Последние новости

ОТ МЕЧТЫ ДО ДОСТИЖЕНИЙ КАЛАВАНА

Затерянное в горах Гегаркуника небольшое село Калаван за последние годы изменилось до неузнаваемости. Не обладая какими-либо специфическими ресурсами, не имея на своей территории исторических памятников, древних монастырей и храмов, Калаван умудрился оказаться сегодня в списке самых популярных туристических маршрутов в Армении, продолжая фиксировать все новые и новые рекорды по количеству туристических посещений.

О ПРОГРАММЕ РАЗВИТИЯ ЭТОЙ ОБЩИНЫ и успешном ее старте "ГА" писал не раз, рассказывая о том, как еще в 2013 году один из жителей Калавана - Роберт Гукасян - основал фонд Time land, намереваясь на профессиональном уровне заняться вопросами охраны окружающей среды и общинного развития с акцентом на туризм.

Успех в единстве

На днях общину посетил премьер-министр Никол Пашинян, выложив оттуда видео прямого эфира на своей странице в ФБ, который озаглавил - "О личных усилиях: Роберт Гукасян".

ВПРОЧЕМ, сам Роберт объясняет подобный успех просто - нужно правильно мотивировать сельчан и дать им почувствовать себя важной частью единого целого. Он признается, что в свое время был очень далек и от туризма, и от общинного развития. Но дело в том, что, увлекаясь археологией и археозоологией, участвуя во многих международных экспедициях в разных странах, он всегда мечтал превратить родное село в такое место, которое будет привлекать людей со всего мира, как многие известные туристические места в мире.

Идеей этой вдохновились односельчане и общими усилиями начали шаг за шагом претворять в жизнь намеченное. И уже через год-два с момента старта программы сюда начали приезжать туристы со всего света, начиная с Перу, Чили, заканчивая Австралией. Людям здесь предлагают почувствовать быт первобытного человека в лесах Калавана, далеко от цивилизации самим сделать каменные орудия труда, получить огонь и строить укрытия. Сельчане организовывают пешие прогулки и знакомят туристов с местной флорой и фауной, некоторые их виды занесены в Красную книгу. Многие участвуют в конкурсах по стрельбе из лука, узнают массу интересных фактов о профессии археолога.

 Директор и основатель научно-учебного фонда Time land Роберт ГукасянЕсть в деревне и своя лесная кухня. Эта идея появилась у инициаторов проекта Time land после того, как выяснилось, что местные женщины очень хорошо разбираются в лесных растениях, ягодах и фруктах. На основе даров леса здесь готовят около 120 блюд, каждое из которых имеет свою уникальную историю.

ФИШКА В ТОМ, что в программе общинного развития Калавана участвуют все жители села по принципу: от каждого по способностям, каждому - по его труду. Сам Роберт говорит, что у них не принято в селе постоянно заострять внимание на проблемах и жаловаться, мол, развиваться не можем из отсутствия каких-то факторов. Наоборот, отсутствие дорог превратили в конкурентное преимущество, справедливо полагая, что асфальт не может вести в райское место. И просто перестали зацикливаться на том, чего в селе нет. Взамен начали исследовать имеющиеся человеческие и природные ресурсы. Выяснилось, что кто-то хорошо знает все виды растущих в их лесах растений, кто-то может по звуку определить, какая птица его издает. Это ведь колоссальные знания, уверен глава Time land, которые, по его словам, вряд ли можно получить в вузах. Поэтому и решили вложить все это в развитие общины.

Сельчане должны почувствовать свою значимость

Правительство со своей стороны также пыталось помочь в успешной реализации проекта развития Калавана. Еще в августе 2017 года программа общинного развития села Калаван была презентована премьеру Карену Карапетяну, после чего он пообещал оказать содействие в ее реализации даже вопреки каким-либо проблемам.

НА ТОТ МОМЕНТ проект был приостановлен поскольку  возможности села не позволяли принимать столь большой поток посетителей. Однако спустя какое-то время Time land получил от Наццентра развития малого и среднего предпринимательства Армении льготный кредит, который был направлен на реконструкцию сельских домов в гостевые дома и размещение солнечных батарей. Немало было сделано для развития общины и со стороны международных организаций, особенно в плане создания палаточного лагеря, который позволит Калавану принимать также студентов и школьников для обучающих программ.

Сегодня Калаван пахнет успехом, и многие наши села хотят следовать его примеру. Роберт рассказывает, что постоянно получает звонки и даже письма от старост общин с просьбой помочь им в правильной организации процесса. Судя по всему, теперь у него будет возможность оказывать помощь не только в дружбу, но и в службу, поскольку в ходе своего визита в Калаван Никол Пашинян предложил Роберту стать советником премьер-министра, дабы распространять опыт Калавана в других селах Армении.

НА ВОПРОС "ГА", как именно он представляет свою работу на новой должности, Роберт ответил, что это предложение застало его врасплох. Поэтому он попросил у премьера месяц, чтобы собраться с мыслями, завершить все те дела в селе, которые требуют его непосредственного участия, а потом только приступить к новым обязанностям. Переедет ли из родного села в столицу, тоже пока не готов ответить. Но зато точно знает, какую именно политику общинного развития будет продвигать в правительстве. 

