Последние новости

НА СТАРТЕ - СБОРНАЯ ДУХА

Приятно видеть Большой зал филармонии им. Арама Хачатуряна переполненным, вопреки митингам, шуму вокруг здания, громким призывам, которые время от времени врываются в зал. 6 июня, в день рождения Арама Хачатуряна, стартовал Международный конкурс молодых исполнителей, носящий имя великого композитора.

 НА СТАРТЕ - СБОРНАЯ ДУХАЭТОТ ТУРНИР МОЛОДЫХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ТВОРЧЕСКИХ СИЛ давно стоит в ряду масштабных и значительных музыкальных событий. Вот уже в восемнадцатый раз Ереван становится всемирной столицей хачатуряновской музыки, завоевавшей едва ли не все престижные залы планеты. В этом году соревнуются молодые виолончелисты из разных стран – Грузии, Бельгии, Канады, России, Южной Кореи, Японии, Китая, Швейцарии, Испании, Италии, Румынии, Мексики, Беларуси, Венесуэлы, Армении.

В своем слове на пресс-конференции, предваряющей церемонию открытия конкурса, председатель оргкомитета, композитор Армен Смбатян отметил, что "значение этого события трудно переоценить. Арам Хачатурян далеко перешагнул границы своей Родины, прославляя ее своей музыкой во всем мире. Доказательством тому служит организация и проведение такого важнейшего мероприятия, каким является Международный конкурс его имени. Надеюсь, что и в этот раз конкурс оправдает надежды и выльется в настоящий праздник музыки".

О том, что Международный конкурс им. Хачатуряна зарекомендовал себя как одно из самых масштабных и престижных международных соревнований, установив высокую планку мастерства для исполнителей и выступая в качестве хранителя музыкальных ценностей, говорит и тот факт, что в 2013 году он принят во Всемирную Федерацию международных музыкальных конкурсов, участниками которой являются Международный конкурс им. Чайковского, конкурс им. Королевы Елизаветы в Брюсселе и Монреальский международный конкурс. Инициатор этого творческого соревнования - Культурный фонд "Арам Хачатурян-конкурс" при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении.

В жюри – известные, серьезные музыканты из разных стран: прославленный скрипач Эдуард Вульсон (Швейцария, председатель жюри), чьи воспитанники сегодня выступают на самых престижных сценах мира, виолончелист и дирижер Дмитрий Яблонский, основатель и директор фестиваля в Вербье Мартин Энгстром, главный виолончелист симфонического оркестра Мариинского театра Олег Сендецкий, Кристофер Рунинг, художественный руководитель Камерного оркестра им. Листа Иштван Варда и замечательные виолончелисты Ин Джао и Арам Талалян.

Объективность, независимость, умение отстаивать свои позиции – вот какими критериями руководствовался оргкомитет, приглашая в жюри выдающихся музыкантов. Как свидетельствуют все этапы предыдущих конкурсов, его участникам и в самом деле будет обеспечено беспристрастное, квалифицированное и доброжелательное судейство лучших музыкантов. Он стал истинным смотром перспектив международного музыкального исполнительства.

С каждым годом конкурс приобретает все больший размах и значимость, подтверждая статус подлинно международного и географией участников, и высоким уровнем проведения, и наличием одаренных участников, что и составляет полноценную жизнь этого творческого соревнования. Приток новых талантов, создание необходимых условий для его участников и, бесспорно, забота о дальнейшей судьбе лауреатов - вот главная миссия конкурса. Во многом эти условия удовлетворялись. Да и как могло быть иначе, если он носит священное для всех имя! Именно оно во многом определяет дух и характер этого турнира талантов, придавая ему вес и особую значимость. На протяжении без малого двух десятилетий конкурс представлял миру бесценное наследие всемирно известного армянского композитора, выявляя новые блестящие имена молодых талантов, приоткрывая им двери, ведущие в большой музыкальный мир.

