ПРИЕХАЛИ НА КОНКУРС ДИРИЖЕРЫ
6 июня мировая музыкальная общественность отметила день рождения великого армянского композитора Арама ХАЧАТУРЯНА. В этот день в Ереване стартовал 17-й Международный конкурс им. А.Хачатуряна с участием музыкантов из США, Южной Кореи, Японии, Греции, Словении, Китая, России, Испании, Грузии и других стран, и, конечно, Армении.
ДНЕМ В ВОСКРЕСЕНЬЕ ОРГАНИЗАТОРЫ И УЧАСТНИКИ КОНКУРСА, а также деятели культуры Армении посетили Пантеон им. Комитаса, где в числе выдающихся армян похоронен и Арам Ильич, возложили цветы к его могиле и отдали дань уважения таланту композитора. А уже вечером в Большом концертном зале Арама Хачатуряна состоялась торжественная церемония открытия конкурса, на которой прозвучали знаменитая сюита "Маскарад", адажио Спартака и Фригии, вариация Эгины и "Вакханалия" из балета "Спартак", Концерт-рапсодия для виолончели с оркестром. На сцене с Государственным симфоническим оркестром Армении под управлением Сергея Смбатяна выступил лауреат хачатуряновского конкурса 2014 г., виолончелист Джонатан Свенсен. Концертом наряду с Сергеем Смбатяном руководил победитель Международного конкурса им. А.Хачатуряна в 2016 г., дирижер Джун Сан Парк.
Международный конкурс им. А.Хачатуряна основан в 2003 г. - в год, когда знатоки и ценители музыкального искусства отмечали 100-летие со дня рождения Арама Хачатуряна. Конкурс быстро приобрел известность и популярность, постепенно расширилась география его участников. Организаторы поставили целью найти среди них молодых талантливых музыкантов и помочь с их продвижением. В то же время участие в конкурсе способствовало популяризации бессмертной музыки Арама Хачатуряна среди исполнителей нового поколения, ведь одно из требований к участникам - представить сочинение этого выдающегося композитора в числе других произведений своей конкурсной программы. Благодаря конкурсу музыка Хачатуряна вошла в репертуар сотен музыкантов. Не случайно за прошедшие со дня его основания годы произведения Хачатуряна - а именно Концерт-рапсодия для виолончели с оркестром, Концерт для фортепиано с оркестром, Концерт для скрипки с оркестром - прозвучали в разных уголках мира в исполнении около 2600 солистов.
"Однажды я спросил известного российского дирижера Бориса Березовского, как часто он включает в программу концерты Хачатуряна, - сказал накануне открытия конкурса композитор, председатель совета попечителей Международного конкурса им. А.Хачатуряна Армен Смбатян. - Он ответил, что лишь за один год руководимые им оркестры исполнили их 25 раз. Причиной оказались аплодисменты, которые, по словам Березовского, больше и громче всего звучат после музыки Хачатуряна. Тот здоровый "восток", мотивы которого прослеживаются практически во всех произведениях Арама Ильича, привлекает и японцев, и американцев, и шведов, представителей других национальностей. Что касается конкурса, то он стал большим подарком для всей музыкальной общественности Армении, и я уверен, публика примет его на ура. Мы должны сделать все для сохранения нашей национальной идентичности, одним из проявлений которой является музыка, - язык, которым мы можем говорить с миром без переводов и как равный с равными".
СЕГОДНЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМ. А.ХАЧАТУРЯНА ВХОДИТ в состав Всемирной федерации международных музыкальных конкурсов, что указывает на его большие заслуги, достижения и высокий рейтинг на мировой арене подобных мероприятий. Одна из его особенностей - профессиональное разнообразие. Каждый год конкурс проводится по разным музыкальным инструментам и дисциплинам и приглашает к участию пианистов, скрипачей, виолончелистов и др. 17-й конкурс посвящен творчеству дирижеров: число заявок было беспрецедентным, так как прошлый, "ковидный" год был лишен традиционных конкурсов и фестивалей, изолировал музыкантов друг от друга и от бурной музыкальной жизни. Надо отдать должное хачатуряновскому конкурсу, который оказался из редких событий подобного формата, состоявшихся и в прошлом году, хотя и в режиме онлайн. В этом году из нескольких десятков желающих отобрано 20 участников.
Нынешний конкурс продлится до 12 июня, завершится гала-концертом и церемонией вручения призов. Оценивает участников конкурса профессиональное жюри, которое возглавил в этом году видный армянский хормейстер и дирижер народный артист СССР Ованес Чекиджян. Маэстро Чекиджян отметил, что Арам Хачатурян - гордость армянского народа и каждая написанная им нота вечна, так как нет ни одной нации, музыкальная общественность которой не любила бы, не ценила бы и не восхищалась бы его творчеством.
