Последние новости

ПРИЕХАЛИ НА КОНКУРС ДИРИЖЕРЫ

6 июня мировая музыкальная общественность отметила день рождения великого армянского композитора Арама ХАЧАТУРЯНА. В этот день в Ереване стартовал 17-й Международный конкурс им. А.Хачатуряна с участием музыкантов из США, Южной Кореи, Японии, Греции, Словении, Китая, России, Испании, Грузии и других стран, и, конечно, Армении.

ДНЕМ В ВОСКРЕСЕНЬЕ ОРГАНИЗАТОРЫ И УЧАСТНИКИ КОНКУРСА, а также деятели культуры Армении посетили Пантеон им. Комитаса, где в числе выдающихся армян похоронен и Арам Ильич, возложили цветы к его могиле и отдали дань уважения таланту композитора. А уже вечером в Большом концертном зале Арама Хачатуряна состоялась торжественная церемония открытия конкурса, на которой прозвучали знаменитая сюита "Маскарад", адажио Спартака и Фригии, вариация Эгины и "Вакханалия" из балета "Спартак", Концерт-рапсодия для виолончели с оркестром. На сцене с Государственным симфоническим оркестром Армении под управлением Сергея Смбатяна выступил лауреат хачатуряновского конкурса 2014 г., виолончелист Джонатан Свенсен. Концертом наряду с Сергеем Смбатяном руководил победитель Международного конкурса им. А.Хачатуряна в 2016 г., дирижер Джун Сан Парк.

 17-й Международный конкурс им. А.ХачатурянаМеждународный конкурс им. А.Хачатуряна основан в 2003 г. - в год, когда знатоки и ценители музыкального искусства отмечали 100-летие со дня рождения Арама Хачатуряна. Конкурс быстро приобрел известность и популярность, постепенно расширилась география его участников. Организаторы поставили целью найти среди них молодых талантливых музыкантов и помочь с их продвижением. В то же время участие в конкурсе способствовало популяризации бессмертной музыки Арама Хачатуряна среди исполнителей нового поколения, ведь одно из требований к участникам - представить сочинение этого выдающегося композитора в числе других произведений своей конкурсной программы. Благодаря конкурсу музыка Хачатуряна вошла в репертуар сотен музыкантов. Не случайно за прошедшие со дня его основания годы произведения Хачатуряна - а именно Концерт-рапсодия для виолончели с оркестром, Концерт для фортепиано с оркестром, Концерт для скрипки с оркестром - прозвучали в разных уголках мира в исполнении около 2600 солистов.

"Однажды я спросил известного российского дирижера Бориса Березовского, как часто он включает в программу концерты Хачатуряна, - сказал накануне открытия конкурса композитор, председатель совета попечителей Международного конкурса им. А.Хачатуряна Армен Смбатян. - Он ответил, что лишь за один год руководимые им оркестры исполнили их 25 раз. Причиной оказались аплодисменты, которые, по словам Березовского, больше и громче всего звучат после музыки Хачатуряна. Тот здоровый "восток", мотивы которого прослеживаются практически во всех произведениях Арама Ильича, привлекает и японцев, и американцев, и шведов, представителей других национальностей. Что касается конкурса, то он стал большим подарком для всей музыкальной общественности Армении, и я уверен, публика примет его на ура. Мы должны сделать все для сохранения нашей национальной идентичности, одним из проявлений которой является музыка, - язык, которым мы можем говорить с миром без переводов и как равный с равными".

 17-й Международный конкурс им. А.ХачатурянаСЕГОДНЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМ. А.ХАЧАТУРЯНА ВХОДИТ в состав Всемирной федерации международных музыкальных конкурсов, что указывает на его большие заслуги, достижения и высокий рейтинг на мировой арене подобных мероприятий. Одна из его особенностей - профессиональное разнообразие. Каждый год конкурс проводится по разным музыкальным инструментам и дисциплинам и приглашает к участию пианистов, скрипачей, виолончелистов и др. 17-й конкурс посвящен творчеству дирижеров: число заявок было беспрецедентным, так как прошлый, "ковидный" год был лишен традиционных конкурсов и фестивалей, изолировал музыкантов друг от друга и от бурной музыкальной жизни. Надо отдать должное хачатуряновскому конкурсу, который оказался из редких событий подобного формата, состоявшихся и в прошлом году, хотя и в режиме онлайн. В этом году из нескольких десятков желающих отобрано 20 участников.

Нынешний конкурс продлится до 12 июня, завершится гала-концертом и церемонией вручения призов. Оценивает участников конкурса профессиональное жюри, которое возглавил в этом году видный армянский хормейстер и дирижер народный артист СССР Ованес Чекиджян. Маэстро Чекиджян отметил, что Арам Хачатурян - гордость армянского народа и каждая написанная им нота вечна, так как нет ни одной нации, музыкальная общественность которой не любила бы, не ценила бы и не восхищалась бы его творчеством.

 17-й Международный конкурс им. А.Хачатуряна"Международный конкурс им.Хачатуряна - еще один прекрасный повод увековечить хачатуряновский гений, и я рад, что мне выпала честь возглавить конкурсное жюри и работать в его составе вместе с именитыми музыкантами из разных стран, - отметил маэстро Чекиджян. - Конкурс имеет огромное значение для всего мира, нам же, жюри, предстоит серьезная и сложная работа - выбрать лучших. Я познакомился с творческими биографиями всех участников и понял: у каждого за спиной немало достижений, поэтому наш выбор будет нелегким, предстоит кропотливая работа".