 НА СТАРТЕ - СБОРНАЯ ДУХАПРОДЛИТСЯ КОНКУРС, СОСТОЯЩИЙ ИЗ ТРЕХ ТУРОВ, ДО 13 ИЮНЯ. Лауреат первой премии удостоится денежного вознаграждения в размере 10.000 долларов США в драмах РА, диплома лауреата. Он будет иметь также возможность выступить с двумя концертами в Армении в течение концертного сезона 2023/24 и 2024/25 по предложению оргкомитета Конкурса. Вторая премия – денежная вознаграждение в размере 5000 долларов США, диплом лауреата, один концерт в течение концертного сезона в Ереване, третья премия – 3000 долларов и диплом лауреата.

В рамках конкурса предусмотрены дополнительные призы и награды, которые будут вручены во время церемонии закрытия.

Одна из замечательных особенностей нынешнего конкурса – солидное представительство в его программах музыки XIX и XX веков: Бах, Бетховен, Брамс, Шуберт, Шостакович, Прокофьев, Гайдн, Дворжак Шуман, Эльгар, Лало, Хачатурян. Такая многогранность конкурсной программы дает возможность для раскрытия внутреннего потенциала каждого талантливого артиста. В этой многогранности и просматриваются достоинства ереванского музыкального турнира, его подлинная международность.

В Финале конкурса молодые солисты будут играть с Государственным симфоническим оркестром Армении под управлением Сергея Смбатяна. Этот коллектив прогрессирует с каждым днем. Так что он - достойный партнер молодым солистам. Судя по прежним конкурсам и нынешнему концерту на церемонии открытия, можно утверждать: музыканты играют не формально, а от души, с подлинным увлечением. На открытии они аккомпанировали одному из известных современных скрипачей – Кристофу Барати, вдохновенно исполнившему Скрипичный концерт А. Хачатуряна. "Открытие Международного конкурса им. Арама Хачатуряна для меня было сопряжено также с открытием превосходной страны с прекрасной культурой, основанной на музыке и духовности. Это идеальное место для осуществления подобного проекта. Я желаю всем участникам высокого настроения и успешной конкуренции, что независимо от результата может послужить серьезной мотивирующей силой для каждого, направляя усилия на достижение самых высоких музыкальных стандартов", – отметил он после концерта.

Огромное удовольствие публике (а в зале было множество иностранцев) доставили исполненные Государственным симфоническим оркестрам произведения Хачатуряна – сюиты из драмы "Маскарад", "Адажио" Спартака и Фригии из балета "Спартак". К сожалению, полному восприятию музыки то и дело мешал шум, проникающий в зал с улицы. Надо было видеть оторопевшие лица иностранцев. Жаль, ведь открытие конкурса такого масштаба – это торжество всей нашей культуры. Мы с трепетом говорим о своей огромной любви к гению Хачатуряна, но порой ловишь себя на мысли, что эта любовь существует у нас только на уровне слов. Можно было предвидеть подобную ситуацию и предотвратить ее.

Нередко с гордостью наблюдаешь, как воспринимают музыку Хачатуряна за рубежом. Когда наши оркестры выступают в той или иной стране, их всегда просят включить в репертуар Хачатуряна. Оставаясь глубоко национальным композитором, он в то же время принадлежит общемировой культуре. Арам Хачатурян – наша гордость, и мы на деле должны доказать, что достойны его великого наследия.

Итак, старт взят. Надеемся на счастливые результаты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВУЧАЛА МУЗЫКА СОВРЕМЕННИКОВ
      2022-07-25 11:01
      9121

      В Ереване многолюдно, несмотря на испепеляющую летнюю жару. Кажется, вот-вот прервется дыхание. И все же Большой концертный зал филармонии им. Арама Хачатуряна продолжает оставаться местом паломничества для армянских меломанов и гостей столицы. Так, в день концерта 23 июля, программа которого целиком была составлена из киномузыки Тиграна Масуряна (а она на слуху у каждого) и прозвучала в исполнении Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Арутюна Арзуманяна, зал был переполнен.

