Последние новости

БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ КОНЦЕРТ

Этот единственный концерт в Национальном академическом театре оперы и балета им. А.Спендиарова - беспрецедентный подарок итальянцев меломанам Армении. Встреча с одним из признанных корифеев мирового дирижерского искусства, Риккардо Мути, и руководимого им прославленного Молодежного оркестра им. Луиджи Керубини в рамках программы междунaродного Равеннского фестиваля стала истинным явлением в музыкальной жизни Армении.

ПРИЕЗД ИТАЛЬЯНСКИХ ГОСТЕЙ БЫЛ ИНИЦИИРОВАН РУКОВОДСТВОМ неординарного международного фестиваля "Ереванские перспективы" - художественным руководителем, композитором Степаном Ростомяном и главным менеджером Соной Ованесян при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.

 Риккардо Мути и Сона ОванесянРуководители фестиваля "Ереванские перспективы" давно нас убедили в том, что нереализованные слова в искусстве ничего не стоят, а стоит только то, что состоялось, произошло, пропущено через существо исполнителя и, главное, нашло отклик в вашей душе. На протяжении всех этих 20 с лишним лет мы были свидетелями грандиозного цикла концертов, устраиваемых этим фестивалем. Сколько сил, таланта, энергии вложено организаторами в это бесконечное разнообразие программ, сколько горения, энергии, любви, подвижничества! Ведущие солисты и оркестры мира, уникальные ансамбли, коллективы впервые в рамках этого фестиваля стали гостями не только нашей страны, но и всего региона, во многих случаях впервые приезжали на территорию СНГ.

По словам европейских экспертов, "Ереванские перспективы" - одно из самых серьезных достижений в истории независимой Армении. Он открыл новую страницу в истории страны, значительно повлиял на деятельность всех коллективов и создал новые возможности для международного признания наших талантов. Благодаря фестивалю Армения стала известна во многих странах не только своими культурными традициями, но и культурным наследием. Невозможно отрицать, что многие из мероприятий фестиваля принесли большие победы Армении, распахнув двери там, где это было невозможно сделать политическими переговорами. Фестиваль способствовал и тому, что Армения стала единственной страной, не входящей в Евросоюз, но наделенной равноценным со странами-участницами статусом. Свидетельством тому и нынешний приезд итальянских гостей в самое тревожное время для Армении.

Выступление маэстро Риккардо Мути и его коллектива промелькнуло как метеор, оставив свой неповторимый след. Переполненный Оперный театр был изумлен, взволнован, потрясен. Дирижер подобного ранга не может вызывать иных эмоций. Кстати, за день до выступления в Оперном театре маэстро был приглашенным гостем филармонии, на концерте Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, посвященном Молодежному оркестру им. Луиджи Керубини, где прозвучали Третий концерт Бетховета (солистка - одаренная юная пианистка Майя Оганян) и Фантастическая симфония Берлиоза.

 Риккардо Мути и Сона ОванесянВ КОНЦЕРТЕ В ОПЕРНОМ ТЕАТРЕ С МОЛОДЕЖНЫМ ОРКЕСТРОМ им. Луиджи Керубини под управлением маэстро Мути выступили известные солисты: сопрано Нина Минасян, тенор Джованни Салан, баритон Гурген Бавеян, органист Давиде Кавалли. В концерте гостей принял участие и один из лучших хоровых коллективов Армении - Государственный камерный хор под управлением Роберта Млкеяна, который только что вернулся из гастрольной поездки в Италию. Этот концерт, прошедший с феерическим успехом, еще раз подтвердил: истинные праздники сегодня возможны только в искусстве.

Эта долгожданная встреча была примечательна и тем, что впервые в программе подобного масштабного фестиваля была представлена мировая премьера произведения армянского современного композитора Тиграна Мансуряна"Чистилище", заказанная ему руководством Равеннского фестиваля к 700-летию Данте Алигьери. После мировой премьеры в Ереване это сочинение в сентябре будет исполнено на Равеннском фестивале, основанном в 1990 году супругой Риккардо Мути - продюсером и режиссером Кристиной Маццавиллани. В концерте были блестяще исполнены Te Deum, Hob: XXIIIc: 2 Гайдна, Kyrie ре-минор K. 341 Моцарта, Месса  N2, соль-мажор D. 167 Шуберта. Концерт завершился мировой премьерой произведения Тиграна Мансуряна.

