Последние новости

ВЫБИРАЕМ - КОГО И ИЗ КОГО?

Последней глобальной новостью из Министерства НОКС  (науки, образования, культуры, спорта) - нет, все-таки звучит очень гордо - стало известие о том, что там взялись за выработку  системы выборов директоров, единой для всех подотчетных сфер. Арт-деятели сначала постебались, мол, теперь нам надо знать, кто есть в боксе тяжеловес, а кто - среднего веса, а ученые пусть актерские амплуа учат, а потом призадумались - что день грядущий нам готовит?

СОМНЕНИЯ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ сразу снял замминистра по вопросам культуры Ара Хзмалян. "Единая система совершенно не означает, что к руководителям разных сфер будут предъявлены одинаковые требования. Но надо разобраться, как мыслит себе этот институт государство,  и какие общие требования предъявляет", - разъяснил он.  Общие требования, как принято считать, продиктованы общим министерством и какими-то европейскими конвенциями, требующими от выборов руководителей прозрачности раскрытого окна.

          Начнем с того, что с желанием разобраться государство несколько опоздало и поставило коня позади телеги. В смысле: в абсолютном большинстве культурных учреждений, которым, как принято говорить, был дан рестарт, сроки "исполняющих обязанности" кончились, и они вполне благополучно были избраны и назначены - по старой системе. Так что система новая - это работа на будущее, которое непременно наступит.

Что есть действующая по сей день система избрания директоров? По крайней мере, в сфере культуры она предполагает экзамен по 200 с лишним вопросов, охватывающих положения Конституции, Трудового и Налогового кодексов и коллоквиум. Вроде, в других сферах коллоквиум, то есть второй тур, не предусмотрен, что и нарушает столь милое сердцу министерства единообразие и создает неравенство, которое следует устранить.

Требование знания законов, кажется, вполне резонно. Тут даже принято сетовать на то, что оно почему-то не предъявляется по отношению к министрам и замминистрам. Ведь если бы предыдущую культурную власть заставили хоть в какой-то мере ознакомиться с правовым полем, количество штабелей наломанных ими дров было бы, возможно,  значительно меньше. С другой стороны, действующие директора в один голос утверждают, что держать такое количество правовых нюансов в одной голове физически невозможно. А главное - зачем тогда держать в штате все это неимоверное количество бухгалтеров, ответственных  по закупкам, юристов и прочее, и прочее?

ТЕПЕРЬ САМОЕ ГЛАВНОЕ. Иллюстрируемое конкретным примером. Есть в нашей арт-панораме человек, бывший работник Минкульта, персонаж в своем роде уникальный. Уникальность заключается в том, что, разбуди его ночью, и он продекламирует наизусть Конституцию, Трудовой, Налоговый и даже Уголовный кодексы. Последние три года он с ослепительным блеском сдает экзамен, но слава Богу, его никуда не назначают. Плавали - знаем. Знаем, что, даже побывав на должности директора небольшого государственного театра, никаких, даже элементарных,  навыков владения культурой он не обрел.

В чем мораль сей басни? А в том, что директор культурного учреждения прежде всего должен владеть культурой, иметь  понимание жизни музея, театра, галереи, обладать видением перспектив их сохранения и развития.  И прежде чем браться за установление единообразия, НОКС- министерству хорошо бы ответить на очень важный и актуальный вопрос - кого мы выбираем?  Своего "смотрящего" за тем, куда идут государственные деньги? Хозяйственника, отвечающего за административно-техническую сторону вопроса, который мог бы с тем же успехом трудиться, скажем, на мясокомбинате? Продюсера, имеющего четкие представления о том, что есть культура и искусство и не менее четко намеченные векторы развития руководимого им арт-учреждения?  В последние годы все больше принято рассуждать о последнем варианте.

А если так - еще один "главный вопрос". Откуда их брать - этих профессиональных продюсеров и арт-менеджеров? Ведь мельницы Господни мелют очень тонко, но медленно - за 10- лет существования в ГИТиК-е соответствующего факультета   в профессию пришли человека два-три. Да и вообще, диплом ничего не гарантирует. То есть,  опять же жизнь требует людей изнутри - из театральной, музейной и прочих "мафий", как определил один министр назад.

А  ДВА МИНИСТРА НАЗАД АРМЕН АМИРЯН открыто говорил о том, что стоило бы пока, исходя из здравого смысла, пересмотреть выборную систему и назначать директоров коллегией, состоящих из профессионалов. В смысле - тоже соблюдать единство - теории и практики. Потому что по сей день в разных театрах страны - разное руководство: где-то директор и худрук, где-то директор и главреж, а где-то и только директор с правом осуществлять художественное руководство - при редком в наших реалиях арт- и административных умениях в одном флаконе. Потому что конкурс объявлялся с "подгонкой" под конкретного кандидата, да и конкурсом это не назовешь - в большинстве случаев второй претендент был подсадной уткой, и на экзамен  не являлся по предварительной договоренности. И не надо делать большие глаза и поражаться беззаконию.  Потому что по такой же "бывшей" системе были "избраны" практически все,  ныне благополучно руководящие директора программы "рестарта". Потому что, когда уложение противоречит здравому смыслу и жизненным реалиям, жизнь всегда находит возможности это уложение скорректировать.