    • "С ТОСКОЮ ПО СЛОВАМ, ПО ОГНЕННЫМ СЛОВАМ"…
      2022-07-21 08:55
      4758

      18 июля выдающемуся поэту Евгению Евтушенко исполнилось бы 90 лет Евгений Евтушенко… Произносишь это имя вслух, и тут же вспоминается изречение: "Поэт в России больше, чем поэт". В двадцатом веке поэты еще оставались властителями дум, а поэзия сохраняла свое исключительное значение для общества. Она в полной мере смогла раскрыть свои внутренние силы, оставаясь неизменной сакральной величиной.

    • ЯВЛЕНИЕ ПОЛИЕВКТА
      2022-07-19 10:27
      6076

      После трехлетнего перерыва один из шедевров Доницетти - опера "Полиевкт" вновь возвращается на сцену Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. Стряхнув многолетнюю пыль с либретто, и рискуя проиграть без звездных имен авторов постановки - народных артистов республики режиссера Тиграна Левоняна, выдающегося дирижера Огана Дуряна и знаменитого сценографа Евгения Софронова, эта опера вернулась туда, откуда начала шествие на армянской сцене.

    • ТАЙНЫ ИЗБРАННЫХ
      2022-07-14 09:48
      4541

      В Большом зале филармонии проходит международный фестиваль "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого. "Географические границы государств проходят через моря и горы, а границы музыки – через сердца людей, объединяя их". Эти слова Роберта Амирханяна, сказанные однажды в Екатеринбурге на открытии фестиваля, посвященного Авету Тертеряну, вполне можно отнести и к стартовавшему в минувшую субботу фестивалю "Современные классики", который с нынешнего года будет носить имя выдающегося польского классика Кшиштофа Пендерецкого.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      5671

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • TATEV MUSIC FEST - ОБСТОЯТЕЛЬСТВО МЕСТА
      2022-07-11 09:37
      3643

      "Три дня мира и музыки» - так назывался получивший в 1971 году «Оскара» фильм о Вудстоке, едва ли не самом знаменитом рок-фестивале, прошедшем в августе 1969 года в городке Бетел в сельской местности...

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ: ИСТОРИЯ ПОТЕРЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-06-23 09:07
      2280

      С 1-го июля Музей ковров Шуши останется без крыши над головой – уже второй раз. Редкому в своем роде очагу армянской культуры и единственному спасшемуся в ходе 44-дневной Арцахской войны музею грозит быть выселенным на улицу. К концу июня истекает срок договоренности с ереванским Музеем-институтом архитектуры им. Ал.Таманяна, где шушинские ковры после войны были выставлены в течение 6 месяцев и вызвали огромный интерес у местных и зарубежных посетителей. Сейчас они хранятся здесь в запасниках. Какой будет дальнейшая судьба этого уникального пласта армянского культурного наследия? Будет ли предоставлено помещение для постоянной экспозиции ковров из Арцаха или и эта страница древней армянской культуры будет забыта при молчаливом безразличии власть имущих? Эти и другие вопросы, связанные с шушинским музеем, не имеют ответа.

    • МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМ. АРАМА ХАЧАТУРЯНА: НАЗВАНЫ ЛАУРЕАТЫ
      2022-06-15 10:12
      3929

      В понедельник в Большом концертном зале филармонии состоялась торжественная церемония закрытия XVIII международного конкурса имени Арама Хачатуряна. В этом году соревновались молодые виолончелисты из разных стран – Испании, Аргентины, Армении, Бельгии, Грузии, Канады, России, Южной Кореи, Китая, Японии, Швейцарии, Италии, Мексики, Беларуси, Венесуэлы. Конкурс прошел в три тура.