Последние новости

ТУРОПЕРАТОРЫ ТРЕБУЮТ ИХ ЛИЦЕНЗИРОВАТЬ

У нас уже вроде как традиция складывается: пока гром не грянет - не управляют. Тут невольно задаешься вопросом: до каких пор в той или иной области должны случаться резонансные события, чтобы проблемы в этих сферах оказались в центре внимания властей?

ПОЧЕМУ надо обязательно доходить до точки кипения, если можно заранее решить имеющиеся проблемы? Не доводить где-то ситуацию до того состояния, когда из-за накопившегося пласта проблем в стране друг за другом начинают происходить крупные ДТП с человеческими жертвами, после чего только правительство, наконец, обращает свой взор на беспредел на дорогах.

А где-то можно и не дожидаться перемен к лучшему, пока из-за отсутствия законодательного регулирования на рынке могут действовать недобросовестные туроператоры, оставляющие своих клиентов в Египте или где-то еще.

Вакханалия на туррынке

Армянские туристы, которые несколько дней назад не могли вернуться на родину из отмены рейса Хургада - Ереван, не только оказались в довольно сложной ситуации, но заодно и обнажили огромные проблемы туристической сферы Армении.

ВЫЯСНИЛОСЬ, что сегодня никто толком не знает, сколько на нашем туррынке действует хозсубъектов, предоставляющих туруслуги. Потому что все, кому не лень, могут стать и туроператорами, и турагентствами, и гидами, заключать договора с клиентами, не заключать, заниматься демпингом, организовывать авиарейсы, продавать поддельные авиабилеты или вовсе отменять рейсы. Ладно еще, местные операторы и гиды. Но у нас, как выясняется, вовсю шуруют и иностранцы.

- Уже происходит интервенция недобросовестных туроператоров и гидов из соседних стран, которые вместе с такими же недобросовестными армянскими компаниями практически вытесняют с рынка туристические компании, создающие рабочие места, выплачивающие налоги и предоставляющие высококачественные услуги. Подобный расклад не только влияет на конкурентную и бизнес среду в турсфере Армении, но также может оказать существенное негативное влияние на имидж нашей страны. Ведь те же непрофессиональные гиды распространяют дезинформацию об историческом и культурном наследии Армении, - обрисовал текущую ситуацию президент Федерации туризма Армении Мехак АПРЕСЯН.

Отживший свое закон

Главная причина происходящего - в действующем законодательном регулировании сферы. Дело в том, объясняет глава Федерации, что нынешний закон о туризме был принят еще в 2003 году и вошел в силу с 2004 года.

В ТО ВРЕМЯ туристическая сфера делала свои первые шаги и излишняя зарегулированность в виде требований о лицензировании деятельности субъектов, предоставляющих туруслуги, могла свести на нет усилия государства развить отрасль.

              Но с тех пор прошло 15 лет, и сейчас выявилось множество проблем, которые, по словам г-на Апресяна, действующий закон решить не в состоянии. Нужны законодательные изменения, в соответствии с которыми деятельность хозсубъектов, предоставляющих туруслуги, будет подлежать лицензированию или подпадать под вид деятельности, подлежащей уведомлению. Кроме того, необходимо внедрить механизм финансовой гарантии туроператоров (будь то депозитная сумма, страховка или банковская гарантия), чтобы в случае их банкротства или каких-либо иных обстоятельств потребители их услуг могли получить обратно свои средства. 

Сегодня, даже имея на руках заключенный договор с туроператором и выиграв дело в суде, те же клиенты компании A&R Tour, по вине которой не состоялись авиарейсы в Египет и обратно, могут не получить свои деньги, если, к примеру, выяснится, что туроператор банкрот. Потому что механизмов финансовых гарантий, как таковых, нынешний закон не предусматривает.    

Законопроект застрял в кабинетах чиновников 

Теперь самое важное. Законопроект, который мог бы расставить все точки над i, давно уже разработан. При прошлом правительстве он прошел все стадии обсуждений как с частным сектором, так и внутри заинтересованных госведомств.

НО, ПО СЛОВАМ Г-НА АПРЕСЯНА, после "революции" документ этот так и не был отправлен в правительство для одобрения. Однако, если бы за прошедшие полтора года хоть кто-то из ответственных за сферу чиновников взял бы на себя труд дать ход уже разработанному и обсужденному документу, то, возможно, мы могли бы избежать последних египетских событий.

Грешным делом подумалось: а может, частный сектор лоббирует свои интересы и не допускает принятие нового закона во избежание законодательного регулирования своей деятельности? Оказывается, нет. Даже, наоборот.

- Сколько я себя помню в туристической сфере, частный сектор, по крайней-мере все состоявшиеся и добросовестные хозсубъекты сферы, годами требуют принятия законодательных мер, регулирующих деятельность предпринимателей, предоставляющих услуги на туристическом рынке Армении. Я не представляю бизнесмена, который выступал бы против добросовестной конкуренции, - уверил г-н Апресян.

Есть ли вообще надежда, что скоро что-то изменится? Президент Федерации туризма неуверенно говорит, что в Госкомитете по туризму обещали к концу этого года отправить законопроект в правительство. Даже если представить, что в эти сроки документ все же будет отправлен, то сколько еще времени пройдет, пока он будет одобрен правительством, затем поступит в НС, после примет силу закона.

Дождемся новых пострадавших?

А пока, спасение утопающих - за счет самих утопающих. Президент Федерации туризма призывает в обязательном порядке требовать от туроператоров заключать с вами договоры и внимательно читать, прописаны ли в них все условия, о которых договариваетесь.

