Последние новости

БРУЦЕЛЛЕЗ И ПАДАЛЬ НА РЫНКЕ МЯСА

22 июля в пресс-клубе "Зеркало" фермер Тигран Егоян из Вайоц Дзора в числе других проблем села обратил внимание на плачевное состояние животноводства и отсутствие контроля за реализацией мяса больных животных.

- В ВАЙОЦ ДЗОРЕ несколько месяцев ситуация катастрофическая - 55-60% мелкого и крупного рогатого скота нескольких сел в марзе (Караглух, Ахкенд, Шатин) заражены бруцеллезом. Уже 38 человек заразились после употребления мяса больного животного. Сельские жители, столкнувшись с тем, что скотина заражена, закалывают и вывозят мясо на мартунинский рынок. Мало того, мне рассказывали, что мясо околевшей 2 дня назад лошади повезли сдавать в колбасный цех, - сообщил фермер.

Сославшись на слова продавца, Егоян добавил, что мясо умершего несколько дней назад животного вымачивают в растворе марганцовки, придавая тем самым ему товарный вид, и без обиняков реализуют ничего не подозревающим покупателям. Более того, больных животных вывозят на продажу в соседние марзы, а мясо околевшей скотины на "Жигулях" и "Волгах-24" вывозят и сдают в мясной пассаж гумовского рынка в Ереване. Он предложил журналистам провести вместе с ним рейды, чтобы убедиться: что в любой точке на базаре возможно сдать мясо неизвестного происхождения, при этом бумажки от ветеринара или из скотобойни никто не спросит.

 По утверждению фермера, именно из-за несовершенства системы контроля и отсутствия реальных рычагов воздействия инспекционного органа, своевременно не объявившего карантин и не позаботившегося о том, чтобы уничтожили зараженное поголовье, вспыхнувшее год назад заболевание стало распространяться в масштабах марза.

ВСТРЕВОЖЕННУЮ такими убийственными откровениями общественность власти "успокоили" через трое суток. Именно столько времени пришлось нам ждать реакции официального органа - Государственной службы по безопасности пищевых продуктов бывшего Министерства сельского хозяйства РА, в корне опровергнувшей тревожные обвинения фермера Тиграна Егояна и квалифицировавшей их как "распространение дезинформации".

"Заявление фермера о том, что в общине Караглух 38 человек заразились бруцеллезом, не соответствует действительности. В общине заболевших трое, и все являются членами одной семьи, - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте snund.am, - а число больных бруцеллезом животных по всей республике не превышает 3%, так что, озвученные свыше 50% - явная дезинформация".

Госслужба по безопасности пищевых продуктов признает наличие проблемы, которая требует систематического решения. На этот счет уже предпринимаются шаги. Контролировать ситуацию полностью станет возможным, когда все животные будут идентифицированы и забой станет на 100% производиться в скотобойнях (проект уже запущен и скоро начнется). Начиная с 1 августа 2019 года для сети общественного питания и с 15 января 2020 года только свежее мясо из скотобойни должно продаваться на всем рынке. Между тем в республике осуществляется надзор за рынком мяса (Гюмри, Артик, Капан, Мегри). Региональный филиал Республиканского центра ветеринарно-санитарной и фитосанитарной лаборатории также бесплатно предоставляет фермерам препараты для дезинфекции хлевов и скотобоен.

Что касается озвученных на пресс-конференции данных, то цифры оказались изрядно преувеличенными. Так, в результате исследования, проведенного специалистами Госслужбы безопасности пищевых продуктов в Вайоц Дзоре, выяснилось, что зараженные бруцеллезом животные были обнаружены в основном в общине Караглух и в одном из хозяйств общины Гнишик. В поселке Караглух трижды проводились проверки крупного рогатого скота и 5 раз обследовали мелкий рогатый скот, хотя государственный заказ предусматривал проведение, соответственно, двух и одной ежегодных проверок.

По данным первого полугодия 2019 года, в Вайоц Дзоре было обследовано 11140 голов мелкого и 9690 голов крупного рогатого скота. В результате выявлено, соответственно, 146 и 60 животных, больных бруцеллезом. Таким образом, зараженными оказались 1,3% от общего поголовья (14800 голов), все больные животные отправлены в забой. Кстати, при 60-градусной термической обработке мясо зараженного бруцеллезом животного становится безопасным.

В ЦЕЛОМ ПО РЕСПУБЛИКЕ за первое полугодие текущего года из протестированных 281764 голов крупного рогатого скота зараженными оказались 1813 (0,64%), из 222546 голов мелкого рогатого скота болеют бруцеллезом 2318 животных (1,04%).

Достоверность остальных сведений, о которых заявлял фермер, Госслужба по безопасности пищевых продуктов намерена проверить в сотрудничестве с правоохранительными органами.

Кстати, это не единственный подобный сигнал из этого марза. В последние дни в ереванских пресс-клубах "Зеркало" и "Ноян Тапан" делегации старост, фермеров, работников учебных заведений и рядовых жителей из Вайоц Дзора бьют тревогу о неблагополучной ситуации в этом марзе, отмечая бездеятельность областной администрации, и напрямую обращаются к премьер-министру с просьбой сменить все руководство марза и "довести революцию в Вайоц Дзоре до конца", подчеркивая, что не хотят повторения иджеванского сценария и с трудом удерживают отчаявшихся земляков от намерения перекрыть трассу и значимые объекты.

Что бы это значило?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗЕРКАЛО ДЛЯ ПОГОСА
      2019-09-13 12:53
      1090

      Пока массовка была востребована для абордажа учреждений и перекрывания улиц, отношение к каждому вышедшему на улицу было патетическим - не иначе как "гордые граждане", "революция - это ты!" и "власть - это ты!" Но все течет - все изменяется. И обращение "гордые граждане свободной страны" перешло в разряд устаревших в лексиконе "бархатной" власти.

    • НОВЫЙ ПРОЕКТ ПРОТИВ ГРАЖДАН
      2019-09-12 10:54
      1101

      Опекунские семьи для одиноких стариков - очередной проект в духе популизма. Государство перекладывает ответственность на плечи самих граждан, которые нуждаются кто в социальной помощи, кто в жилье.

    • ФОРС-МАЖОР ОТ ФАРСМИНИСТЕРСТВА
      2019-09-03 13:42
      2084

      Министерство казусов - именно такое определение вполне подошло бы суперминистерству образования, науки, культуры и спорта, если рассматривать действия данной структуры в контексте реформ. Взять хотя бы реализацию проекта по онлайн-регистрации столичных первоклашек.

    • НЕ ЗАБУДЬ СКАЗАТЬ "ДУХОВ!", ПОДГОНЯЯ ПОКАЗАТЕЛИ, или ПРИВЕТ ОТ ДАРВИНА
      2019-09-03 11:23
      1849

      Никол Пашинян пообещал к 2050 году вывести Армению в передовые страны мира, в числе запланированных достижений  премьер-министр обозначил создание 1,5 млн рабочих мест, решение проблемы безработицы для 2,5 млн человек и искоренение бедности. Насколько реалистичны поставленные задачи?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