ЕРЕВАН ЖДЕТ ПРОРЫВА В ОТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ МОСКВОЙ И ТБИЛИСИ
В любой иной ситуации состоявшийся на днях визит министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна в Грузию, его переговоры с грузинским коллегой Давидом Залкалиани, премьер-министром Мамукой Бахтадзе и председателем грузинского парламента Арчилом Талаквадзе можно было бы оценить как событие ординарного уровня. Грузия и Армения - два соседних государства, сотрудничают между собой, имеют около сотни соглашений, как в области политики, так и в экономической сфере.
УНИКАЛЬНОСТЬ ситуации в том, что Грузия для Армении является единственным коммуникационным коридором, который связывает Ереван с Россией, с которой он вместе состоит в ОДКБ и Евразийским экономическом союзе (ЕАЭС). Ну, а у Тбилиси нет дипломатических отношений с Москвой, она рвется в ЕС и в НАТО, осуществляя тесное сотрудничество и с Азербайджаном, и с Турцией. При этом Грузия для Азербайджана также является единственным транзитным коридором, позволяющим выводить азербайджанские энергоресурсы и строить транспортные коммуникации с выходом на мировой рынок. Поэтому кажется, что Тбилиси остается главным модератором в сложившемся в регионе сложном геополитическом уравнении, что создает для него немало возможностей для использования в своих интересах статус-кво. В то же время такая ситуация содержит для него немало рисков, так как у действующих в регионе внешних игроков всегда существует соблазн через изменение внутриполитической ситуации в Грузии изменить в ту или в иную сторону региональное геополитическое уравнение.
Вот почему начавшиеся 20 июня в Грузии антироссийские акции, переросшие в политический кризис, внимательно отслеживались в Армении и Азербайджане. Однако с первым визитом в Тбилиси отправился министр иностранных дел не Азербайджана, а Армении, что является показательным. Возможно, Ереван так поступил потому, что в грузино-азербайджанских отношениях стали проявляться проблемы, связанные с демаркацией границ, особенно в зоне расположения архитектурного монастырского комплекса Давид Гареджи. А громкие заявления об исторической принадлежности тех или иных территорий делаются влиятельными руководителями и политиками двух стран. Помимо того, Баку внезапно приостановил подачу газа в Грузию, заявив, что "азербайджанская сторона в первую очередь хочет обеспечить газом своих потребителей и потом уже продолжить его подачу в Грузию". Вот почему визит Мнацаканяна в Тбилиси выглядит, как оперативный, выстроенный с учетом конъюнктурно складывающихся обстоятельств.
ЕРЕВАНУ необходимо на месте определить политическое состояние грузинской власти в условиях кризиса, выявить их дальнейшие намерения, прежде всего, в сфере выстраивания отношений с Россией с учетом, конечно, перспектив Армении. Важное значение приобретает и то, что на днях вступит в силу соглашение Ирана с ЕАЭС о зоне свободной торговли, в силу чего серьезно рассматриваются возможности создания коммуникационных коридоров между Ираном и Россией через Армению и Грузию. В целях расширения программ и торгово-экономических отношений особое значение приобретает свободная экономическая зона на армяно-иранской границе в Мегри и возможность ее использования в качестве площадки для обеспечения большей доступности рынков третьих стран. К тому же между Арменией и Грузией уже действует режим свободной торговли, Армения входит в десятку основных торговых партнеров Грузии. Грузии могут предложить использовать площадку Армении для выхода на рынок ЕАЭС.
Это приводит нас к выводу, что главной целью визита Мнацаканяна в Тбилиси было выявление транзитных возможностей двух стран. Вот почему он в беседе с армянскими журналистами обратил главное внимание на альтернативную "Верхнему Ларсу" дорогу, связывающую Армению и Россию. При этом министр сделал сенсационное заявление. По его словам, "переговоры между Грузией и Россией по этой проблематике вступают в новый раунд", а "Армения внимательно следит за этим, проводит беседы с российскими и грузинскими партнерами". А дальше "как все пойдет и в чем может быть прорыв… конечно, после консультаций и общения с нашими партнерами я могу выразить надежду, что такая ситуация будет, но большего не могу сказать". На просьбу уточнить, является ли это вопросом ближайшего будущего, Мнакацанян ответил: "Я на это надеюсь, потому что приближается новый этап переговоров".
НАПОМНИМ, что в феврале нынешнего года на пражской встрече заместителя главы МИД России Григория Карасина и спецпредставителя премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураба Абашидзе звучали идеи относительно открытия альтернативных "Верхнему Ларсу" маршрутов через Абхазию и Южную Осетию. Было объявлено о создании специальной рабочей группы, хотя президент Грузии Саломе Зурабишвили заявляла, что "реализация этого проекта в условиях отсутствия дипотношений между Грузией и Россией невозможна". В Тбилиси также говорили, что "прохождение новой дороги через Абхазию и Южную Осетию может означать автоматическое признание их независимости". Но что будет дальше, сказать сложно, так как Мнацаканян обозначил лишь тенденцию, однако не назвал конкретных сроков. Все это наводит на мысль, что Тбилиси склоняется к развитию и расширению транспортного сообщения Россия - Грузия - Армения, не вступая в дискуссии относительно политико-правового статуса Южной Осетии и Абхазии.