- На самом деле, в Армении практически нет общины, которая не имела бы перспектив для развития. Более того, многие из них обладают настолько серьезным потенциалом с точки зрения наличия историко-культурных памятников на своей территории, природных ресурсов и других возможностей, которые калаванцам и не снились. Просто нужно сплотить людей вокруг общей идеи, заставить их поверить в себя и ощутить свою важность в деле развития села. Формула успеха Калавана именно в этом: каждая семья, каждый житель у нас является тем, кто непосредственно участвует во всем и принимает решения. Теперь надо добиться этого повсеместно, потому что развивать страну усилиями одного-двух человек не получится. Надо суметь всех привлечь к этому. Думаю, через месяц я смогу более детально представить, как именно можно достичь этой цели, - пообещал в разговоре с нами житель Калавана Роберт Гукасян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБУВЬ СО СПЕЦКОДАМИ
      2019-09-13 13:15
      764

      Несмотря на то что соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС вступило в силу еще в середине весны этого года, до настоящего времени оно так и не начало работать.

    • ОПАСНЫЕ ОТХОДЫ И ПРОРЫВНАЯ РАЗРАБОТКА "АТ-МЕТАЛС"
      2019-09-09 12:00
      1349

      Хранить, вывозить или самим обезвреживать? Через год истекает срок действия лицензии на эксплуатацию сухого хранилища отработанного ядерного топлива, которая была выдана Комитетом по регулированию ядерной безопасности при правительстве РА в 2000 году Армянской атомной станции (ААЭС).

    • ГОСЗАКУПКИ БЕЗ БАРЬЕРОВ
      2019-09-02 10:02
      1226

      В ЕАЭС намерены обеспечить равные условия для бизнеса союзных государств О том, что правительство Армении разрешило мэрии Еревана провести тендер на закупку машин одной марки у одного лица, чтобы урегулировать проблему с уборкой мусора в столице, стало известно в середине апреля этого года. Спустя пару недель первая партия новых мусоровозов марки "КамАЗ" от российского производителя была доставлена в Армению по срочному заказу столичной мэрии. В целом до конца 2019 года планируется приобрести у этой компании 24 мусороуборочные машины на сумму 900 млн драмов, выделенных из местного бюджета.

    • ЭКОНОМИЧЕСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ - НА ПЛЕЧИ ЖЕНЩИН
      2019-08-24 15:00
      1622

      - Мапа, моя мапулечка, - ласково поглаживает щеки матери восьмилетняя девочка, лукаво посматривая своими озорными глазками на меня, мол, пойму ли, почему она так обращается к маме. В моем взгляде не то чтобы недоумение, скорее, вопрос: а в чем все-таки дело?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ
      2019-09-07 15:00
      2040

      Для каждого верующего христианина паломничество в Святую землю - событие особой важности. За возможность ступить на землю, по которой ходил, где учил Христос, неся людям Истину, склониться в молитве у величайших святынь было пролито много крови. В средние века паломников нередко настигали турки-сельджуки, грабили, убивали… Но опасность мученической смерти христиан не страшила. Они продолжали стремиться к святым местам. Потом появились крестоносцы, сопровождавшие пилигримов. Сегодня все проще. Два с половиной часа полета из Еревана - и вот уже за окном идущего на снижение самолета Средиземное море, отражающиеся в его водах огни Тель-Авива…

    • "Жоговурд": Жители Армении стали меньше заниматься сельским хозяйством
      2019-09-06 11:41
      859

      Издание выяснило из официальных источников, что посевные площади ежегодно сокращаются. По данным Нацстаткомитета, в 2018 году по сравнению с 2017 годом они сократились на 52,4 тыс. га и составили 242,1 тыс. га. Аналогичная плачевная ситуация и с картофелем. Согласно предоставленным газете данным Министерства экономики, посевные площади под картофель в 2019 году составили 20,4 тыс. га, сократившись на 1698 га.

    • Людвиг Гарибджанян, Сусанна Сафарян: Рост туризма за 7 месяцев составил 12,1%
      2019-09-05 13:01
      434

      Рост туризма за 7 месяцев в сравнении с прошлым годом составил 12,1%. Об этом на встрече с журналистами 5 сентября заявила председатель Государственного комитета по туризму Сусанна Сафарян, добавив, что общий рост посещений составил 12,3%.

    • УГРОЗЫ ВВП И УЩЕРБ ДЛЯ ВВП
      2019-09-04 14:35
      2130

      В последние дни складывается впечатление, что "блестящие" армяно-российские отношения тускнеют. О том, почему это происходит, опять же в последние дни сказано немало. Посему воздержусь от перечисления всех симптомов, мягко говоря, нездоровой атмосферы в отношениях стратегических союзников. Сейчас уже важнее то, куда может завести это явно прогрессирующее недомогание. Впрочем, об этом чуть позже. А пока все же обратим внимание только на один яркий признак негативной динамики.