Так что, если НОКС-министерству охота работать на дальнюю перспективу - это его дело. А на ближайшее время выбор надо бы оставить за профессионалами сферы, и если оценивать, то не знание законов, а в первую очередь - компетентные и реалистические программы развития того или иного культурного учреждения.  Особо широкого выбора у нас нет.  А вот перевести в категорию первейших задач поиск ответа на вопрос "кого мы выбираем?" министерству тоже стоит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕ ЭЛЕКТРОШОКА
      2019-08-16 12:29
      2240

      Прошел ровно год с того дня, когда новая культурная власть, отработав положенные 100 дней, собрала гала-пресс-конференцию, чтобы оповестить Ойкумену о новой, новейшей, можно сказать, культурной политике. Год прошел, как сон пустой, и культура, описав спираль, вновь вернулась на исходные позиции своих неразрешенных проблем.

    • МАХНЕМ НЕ ГЛЯДЯ!
      2019-08-14 11:20
      2506

      Открывшийся в минувшее воскресенье в Цахкадзоре Международный фестиваль пантомимы им. Л. Енгибарова действительно подарил праздник участникам, гостям, зрителям - всему курортному городу, и праздник все еще продолжается. Но на смену праздникам, как известно, приходят суровые будни. Так уж совпало, что буквально накануне открытия фестиваля был объявлен столь долгожданный тендер на реконструкцию здания, предоставленного Государственному театру пантомимы.

    • ДОМ МИНАСА - ОЧАГ ВДОХНОВЕНИЯ
      2019-08-12 12:48
      2789

      Среди знаменательных дат прошлого культурного сезона стояло 90-летие Минаса. Юбилей великого художника был отмечен открывшейся в июле прошлого года в Национальной картинной галерее выставкой "Минас Аветисян. Искусство древнее и совершенно новое" и скандалом вокруг двух гибнущих фресок мастера, на реставрацию которых у Министерства культуры не нашлось денег. 

    • MIME-FEST - ПРАЗДНИК ВСЕ-ТАКИ СОСТОИТСЯ!
      2019-08-08 14:41
      2789

      В ближайшее воскресенье расслабленную курортную атмосферу Цахкадзора  взорвет фейерверк - тот, который рассыпается в небе разноцветными звездочками, и тот, который рассыпается на сцене многообразными спектаклями в древнейшем и вечно молодом жанре пантомимы. С  10-15 августа в Цахкадзоре традиционно пройдет VII Международный фестиваль пантомимы им. Л. Енгибарова. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Правительство Армении поможет наблюдателям поехать на выборы в Карабах
      2019-08-22 12:34
      276

      С этой целью из бюджета было выделено около 34 миллионов драмов (примерно 70 тысяч долларов).

    • РЕШИЛИ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ГРУБОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА
      2019-08-21 16:00
      1353

      Агитпроп "вычислил" фаворита Экс-министр обороны Самвел Бабаян, претендующий на участие в президентских выборах Республики Арцах в 2020 г., недавно поправил журналиста, который утверждал, что он (Бабаян) назвал Роберта Кочаряна политзаключенным. Экс-министр дважды повторил, что ни разу не назвал второго президента РА и первого президента Арцаха политзаключенным. Из диалога стало ясно, что Бабаян еще надеется на то, что ему позволят зарегистрироваться в качестве кандидата для участия в президентском забеге.

    • ПОСЛЕ ЭЛЕКТРОШОКА
      2019-08-16 12:29
      2240

      Прошел ровно год с того дня, когда новая культурная власть, отработав положенные 100 дней, собрала гала-пресс-конференцию, чтобы оповестить Ойкумену о новой, новейшей, можно сказать, культурной политике. Год прошел, как сон пустой, и культура, описав спираль, вновь вернулась на исходные позиции своих неразрешенных проблем.

    • КОЗЛИЩА И КОЗЛЫ ОТПУЩЕНИЯ
      2019-08-03 16:00
      3851

      Постой, паровоз, не стучите колеса - есть время взглянуть судьбе в глаза…  Назени Гарибян взглянула в глаза судьбе, и открывшаяся картина  показалась ей невеселой. Теперь экс-практически министр пытается говорить, что съели ее деятели культуры и, в частности, театра, а выходит - свои сосидельцы по партии и сошагатели по революционному движению. Все, как прописано в умных книжках - революция начинает сжирать своих сыновей. И дочерей тоже.