Одно из обязательных условий хачатуряновского конкурса - наличие в программе каждого музыканта произведения современного армянского композитора. В этом году дирижеры-участники представят на суд жюри сочинение композитора народного артиста Армении Тиграна Мансуряна, написанное специально для конкурса. По словам маэстро Мансуряна, Международный конкурс им. А.Хачатуряна - беспрецедентно красивое событие в культурной жизни Армении, имеющее прославленную 17-летнюю историю.

"БЛАГОДАРЯ УСИЛИЯМ ОСНОВАТЕЛЕЙ ФЕСТИВАЛЯ, в частности, Армена Смбатяна удалось провести последовательную работу и подарить нам это прекрасное музыкальное событие, позволяющее общаться с огромным духовным богатством и одновременно налаживать связи с миром, быть причастными к разным видам мирового музыкального искусства, - считает Тигран Мансурян. - Вершиной армянского музыкального искусства в его исконном понимании я считаю Комитаса, а в симфонической музыке - Хачатуряна. Поэтому все, что родилось и развилось в отечественной музыке после них, напрямую связано с музыкальным мышлением этих двух гениев. Мое творчество - скромный вклад в общий процесс развития армянской музыки".

Жюри конкурсаЧлен жюри конкурса, вице-президент компании IMG Artist, виолончелист Гарольд Кларксон также впечатлен Международным конкурсом им. А.Хачатуряна, который считает важной частью календаря мировых музыкальных событий. С творчеством Арама Ильича он познакомился еще в студенческие годы, исполнял его сочинения для виолончели и считает их частью огромного музыкального наследия, созданного для виолончели. По его словам, незаменим вклад Хачатуряна и в балетное искусство. Одним из лучших Кларксон считает балет "Спартак", с которым ему довелось встретиться, работая с проектами Большого театра и других зарубежных коллективов. Что касается музыкальных конкурсов, то, по словам Гарольда Кларксона, они важны для развития мировой музыки и выявления молодых талантов, а конкурсы дирижеров особенно значимы, так как позволяют проторить дорогу будущим руководителям оркестров в большую музыкальную жизнь.

Добавим, что хачатуряновский конкурс организует культурный фонд "Конкурс Арам Хачатурян". Он проводится под патронатом президента РА, первой леди и при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН": ЖЕНСКОЕ КИНО НЕ ТОЛЬКО О ЖЕНЩИНАХ
      2021-11-27 09:33
      39

      29 ноября в Ереване начнет работу Международный фестиваль женских фильмов "КИН", в 18-й раз дав возможность отечественным синефилам и гостям столицы стать свидетелями достижений кинематографа режиссеров-женщин. Фестиваль примет на своей площадке 51 фильм из 19 стран. Картины можно будет посмотреть в двух традиционных секциях - конкурсной и программе гостей.

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      1125

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • ТЕХНОПАРКУ В АРЦАХЕ НУЖНА ПОДДЕРЖКА
      2021-11-19 11:28
      1753

      В Армении, Арцахе и Диаспоре начался сбор средств для реализации важной и актуальной программы "Технопарк в Арцахе". Проект призван дать арцахской молодежи профессиональную подготовку в области информационных технологий с дальнейшим созданием рабочих мест и собственных небольших компаний. 

    • РИШАР БОНА ВНОВЬ В ЕРЕВАНЕ
      2021-11-19 09:01
      3130

      В Ереване, в рамках 7-го Международного фестиваля джазовой музыки Yerevan Jazz Fest, состоялся концерт всемирно известного певца, виртуоза бас-гитары, мастера-инструменталиста Ришара (Ричарда) Бона. Несмотря на обострение ситуации на границах Армении, концерт невозможно было отменить, так как Бона уже находился в самолете и летел в Ереван в момент активизации военных действий. Организаторы фестиваля в лице Армянской ассоциации джаза решили пока ограничиться концертом этого представителя западно-африканского современного джаза, который должен был дать старт фестивальному проекту.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ КОНЦЕРТ
      2021-07-05 10:50
      5467

      Этот единственный концерт в Национальном академическом театре оперы и балета им. А.Спендиарова - беспрецедентный подарок итальянцев меломанам Армении. Встреча с одним из признанных корифеев мирового дирижерского искусства, Риккардо Мути, и руководимого им прославленного Молодежного оркестра им. Луиджи Керубини в рамках программы междунaродного Равеннского фестиваля стала истинным явлением в музыкальной жизни Армении.

    • ЗАВЕРШЕНО СОСТЯЗАНИЕ ДИРИЖЕРОВ
      2021-06-16 10:31
      9407

      Наверное, это огромная ответственность - быть участником одного из крупнейших, громких состязаний талантов, носящих имя Арама Хачатуряна.

    • С ЛЮБИМЫМИ НЕ РАССТАЕМСЯ
      2019-09-20 15:19
      5043

      Если хочешь, чтобы тебя помнили, надо родиться талантливым. Если хочешь, чтобы тебя не только помнили, но и любили, надо быть не только талантливым, но и человечным. Таких не забывают никогда, даже если физически они перестают быть с нами. Огана Дуряна мы помним всегда, и не только потому, что у нас сегодня нет дирижера его масштаба, но и по какой-то иной, трудно объяснимой причине. Может, потому, что он обладал какой-то особой магией, воздействие которой испытывали на себе все, кто соприкасался с ним и его искусством? Вот об этом заставила задуматься интересная передача на главном канале Общественного телевидения, посвященная дню рождения выдающегося дирижера.

    • Сергей Смбатян назначен главным дирижером Филармонического оркестра Мальты
      2019-09-09 19:37
      880

      Художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Армении (ГСОА) ансамбля Сергей Смбатян назначен главным дирижером Филармонического оркестра Мальты, сообщает пресс-служба ГСОА.