в опере "Набукко" в партии Абигайль).

Никогда не изгладятся из памяти и его первый приезд в Армению, в 2001 году, концерт маэстро с миланским оркестром "Ла Скала" в СКК. В 2005 году он покинул "Ла Скала", после чего театр вплоть до 2011 года оставался без художественного руководителя. В тот приезд вместе с маэстро выступали известные солисты - Барбара Фриттоли (сопрано), Феруччио Фурлането (бас), Ирина Ордачеаку (сопрано)".

Хочется выразить глубокую благодарность маэстро и его "команде" за то, что они, выкроив буквально несколько дней, подарили армянским ценителям музыки минуты истинного счастья, духовности, блестяще исполнив программу, в которой прозвучала и армянская музыка нашего замечательного автора. Этот концерт, завершившийся на самой высокой ноте, надолго останется в нашей памяти.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЭЗИЯ ПАРАДОКСА
    2025-07-16 10:37

    Судьбы художников складываются по-разному. Если живописцы известны нам обычно по выставкам, то художники кино вниманием публики не избалованы. Их работа как бы заслонена сюжетом, актерами, режиссерским замыслом, поэтому зритель не всегда способен осмыслить, что вложено в картину художником. Этой участи в какой-то мере избежал замечательный художник кино, один из первых мультипликаторов Валентин ПОДПОМОГОВ. Он был очень популярен в кинематографических кругах, но вот по-настоящему широкая публика его узнала значительно позже, когда он создал свои живописные неординарные работы в пятидесятилетнем возрасте. За плечами художника были уже долгие годы работы над декорациями для фильмов, мультипликации, по созданию надгробий и т.д.

  • У НЕГО БЫЛО АБСОЛЮТНОЕ ЧУВСТВО ПРАВДЫ
    2025-07-14 10:01

    К 95-летию со дня рождения Фрунзе МКРТЧЯНА Талант – это отсвет детства в человеке. Ярким свидетельством тому был Фрунзе Мкртчян, один из самых любимых, узнаваемых актеров кино и театра недавнего прошлого. Но время и мода не властны над этой любовью. Он был рожден для театра и кино по самому складу своего характера – восприимчивого, общительного, по всему тому, чем его так щедро наделила природа. Удивительная легкость воображения, сценическое обаяние, острое ощущение формы, поразительная пластичность, яркий темперамент, юмор – все это соединялось в нем с той великой мерой, какая только и порождает крупные творческие индивидуальности.

  • "ОСТАВЛЕНА ВАКАНСИЯ ПОЭТА"
    2025-07-07 10:36

    В начале июля Размику Давояну исполнилось бы 85 лет "К счастью, в мире продолжает создаваться поэзия, которая может говорить от имени личности и народа, нации и рода . По иронии судьбы именно эти довлеющие трагические условия и обеспечивают историческую роль поэзии… Но самое потрясающее в его поэзии - это то, что она проникнута ликованием и напряженной меланхолией: испытываешь некий постоянно обновляющийся восторг, возникающий от сочетания исключительной духовной плотности и удивительной простоты поэтического изложения", - отмечает в своем предисловии к сборнику Р. Давояна "Дыхание и шепот долин" Уильям Херберт.

  • ИСПОВЕДЬ МЫСЛИ И СЕРДЦА
    2025-07-03 10:32

    Впечатление самое отрадное от блистательного концерта Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна, прошедшего в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Для автора этих строк вдвойне радостно, что этот замечательный концерт состоялся после невольной двухмесячной паузы, лишившей возможности освещать важные события последних месяцев: Международный конкурс молодых исполнителей (в номинации "Дирижирование") им. А. Хачатуряна, концерт, посвященный юбилею Победы (Седьмая симфония "Ленинградская" Дм. Шостаковича), концерт, посвященный 105-летию композитора Л. Сарьяна и другие.  Необычной и интересной была и программа вечера в конце июня – Концерт для виолончели с оркестром Эдуарда Элгара - в первом отделении и Четвертая симфония ми-бемоль мажор ("Романтическая") Антона Брукнера – во втором.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МУЗЫКА СКРЯБИНА В ЗВУКЕ И ЦВЕТЕ
    2023-06-23 15:31

    Молодая пианистка Гаянэ Асланян широко известна в кругу любителей классической музыки. Лауреат республиканских и международных музыкальных конкурсов, сегодня она привлекает внимание широкой аудитории слушателей, а ее выступления удостаиваются высокой оценки опытных музыкантов и горячих аплодисментов публики.

  • ИЮНЬСКИЕ ПРЕМЬЕРЫ ТЕАТРА
    2022-07-02 10:02

    Яркой вспышкой был отмечен июнь для Национального академического оперного театра им. А. Спендиарова. Один за другим в конце месяца на сцене появились два возобновленных оперных спектакля – "Травиата" Верди и "Алеко" Рахманинова, а также одноактный балет "Симфонические танцы" на музыку Рахманинова. Это часть большой программы "обновления крови", осуществляемой в театре его новым руководством в лице известного дирижера Карена Дургаряна.

  • МУЗЫКА, ИЮНЬ…
    2022-06-21 09:45

    Этот месяц для Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна отмечен двумя событиями: участием в Днях культуры Армении в Москве в Большом зале Московской консерватории, где он выступил с замечательной программой: фрагменты из балета "Спартак" (Вариации Эгины и Вакханалия, Адажио Спартака и Фригии, Танец гадитанских дев и победа Спартака),"Героическая баллада" Бабаджаняна для фортепиано с оркестром (солист Александр Гиндин) - в первом отделении и Шестая симфония П.И. Чайковского - во втором. Специальный гость концерта Липарит Аветисян.

  • АРЦАХСКИЕ ДЕТИ НА СЦЕНАХ ЛИВАНА
    2022-04-14 09:27

    Группа юных музыкантов из Арцаха побывала с гастролями в Бейруте, выступив на сценах крупных армянских организаций, а также в залах местных армянских школ и гимназий. Турне организовал фонд ՋԱՀ (ДжАА – Джавахк, Арцах, Армения), сформированный в Ливане на основе расширения деятельности благотворительного фонда - "Арцах", поддерживающего вторую армянскую республику с первых дней ее основания. Инициативу поддержало и Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах, финансовую помощь в реализации проекта оказали организации и частные лица ливанского Спюрка.