Последние новости

БРУЦЕЛЛЕЗ И ПАДАЛЬ НА РЫНКЕ МЯСА

22 июля в пресс-клубе "Зеркало" фермер Тигран Егоян из Вайоц Дзора в числе других проблем села обратил внимание на плачевное состояние животноводства и отсутствие контроля за реализацией мяса больных животных.

- В ВАЙОЦ ДЗОРЕ несколько месяцев ситуация катастрофическая - 55-60% мелкого и крупного рогатого скота нескольких сел в марзе (Караглух, Ахкенд, Шатин) заражены бруцеллезом. Уже 38 человек заразились после употребления мяса больного животного. Сельские жители, столкнувшись с тем, что скотина заражена, закалывают и вывозят мясо на мартунинский рынок. Мало того, мне рассказывали, что мясо околевшей 2 дня назад лошади повезли сдавать в колбасный цех, - сообщил фермер.

Сославшись на слова продавца, Егоян добавил, что мясо умершего несколько дней назад животного вымачивают в растворе марганцовки, придавая тем самым ему товарный вид, и без обиняков реализуют ничего не подозревающим покупателям. Более того, больных животных вывозят на продажу в соседние марзы, а мясо околевшей скотины на "Жигулях" и "Волгах-24" вывозят и сдают в мясной пассаж гумовского рынка в Ереване. Он предложил журналистам провести вместе с ним рейды, чтобы убедиться: что в любой точке на базаре возможно сдать мясо неизвестного происхождения, при этом бумажки от ветеринара или из скотобойни никто не спросит.

 По утверждению фермера, именно из-за несовершенства системы контроля и отсутствия реальных рычагов воздействия инспекционного органа, своевременно не объявившего карантин и не позаботившегося о том, чтобы уничтожили зараженное поголовье, вспыхнувшее год назад заболевание стало распространяться в масштабах марза.

ВСТРЕВОЖЕННУЮ такими убийственными откровениями общественность власти "успокоили" через трое суток. Именно столько времени пришлось нам ждать реакции официального органа - Государственной службы по безопасности пищевых продуктов бывшего Министерства сельского хозяйства РА, в корне опровергнувшей тревожные обвинения фермера Тиграна Егояна и квалифицировавшей их как "распространение дезинформации".

"Заявление фермера о том, что в общине Караглух 38 человек заразились бруцеллезом, не соответствует действительности. В общине заболевших трое, и все являются членами одной семьи, - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте snund.am, - а число больных бруцеллезом животных по всей республике не превышает 3%, так что, озвученные свыше 50% - явная дезинформация".

Госслужба по безопасности пищевых продуктов признает наличие проблемы, которая требует систематического решения. На этот счет уже предпринимаются шаги. Контролировать ситуацию полностью станет возможным, когда все животные будут идентифицированы и забой станет на 100% производиться в скотобойнях (проект уже запущен и скоро начнется). Начиная с 1 августа 2019 года для сети общественного питания и с 15 января 2020 года только свежее мясо из скотобойни должно продаваться на всем рынке. Между тем в республике осуществляется надзор за рынком мяса (Гюмри, Артик, Капан, Мегри). Региональный филиал Республиканского центра ветеринарно-санитарной и фитосанитарной лаборатории также бесплатно предоставляет фермерам препараты для дезинфекции хлевов и скотобоен.

Что касается озвученных на пресс-конференции данных, то цифры оказались изрядно преувеличенными. Так, в результате исследования, проведенного специалистами Госслужбы безопасности пищевых продуктов в Вайоц Дзоре, выяснилось, что зараженные бруцеллезом животные были обнаружены в основном в общине Караглух и в одном из хозяйств общины Гнишик. В поселке Караглух трижды проводились проверки крупного рогатого скота и 5 раз обследовали мелкий рогатый скот, хотя государственный заказ предусматривал проведение, соответственно, двух и одной ежегодных проверок.

По данным первого полугодия 2019 года, в Вайоц Дзоре было обследовано 11140 голов мелкого и 9690 голов крупного рогатого скота. В результате выявлено, соответственно, 146 и 60 животных, больных бруцеллезом. Таким образом, зараженными оказались 1,3% от общего поголовья (14800 голов), все больные животные отправлены в забой. Кстати, при 60-градусной термической обработке мясо зараженного бруцеллезом животного становится безопасным.

В ЦЕЛОМ ПО РЕСПУБЛИКЕ за первое полугодие текущего года из протестированных 281764 голов крупного рогатого скота зараженными оказались 1813 (0,64%), из 222546 голов мелкого рогатого скота болеют бруцеллезом 2318 животных (1,04%).

Достоверность остальных сведений, о которых заявлял фермер, Госслужба по безопасности пищевых продуктов намерена проверить в сотрудничестве с правоохранительными органами.

Кстати, это не единственный подобный сигнал из этого марза. В последние дни в ереванских пресс-клубах "Зеркало" и "Ноян Тапан" делегации старост, фермеров, работников учебных заведений и рядовых жителей из Вайоц Дзора бьют тревогу о неблагополучной ситуации в этом марзе, отмечая бездеятельность областной администрации, и напрямую обращаются к премьер-министру с просьбой сменить все руководство марза и "довести революцию в Вайоц Дзоре до конца", подчеркивая, что не хотят повторения иджеванского сценария и с трудом удерживают отчаявшихся земляков от намерения перекрыть трассу и значимые объекты.

Что бы это значило?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПИШИТЕ ПИСЬМА И ЖДИТЕ ОТВЕТА
    2025-06-27 10:16

    Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.

  • РОДНЫЕ ЖДУТ ВЕСТОЧКИ ОТ НАХОДЯЩИХСЯ В ПЛЕНУ
    2025-06-24 10:53

    После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.

  • «УВАЖАЙТЕ НАШЕ ГОРЕ!»
    2025-06-20 17:34

    Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.

  • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ДАЛ ОЦЕНКУ ДЕЙСТВИЯМ ПАШИНЯНА
    2025-06-20 09:52

    В прямом эфире с парламентской трибуны премьер-министр Пашинян с нескрываемой угрозой обратился с сотрудникам ЗАО «Электрические сети Армении», к работникам сети «Ташир-пицца» и предприятия «Ташир-кат» воздержаться от участия в каких-либо акциях в поддержку их работодателя Самвела Карапетяна, который был арестован на 2 месяца за призывы к смене власти. Ослушавшихся глава правительства обещал уволить с перспективой остаться без работы. А тем сотрудникам, кто станет сотрудничать с правоохранительными органами, то есть, доносить на коллег и начальство, Пашинян обещал привилегии и поощрения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ХРЮКНУЛИСЬ» С ОЧЕРЕДНОЙ ГОСПРОГРАММОЙ
    2025-05-24 11:03

    Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…

  • ЧУЖИЕ ЯЙЦА… БЛИЖЕ К ТЕЛУ?
    2025-03-01 11:53

    Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…

  • КОГДА КОРОВУ ОТ КОМБАЙНА ОТЛИЧИТЬ НЕ МОГУТ
    2024-03-05 11:01

    Природа, казалось бы, настроена весьма благоприятно к нам. По крайней мере каких-либо неприятных сюрпризов местным фермерским хозяйствам начало сельскохозяйственного года не преподнесло.