"Международный конкурс им.Хачатуряна - еще один прекрасный повод увековечить хачатуряновский гений, и я рад, что мне выпала честь возглавить конкурсное жюри и работать в его составе вместе с именитыми музыкантами из разных стран, - отметил маэстро Чекиджян. - Конкурс имеет огромное значение для всего мира, нам же, жюри, предстоит серьезная и сложная работа - выбрать лучших. Я познакомился с творческими биографиями всех участников и понял: у каждого за спиной немало достижений, поэтому наш выбор будет нелегким, предстоит кропотливая работа".
Одно из обязательных условий хачатуряновского конкурса - наличие в программе каждого музыканта произведения современного армянского композитора. В этом году дирижеры-участники представят на суд жюри сочинение композитора народного артиста Армении Тиграна Мансуряна, написанное специально для конкурса. По словам маэстро Мансуряна, Международный конкурс им. А.Хачатуряна - беспрецедентно красивое событие в культурной жизни Армении, имеющее прославленную 17-летнюю историю.
"БЛАГОДАРЯ УСИЛИЯМ ОСНОВАТЕЛЕЙ ФЕСТИВАЛЯ, в частности, Армена Смбатяна удалось провести последовательную работу и подарить нам это прекрасное музыкальное событие, позволяющее общаться с огромным духовным богатством и одновременно налаживать связи с миром, быть причастными к разным видам мирового музыкального искусства, - считает Тигран Мансурян. - Вершиной армянского музыкального искусства в его исконном понимании я считаю Комитаса, а в симфонической музыке - Хачатуряна. Поэтому все, что родилось и развилось в отечественной музыке после них, напрямую связано с музыкальным мышлением этих двух гениев. Мое творчество - скромный вклад в общий процесс развития армянской музыки".
Член жюри конкурса, вице-президент компании IMG Artist, виолончелист Гарольд Кларксон также впечатлен Международным конкурсом им. А.Хачатуряна, который считает важной частью календаря мировых музыкальных событий. С творчеством Арама Ильича он познакомился еще в студенческие годы, исполнял его сочинения для виолончели и считает их частью огромного музыкального наследия, созданного для виолончели. По его словам, незаменим вклад Хачатуряна и в балетное искусство. Одним из лучших Кларксон считает балет "Спартак", с которым ему довелось встретиться, работая с проектами Большого театра и других зарубежных коллективов. Что касается музыкальных конкурсов, то, по словам Гарольда Кларксона, они важны для развития мировой музыки и выявления молодых талантов, а конкурсы дирижеров особенно значимы, так как позволяют проторить дорогу будущим руководителям оркестров в большую музыкальную жизнь.
Добавим, что хачатуряновский конкурс организует культурный фонд "Конкурс Арам Хачатурян". Он проводится под патронатом президента РА, первой леди и при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.
-
2025-04-03 09:43
Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
-
2025-03-29 11:23
Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-06-08 09:33
Приятно видеть Большой зал филармонии им. Арама Хачатуряна переполненным, вопреки митингам, шуму вокруг здания, громким призывам, которые время от времени врываются в зал. 6 июня, в день рождения Арама Хачатуряна, стартовал Международный конкурс молодых исполнителей, носящий имя великого композитора.
-
2022-03-24 09:55
К 100-летию со дня рождения выдающегося дирижера Огана Дуряна Он никогда не казался небожителем, но им был. Когда я впервые увидела его за пультом симфонического оркестра Армфилармонии, он уже был опутан тайнами своего мифа. Слишком велика была магия его личности. В течение всего творческого пути Оган Дурян сохранял в себе и в оркестре чувство новизны открытия. Еще до переезда в Ереван его дирижерское искусство снискало широкое признание за рубежом.
-
2021-07-05 10:50
Этот единственный концерт в Национальном академическом театре оперы и балета им. А.Спендиарова - беспрецедентный подарок итальянцев меломанам Армении. Встреча с одним из признанных корифеев мирового дирижерского искусства, Риккардо Мути, и руководимого им прославленного Молодежного оркестра им. Луиджи Керубини в рамках программы междунaродного Равеннского фестиваля стала истинным явлением в музыкальной жизни Армении.
-
2021-06-16 10:31
Наверное, это огромная ответственность - быть участником одного из крупнейших, громких состязаний талантов, носящих имя Арама Хачатуряна.