Последние новости

КУЗНЕЦ "ТЯЖЕЛЫХ" ПОБЕД

В возрасте 83 лет из жизни ушел Роберт Арамович Буниатян – человек, с именем которого связан подъем тяжелой атлетики в Армении в 60-х годах. Сейчас в это трудно поверить, но в те годы одна из самых медальных для республики спортивных дисциплин переживала не лучшие времена, о чем свидетельствовали скромные достижения наших спортсменов на всесоюзных соревнованиях и отсутствие массовости.

Роберт Арамович родился в 1935 году в Ереване. В 18 лет начал заниматься тяжелой атлетикой под руководством Жоры Оганесяна – отца знаменитого футболиста "Арарата" и сборной СССР Хорена Оганесяна. В 1956 году молодой спортсмен удостоился звания мастера спорта и стал чемпионом республики. К сожалению, вскоре Роберт Арамович вынужден был прекратить спортивную карьеру из-за дорожного происшествия. Однако уже в 1958 году член президиума республиканской федерации, арбитр всесоюзной категории Буниатян был избран заместителем председателя, а в 1960 году возглавил федерацию вместо Хачика Мандаляна, который лично предложил кандидатуру Роберта Арамовича на ответственный пост. Молодой руководитель армянской штанги с удвоенной энергией и энтузиазмом приступил к работе.

С целью вдохнуть в любимый вид спорта новое дыхание Буниатян в 1960 году приглашает из Тбилиси мастера спорта Арсена Галояна, а также его братьев – мастеров спорта международного класса Роберта и Гургена. Из столицы Грузии в Армению переехали молодежные рекордсмены мира Владимир Кизогян, Левон Бабаян, а также Грант Торосян, Гарик Петросян и другие. Для них в Армении были созданы хорошие условия – квартира, работа и т.д. Бурная деятельность Буниатяна начала приносить свои плоды. Уже на летней Спартакиаде профсоюзов 1961 года Роберт Галоян завоевал бронзовую медаль. На союзном уровне сборная Армении покинула последние места, войдя в десятку, а чуть позже и в пятерку сильнейших команд страны.

Усилиями Буниатяна в Ереван из Москвы переехал еще один воспитанник Арсена Галояна – Акоп Фараджян. Серебряный призер чемпионатов мира и Европы 1959 года, Фараджян проделал огромную работу по разработке методики подготовки высококлассных спортсменов, которая актуальна по сей день. Самый известный из его воспитанников - серебряный призер ОИ-1976 в Монреале, дважды серебряный призер чемпионатов мира и двукратный чемпион Европы Вардан Милитосян.

Параллельно с результатами резко возросла массовость. Если в 60-х годах тяжелой атлетикой в республике занималось несколько сотен человек, то в 1970 году эта цифра перевалила за 1000, а в середине 80-х этим видом спорта занимались уже свыше 7000 человек. Подъем тяжелой атлетики в республике был по достоинству оценен в начале 70-х, когда Арсен Галоян был назначен тренером сборной СССР по Армении. Он занимал этот ответственный пост до 1988 года. На VII летней Спартакиаде народов СССР 1979 года в Ленинграде наша сборная, в состав которой входили Юрий Варданян, Оксен Мирзоян, Вардан Милитосян, Юрий Саркисян и другие, под руководством Арсена Анушавановича заняла 2-е место, уступив лишь сборной РСФСР.

И сегодня в Армении продолжаются славные традиции "спорта силачей", заложенные около шести десятилетий назад. Все эти достижения стали возможными благодаря Роберту Буниатяну – человеку, который искренне болел за любимое дело и своей работой заложил фундамент как прошлых, так и нынешних славных страниц армянской тяжелой атлетики. 

Редакция "ГА" выражает соболезнования родным и близким Роберта Арамовича Буниатяна.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОТЕРЯ В ЖЕНСКИХ ШАХМАТАХ
    2025-04-02 18:16

    Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.

  • СТУДЕНТЫ НАЧАЛИ ВЕСЕННИЙ ЭТАП СПОРТИВНЫХ ИГР
    2025-04-02 15:48

    В Ереване при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта стартовали XXVI Студенческие спортивные игры, в рамках которых в два этапа пройдет в общей сложности 14 соревнований по 11 видам спорта. На весеннем этапе игр уже состоялись состязания по шахматам, армрестлингу и стрельбе. Стартовал также турнир "Университетская футзальная лига".

  • ЛЕГЕНДАРНЫЙ РОЗЫГРЫШ: МАРАДОНА И 1 АПРЕЛЯ
    2025-04-01 06:27

    Советская спортивная пресса всегда выглядела строгой и серьезной, но порой журналисты позволяли себе расслабиться и разбавить серые рабочие будни юмором. А иногда даже осмеливались на остроумные шутки и розыгрыши. Самый известный случай связан с московским футбольным клубом "Спартак" и Диего Марадоной и произошел ровно 37 лет назад.

  • РОССИЙСКИЕ СПОРТСМЕНКИ ПЕРЕХОДЯТ ПОД АРМЯНСКИЙ ФЛАГ
    2025-04-01 06:22

    Российская прыгунья в воду Александра Бибикина сменила спортивное гражданство - теперь она представляет на международной арене Армению, сообщает Sportaran.com. 22-летняя спортсменка из Пензы в составе нашей команды выступила на IV Кубке Евразийских стран, который проходил в Южно-Сахалинске с 28 по 30 марта.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БОРЦОВ И ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ ЖДУТ ЧЕМПИОНАТЫ ЕВРОПЫ
    2025-03-18 16:49

    Весна приносит с собой не только пробуждение природы, но и старт официальных международных соревнований по многим видам спорта. Апрель ознаменуется чемпионатами Европы по двум базовым для Армении видам спорта – борьбе и тяжелой атлетике.  

  • АЛЕКСАНДРА ГРИГОРЯН – В ЧИСЛЕ "ВОСХОДЯЩИХ ЗВЕЗД"
    2025-03-15 12:08

    19-летняя армянская тяжелоатлетка Александра Григорян вошла в число номинантов на первую в истории премию EWF – AIPS Europe RISING STAR of 2024 Award.

  • 12 СПОРТСМЕНОВ В 4 ВЕСОВЫХ КАТЕГОРИЯХ
    2025-02-11 17:52

    В Ереванском государственном спортивном колледже олимпийского резерва 10 февраля завершился чемпионат Армении по тяжелой атлетике среди мужчин и женщин. В соревнованиях приняли участиет в общей сложности 53 тяжелоатлета, в том числе 24 представительницы слабого пола.

  • ВЫБИРАТЬ ЛУЧШИХ НЕПРОСТО
    2025-01-07 07:15

    В конце года Министерство образования, науки, культуры и спорта РА провело конкурс "Выбор лучших в спортивной сфере". Ранее, после консультаций со спортивными журналистами, было принято решение кардинально изменить формат конкурса "10 лучших спортсменов года".