Почему так происходит, нет полной ясности. Но становится все более очевидным то, как говорил Карасин, что "Москва и Тбилиси находятся в поиске таких решений, которые сейчас реалистичны". Так или иначе, Армения и Грузия с одной стороны и Россия и Армения с другой, похоже, договариваются о реанимации важного коммуникационного проекта. Ситуация в Закавказье меняется, появляются определенные надежды. И главное сейчас, чтобы их не выхолостили другие заинтересованные внутренние и внешние силы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-07-24 09:42
К 100-летию Лозаннского договора Как сообщают швейцарские СМИ, в Лозанне курды провели демонстрацию у дворца Рюмин в центре города, посвящённую 100-летию Лозаннского договора 1923 года, где состоялось подписание этого документа. Он, по мнению курдских общественных и политических организаций, «установил разделение курдского народа между четырьмя государствами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией - в значительной степени несостоятельными с демократической точки зрения». По словам Беривана Фирата, официального представителя Курдского демократического совета Франции, «курдский народ, как и все народы мира, заявляет о своём праве жить со своей идентичностью на своей собственной земле». Но проблема была не только в курдах.
-
2023-04-12 14:26
На границе между Арменией и Азербайджаном очередное обострение. У села Тех в Сюникской области Армении произошла перестрелка. По данным армянских и азербайджанских СМИ, с обоих сторон есть погибшие. Поступают сообщения и о том, что вооруженные силы подвергли интенсивному обстрелу из стрелкового оружия позиции друг друга в зоне Лачинского района.
-
2023-04-12 09:13
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неожиданно посетил с рабочим визитом Баку и провел трехчасовые переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры двух соседних стран регулярно поддерживают контакты друг с другом, учитывая сотрудничество на двухсторонней основе в экономике, политике, в гуманитарной сфере и участие в совместных геоэкономических проектах в энергетике, транспорте и логистике.
-
2023-03-24 09:21
По итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпиня с президентом России Владимиром Путиным было принято совместное заявление, в котором указывалось, что стороны «выступают за скорейшее возобновление полного и эффективного выполнения Соглашения по иранской ядерной программе» (СВПД), призывают вернуться к реализации резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, посвященной этому соглашению, а также обратились с просьбой ко всем «заинтересованным сторонам сделать шаги, которые позволили бы достичь положительного результата в рамках переговоров по этому соглашению».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-27 09:51
В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.
-
2025-03-12 14:36
По итогам переговоров американской и украинской делегаций в Саудовской Аравии принято заявление, в котором Киев, благодаря США и американский народ за помощь Украине, выразил готовность принять предложение Вашингтона и пойти на 30-дневное прекращение огня. С возможностью дальнейшего продления этого режима для выработки мирного соглашения. Как видим, стоило Трампу прекратить на время предоставление Киеву разведданных, прекратить поставки вооружений, и Зеленский скоренько принял команду «К ноге». Вашингтон такое послушание одобрил, Трамп заявил, что снова готов принять Зеленского в Белом доме. Вашингтон также прерывает паузу на предоставление Киеву разведданных и продолжит поставки Киеву вооружений.
-
2025-03-03 10:04
Блумберг опубликовал прогноз о развитии российского ВПК к 2030 г. с видом на агрессию против стран Балтии, в подтексте вопрос: вступятся Штаты за эти страны или нет? Другие влиятельные мировые издания задаются вопросом, успеет ли ЕС восстановить свою обороноспособность до того, как русские будут маршировать по столице Эстонии? Политолог Бениамин Матевосян напомнил в этой связи, что географически Франция находится гораздо ближе к Украине, нежели к Армении, однако французские войска так и не приняли участие в боевых действиях против СВО, они даже не защитили интересы своей страны в Африке.
-
2025-02-03 09:34
Трамп прекрасно сознает, что, если бы план Байдена на Украине удался, то вряд ли он сумел бы одержать победу на выборах 5 ноября 2024 г. Повестка мира получила одобрение только на фоне военных удач СВО. Сегодня 47-й президент формирует новую элиту, а наиболее перспективным выбрано направление модернизации ВПК. ЕС в связи с этим предложили увеличить затраты на оборону и приобрести слегка устаревшие вооружения США. На этот шаг пойдет новая элита ЕС, которая будет сплошь проамериканской. Предстоящие выборы в Германии станут первым образчиком того, как Трамп будет перекраивать Европу под себя.