Последние новости
2019-07-31 11:46
0
2820

ИСТОЧНИК: ЗА ЛЕВОНИЗАЦИЕЙ МИД СТОИТ ВЛАДИМИР КАРАПЕТЯН

23 июля в "ГА" была опубликована статья "Возвращение подписантов: Нашествие АОД на МИД продолжается", получившая широкий резонанс.

СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ в редакцию позвонил пожелавший остаться инкогнито читатель, который представился бывшим сотрудником Министерства иностранных дел Армении, ныне проживающим за пределами страны. Он подтвердил, что в МИД действительно последовательно внедряются соратники Левона Тер-Петросяна. Вместе с тем наш читатель сообщил, что за этим процессом стоит бывший ответственный за внешнюю политику Армянского национального конгресса, один из самых приближенных к Тер-Петросяну людей - Владимир Карапетян.

По словам источника "ГА", пресс-секретарь премьер-министра постоянно пытается вмешиваться в работу МИД, стремясь координировать всю внешнеполитическую деятельность Армении. Это человек с чрезвычайно завышенными амбициями, который не скрывает своих претензий на пост министра - или для начала замминистра - иностранных дел, и в том числе с этой целью, пользуясь своим должностным положением, активно возвращает в структуру соратников.

Напомним от себя, что Владимир Карапетян (в то время - пресс-секретарь МИД) в феврале 2008 года стал одним из подписантов известного письма ряда сотрудников Министерства, в котором выражалась поддержка Левону Тер-Петросяну, и был уволен вместе с коллегами за нарушение закона РА "О дипломатической службе". Впоследствии он сделал все, чтобы вернуться в МИД - вплоть до фактического отступления от своих позиций, однако суд отказался восстановить его и других подписантов в должности.

НАШ ЧИТАТЕЛЬ сообщил также интересные сведения о том, каким образом Карапетян попал в МИД РА. Согласно довольно достоверным данным, его мать  дала банальную взятку в 30 тысяч рублей (именно рублями) за то, чтобы устроить сына на престижную работу. В результате сразу после окончания факультета востоковедения в 1993 году он был назначен секретарем управления СНГ, а спустя еще два года отправлен работать в Посольство РА на Украине в должности второго секретаря. К 2006 году Карапетян дослужился до пресс-секретаря МИД, а в мятежном 2008-м, как уже отмечалось, был уволен. Все 10 последовавших лет он находился при Тер-Петросяне и являлся одним из ключевых лиц возглавляемого первым президентом АНК.

 После прихода к власти Никола Пашиняна настал звездный час Владимира Карапетяна, который, согласно нашему собеседнику, стремится играть роль серого кардинала во внешней политике, последовательно возвращая дипломатические звания и должности в МИД своим (читай - Тер-Петросяна) единомышленникам.  

           Однако, как сообщил источник, за усилиями Карапетяна стоит не только   неизменный босс. Его супруга Лилит Назарян является весьма активной и   деятельной особой, а главное - дружит с супругой премьер-министра РА Анной Акопян, которая поддерживает амбициозные устремления четы Карапетян и содействует их намерениям. Сама Назарян - успешный бизнесмен: она является официальным представителем известной датской компании Peter Justensen - Duty Free Shopping for Diplomats не только в Армении, но и в Грузии, а также - внимание! - в Турции. Более того, супруга Карапетяна пыталась стать представителем этого бренда и в … Азербайджане, однако ее не признающие никаких барьеров аппетиты натолкнулись на отказ властей этой страны.  

 НАШ ИСТОЧНИК также напомнил недавние публикации в прессе, в которых утверждалось, что Владимир Карапетян владеет ресторанами в Ереване и Тбилиси. "Аппарат премьера опроверг эти сведения, однако пресс-секретарю главы правительства действительно принадлежит ресторан "Воскеваз" на улице Сарьяна в Ереване. Его дочь работает там сомелье. Что касается объектов в Тбилиси, то в период работы в качестве советника в посольстве Армении в Грузии в 2001-2004 гг. Карапетян действительно пытался открыть там ресторан, пользуясь близкими отношениями с бывшим министром внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. Однако дело не заладилось", - сказал он. 

     Отметим, что наш собеседник сообщил еще несколько интересных фактов о семье Карапетян - Назарян, однако мы считаем их относящимися скорее к личной жизни, потому не считаем нужным обнародовать.

   Совсем другое дело - планы Владимира Карапетяна по превращению МИД Армении в логово сторонников Левона Тер-Петросяна путем вытеснения из структуры преданных интересам Армении профессионалов. Этот процесс насколько очевиден, настолько и опасен, и чреват серьезнейшими последствиями в первую очередь в вопросе Арцахского урегулирования, а также отношений нашей страны с Турцией. Насколько велика в данном случае роль супруги премьер-министра, судить трудно, однако излишне говорить о недопустимости того, чтобы личные дружеские отношения становились фактором в ключевых для Армении вопросах.

      Впрочем, в данном случае, думается, за процессом аодизации МИД РА и в целом - переводе внешнеполитического курса в русло идеологии Левона Тер-Петросяна стоят куда более серьезные факторы, нежели капризы А. Акопян и непомерные амбиции и бизнес-интересы ее подружек. Тем не менее мы сочли нужным опубликовать озвученные источником сведения, ибо уверены, что все, касающееся Арцаха и внешней политики Армении, имеет судьбоносное значение для страны и замалчивать подобные вопросы просто недопустимо.     

       Отдел политики "ГА"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вопрос Кочаряна на встрече Мнацаканяна и Лаврова не обсуждался – МИД
      2019-07-16 17:02
      460

      Тема ареста экс-президента Роберта Кочаряна на встрече глав МИД Армении и России Зограба Мнацаканяна и Сергея Лаврова не обсуждалась. Об этом Sputnik Армения заявила пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Армении Анна Нагдалян.

    • СТАМБУЛЬСКАЯ КОНВЕНЦИЯ - ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОЛИТИКИ АОД
      2019-07-12 14:08
      2474

      Сторонники ратификации Во второй половине июля Стамбульская конвенция будет представлена на заседании правительства новоиспеченным министром юстиции Рустамом Бадасяном. Говорят, что эта конвенция стала одной из главных причин отставки Артака Зейналяна, который не пошел против принципов и отказался рекомендовать документ к ратификации.

    • Началась встреча главы МИД РА и сопредседателей МГ ОБСЕ
      2019-06-19 10:51
      403

      В Вашингтоне стартовала встреча министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым (Россия), Стефаном Висконти (Франция) и Эндрю Шофером (США), при участии Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика. Об этом написала в своем Facebook-e пресс-секретарь армянского МИД Анна Нагдалян.

    • У МИД Армении нет претензий к послу Копыркину
      2019-06-17 11:57
      402

      У Министерства иностранных дел Армении нет претензий к послу РФ Сергею Копыркину из-за состоявшейся на днях встречи со вторым президентом  Робертом Кочаряном.