Последние новости

ВМЕСТО СТАМБУЛЬСКОЙ НУЖНО РАЗРАБОТАТЬ И ПРИНЯТЬ ЕРЕВАНСКУЮ КОНВЕНЦИЮ

Перспектива и опасность ратификации Арменией Стамбульской конвенции сегодня волнует большинство наших сограждан. И мы продолжаем публиковать мнения, отражающие позицию самых разных специалистов, представителей армянской интеллигенции.  

"ЕСЛИ БЫ Республика Армения состоялась как национальное государство, то вместо конвенции, носящей название Стамбульской, Национальное Собрание РА разработало и приняло бы Ереванскую конвенцию, в которой в усовершенствованном и актуализированном виде нашли бы отражения уникальные и успешно применяемые веками механизмы и подходы армянской цивилизации, направленные на защиту семьи, детей, женщин и материнства, - считает доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН. - Если бы наши прошлые и нынешние власти признали Турцию враждебным государством, что давно следовало бы сделать, то сегодня о документе под названием "Стамбульская конвенция" не говорилось бы даже шепотом, а Запад и международные структуры отнеслись бы к нашим принципам и позиции с пониманием".

Как может вообще для армянства быть приемлем документ, носящий (пусть это и вошедшее в оборот его неофициальное название) имя мегаполиса, находящегося в составе государства, осуществившего Геноцид армян , да и сегодня ведущего в отношении Армении крайне агрессивную политику, включая блокаду? "Преступный Стамбул - отец и учитель Баку, - продолжает А. Айвазян. - Если бы "Стамбульская конвенция" была принята в Баку и именовалась "Бакинской конвенцией", неужто и в этом случае наши космополитные и либеральные власти настаивали на необходимости ее ратификации? К сожалению, думается: да, настаивали бы…"

По словам А. Айвазяна, можно прийти к принятию Ереванской конвенции по защите семьи, детей, женщин и материнства двумя путями.  

Первый и наиболее эффективный: с целью разработки Ереванской конвенции создать на высоком уровне государственную комиссию под руководством министра юстиции с привлечением к работе комиссии специалистов -  историков, этнографов, социологов, правоведов, психологов, представителей Армянской Апостольской Церкви и т.д. И дать им задание подготовить в определенные сроки проект "Ереванской конвенции", опираясь на национальный и международный опыт. Затем направить проект в парламент, где он пройдет оценку соответствующих комиссий, и только потом будет поставлен на обсуждение в НС.

"Но подобные шаги способны инициировать национально мыслящие власти, а не марионетки (речь как об отдельных руководителях, так и политических партиях), сменяющие друг друга , начиная с 1991 года. Поэтому пока подобный путь не реален", - говорит А.Айвазян.

ВТОРОЙ, более долгий и сложный путь - предоставить разработку проекта "Ереванской конвенции" внепарламентским силам, тем, которые сегодня обоснованно и решительно отвергают злополучную Стамбульскую конвенцию. И уже эти силы должны взять на себя функцию  создания рабочей комиссии, опять же с привлечением армянских специалистов разного профиля и духовенства.

"Это потребует длительной работы и определенных ресурсов. Но работу можно хотя бы начать и последовательно идти вперед, независимо от того, сколько времени и усилий потребуется до тех пор, пока НС примет Ереванскую конвенцию, - констатирует Айвазян. - В конце концов, борьба во имя армянской семьи и сохранения национальных ценностей - это то же самое, что борьба за само существование Армении, то есть борьба экзистенциальная. И мы обязаны ее выиграть. Другого пути нет…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕОКОНЧЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ, или ПЬЕСА ДЛЯ ОДНОГО АКТЕРА
      2019-09-24 12:00
      217

      "Мы видим отход от национальных культурных матриц, и этому способствует новое поколение, пришедшее в Армении к власти после бархатного переворота", - заявил в интервью "ГА" доктор социологических наук, академик Геворг ПОГОСЯН.

    • ТУРЦИЯ УЧАСТВУЕТ В АГРЕССИИ ПРОТИВ АРМЕНИИ - ЕРЕВАН НИЧЕГО НЕ ВИДИТ
      2019-09-24 11:03
      204

      20 сентября на сайте государственного турецкого агентства Anadolu появилась статья, в которой нашел отражение ряд примечательных откровений, свидетельствующих о том, что турецко-азербайджанский стратегический альянс даже не скрывает своей антиармянской направленности.

    • В КУЛУАРАХ ВЛАСТИ ВЫЗРЕВАЕТ БАЛАГАН
      2019-09-23 16:39
      732

      "Ванецян не захотел поставить СНБ Армении между молотом и наковальней", - заявил в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Артак ЗАКАРЯН.    

    • ПОДПОЛКОВНИКУ НИКТО НЕ ПОМОГ
      2019-09-23 16:19
      1532

      В Ехегнадзоре группой людей избит подполковник ВС Армении, сообщил Следственный комитет. Состояние офицера, по словам министра обороны Давида Тонояна, крайне тяжелое, особых надежд на улучшение нет. Инцидент произошел 18 сентября, в прессе сразу появилась информация о том, что травмы военнослужащему нанес помощник губернатора Вайоцдзорской области Арутюн Григорян. Упоминалось также о причастности к инциденту самого губернатора  Трдата Саркисяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