Последние новости

ИДА КАР - АРМЯНКА, ПЕРЕД ТАЛАНТОМ КОТОРОЙ ПРЕКЛОНЯЛАСЬ МИРОВАЯ БОГЕМА

Родившаяся в России и получившая образование в Египте гениальная Ида Кар была желанным гостем на самых элитных салонах Парижа и Лондона. Ее фотопортреты и репортерские работы до сих пор считаются эталоном вкуса, качества и удивительного мастерства.

Она была первой женщиной, которой удалось организовать персональную фотовыставку в крупнейшей и самой модной лондонской галерее. Ее фотографии – это не остановленные мгновения, а живые и динамичные истории. Ида Кар не только могла видеть то, чего не замечают обычные люди, но и рассказать одним снимком о судьбе человека. Она была мастером! 

Родившаяся в России армянка Ида Кар - одна из самых известных фотохудожников Великобритании. Иду называли "фотографом богемы" и ей позировали самые популярные деятели культуры Европы - люди, которые создавали веховые произведения искусства.

Кем была Ида Кар? Как девочка, родившаяся и выросшая в обычной армянской семье, смогла стать частью европейской культурной элиты?

Ида родилась в Тамбове, в семье Анаит и Мелкона Карамянов. Когда ей было восемь, семья переехала в Иран, а затем в Египет. В Александрии Ида  училась во французском училище и когда подросла, отец предложил ей поехать в Париж - получить медицинское образование. Трудно представить, каким врачом стала бы романтичная и трогательная Ида, но, к счастью, у нее хватило смелости признаться себе, что медицина - это не ее. Она бросает учебу и начинает заниматься музыкой - берет уроки вокала и скрипки. 

Первая половина XX века, Европа, Париж, среда художников-авангардистов... Как и многие другие деятели искусства, Ида начинает интересоваться политикой. Естественно, она за революционные преобразования, которые принесли бы людям свободу как в творчестве, так и в жизни. Она вступает в ряды сторонников кубинской революции, и как только к власти на Кубе приходит Фидель Кастро, едет туда, не забыв прихватить с собой фотоаппарат. Ей принадлежит один из самых знаменитых портретов лидера кубинской революции.

Как же фотография стала делом жизни Иды? Однажды, во время прогулки по Парижу, она заглянула в салон фотографии. Владелец салона подумал, что девушка ищет работу и предложил ей должность ассистента. Ида, недолго думая, согласилась, но с условием, что в свободное время ей разрешат пользоваться аппаратурой. Так начался "роман" Иды и фотографии, которая благодаря ей станет искусством.

В 1930-ых Ида встречает своего первого мужа, известного тогда фотографа, египтянина Эдмона Белани. Они переезжают в Египет и открывают в Каире фотостудию. Увы, брак двух увлеченных фотоискусством людей продлился недолго - Ида вскоре нашла новую любовь.

Со своим вторым мужем Виктором Масгрейовом Ида обосновалась уже в Лондоне. Тут и начинается история становления "фотографа богемы". Никто из знаменитых современников не остается незамеченным: писатели Сомерсет Моэм, Жан-Поль Сартр, Эжен Ионеско, Томас Элиот, художник-авангардист Марк Шагал, итальянский футурист Джино Северини, всемирно знаменитый скульптор Генри Мур, композитор Дмитрий Шостакович и многие другие.

В 1960 году в одной из крупнейших лондонских галерей была организована персональная выставка Иды Кар. Она стала по сути первой женщиной-фотографом в Великобритании, у которой состоялась крупная персональная выставка и которой британская пресса посвятила свои передовицы.

Ида Кар - одна из немногих западных художников, которым разрешалось въезжать в СССР и даже работать в Союзе. В Армению она приезжала дважды: в 1957 и 1962 годах. Здесь она фотографировала Мартироса Сарьяна, Аветика Исаакяна, архитектора Григора Агабабяна, шахматиста Тиграна Петросяна.

Она одинаково хорошо говорила и по-армянски, и по-русски. Поэтому, в отличие от своих западных коллег, могла спокойно общаться с местным населением. Ей легко удавалось расположить к себе людей, чтобы запечатлеть на пленку в естественной для них среде - без позирования на камеру. Мужчины играют в нарды, дети моют шерсть, попрошайка просит милостыню у дверей церкви.... Серия ее армянских фотографий пользовалась большим успехом в зарубежной прессе.

Ида Кар ушла из жизни в 1974 году в Лондоне. Сегодня ее работы хранятся в Национальной портретной галерее столицы Великобритании. Несколько лет назад там была организована выставка под названием "Ида Кар: фотограф богемы". А что касается мнения искусствоведов, то они считают, что творчество Иды Кар сыграло огромную роль в том, чтоб фотография превратилась в отдельный вид

ru.armeniasputnik.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "УЖЕЛЬ ПОЭТ ПОСЛЕДНИЙ Я?.."
      2020-02-15 16:00
      893

      В феврале текущего года величайшему армянскому лирику Ваану ТЕРЬЯНУ исполнилось бы 135 лет со дня рождения и 100 - со дня смерти. Если юбилей - это повод заново вспомнить жизнь и творчество того или иного писателя, то, наверное, можно любой день нашей жизни считать юбилеем Терьяна, потому что он всегда с нами, занимая присущее только ему место в нашей духовной жизни, пробуждая множество мыслей, чувств, вопросов и отвечая на многие из них.

    • КЛАССИК, ОБРЕЧЕННЫЙ НА ГАРМОНИЮ (ВИДЕО)
      2020-02-10 13:39
      4114

      В этом году выдающемуся композитору Александру АРУТЮНЯНУ исполняется 100 лет Классик обречен на гармонию. Ведь способность гармонизировать внутренний и внешний хаос и есть тот изначальный дар, без которого художник никогда не достигнет горних высот, не научится врачевать души людей. Но гармония требует колоссальных затрат энергии, неведомых тем, кто пришел в музыку для самоутверждения. Источник же этой нечеловеческой энергии один - любовь.

    • Скончалась Фрижета Гукасян
      2020-02-04 12:25
      328

      В ночь с 1 на 2 февраля не стало выдающегося редактора киностудии «Ленфильм», заслуженного деятеля искусств России – Фрижеты Гургеновны Гукасян, сообщается на сайте «Ленфильма».

    • МЫ - ЕСТЬ!
      2020-01-28 10:00
      4191

       “Я хочу, чтобы мы научились петь хором, вместе. Если мы этому научимся, мы все вместе построим эту страну”, - говорил в одном из многочисленных интервью народный артист СССР Сос САРКИСЯН. В прошлом году ему исполнилось бы 90. Но с нами уже нет патриарха армянской сцены, и не только сцены – того, кто был не просто большим артистом, но того, кто как сейчас мало кто или почти никто понимал роль и предназначение интеллигента, его образа и слова.