Последние новости
0
1073

КУЗНЕЦ "ТЯЖЕЛЫХ" ПОБЕД

В возрасте 83 лет из жизни ушел Роберт Арамович Буниатян – человек, с именем которого связан подъем тяжелой атлетики в Армении в 60-х годах. Сейчас в это трудно поверить, но в те годы одна из самых медальных для республики спортивных дисциплин переживала не лучшие времена, о чем свидетельствовали скромные достижения наших спортсменов на всесоюзных соревнованиях и отсутствие массовости.

Роберт Арамович родился в 1935 году в Ереване. В 18 лет начал заниматься тяжелой атлетикой под руководством Жоры Оганесяна – отца знаменитого футболиста "Арарата" и сборной СССР Хорена Оганесяна. В 1956 году молодой спортсмен удостоился звания мастера спорта и стал чемпионом республики. К сожалению, вскоре Роберт Арамович вынужден был прекратить спортивную карьеру из-за дорожного происшествия. Однако уже в 1958 году член президиума республиканской федерации, арбитр всесоюзной категории Буниатян был избран заместителем председателя, а в 1960 году возглавил федерацию вместо Хачика Мандаляна, который лично предложил кандидатуру Роберта Арамовича на ответственный пост. Молодой руководитель армянской штанги с удвоенной энергией и энтузиазмом приступил к работе.

С целью вдохнуть в любимый вид спорта новое дыхание Буниатян в 1960 году приглашает из Тбилиси мастера спорта Арсена Галояна, а также его братьев – мастеров спорта международного класса Роберта и Гургена. Из столицы Грузии в Армению переехали молодежные рекордсмены мира Владимир Кизогян, Левон Бабаян, а также Грант Торосян, Гарик Петросян и другие. Для них в Армении были созданы хорошие условия – квартира, работа и т.д. Бурная деятельность Буниатяна начала приносить свои плоды. Уже на летней Спартакиаде профсоюзов 1961 года Роберт Галоян завоевал бронзовую медаль. На союзном уровне сборная Армении покинула последние места, войдя в десятку, а чуть позже и в пятерку сильнейших команд страны.

Усилиями Буниатяна в Ереван из Москвы переехал еще один воспитанник Арсена Галояна – Акоп Фараджян. Серебряный призер чемпионатов мира и Европы 1959 года, Фараджян проделал огромную работу по разработке методики подготовки высококлассных спортсменов, которая актуальна по сей день. Самый известный из его воспитанников - серебряный призер ОИ-1976 в Монреале, дважды серебряный призер чемпионатов мира и двукратный чемпион Европы Вардан Милитосян.

Параллельно с результатами резко возросла массовость. Если в 60-х годах тяжелой атлетикой в республике занималось несколько сотен человек, то в 1970 году эта цифра перевалила за 1000, а в середине 80-х этим видом спорта занимались уже свыше 7000 человек. Подъем тяжелой атлетики в республике был по достоинству оценен в начале 70-х, когда Арсен Галоян был назначен тренером сборной СССР по Армении. Он занимал этот ответственный пост до 1988 года. На VII летней Спартакиаде народов СССР 1979 года в Ленинграде наша сборная, в состав которой входили Юрий Варданян, Оксен Мирзоян, Вардан Милитосян, Юрий Саркисян и другие, под руководством Арсена Анушавановича заняла 2-е место, уступив лишь сборной РСФСР.

И сегодня в Армении продолжаются славные традиции "спорта силачей", заложенные около шести десятилетий назад. Все эти достижения стали возможными благодаря Роберту Буниатяну – человеку, который искренне болел за любимое дело и своей работой заложил фундамент как прошлых, так и нынешних славных страниц армянской тяжелой атлетики. 

Редакция "ГА" выражает соболезнования родным и близким Роберта Арамовича Буниатяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОРЛЫ" АТАКУЮТ ФФА
      2019-09-20 18:55
      538

      Руководитель фан-клуба национальной сборной Армении по футболу Red Eagles Денис Саркисян и член совета правления этой организации Рафик Аветисян рассказали представителям СМИ, что Федерация футбола Армении продолжает препятствовать их деятельности. 

    • ДОВОЛЬНЫ И НЕДОВОЛЬНЫ
      2019-09-20 16:45
      562

      Тренерский штаб сборной Армении по греко-римской борьбе в лице и.о. главного тренера Эдуарда Саакяна и тренера Самвела Геворгяна встретился с журналистами, чтобы подвести итоги чемпионата мира в Нурсултане.

    • ГРЕКО-РИМСКИЕ ИТОГИ
      2019-09-20 11:34
      621

      В столице Казахстана Нурсултане продолжается чемпионат мира по спортивной борьбе. 19 сентября на ковер вышли представители вольного стиля. Накануне в Армению вернулись борцы греко-римского стиля. 20 сентября с журналистами встретится тренерский штаб сборной в лице Эдуарда Саакяна (и.о. главного тренера), Самвела Геворгяна и Геворга Алексаняна. Прежде, чем узнать мнение тренеров, попробуем подробно проанализировать выступление наших борцов.

    • ЮНОШЕСКИЕ ШАХМАТЫ В ПОРЯДКЕ
      2019-09-18 17:30
      863

      18 сентября в Академии шахмат Армении с журналистами встретились чемпион Европы среди юношей до 16 лет, мастер ФИДЕ Армен Барсегян, его тренер, международный мастер Ваагн Хачатрян и вице-чемпион Европы до 12 лет Роберт Пилипосян (ученик гроссмейстера Завена Андриасяна).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АРМЯН БОЛЬШЕ НЕТ"
      2019-09-03 15:58
      5109

      Недавно ушел из жизни Роберт Буниатян - человек, который в 60-х годах сыграл большую роль в прогрессе тяжелой атлетики в Армении. Теперь этот вид спорта понес еще одну тяжелейшую утрату. На 92-м году жизни скончался Арсен Галоян - знаменитый тренер, заложивший фундамент нынешних успехов.

    • "ТЯЖЕЛАЯ" БОРЬБА ЗА РЕЙТИНГ
      2019-08-30 15:08
      3604

      Армянские тяжелоатлеты продолжают подготовку к чемпионату мира, который с 18 по 27 сентября пройдет в Паттайе (Таиланд).

    • ОНИ БЫЛИ СЧАСТЛИВЫ И УМЕРЛИ В ОДИН ДЕНЬ
      2019-08-27 10:00
      1145

      В этой противоречивой, заимствованной из сказок и легенд истине тем не менее заключена заветная человеческая мечта о вечной непреходящей любви. Когда, как Ромео с Джульеттой, не видишь смысла жить дальше в одиночестве.

    • НАЗВАН СОСТАВ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ
      2019-08-20 12:37
      601

      С 18 по 27 сентября в Паттайе (Таиланд) пройдет чемпионат мира по тяжелой атлетике. Главный тренер мужской сборной Армении Пашик Алавердян объявил состав национальной команды. За медали первенства и олимпийские рейтинг Токио-2020 поборются 7 мужчин и 2 женщины: Андраник Карапетян (81 кг), Акоп Минасян и Давид Оганесян (оба – 89 кг), Самвел Гаспарян (102 кг), Симон Мартиросян (109 кг), Гор Минасян и Рубен Алексанян (оба - +109 кг), Изабелла Яйлян (59 кг) и Татев Акопян (87 кг).