ЧТО ЗА СЕНСАЦИЯМИ?
"Когда глава правительства заявляет, что реалистичные проекты ему не интересны, дальше уже слушать не хочется", - отмечает в интервью "ГА" политолог Карен БЕКАРЯН.
- Вы уже прокомментировали выступление Никола Пашиняна на площади Возрождения в Степанакерте в контексте сказанных им слов "миацум… Арцах - это Армения, и точка!", заявив, что "если это осознанный, продуманный шаг, который принесет результат без нанесения вреда, то - победителей не судят". А как вы в целом оцениваете идею проведения подобного митинга, созванного Пашиняном в Арцахе?
- Идея сама по себе интересная. При этом, очень надеюсь, что все риски были просчитаны. Потому что все-таки вне зависимости от того, насколько Арцах признан - не признан, если первое лицо государства выступает в другом государстве на митинге, это не такое уж обыкновенное явление. И когда ты это делаешь, то должен сперва просчитать все возможные риски, минимизировать их, иметь в виду все возможные сценарии. Так как мы не знаем точного ответа, было все это сделано или нет, остается только надеяться, что это все же было сделано.
- Та часть выступления премьера, которая касалась планов на 2050 год, вызвала весьма неоднозначную реакцию в обществе. Одна часть вспомнила "нью-васюки", другая впала в противоположную крайность, заявляя, что Пашинян озвучил новое видение "Армения -2050" (по аналогии с проектом "Армения-2020") и сравнивая армянского премьера с отцом сингапурского экономического чуда Ли Куан Ю, дескать, и у него было видение относительно будущего своей страны на 80 лет вперед. Что скажете вы?
- Я бы не стал комментировать тезисы Пашиняна относительно 2050 года. Что лично мне мешает? Когда руководитель исполнительной власти заявляет: "Реалистичные проекты нам не интересны", это уже проблема. Понимаете, если бы речь шла о конференции с участием писателей-фантастов, в ходе которой кто-то бы заявил, что реалистичные проекты ему не интересны, это звучало бы адекватно. Но когда такое выдает глава правительства, это не может быть воспринято нормально. Ибо именно исполнительная власть и глава этой власти ответственны за те шаги, проекты, реформы, которые, будучи реалистичны, поднимают и развивают страну. Поэтому, если делается подобное заявление, о котором я сказал выше, на все остальное, что говорится и анонсируется, уже не обращаешь внимания.
- Несколько дней назад премьер Пашинян сделал еще одно сенсационное заявление по поводу наличия сверхсекретного документа, датированного "примерно 2014 годом" и свидетельствующего об институциональном коллапсе в стране. Ваше мнение?
- По поводу документа… Во-первых, существует ли он в действительности - большой вопрос. Между тем, даже если он существует, надо понять следующее: что имеется в виду под определением "секретный документ"? Если он проходит под грифом "секретно", то его разглашение, полное или частичное - это уголовное преступление. С одной стороны, Пашинян заявил о наличии сверхсекретного документа - положим, сделал это на публику. Но далее он начал раскрывать, что в документе отражено. И это совсем другое дело. Так что здесь два вопроса: первый - действительно ли существует такой документ, и второй - гриф секретности, при наличии которого даже частичное разглашение документа уголовно наказуемо. Ну и третий момент: если у нас в стране на данном этапе полная институциональная разруха, то как это связать с громадными планами, озвученными Пашиняном? Не вяжется. Разве что в шутку можно сказать: если при таком институциональном развале анонсируются столь фантастические планы, то какие бы они были, если бы у нас все было нормально?
- Год с лишним прошел после "бархатной революции". Нет ли у вас ощущения, что с подачи властей мы живем какими-то информационными фазами - от одной к другой? Короткое затишье, а следом вновь анонсируется что-то такое, из-за чего общество впадает в состояние возбуждения, люди начинают друг с другом ругаться , оскорблять, градус общественного противостояния взлетает до небес, а потом все повторяется по новой. Это что, стратегия такая - держать общество в напряжении?
- Так и есть, причем формула очень проста. Когда у тебя отсутствует повестка или по реальной повестке ты не можешь обеспечить продвижения, то начинаешь давать обществу фальшивую повестку. Что и происходит сегодня. И это не может не тревожить и беспокоить, особенно в контексте имеющихся внешнеполитических вызовов и вопросов безопасности, которые никуда не делись. Властям, наконец, надо оторваться от пиара, выйти из этого капкана "старые власти - новые власти", "старая Армения - новая Армения", заняться реальными делами, а обществу - оценивать не по словам или анонсам, а по действиям и результатам…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:37
"Зангезурский коридор" приобретает стратегическое значение в контексте реализации военных действий против Ирана", - говорит в интервью "ГА" военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.
-
2025-04-03 09:51
На днях в Москве с блеском прошел сольный концерт танцевального ансамбля “Джавахк”, соорганизатором которого выступила “Джавахкская диаспора России”.
-
2025-04-03 09:10
"В Гюмри народ выиграл тем, что пошел на выборы", - говорит в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-03-29 09:42
"Необходимо срочно организовать массовые акции протеста, добиваясь роспуска правительства", – говорит в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-02-12 06:50
Армении не следует надеяться на существенный приток иностранных инвестиций в экономику, заявил экс-министр финансов РА Вардан Арамян в интервью 168.am.
-
2021-11-13 09:42
- заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?
-
2021-08-19 12:42
Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.
-
2021-07-10 04:47
На самом деле, согласно 427-й статье Уголовно-процессуального кодекса, судебный акт суда первой инстанции, не разрешающий дело по существу, вступает в силу с момента его вынесения. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Ерем Саргсян, коснувшись заявления члена Высшего судебного совета Григора Бекмезяна о том, что принятое решение имеет срок обжалования, и оно еще не вступило в силу, а когда вступит, полномочия восстановятся уже автоматически.