Последние новости

ИЮНЬСКИЕ ПРЕМЬЕРЫ ТЕАТРА

Яркой вспышкой был отмечен июнь для Национального академического оперного театра им. А. Спендиарова. Один за другим в конце месяца на сцене появились два возобновленных оперных спектакля – "Травиата" Верди и "Алеко" Рахманинова, а также одноактный балет "Симфонические танцы" на музыку Рахманинова. Это часть большой программы "обновления крови", осуществляемой в театре его новым руководством в лице известного дирижера Карена Дургаряна.

В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО НЕПОЛНОГО ТЕАТРАЛЬНОГО СЕЗОНА ему удалось расшевелить коллектив, завязать творческие контакты с театральными деятелями России. Личность необыкновенно действенная Дургарян с присущим ему жаром занимается множеством театральных дел. Нестандартные решения сыплются из его кабинета, как из рога изобилия, и, надо признать, нередко приносят любопытные плоды. В этом сезоне были восстановлены такие масштабные спектакли, как "Спартак" (постановка Юрия Григоровича) и "Аида", которую осуществил на нашей сцене в свое время известный итальянский режиссер Марио Корради. В начале нового сезона он был приглашен Дургаряном для восстановления спектакля. Эти спектакли заняли свое достойное место в репертуаре театра. В репертуаре в этом сезоне и две новых постановки – балет "Щелкунчик" в хореографии Георгия Ковтуна и опера "Огненное кольцо" Тертеряна в постановке драматического режиссера Армена Меликсетяна. В конце нынешнего сезона наших зрителей ждет новая встреча с героями балета С. Прокофьева "Ромео и Джульетта". Спектакль готовится к постановке выдающимся российским хореографом Олегом Виноградовым.

 Яркой вспышкой был отмечен июнь для Национального академического оперного театра им. А. СпендиароваОднако временами театр лихорадит от перенапряга. Во-первых, долгие годы неторопливой жизни отучили коллектив от активности, а во-вторых, и это, наверное, главное – любое стремление осовременить стиль работы, репертуарную политику и творческие структуры театра вступает в конфликт с его консервативными силами. Это будни театра и препятствия преодолеваются. В принципе без этого не обходится ни один коллектив.

Возвращение "Травиаты" Верди закономерно и естественно. Наш театр стремится сохранить музыкальное наследие Верди активно действенным, чтобы его оперы не покрылись хрестоматийным глянцем. Верди дал нам много тревожных и радостных минут. В разные годы на сцене Академического оперного театра шли "Травиата", "Риголетто", "Аида", "Отелло", "Трубадур", "Бал-маскарад", "Дон Карлос"… Последняя постановка "Травиаты" была осуществлена в 2000 году выдающимся певцом, тогдашним художественным руководителем театра Гегамом Григоряном.

Огромную работу по восстановлению "Травиаты" и "Алеко" провел приглашенный из Мариинского театра Санкт- Петербурга известный режиссер Иркин Габитов, которого с Гегамом Григоряном связывала подлиная дружба. На пресс-конференции перед спектаклем он отметил, что для него было важно сохранить имя Григоряна в спектакле. Не слишком бросающаяся в глаза режиссерская работа приводит всех актеров не только к композиционно завершенным ключевым мизансценам, но и к единому благородно-сдержанному стилю игры, в пределах которого артисты чувствуют себя вполне свободно. Тот же сдержанный тон без особых новаций определяет и декор спектакля (художник-постановщик и автор костюмов Аветис Барсегян). В восстановленном спектакле целиком использованы новые костюмы, которые более точно соответствуют духу спектакля. К сожалению, общий фон сценографии, на мой взгляд, несколько мрачноват.

Перед нами – тип традиционного представления, эволюция которого от сценической архаики к небьющим в глаза постановочным новинкам проходит мягко и корректно. Великолепно действует хор в подробно разработанных массовых сценах (главный хормейстер – Грач Борян). Все сцены сыграны и спеты артистами хора темпераментно, артистично. Удержать бы эту мизансценическую четкость подольше!

