Последние новости

ПАНАРМЯНСКИЕ ИГРЫ ОТКРЫВАЮТСЯ НА РОДИНЕ ИХ СОЗДАТЕЛЯ

5 августа в Степанакерте состоится торжественное открытие очередных Панармянских Игр. В Арцахе пройдет и часть соревнований. Представляется вполне логичным, что в этот раз проведение Игр непосредственно связано с Арцахом, - точно так же, как связано с Арцахом и имя создателя и организатора этого праздника спорта и единения Армении и диаспоры - дипломата, общественного деятеля, писателя Ашота Мелик-Шахназаряна (Мелик-Шахназарова). Об Ашоте Зарэевиче и о его роли в организации Панармянских игр, мы беседуем с сыном дипломата  Арсеном МЕЛИК-ШАХНАЗАРОВЫМ.

- Ашот Мелик-Шахназарян широко известен в Армении, Арцахе и Спюрке как основатель, идейный вдохновитель и организатор Панармянского спортивного движения. Вы были свидетелем того, как он пришел к идее создания Панармянских игр. Расскажите, пожалуйста, об этом.

- Идея организации спортивных игр, которые бы сплотили армян Армении, шире - бывшего СССР и армянской диаспоры в мире, пришла к отцу давно, еще на рубеже 1970-1980-х годов. Сама жизнь подсказала ему эту идею.

 Ашот Мелик-ШахназарянВо-первых, он был большим патриотом Армении, хотя большую часть своей жизни прожил вне Родины. Не случайно, в 1982 году из-под его пера вышла историческая повесть "Олимпионик из Артаксаты", опубликованная сначала в журнальном варианте, а в 1986 г. вышедшая отдельным изданием тиражом в 100 тысяч экземпляров в издательстве "Физкультура и спорт".  В основе повести лежит реальная история армянского царя Вараздата, который до того, как стать царем, победил на Олимпийских играх в Греции в соревнованиях по панкратиону - предшественнику современного бокса. Это факт отражен и в исторических хрониках. Под названием "Вараздат - Олимпионик из Армении" книга трижды переиздавалась на русском, армянском и английском языках уже в независимой Армении.

Во-вторых, Ашот Зарэевич, как говорится, дружил со спортом. В молодости и в зрелые годы он сам активно занимался фехтованием, боксом, пулевой стрельбой и современным пятиборьем. В советский период избирался на посты вице-президента Федерации современного пятиборья и Федерации фехтования СССР. Был советником Олимпийского комитета СССР по развивающимся странам, принимал участие в подготовке и проведении Игр XXII Олимпиады в Москве, работал заместителем директора международного пресс-центра Олимпиады-80 от МИД СССР.

В апреле 1969 года, работая первым секретарем Посольства СССР в Заире, отец организовал и провел в Киншассе фехтовальный турнир "Кубок Ашота Мелика" с участием команд из французов, бельгийцев и обитателей советской колонии в этой стране. В качестве спонсора привлек известную кампанию "Мартини", а сам кубок был выполнен из металла со знаменитой эмблемой фирмы-производителя вермутов и вин. "Наши" выиграли турнир не случайно: среди советских дипломатов было три фехтовальщика, включая одного мастера спорта. Тем самым, спортивное мероприятие одновременно было и политическим, как бы утверждая "советский приоритет". И в таких вот "задумках" и проявлялся организаторский талант отца, приведший его впоследствии к блестяще проведенной кампании по созданию Панармянских игр.

В СенегалеНу и, в-третьих, отец был кадровым дипломатом, владел французским, испанским и английским языками, переводил в Кремле лидеров ряда стран, поработал во многих зарубежных странах, где всегда "находились" и соотечественники-армяне. Помнится, он рассказывал, что на изучение литературного армянского языка (он родился в Тифлисе, а школьные годы провел в Баку, так что с детства куда лучше знал русский, а армянским изначально владел на уровне диалекта) его подвигла встреча в Сенегале с Шарлем Азнавуром. Великий певец приехал в Дакар с концертом, а при встрече с ним российского посла отец переводил с французского. В кулуарах Азнавур заговорил с Ашотом Зареэвичем по-армянски, и неудобство от недостаточного владения родным языком привело отца к мысли о необходимости освоить литературный армянский. Отмечу, что в годы жизни в Армении он уже прекрасно выступал на разного рода мероприятиях, на радио и телевидении.

- И еще он много писал -  и как журналист, и как автор книг?

- Да, будучи еще с 1960 г. членом Союза журналистов СССР, отец много писал на спортивные и политические темы в разные советские издания. Он - автор серии книг, посвященных спорту на африканском континенте, - "Там-тамы зовут в Браззавиль", "От Майа-Майа до Суру-Лере", "Спорт в Африке", монографии "Необъявленная война против Кампучии".