Приезд и выступление итальянских гостей - величайшее событие для Армении. Риккардо Мути - личность, по достоинству занимающая место в ряду с такими мировыми именами, как Тосканини, Ферруччи, Абаддо. В мире немало королей оперного жанра, и Мути один из лучших. Отлично, что такой величайший мастер оперного, симфонического и театрального искусства прибыл в Армению. Событие такого масштаба никогда не забудется, как не забылась и первая встреча с ним, которая произошла в год торжеств, посвященных 1700-летию принятия христианства в Армении.

 Риккардо МутиНапомним нашим читателям, что, когда в конце 80-х годов минувшего века со всей остротой встал вопрос, кто же заменит некоронованного короля европейских дирижеров Герберта фон Караяна на посту руководителя Зальцбургского фестиваля, известный музыкальный критик Родольфо Челетти в числе первых претендентов назвал Риккардо Мути. Давая краткий творческий портрет дирижера, Челетти писал: "…Сегодня Риккардо Мути - лучший оперный дирижер в мире, в этом нет сомнений. С этого Мути начинал, и какого великолепного Моцарта он нам предлагает - полного очарования, изящного, поэтичного. А мы все привыкли считать его пламенно молодым южанином, трепещущим, как струна, когда он дирижирует Верди. К счастью, репертуар Мути ограничен, и это мудрое решение. Легендарная суровость Мути - тоже вопрос возраста. Сегодня он вполне определенно идет по-новому пути. Вчера еще Мути был в известном смысле молодым быком, который рвался вперед, выставив рога, сейчас это мыслящий творец… Жесты Мути несколько преувеличены, но ведь и то, что он исполняет, как говорится, выливается через край, скажем Верди. Независимо от всего, все его жесты своевременны и всегда точны".

- РИККАРДО МУТИ - ОДИН ИЗ САМЫХ ЛЮБИМЫХ МНОЙ ДИРИЖЕРОВ, и я был рад пригласить его и на наш концерт, посвятив его Молодежному оркестру им Луиджи Керубини под управлением маэстро, - сказал художественный руководитель и главный дирижер Филармонического оркестра Армении Эдуард Топчян. - Я учился у Риккардо Мути, слушая записи, смотря видеокассеты с записями в его исполнении симфоний и опер. Мне посчастливилось присутствовать на концерте Мути в Милане, выступать с нашим Национальным филармоническим оркестром в Италии. Он величайший музыкант и выдающийся интерпретатор, стремящийся войти в музыку, которую исполняет фантастически. Филадельфийский оркестр, который он возглавлял долгие годы, был одним из лучших в мире. Мне потом довелось услышать этот оркестр с новым главным дирижером. Качество звучания было тоже хорошее, но иное, не столь потрясающее, как при Мути. Он очень крупный дирижер не только оперного жанра, но и симфонического. Мути - прекрасный исполнитель русской музыки, в частности, симфоний Чайковского. У него совершенно потрясающие записи. Его приезд в Армению - большая честь для нашего народа…

 Риккардо МутиМногие могут подтвердить, что приезд артиста такого ранга, как Мути - это событие не только для Армении. Армянские любители музыки старшего поколения помнят гастроли Миланского театра в Москве. В 67-м театр приезжал в Москву во главе с Гербертом фон Караяном, в 77-м - с Клаудио Аббадо, а в 89-м - с сегодняшним нашим гостем Риккардо Мути. Во время гастролей в Москве маэстро дирижировал редко исполняемой оперой Беллини "Капулетти и Монтекки". В спектакле выступали потрясающие солисты. Вторая опера в Москве, которой он дирижировал, "Так поступают все женщины" Моцарта. Приятно отметить, что на сцене "Ла Скала" с Мути выступали в разное время известные наши соотечественники: Мария Гулегина, Барсег Туманян, Гегам Григорян, Асмик Папян (она выступала в опере "Набукко" в партии Абигайль).

Никогда не изгладятся из памяти и его первый приезд в Армению, в 2001 году, концерт маэстро с миланским оркестром "Ла Скала" в СКК. В 2005 году он покинул "Ла Скала", после чего театр вплоть до 2011 года оставался без художественного руководителя. В тот приезд вместе с маэстро выступали известные солисты - Барбара Фриттоли (сопрано), Феруччио Фурлането (бас), Ирина Ордачеаку (сопрано)".

