Последние новости

ЭМИССАРОВ ЛЕВОНА, НИКОЛА И "САСНА ЦРЕР" ОСТАНОВИТ…

Любой, у кого есть арцахские корни?

Последнее время СМИ часто ссылаются на видеозапись в соцсетях, которая ставит под сомнение прозрачность процедуры сбора подписей. Эту процедуру, как уже неоднократно сообщалось, инициировал экс-министр обороны Арцаха Самвел Бабаян.

НА ЗАПИСИ видно, как человеку говорят: "Хочешь избрать Гагика Царукяна, подпиши". Сторонники экс-министра считают, что видеозапись носит постановочный характер. Они объявили ее инсценировкой, которую затеяла власть с целью бросить тень на законное мероприятие по сбору подписей для обращения в парламент, дабы инициировать референдум по внесению изменений в Конституцию Республики Арцах. Эти изменения позволят Бабаяну принять участие в президентских выборах, которые состоятся в 2020 г. В случае, если инициатива будет отвергнута, Бабаян пригрозил вывести людей на улицу.

Бабаяна понять можно. Если Пашинян позволил себе возглавить правительство, шантажируя республиканское большинство в парламенте предыдущего созыва "всенародным" требованием "Отвергни РПА!", то почему экс-министру обороны Арцаха не пойти тем же путем и не шантажировать парламент Арцаха количеством подписей, собранных в его поддержку? Бабаян считает, что его заслуги позволяют инициировать изменения в Конституции только для его персональной выгоды. Впрочем, дело обставлено таким образом, будто речь идет о том, чтобы привлечь арцахцев к выборным мероприятиям.

"Любой,  у кого есть арцахские корни, имеет право приехать, встать на учет и выставить свою кандидатуру для участия в президентских выборах", - объявил Бабаян. Но "арцахские корни" - не юридическая категория, а речь идет об изменениях в Конституции. Отсюда вопрос: готов ли парламент созвать референдум по внесению изменений в Конституцию ради того, чтобы дать возможность Бабаяну побороться за президентское кресло?

 Согласитесь, рассуждения о правах всех, кто имеет арцахские корни, - проповедь в пользу бедных. Есть Конституция, где черным по белому указано, кто может баллотироваться в президенты. Бабаян же настаивает на том, чтобы проживающие в течение 3 лет на территории РА граждане считались проживающими на территории Республики Арцах. Если у них есть соответствующие корни, то им следует позволить выставить свои кандидатуры на президентских выборах 2020 г.  Информаторы распространяют информацию о том, что собрано 25 тыс. 157 подписей для рассмотрения вопроса в парламенте. Если парламент не пойдет на поводу у Бабаяна, то его сторонники прибегнут к дестабилизации обстановки. Об этом уже говорится открытым текстом. Офис Бабаяна распространил заявление, в котором утверждается о том, что в Арцахе есть диктатура. Офис явно перепутал Арцах с Арменией…

Генерал Мелконян помогал в сборе подписей

Уже звучат  опасения по поводу того, что дестабилизация обстановки может привести к потерям на границе. Большинство политологов считает, что без санкции Никола Пашиняна Бабаян вряд ли посмеет прибегнуть к уличной борьбе.

ВЕСЬМА ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫМ, на наш взгляд, является то обстоятельство, что Бабаяну в сборе подписей оказал содействие такой одиозный персонаж, как экс-замминистра обороны РА генерал Гагик Мелконян, который в 2008 г. сделал все, чтобы союз добровольцев "Еркрапа" и часть вооруженных сил перешла на сторону Левона Тер-Петросяна. Попытки Мелконяна тогда вполне могли увенчаться успехом, если бы председатель "Еркрапа" генерал Манвел Григорян не  передумал втягивать часть армии и военизированную общественную организацию в политические процессы, за что и подвергается сегодня унизительным пыткам в тюремных условиях, несовместимых с его заболеваниями...

Мелконян крайне редко дает интервью,  он человек непубличный, однако всегда аккуратно выполняет задания Тер-Петросяна по дестабилизации обстановки. В свою очередь, партии АНК и "Сасна црер" демонстрируют явную заинтересованность в экспорте уличных безобразий из Армении  в Арцах под вывеской революции, дабы спровоцировать отставку Бако Саакяна и обеспечить проведение досрочных президентских и парламентских выборов. Создается впечатление, что даже в том случае, если парламент пойдет навстречу Бабаяну и примет решение о созыве референдума с повесткой о внесении изменений в Основной Закон, то эти партии все равно будут искать способы дестабилизировать обстановку.