Кстати, вспоминается смешной эпизод с подготовкой к печати вышеупомянутого "Олимпионика". Тогда был такой цербер, как Главлит, - цензура, проще говоря. Так вот, отца спросили: в вашей книге часто упоминается провинция Арцах, родина друзей главного героя, братьев Карена и Арсена (как бы "списанных" отцом с моего старшего брата и меня). Не находится ли теперь эта провинция в современной Турции? На что отец уверенно ответил: "Нет, нет, это в Советском Союзе".

- Именно в "армянский период" своей жизни Ашот Зарэевич, занимая ответственные посты в МИД Республики Армения, занялся организацией Панармянских игр, не так ли?

- Да, естественно. В советское время подобные идеи вообще сочли бы "национализмом" и жестко бы пресекли.

 Ашот Мелик-Шахназарян и Роберт Кочарян. Вручение наградыВ январе 1993 года отец вышел в отставку из МИД бывшего СССР, только что ставшего МИД России, и сразу же поехал в Ереван и поступил на службу в МИД РА. Он стал одним из организаторов внешнеполитического ведомства независимой Армении. В 1994-95 годах  организовал и открыл в Швейцарии дипмиссию РА при Европейском отделении ООН и других международных организациях в Женеве. Ему удалось сплотить разрозненную армянскую диаспору Швейцарии, разрываемую партийными и личными дрязгами, и нацелить ее на общее дело. Многие ныне известные швейцарские бизнесмены армянского происхождения, открывшие свой бизнес в Армении и Арцахе, именно тогда впервые побывали в современной РА.

В женевский период и позже он также многократно бывал во Франции. В 1996 году в Париже Ашот Зарэевич впервые публично выдвинул идею проведения Всеармянских спортивных игр. В 1997 он году стал первым президентом Всемирного комитета Панармянских игр, которые при его жизни с успехом были проведены в Ереване в 1999, 2001 и 2003 гг.

- Как изначально продвигалось дело?

- Была проделана огромная работа. Нужно было найти единомышленников среди соотечественников в разных частях света, вместе с ними убеждать "местных" преодолеть разобщенность, - ведь каждая партия диаспоры организовывала в своих странах свои обособленные спортивные мероприятия, -  сформировать региональные отделения Всемирного Комитета и т.п. Но неукротимая энергия Ашота Зарэевича и преданные единомышленники позволили решить и эту проблему. Однако главные организационные проблемы решались, конечно, в Армении.

- И как это происходило?

- С трудом, мягко выражаясь. Вначале чиновники, в том числе и от спорта, не верили в возможность проведения Игр и не хотели палец о палец ударить. Но потом отношение постепенно стало меняться. Отец проводил бесчисленные встречи в спортивных федерациях, в НОК, с чиновниками разных министерств.

Как-то, году в 1997-м или 98-м, он со смехом рассказывал о встрече у замминистра МВД. Он пришел туда в сопровождении знакомого - в недалеком прошлом высокопоставленного генерала. Пришел не в строгом костюме, в повседневной одежде, и долго и спокойно агитировал "зама". Через день сопровождавший поведал, что замминистра потом с удивлением спросил его: "И это был посол?" Времена были тогда такие: наверное, от посла ожидали, что он будет махать руками и грозно орать в духе "не потерплю, разорю!"

По сути дела, Ашот Зарэевич своеобразно повторил путь французского барона де Кубертена, создателя Олимпийских игр современности. Чего ему это стоило морально и физически, один Бог знает!

Ко всему прочему отец лично придумал почти всю эмблематику и атрибутику (талисманы и проч.)  Игр, а также сочинил музыку и слова марша открытия и прощальной песни Панармянских игр.

Зато, когда первые Игры прошли с огромным успехом и принесли немалый доход в государственный бюджет, чиновники всех мастей зашевелились. Во многом ради того, чтобы припасть своими жадными рылами к ручью вырученных бюджетных средств…

Отмечу, что в Армении отец в разные годы занимал также посты президента Федерации фехтования, председателя национального Комитета "Фэйр-плэй" (честная игра), вице-президента Национального олимпийского комитета, члена Бюро Комитета по развитию спорта Совета Европы, а также национального посла спорта при этой европейской организации.

- Сегодня иные "товарищи" уверенно заявляют о своей решающей роли в создании и организации Панармяских игр, причем делают это с удивительной наглостью, ибо со времени первых Игр прошло всего 20 лет, и рассчитывать на беспамятство всех и вся наивно.

            -  Второй президент Армении в свое время заявил, что Панармянские игры - лучшая гуманитарная традиция независимой Армении. Как известно, у побед, в отличие от поражений, всегда находится слишком много "отцов". Пусть приписываемые себе разными чинушами лживые лавры первенства в создании Панармянских игр останутся на их совести - если таковая у них, конечно, имеется. Ну а если нет, то на "нет", как говорится, и спроса нет. Спрос будет там, наверху.

- Тот факт, что Ашот Мелик-Шахназарян уроженец Арцаха, имеет значение сегодня?