К ПРИМЕРУ, откуда выезжаем, куда едем, кто встретит, куда разместят, какие там условия, как кормят, что туда включено, а главное - при каких обстоятельствах договор, подписанный между потребителем и туроператором, признается недействительным.

Но повторимся, даже наличие договора не может спасти от недобросовестных игроков на местном туррынке, поскольку ни к чему особо их не обязывает. Надеяться на правоохранительные органы в случае мошенничества со стороны туроператоров, как показали последние события, тоже не приходится. Ведь на недавней пресс-конференции директор компании Anrivatour (официальный представитель AIR CAIRO в Армении) Рипсиме Стамбулян рассказала, что проблемы с A&R Tour начались давно. По ее словам, Anrivatour месяц назад обратилась в правоохранительные органы, заподозрив нарушения, допущенные A&R Tour: в аэропорту некоторые клиенты выяснили, что авиабилеты, приобретенные в этой компании, были поддельные. Частично им помогли крупные армянские туроператоры, у которых были на борту чартерных рейсов свободные места, на которых они разместили пассажиров. В полиции же, как отметила г-жа Стамбулян, просто заявили, что раз нет потерпевших, значит нет и дела как такового. 

            В итоге, спустя пару недель около ста граждан Армении застряли в Египте, а многие клиенты A&R Tour будут теперь в суде добиваться возврата своих денег за проплаченный, но не состоявшийся тур из Армении в Египет. Может, пора Госкомитету по туризму в более оперативном порядке поработать над уже подготовленным их предшественниками законопроектом, а правоохранительным органам не ждать, пока гром грянет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕВРАЗИЙСКИЕ ЦИФРОВЫЕ ПЛАТФОРМЫ
      2019-09-16 15:25
      839

      Армения определилась с финалистами На днях в рамках регионального торгово-промышленного выставочного форума "Армения EXPO" состоялась презентация проектов полуфиналистов ежегодного, второго по счету Международного конкурса инновационных проектов "Евразийские цифровые платформы". Три из представленных проектов, по оценкам членов жюри, стали наилучшими и будут презентованы на финале конкурса в конце сентября на форуме "Евразийская неделя-2019" в столице Кыргызстана.

    • ОБУВЬ СО СПЕЦКОДАМИ
      2019-09-13 13:15
      1575

      Несмотря на то что соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС вступило в силу еще в середине весны этого года, до настоящего времени оно так и не начало работать.

    • ОПАСНЫЕ ОТХОДЫ И ПРОРЫВНАЯ РАЗРАБОТКА "АТ-МЕТАЛС"
      2019-09-09 12:00
      1568

      Хранить, вывозить или самим обезвреживать? Через год истекает срок действия лицензии на эксплуатацию сухого хранилища отработанного ядерного топлива, которая была выдана Комитетом по регулированию ядерной безопасности при правительстве РА в 2000 году Армянской атомной станции (ААЭС).

    • ГОСЗАКУПКИ БЕЗ БАРЬЕРОВ
      2019-09-02 10:02
      1252

      В ЕАЭС намерены обеспечить равные условия для бизнеса союзных государств О том, что правительство Армении разрешило мэрии Еревана провести тендер на закупку машин одной марки у одного лица, чтобы урегулировать проблему с уборкой мусора в столице, стало известно в середине апреля этого года. Спустя пару недель первая партия новых мусоровозов марки "КамАЗ" от российского производителя была доставлена в Армению по срочному заказу столичной мэрии. В целом до конца 2019 года планируется приобрести у этой компании 24 мусороуборочные машины на сумму 900 млн драмов, выделенных из местного бюджета.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЬШАЯ КУЧА ПРЕМЬЕРА, или КТО ХОДИТ ПО ТЕАТРАМ В РЕВОЛЮЦИЮ
      2019-09-16 16:48
      2212

      Все-таки странно, что Никол Пашинян в числе озвученных сегодня на пресс-конференции в Ванадзоре "100 достижений правительства" за 1-е полугодие, а порой и за 7 месяцев 2019 года не приписал себе грядущее повышение температуры воздуха в Армении на 4-5 градусов. "Народный премьер" наворотил в своем представлении "достижений" столько абсурда, вторичных и десятичных вещей, столько надерганных из потока статистики в свойственной ему манере случайных и фрагментарных цифр, что просто диву даешься. Почему же в таком случае бы не приписать себе еще и способность повелевать стихиями?..

    • Эксперты об эксплуатации Амулсара
      2019-09-14 14:52
      714

      Разрешение на эксплуатацию рудника Амулсара – заключение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), было дано с нарушениями закона. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявила эколог-юрист Назени Варданян.

    • Семериков: в ОДКБ двери не закрыты ни для кого
      2019-09-12 14:49
      372

      Исполняющий обязанности генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков заявил сегодня журналистам, что двери ОДКБ не закрыты ни для кого.

    • НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ
      2019-09-07 15:00
      2077

      Для каждого верующего христианина паломничество в Святую землю - событие особой важности. За возможность ступить на землю, по которой ходил, где учил Христос, неся людям Истину, склониться в молитве у величайших святынь было пролито много крови. В средние века паломников нередко настигали турки-сельджуки, грабили, убивали… Но опасность мученической смерти христиан не страшила. Они продолжали стремиться к святым местам. Потом появились крестоносцы, сопровождавшие пилигримов. Сегодня все проще. Два с половиной часа полета из Еревана - и вот уже за окном идущего на снижение самолета Средиземное море, отражающиеся в его водах огни Тель-Авива…