Хочется выразить глубокую благодарность маэстро и его "команде" за то, что они, выкроив буквально несколько дней, подарили армянским ценителям музыки минуты истинного счастья, духовности, блестяще исполнив программу, в которой прозвучала и армянская музыка нашего замечательного автора. Этот концерт, завершившийся на самой высокой ноте, надолго останется в нашей памяти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕРШИНА, КОТОРУЮ ТЫ ПОКОРИЛ…
      2021-09-16 10:16
      1599

      Оганес Чекиджян: 60 лет с Академической капеллой "Он вечно тот же, вечно новый"… Пожалуй, правильно вспомнить бессмертную строку из "Евгения Онегина" в связи с художником, чей почерк ярко индивидуален и в то же время в высокой степени динамичен в своем временном изначальном развертывании. Оганес Чекиджян - одно из самых крупных имен в истории музыкального хорового искусства. Нет в музыке профессии более ответственной, чем дирижер. Именно в творчестве дирижера, как ни в одной из музыкальных профессий, воплощается идея духовного объединения людей. Вот этой идее и посвятил всю свою созидательную жизнь маэстро Чекиджян.

    • ФИЛЬМ О ДИНАСТИИ СКУЛЬПТОРОВ
      2021-09-11 09:34
      4436

      Я вовсе не берусь судить, в чем специфика данного фильма. Эта относительно короткая лента, конечно, не претендует на полноту картины истории талантливой семьи скульпторов Согоянов: отца - народного художника Российской Федерации, Армении и Украины, лауреата Ленинской премии, автора многочисленных монументальных памятников и станковых работ, щедро рассыпанных на территории бывшего СССР, Фридриха Согояна, его сыновей - заслуженных художников Ваге и Микаэля, тоже уже признанных мастеров.

    • СВОЕОБРАЗИЕ ЗАПЕЧАТЛЕННОГО МИРА
      2021-09-09 09:56
      4566

      Бывают в истории искусства периоды, когда бурно развивающееся новое заслоняет на время художественные ценности даже недавнего прошлого. Но не может быть забыто творчество, в котором с поразительной искренностью воплощены щедрость, красота и вообще наша жизнь. Искусству Армана МАНАРЯНА, жизнь которого прервалась пять лет назад, дана была власть останавливать время и преодолевать тяготы действительности.

    • ЛЮБИМЕЦ ВРЕМЕНИ И СУДЬБЫ (ВИДЕО)
      2021-08-28 10:42
      4849

      Не стало Владилена Александровича Бальяна - композитора, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля. Он прожил без малого целый век, наполненный событиями, яркими и интересными встречами, любимой работой. Бесспорно, он был любимцем своего времени и судьбы вообще. Был типичным и ярким представителем своего XX века и начала нового времени, своей эпохи.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • CLASSIC PIANO В ДУБАЕ
      2021-08-19 09:43
      4442

      Государственный симфонический оркестр Армении под управлением дирижера Сергея СМБАТЯНА будет сопровождать два финальных тура II международного конкурса пианистов Classic piano, заключительные этапы которого стартовали 15 августа в крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов - Дубае.

    • ДМИТРИЙ ИШХАНОВ: С ЛЮБОВЬЮ С МАЛЬТЫ
      2021-07-14 14:29
      3736

      Рассказывая о своем творчестве, пианист и наш соотечественник Дмитрий ИШХАНОВ постоянно использует в речи фразы "в молодости", "когда я был молодым", "период моей молодости", что непроизвольно вызывает улыбку. Не мудрено, ведь Дмитрию всего 15 лет, 12 из которых он провел за роялем. Именно столь огромный в процентном отношении с возрастом исполнительский опыт, а также участие и победы на самых престижных конкурсах и фестивалях мира и позволяют этому скромному юноше говорить с позиций зрелого человека.

    • ЗАВЕРШЕНО СОСТЯЗАНИЕ ДИРИЖЕРОВ
      2021-06-16 10:31
      9321

      Наверное, это огромная ответственность - быть участником одного из крупнейших, громких состязаний талантов, носящих имя Арама Хачатуряна.

    • ПРИЕХАЛИ НА КОНКУРС ДИРИЖЕРЫ
      2021-06-07 12:54
      8049

      6 июня мировая музыкальная общественность отметила день рождения великого армянского композитора Арама ХАЧАТУРЯНА. В этот день в Ереване стартовал 17-й Международный конкурс им. А.Хачатуряна с участием музыкантов из США, Южной Кореи, Японии, Греции, Словении, Китая, России, Испании, Грузии и других стран, и, конечно, Армении.