- Почему бы нет? Разве не престижно для Арцаха, что у человека, поставившего целью сплотить Родину и диаспору посредством спорта, арцахские корни? И разве это не престижно для Армении и армян в целом? Не будем же мы оглядываться на безмозглых субъектов, пытающихся расколоть единый народ на племена и кланы, которых, к сожалению, еще немало.

 Ашот Мелик-Шахназарян и Шарль АзнавурНаконец, сам отец являл собой пример интеллигента-патриота, который представлял одновременно и Армению, и диаспору. Его отец - Зарэ Самсонович, родился и вырос в Шуши, мать - Анаит Арташесовна, родилась в Александрополе, ныне Гюмри. Ее отец был из Тифлиса, куда его предки переселились в XIX веке из Карина (Эрзерума), покинув историческую родину вместе с русскими войсками после очередной русско-турецкой войны.

Сам Ашот Зарэеевич родился в Тифлисе, школьные годы провел в Баку, закончил в Москве МГИМО, долгие годы, работая в МИД СССР, жил поочередно в Москве и столицах зарубежных стран, преимущественно африканских. Последние 12 лет жизни он провел в Армении, если не считать года, проведенного в Женеве, и многочисленных краткосрочных командировок. Именно годы жизни на Родине стали самыми плодотворными в его жизни. И наиболее плодотворной идеей, которую отец сумел воплотить в жизнь, стали Панармянские игры.

Думаю, наше общество заинтересовано в том, чтобы знать и всегда помнить своих выдающихся представителей, называть вещи своими именами. Надеюсь, на открытии очередных Панармянских игр в Степанакерте неоднократно и с благодарностью прозвучит имя их истинного создателя - посла Ашота Мелик-Шахназаряна.

russia-armenia.info

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ДВЕНАДЦАТАЯ
    2025-04-03 09:23

    Газета "Ноев Ковчег" продолжает серию публикаций, посвященных теме участия и подвигам защитников России в зоне СВО (специальной военной операции). Больше трех лет тысячи российских армян наравне со всем многонациональным народом России принимают активное участие в СВО и вносят свою лепту в борьбу против украинского нацизма и за спасение Русского мира в Донбассе.

  • ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ОДИННАДЦАТАЯ
    2025-02-22 09:46

    Февраль – особый месяц для России, так как наша страна 23 февраля отмечает День защитника Отечества. В этот день в России всегда с особой гордостью и почтением вспоминают своих героев и отдают дань памяти погибшим защитникам. Необходимо особо подчеркнуть, что президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин официально объявил наступивший 2025 год Годом защитника Отечества. Газета «Ноев Ковчег» продолжает серию статей о российских военнослужащих и бойцах добровольческих отрядов, которые в зоне СВО (специальной военной операции) показывают удивительные примеры доблести и отваги. Защитники России, не щадя своей жизни, продолжают героически защищать нашу Родину, нанося киевскому режиму сокрушительные удары, удерживая свои позиции и даже под угрозой смерти вытаскивая с поля боя своих раненых товарищей. Как мы уже ранее писали, тысячи армян плечом к плечу с многонациональным народом России продолжают мужественно воевать и с честью выполнять поставленные перед ними боевые задачи. В предыдущих десяти частях серии наших публикаций мы рассказали о подвигах почти 125 армян. И в канун великого праздника – Дня защитника Отечества мы продолжаем рассказывать и знакомить с героями спецоперации «Z» – участниками боевых действий в зоне специальной военной операции.

  • ГРИША СТЕПАНЯН, КАВАЛЕР ЧЕТЫРЕХ ОРДЕНОВ МУЖЕСТВА
    2025-02-06 09:15

    С первого дня проведения специальной военной операции офицер, морпех Гриша Степанян выполняет задачи по защите новых регионов России – Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей РФ. Славный российский офицер Степанян воюет на самых горячих участках фронта в одном из самых элитных подразделений. Майор Степанян командует десантно-штурмовым отрядом «Шторм» гвардейской отдельной бригады морской пехоты. В ходе боевых действий он был неоднократно ранен. За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в ходе СВО, наш земляк указами президента РФ удостоился четырех орденов Мужества. Четырежды кавалеров этого ордена в войсках очень немного – буквально единицы.

  • ИСТОРИЯ ВСЕГО ЛИШЬ ОДНОЙ СЕМЬИ…
    2025-01-24 10:36

    Герой Советского Союза Амазасп Хачатурович Бабаджанян, Главный маршал бронетанковых войск, вошел в историю как самый известный танкист-армянин.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.

  • ДВА КАТОЛИЧЕСКИХ ХРАМА В ПАРИЖЕ
    2025-01-07 09:53

    Нотр-Дам восстановлен, собор Святого Креста – на пути к возрождению Всем известно, что в день годовщины Спитакского землетрясения, 7 декабря ушедшего года, Пашинян с супругой отправились в Париж на торжественное открытие после реставрации собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) – католического храма и одного из символов французской столицы. Однако мало кто знает, в том числе сама путешествующая семейка, что за день до этого в столице Франции состоялось другое немаловажное событие, имеющее к Армении и армянам самое непосредственное отношение…

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.