Яркой вспышкой был отмечен июнь для Национального академического оперного театра им. А. СпендиароваЖИВОТВОРЯЩУЮ ПЛОТЬ И КРОВЬ ОТРЕСТАВРИРОВАННОЙ ПОСТАНОВКИ являет собой оркестр и его дирижер (музыкальный руководитель спектакля – Карен Дургарян). В спектакле задействованы молодые силы театра, которые впервые участвовали в таком большом представлении. Этот спектакль - дебют в Ереване молодого дирижера Вардана Григоряна, сына прославленного Гегама Григоряна. Годы, проведенные в Санкт-Петербурге, не прошли даром: в его работе над спектаклем сказалась петербургская школа дирижирования. Оркестр в течение всего спектакля - полноправное действующее лицо. Даже в сопровождении речитативов не было ни одного безадресного аккорда. Каждый аккорд осмыслен, произнесен в определенном характере. Из оркестровой ямы исходили атмосфера и температура спектакля. Взяв необходимый темп, свободно создавая цельную музыкальную форму, Вардан Григорян с особой любовью и тщательностью моделирует каждую интонацию, каждый звук, соотнеся звучание фразы со сценическим действием, жестом, паузой. Здесь им счастливо найдено так трудно достижимое в музыкальном театре слияние видимого и слышимого. И что поразительно? Полная уверенность в себе, ни капли растерянности при любом промахе в оркестре, умение собраться, мгновенно реагируя на ситуацию. Все это позволяет надеяться на стремительный рост мастерства в дальнейшем.

Заглавная роль Виолетты была доверена молодой певице Лусине Макарян. Риск со стороны постановщиков был вполне оправдан. Ее пение с удивительной силой передает трагедийный пафос ее героини. Переходы от веселости к печали, от безмятежного покоя к отчаянию - все это в ее прочтении партии покоряет достоверностью переживаний. Ей удалось передать исторгнутое из души героини пламя истинной страсти, глубокую внутреннюю борьбу. Л. Макарян убеждает с первой же исполненной арии. Оставшись после объяснения с Альфредом одна, она отдается новому для нее чувству: впервые она испытывает счастье любить и быть любимой. Кстати, "Травиата" начинается небольшой оркестровой мелодией, которую можно назвать музыкальным портретом Виолетты. Вступление это нельзя назвать ни легким, ни суетливым: все, что произойдет дальше, заложено здесь. В приглушенном звучании скрипок возникает кроткая и грустная тема умирающей Виолетты. Она переходит затем в широко льющуюся взволнованную мелодию. Эта тема любви Виолетты.

 Яркой вспышкой был отмечен июнь для Национального академического оперного театра им. А. СпендиароваИсполнение партии Виолетты имеет принципиальное значение для формирования молодой певицы. Колоратурные пассажи, вариационные разработки основных тем, многочисленные мелизмы и фиоритуры становятся у нее как бы продолжением развития смысла спетого слова. Они несут в себе внутреннее содержание, выявляют эмоционально-психологический подтекст арии. В арии "Как странно" каждый штрих, каждый нюанс передают движение мыслей, чувств героини. Финальную часть арии "Пустое" певица трактует как чуть ли не последнюю возможность спастись от охватившего ее чувства. Но после полных восторга и тепла фраз Альфреда ее радостные вокализы в ответ ему звучат как голос самого сердца.

ПРЕДЕЛЬНАЯ ПРОНИКНОВЕННОСТЬ В МУЗЫКАЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ОПЕРЫ рождает драгоценные минуты подлинных лирических откровений. Вспомним финальную сцену, где минувшее как бы соединяется с настоящим. Ностальгической болью пронизана ария Виолетты "Простите навеки!" В памяти Виолетты возникают счастливые минуты жизни. Когда мысль героини завершает свой ход, смыкаясь с трагическим, полным одиночества и безысходности настоящим, голос певицы резко меняется. И вот в какой-то момент в ее взгляде, застывшем, но мужественно не ждущем пощады, в ее устойчиво горестной интонации мы читаем крушение надежд. И все же она умирает спокойной. Протянутые руки как бы выплескивают переполнявшие ее чувства, улыбка озаряет ее измученное лицо…

Все это показывает, как тщательно, всерьез подошла молодая солистка к исполнению своей партии. Она не просто овладела нотами, но и точно осмыслила - во имя чего? Это то, чего недоставало другим, быть может более одаренным исполнителям. В партии Альфреда был занят молодой певец Ованнес Андреасян. Но образ Альфреда оставил не лучшее впечатление. Актерские данные в значительной мере уступали вокальным.

 Яркой вспышкой был отмечен июнь для Национального академического оперного театра им. А. СпендиароваК сожалению, блеклым выглядел и образ отца Альфреда – Жермона старшего в исполнении Арнольда Кочаряна, который в других ролях проявлял себя в более выгодном свете. В актерском отношении оба певца не доигрывают, явно не до конца вживаясь в образ своего героя.

В актерском отношении выигрывают исполнители ролей барона Дуфоля – Ашот Гантарджян, Флоры Бервуа – Тамара Дадоян, Аревик Гюлбудагян (Аннина). В остальных ролях с разной доли удачи заняты Армен Бадалян (Гастон), доктор Гренвиль - Погос Беазбекян, Жозеф – Айк Тонгурян...

