Последние новости

НАРОД ДОВЕРИЕ НЕ ОПРАВДЫВАЕТ, ЕГО СЛЕДУЕТ РАСПУСТИТЬ

Когда революции заканчиваются, обычно обнаруживается, что провозглашенные цели не только не достигнуты, но, напротив, полученные результаты прямо им противоречат. Если целью была свобода, то в результате мы имеем диктатуру, если справедливость - то устанавливаются вопиющие неравенство и беззаконие, если процветание - то наступает нищета.

И тогда вчерашние революционеры-победители пытаются доказать: это не их вина, это следствие интриг контры - темных сил, бывшего преступного режима. И при этом крыловской мартышкой визжат на некстати подвернувшееся зеркало.

ЗА ПРОШЕДШИЕ ГОД И ТРИ МЕСЯЦА в стране нашей катастрофически ухудшилось все, а главное - взаимоотношения, - поскольку искусственный, индуцированный раскол прошелся как по обществу в целом, так и даже по семьям, а иногда и по отдельно взятым головам. С одной стороны, растущее недовольство и разочарование граждан, с другой - осознание того, что страна зашла в тупик, заставляет озабоченных судьбами Армении политиков искать выходы. Ибо перед страной сегодня несколько развилок-возможностей. И только одно совершенно гарантировано: что за все пашиняновские выкрутасы расплачиваемся мы. Те, от чьего имени нынешняя власть куражится.

А чтобы этого все-таки не произошло, необходимо объединяться и бороться. Именно об этом говорил второй президент Роберт Кочарян в интервью "Голосу Армении": "Думаю, что "консенсус минус один" как идея в политическом поле уже сложилась. Все видят, что госаппарат обслуживает не программы развития страны, а инстинкт и капризы одного человека, исходящие из его крайне упрощенного мировоззрения. О примитивности властей и ее функциональной импотенции сегодня говорят все. То есть почва для консолидации в оппозиционном поле более чем благодатная... Осенью процесс консолидации и формирования партнерства на оппозиционном поле завершится и политическая борьба примет системный и масштабный характер".

Ну что ж, президент Кочарян безусловно прав, и в этом может убедиться сам Пашинян, если выйдет в родные массы без охраны, по примеру Гарун аль Рашида. Премьер, увы, даже при всем желании не может решить наших проблем, потому что наша проблема - он сам. "Сколь счастлива страна, в которой ничего не сделано!" - восклицал Дидро в письме императрице Екатерине. При Пашиняне мы стали самой счастливой страной в мира, ибо у нас не сделано абсолютно ничего. Только ошибка за ошибкой. Осталось опуститься до стаи, инстинктивно подчиняющейся вожаку, с той лишь разницей, что Акелла может промахиваться сколько угодно.

НАШЕМУ НАРОДУ ПАШИНЯНОМ СТОЛЬКО ОБЕЩАНО, а людям все мало. Но ведь обещания эти давались не для того чтобы их выполнить, а чтобы захватить власть - почувствуйте разницу. Многие уже чувствуют, и поэтому рейтинги премьера опадают, как осенняя листва.

Почва для консолидации в оппозиционном поле сегодня действительно более чем благодатная. Другое дело - запоет ли оппозиция "Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке!" Если запоет, то спорить можно будет только о том, сколько нынешняя власть продержится на ринге и кто унесет нокаутированное тело в раздевалку. Если же  чрезмерные амбиции и партийные интересы помешают оппозиции создать несколько "центров тяготения с разной силой притяжения", о которых говорил Роберт Кочарян, то инициативу в свои руки возьмут доведенные до крайности простые граждане. Как это будет выглядеть - неизвестно, но, как говорил Швейк, еще никогда не было, чтобы никак не было.

Впрочем, это во Франции, США и других странах политическое будущее страны предсказывают политологи. У нас для этого нужен и психиатр. Но справедливости ради необходимо заметить, что шанс есть не только для оппозиции, но и для власти. Помните бессмертную формулу Брехта: поскольку народ не оправдал доверия правительства, правительству следует народ распустить и выбрать себе новый.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФРЕЙДИЗМ ПРАВООХРАНИТЕЛЕЙ
    2025-07-03 10:07

    Выжить в условиях многократно возросшего при Пашиняне прессинга государственной системы на страну и ее население труднее, чем пережить самый необузданный разгул преступности, тоже характерный для наших дней. Перебор в численности хищников подрывает их кормовую базу - это знает любой охотник.

  • И ЭТУ ВОЙНУ ВЛАСТЬ С ПОЗОРОМ ПРОИГРАЕТ
    2025-07-01 09:36

    Не утихающий ни на минуту стон "Такое только в Армении возможно!", когда с категорическим восклицательным знаком, когда со скорбным многоточием, разносится над отечественными просторами уже более семи лет. Особенно усилился этот стон две недели назад, когда власть Пашиняна объявила уже открытую войну Армянской Апостольской Церкви. Открытую - ибо война эта в действительности началась еще в 2018 году и не прекращается до сих пор.

  • ВМЕСТО ОРДЕНА ОРДЕР НА АРЕСТ
    2025-06-27 15:46

    Есть такой образ в арабском фольклоре - слепой силач и безногий хитрец. Первый второго несет на плечах, а тот подбивает незрячего и не очень сообразительного, но крепкого телом, на всякие неблаговидные поступки и проделки. Этот образ как нельзя лучше подходит к тем отношениям, которые сложились между правоохранительными структурами и усевшимся на них Пашиняном. Сегодня правоохранители призваны обеспечивать безопасность только режима Пашиняна, чтобы, не приведи Господь, не сковырнули фараончика оппозиционные заговорщики. Единственная их миссия - это давление на оппозицию, "шитье" абсурдных уголовных дел на ее представителей, незаконные обыски и аресты.

  • НЕ ТОРМОЗИТЬ НА ПОВОРОТАХ
    2025-06-27 12:36

    Что-то стало холодать, сограждане... Не в климатическом отношении, конечно, лето в самом разгаре, температура каждый день поднимается. Холодать стало, так сказать, в общечеловеческом смысле. На почве отношений между властью и гражданами сплошные заморозки. Часто - вьюги и метели. Атмосферное давление при любых конфликтах повышенное. Споры сопровождаются сильным  порывистым ветром, вплоть до урагана. Куда ни глянь - сплошные холодные войны. И все свидетельствует о том, что в ближайшее время холодать станет еще сильнее.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.