Похоже, Бабаяну в этой игре отводится роль пускового механизма. Политические силы, которые преследуют свои цели по дестабилизации обстановки в Арцахе, решили использовать желание "командующего" баллотироваться в президенты в собственных деструктивных целях…

Не следует проводить параллели

Мелконяна в Арцахе, как правило, сопровождает командир отряда "Апаран" Размик Петросян.

НА РЕПЛИКУ журналиста одной из газет о том, что уличная борьба может привести к открытию фронта на границе, он ответил буквально следующее: "Власть во все времена пугала народ войной. Пусть уж лучше будет эта война, чем страна будет опустошена. Мы сегодня теряем Арцах, люди покидают родину, отрываются от земли, вместо того, чтобы жить на ней свободными. Одной из главных задач является  увеличение численности населения, что при нынешней власти невозможно". Иными словами, господа готовы использовать любую возможность для дестабилизации, и ситуация на границе их не беспокоит.

 В свою очередь, пресс-секретарь президента Арцаха  и, возможно, будущий  кандидат на участие в президентской гонке Давид Бабаян заявил: "Не следует проводить параллели между внутренними ситуациями в Армении и Арцахе, они в корне отличаются друг от друга".

Очередные президентские и парламентские выборы, предположительно, состоятся в апреле следующего года и пройдут в один день, иными словами, времени осталось не так много, а потому непонятно стремление некоторых сил любой ценой дестабилизировать обстановку здесь и сейчас. Не исключено, что искусственная эскалация вокруг процесса сбора подписей только часть глобального плана по дестабилизации, за которой может последовать эскалация ситуации на границе. Тер-Петросян использует  АНК, Пашиняна и "Сасна црер" для реализации своего плана по сдаче освобожденных территорий, и предвыборная ситуация  в Арцахе, как нельзя лучше, подходит для того, чтобы взрыхлить почву для  внедрения этого плана.

Так или иначе, а Пашинян несет личную ответственность за последствия дестабилизации, ибо в действиях упомянутых лиц и партий трудно не разглядеть  указующую и направляющую руку  премьер-министра РА. Если предвыборная ситуация выйдет из-под контроля, то всем будет без разницы, использовали Никола в темную или он сознательно содействовал дестабилизации!

Хорошо информированные источники в Арцахе утверждают, что сторонников Бабаяна не так много, чтобы им удалось дестабилизировать обстановку вплоть до досрочной отставки президента Бако Саакяна и проведения внеочередных выборов. А потому им остается уповать только на экспорт уличных безобразий из Армении. Впрочем, если Бабаян при поддержке АНК и "Сасна црер" все же решится перекрыть улицы и дороги, то пусть сначала вспомнит, кто сегодня возглавляет полицию в Республике Арцах. Этот человек патриот, и он кровно заинтересован в том, чтобы планы Никола, Левона, "Сасна црер" и их эмиссаров в Арцахе провалились. Ну, вы поняли…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПАРАКАРЕ БУДЕТ ЖАРКО!
      2019-09-13 12:31
      767

      Назначенные на 29 сентября в ряде общин выборы органов местного самоуправления еще в летние месяцы выявили активное участие Сасуна Микаеляна.

    • ШОУ В "ГРАНД ПАРКЕ"…
      2019-09-10 11:23
      1444

      "Никол Пашинян едет в Лос-Анджелес, чтобы провести там внушительный по численности митинг (планируется участие 30 тыс. человек) и показать, что имеет влияние на американский электорат, чтобы тем самым привлечь к себе внимание администрации США. В настоящее время никаких контактов с этой администрацией нет даже на уровне министров иностранных дел", - заявил лидер партии "Одна Армения" Артур КАЗИНЯН, комментируя цель визита армянского премьера в США.

    • РАСХОДИЛИСЬ - КРИЧАЛИ: "КОЧАРЯН, АХТАНАК!"
      2019-09-05 11:38
      4580

      Невыполнение решения КС уголовно наказуемо Конституционный суд 3 сентября удалился в совещательную комнату, чтобы вынести решение относительно обращения второго президента Роберта КОЧАРЯНА по поводу соответствия Основному Закону  статей УПК 35 и 135 (часть 2).

    • ТРЕБУЕТСЯ ЛИКБЕЗ!
      2019-09-03 11:18
      731

      И. о. ректора Государственного университета экономики Диана Галоян, чье назначение на эту должность подняло большую шумиху в СМИ, обратилась в Министерство труда и социальных вопросов, чтобы выяснить, может ли депутат от фракции ППА Микаел Мелкумян совмещать свои депутатские полномочия с должностью заведующего кафедрой микроэкономики и организации предпринимательской деятельности? Мелкумян давно совмещает депутатские полномочия с должностью заведующего кафедрой и никогда доселе это обстоятельство никаких разъяснений не требовало.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