Что же касается оперы "Алеко" в постановке Иркина Габитова, то она долгие годы была в репертуаре театра. Однако в последние несколько лет опера не шла. Вот почему возникла необходимость ее восстановления. Спектакль "Алеко" идет в первом отделении, а во втором – "Симфонические танцы" Рахманинова, которые как одноактный балет в Армении ставится впервые. Впервые он был поставлен в Харькове известным балетмейстером Ашотом Асатуряном, а в Ереване удачно возрожден его сыном – Ара Асатуряном. "Алеко"и "Симфонические танцы" идут в постановке и.о. директора театра Карена Дургаряна, тонкое дирижерское мастерство которого не вызывает сомнений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН ВНЕ ВСЕХ
      2024-11-15 10:34

      16 ноября исполняется 85 лет со дня рождения замечательного композитора Роберта АМИРХАНЯНА В эти дни музыкальная общественность Армении - коллеги, поклонники таланта признанного мастера, композитора, новатора эстрадно-лирической песни, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля, профессора Ереванской консерватории Роберта Амирханяна - празднуют его юбилей.  Он вошел в армянскую музыку как личность, обладающая своей эстетической позицией, своим пониманием жизни, с желанием говорить с современниками о современности. Роберт Амирханян, творящий свой неповторимый образный мир, видящий действительность через кристалл своего искусства, обладающий уникальной палитрой, своим собственным "алфавитом", - явление самобытное и редкое в нашей музыке.

    • ЧЕЛОВЕК-ПРАЗДНИК
      2024-11-13 10:24

      Два вечера в Ереване с триумфальным успехом играл выдающийся российский пианист Денис МАЦУЕВ Его приезд был инициирован руководством самого престижного международного фестиваля "Ереванские перспективы" художественным руководителем, композитором Степаном Ростомяном и главным менеджером Соной Ованесян при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА и ВТБ (Армения). Фестиваль этот не заигрывает со своей публикой: он действительно любим ею, а его концерты, представляя самых знаменитых исполнителей мира, всякий раз поражают своей неожиданностью и новизной звучания. Они будят в нас живые ассоциации, без чего, как известно, любой концерт независимо от уровня исполнения остается бездыханным.

    • УРОКИ СОТРУДНИЧЕСТВА И ДУХОВНОСТИ ОТ НАЦИОНАЛЬНОГО ФИЛАРМОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2024-11-06 10:40

      Недавно Национальный филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна завершил свой самый крупный проект начала нового сезона - Ереванский международный фестиваль классической музыки.

    • ЭТО ВСЕГДА ОТКРОВЕНИЕ
      2024-10-30 09:48

      31 октября классику армянского зарубежья Эдгару ШАИНУ исполнится 150 лет Время, конечно, обладает могучей властью, меняет "глаз", совершенствует видение. Его действие порой оказывается непредсказуемым. Иногда с годами от былых увлечений мало что остается: легенда развенчивается, а яркий ореол вчерашних кумиров меркнет в глазах нового поколения. Не происходит ли нечто подобное и с Эдгаром Шаином, с его произведениями? Не останутся ли они в прошлом, безвозвратно отодвинутыми иными художественными веяниями?

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ" - НО СВЕТ БЕЗУСЛОВНО НАСТУПИТ!
      2024-11-21 10:33

      "Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической?  В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".

    • НАЙТИ ТО, ЧЕГО СЕГОДНЯ ВСЕМ ТАК НЕ ХВАТАЕТ...
      2024-10-29 10:55

      С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.

    • "ПАРАДЖАНОВ-100" – ВЕЧНОСТИ ЗАЛОЖНИК У ВРЕМЕНИ В ПЛЕНУ
      2024-10-28 10:57

      Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...

    • "ЗОЛОТО ИЗ МУСОРА" - ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МУСОР ИЗ ЗОЛОТА
      2024-10-14 10:00

      Драм-машины и басы социального рока сопровождают финал мировоззренческой дуэли с печальным концом - никто не убит, но два живых героя спектакля, точно трупы, сидят перед могилой и мертвыми глазами смотрят в зал...  Невероятный по нашим меркам масштаб и театральность постановки позволяют избежать тривиальных ответов на хрестоматийно-плоские вопросы "кто виноват?" и "почем нынче нравственные ценности?" и превращают новый спектакль Русского театра им. Станиславского "Деньги. Страсть. Власть" в постановке Сурена Шахвердяна в исследование - серьезное, но и экстрастильное.