Последние новости
0
1332

КУЗНЕЦ "ТЯЖЕЛЫХ" ПОБЕД

В возрасте 83 лет из жизни ушел Роберт Арамович Буниатян – человек, с именем которого связан подъем тяжелой атлетики в Армении в 60-х годах. Сейчас в это трудно поверить, но в те годы одна из самых медальных для республики спортивных дисциплин переживала не лучшие времена, о чем свидетельствовали скромные достижения наших спортсменов на всесоюзных соревнованиях и отсутствие массовости.

Роберт Арамович родился в 1935 году в Ереване. В 18 лет начал заниматься тяжелой атлетикой под руководством Жоры Оганесяна – отца знаменитого футболиста "Арарата" и сборной СССР Хорена Оганесяна. В 1956 году молодой спортсмен удостоился звания мастера спорта и стал чемпионом республики. К сожалению, вскоре Роберт Арамович вынужден был прекратить спортивную карьеру из-за дорожного происшествия. Однако уже в 1958 году член президиума республиканской федерации, арбитр всесоюзной категории Буниатян был избран заместителем председателя, а в 1960 году возглавил федерацию вместо Хачика Мандаляна, который лично предложил кандидатуру Роберта Арамовича на ответственный пост. Молодой руководитель армянской штанги с удвоенной энергией и энтузиазмом приступил к работе.

С целью вдохнуть в любимый вид спорта новое дыхание Буниатян в 1960 году приглашает из Тбилиси мастера спорта Арсена Галояна, а также его братьев – мастеров спорта международного класса Роберта и Гургена. Из столицы Грузии в Армению переехали молодежные рекордсмены мира Владимир Кизогян, Левон Бабаян, а также Грант Торосян, Гарик Петросян и другие. Для них в Армении были созданы хорошие условия – квартира, работа и т.д. Бурная деятельность Буниатяна начала приносить свои плоды. Уже на летней Спартакиаде профсоюзов 1961 года Роберт Галоян завоевал бронзовую медаль. На союзном уровне сборная Армении покинула последние места, войдя в десятку, а чуть позже и в пятерку сильнейших команд страны.

Усилиями Буниатяна в Ереван из Москвы переехал еще один воспитанник Арсена Галояна – Акоп Фараджян. Серебряный призер чемпионатов мира и Европы 1959 года, Фараджян проделал огромную работу по разработке методики подготовки высококлассных спортсменов, которая актуальна по сей день. Самый известный из его воспитанников - серебряный призер ОИ-1976 в Монреале, дважды серебряный призер чемпионатов мира и двукратный чемпион Европы Вардан Милитосян.

Параллельно с результатами резко возросла массовость. Если в 60-х годах тяжелой атлетикой в республике занималось несколько сотен человек, то в 1970 году эта цифра перевалила за 1000, а в середине 80-х этим видом спорта занимались уже свыше 7000 человек. Подъем тяжелой атлетики в республике был по достоинству оценен в начале 70-х, когда Арсен Галоян был назначен тренером сборной СССР по Армении. Он занимал этот ответственный пост до 1988 года. На VII летней Спартакиаде народов СССР 1979 года в Ленинграде наша сборная, в состав которой входили Юрий Варданян, Оксен Мирзоян, Вардан Милитосян, Юрий Саркисян и другие, под руководством Арсена Анушавановича заняла 2-е место, уступив лишь сборной РСФСР.

И сегодня в Армении продолжаются славные традиции "спорта силачей", заложенные около шести десятилетий назад. Все эти достижения стали возможными благодаря Роберту Буниатяну – человеку, который искренне болел за любимое дело и своей работой заложил фундамент как прошлых, так и нынешних славных страниц армянской тяжелой атлетики. 

Редакция "ГА" выражает соболезнования родным и близким Роберта Арамовича Буниатяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АРАРАТ" ДОСТОЙНО ПОКИНУЛ ЛИГУ КОНФЕРЕНЦИЙ
      2021-07-30 16:06
      703

      В ответном матче второго квалификационного раунда розыгрыша Лиги конференций УЕФА "Арарат" в гостях сыграл вничью с польским клубом "Шленск" - 3:3, и по итогам двух матчей (первая игра в Ереване завершилась победой поляков 4:2) выбыл из турнира.

    • "АЛАШКЕРТ" ПЕРЕМЕСТИЛСЯ ИЗ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ В ЛИГУ ЕВРОПЫ
      2021-07-29 11:57
      1577

      В ответном матче второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА "Алашкерт" в гостях уступил молдавскому "Шерифу" со счетом 1:3 (первая игра в Ереване также завершилась победой "Шерифа" 1:0).

    • ПОКИДАЯ СОЧИ С ВЫСОКО ПОДНЯТОЙ ГОЛОВОЙ
      2021-07-29 05:45
      740

      На фоне разворачивающихся в Токио олимпийских баталий как-то в тени остается розыгрыш Кубка мира по шахматам среди мужчин и женщин, проходящий с 12 июля в Сочи. Участники финала получат право сыграть в турнире претендентов на мировую шахматную корону.

    • ОЛИМПИЙСКИЕ ИДЕАЛЫ ДЫШАТ НА ЛАДАН
      2021-07-28 19:12
      1872

      Любители лозунга "Спорт вне политики" получили очередную оплеуху. Впрочем, в это утверждение сейчас не верят даже политики и спортивные функционеры, время от времени повторяющие его, словно мантру. Дело в том, что в ходе проходящих в Токио Олимпийских игр два дзюдоиста из Алжира и Судана снялись с соревнований из-за нежелания выходить на татами с представителем Израиля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОКИО-2020: В ПЛАВАНИИ ПРОГРЕСС, В ЖЕНСКОЙ ШТАНГЕ – ЗАСТОЙ (Обновлено)
      2021-07-28 09:27
      588

      На проходящих в Токио XXXII летних Олимпийских играх 27 июля на старт вышли тяжелоатлетка Изабелла Яйлян (59 кг) и пловец Артур Барсегян (100 м вольным стилем). Яйлян заняла 7-е место среди 14 участниц. Барсегян обновил принадлежащий ему же национальный рекорд (49.78 секунды), но не смог выйти в полуфинал (16 мест). В общем зачете Артур занял 38-е место среди 70 пловцов.

    • ЖЕЛЕЗНЫЕ СНАРЯДЫ НАШЛИ ГЕРОЕВ
      2021-07-13 11:11
      3032

      Сборные команды Армении по тяжелой атлетике отныне будут использовать в тренировочном процессе спортивный инвентарь, соответствующий стандартам Международной федерации тяжелой атлетики (IWF), сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС).

    • ШТАНГА ПОВИСЛА НА ВОЛОСКЕ
      2021-06-20 10:25
      3239

      Олимпийские игры в Токио обещают стать самыми необычными. Беспрецедентные меры безопасности, связанные пандемией коронавируса. Отсутствие болельщиков на трибунах. Проведение Игр в городе, где большинство жителей категорически против этого спортивного мероприятия. Но даже на этом фоне выделяются предстоящие олимпийские соревнования по тяжелой атлетике, где под допинговыми санкциями находятся федерации сразу 25 стран, в том числе Армении.

    • С ВЫСОКО ПОДНЯТОЙ ГОЛОВОЙ
      2021-04-12 12:13
      3252

      11 апреля в Москве завершился чемпионат Европы по тяжелой атлетике с участием 356 спортсменов (99-й среди мужчин и 33-й среди женщин). Ведущие тяжелоатлеты из 40 стран Старого Света - 182 мужчины и 179 женщин - соревновались не только за медали, поскольку турнир имел рейтинговый статус для ОИ-2021 в Токио.