Последние новости

ЧТО ЗА СЕНСАЦИЯМИ?

"Когда глава правительства заявляет, что реалистичные проекты ему не интересны, дальше уже слушать не хочется", - отмечает в интервью "ГА" политолог Карен БЕКАРЯН.

- Вы уже прокомментировали выступление Никола Пашиняна на площади Возрождения в Степанакерте в контексте сказанных им слов "миацум… Арцах - это Армения, и точка!", заявив, что "если это осознанный, продуманный шаг, который принесет результат без нанесения вреда, то - победителей не судят". А как вы в целом оцениваете идею проведения подобного митинга, созванного Пашиняном в Арцахе?

- Идея сама по себе интересная. При этом, очень надеюсь, что все риски были просчитаны. Потому что все-таки вне зависимости от того, насколько Арцах признан - не признан, если первое лицо государства выступает в другом государстве на митинге, это не такое уж обыкновенное явление. И когда ты это делаешь, то должен сперва просчитать все возможные риски, минимизировать их, иметь в виду все возможные сценарии. Так как мы не знаем точного ответа, было все это сделано или нет, остается только надеяться, что это все же было сделано.

- Та часть выступления премьера, которая касалась планов на 2050 год, вызвала весьма неоднозначную реакцию в обществе. Одна часть вспомнила "нью-васюки", другая впала в противоположную крайность, заявляя, что Пашинян озвучил новое видение "Армения -2050" (по аналогии с проектом "Армения-2020") и сравнивая армянского премьера с отцом сингапурского экономического чуда Ли Куан Ю, дескать, и у него было видение относительно будущего своей страны на 80 лет вперед. Что скажете вы?

- Я бы не стал комментировать тезисы Пашиняна относительно 2050 года. Что лично мне мешает? Когда руководитель исполнительной власти заявляет: "Реалистичные проекты нам не интересны", это уже проблема. Понимаете, если бы речь шла о конференции с участием писателей-фантастов, в ходе которой кто-то бы заявил, что реалистичные проекты ему не интересны, это звучало бы адекватно. Но когда такое выдает глава правительства, это не может быть воспринято нормально. Ибо именно исполнительная власть и глава этой власти ответственны за те шаги, проекты, реформы, которые, будучи реалистичны, поднимают и развивают страну. Поэтому, если делается подобное заявление, о котором я сказал выше, на все остальное, что говорится и анонсируется,  уже не обращаешь внимания.

- Несколько дней назад премьер Пашинян сделал еще одно сенсационное заявление по поводу наличия   сверхсекретного документа, датированного "примерно 2014 годом" и свидетельствующего об институциональном коллапсе в стране. Ваше мнение?

- По поводу документа… Во-первых, существует ли он в действительности - большой вопрос. Между тем, даже если он существует, надо понять следующее: что имеется в виду под определением "секретный документ"? Если он проходит под грифом "секретно", то его разглашение, полное или частичное - это уголовное преступление. С одной стороны, Пашинян заявил о наличии сверхсекретного документа - положим, сделал это на публику. Но далее он начал раскрывать, что в документе отражено. И это совсем другое дело. Так что здесь два вопроса: первый - действительно ли существует такой документ, и второй - гриф секретности, при наличии которого даже частичное разглашение документа уголовно наказуемо. Ну и третий момент: если у нас в стране на данном этапе полная институциональная разруха, то как это связать с громадными планами, озвученными Пашиняном?  Не вяжется. Разве что в шутку можно сказать: если при таком институциональном развале анонсируются столь фантастические планы, то какие бы они были, если бы у нас все было нормально?

-  Год с лишним прошел после "бархатной революции". Нет ли у вас ощущения, что с подачи властей мы живем какими-то информационными фазами - от одной к другой? Короткое затишье, а следом вновь анонсируется что-то такое, из-за чего общество впадает в состояние  возбуждения, люди начинают друг с другом ругаться , оскорблять, градус общественного противостояния взлетает до небес, а потом все повторяется по новой. Это что, стратегия такая - держать общество в напряжении?

- Так и есть, причем формула очень проста. Когда у тебя отсутствует повестка или по реальной повестке ты не можешь обеспечить продвижения, то начинаешь давать обществу фальшивую повестку. Что и происходит сегодня. И это не может не тревожить и беспокоить, особенно в контексте имеющихся внешнеполитических вызовов и вопросов безопасности, которые никуда не делись. Властям, наконец, надо оторваться от пиара, выйти из этого капкана "старые власти - новые власти", "старая Армения - новая Армения", заняться реальными делами, а обществу - оценивать не по словам или анонсам, а по действиям и результатам…

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРАПЕТЯН ПРЕВРАТИЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ВАНЕЦЯНА В ЦИРК
      2019-09-17 13:06
      812

      Политической фишкой вчерашнего дня со всевозможными сценариями развития ситуации в будущем стала, вне всякого сомнения, отставка директора Службы нацбезопасности Армении Артура Ванецяна. Даже не столько отставка, сколько заявление, с которым он выступил, объяснив причины своего ухода без банальных отмазок типа "по состоянию здоровья", "в связи с переходом на другую работу" и т.д.

    • Айк Алумян: ПРЕМЬЕР ПОДСТРЕКАЕТ ЛЮДЕЙ К ПРЕСТУПЛЕНИЮ
      2019-09-16 18:59
      1178

      Поддержав заявление спикера НС Арарата Мирзояна касательно ситуации с решением Конституционного суда по делу Роберта Кочаряна, Никол Пашинян сказал, дескать, "многие юристы считают, что КС принял незаконное решение и особое мнение двух судей очевидным образом демонстрирует это". Также Пашинян заявил: "И им (Конституционному суду – З.Г. ) кажется, что они могут продолжить работать против народа? Во имя коррупции и фальсификаций? НС и народ должны подумать, что им делать с таким КС".

    • БИТВА ЗА ДЕТЕЙ
      2019-09-16 12:08
      887

      "Такое впечатление, что ставится цель закрыть госучреждения любой ценой", - констатирует в интервью "ГА" координатор инициативы "Армянские матери во имя семьи" и член ОО "Адеквад" Армине СААКЯН.

    • УРОВЕНЬ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЗРЕЛОСТИ ОПРЕДЕЛИТ БУДУЩЕЕ
      2019-09-13 09:37
      1715

      "Для Армении членство в ЕАЭС открывает возможность решать проблемы развития страны на глобальном уровне", - заявил в эксклюзивном интервью "ГА" главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр КРЫЛОВ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Аветик ЧАЛАБЯН: «А НАШ БАРХАТНЫЙ КОРОЛЬ-ТО ГОЛЫЙ!»
      2019-09-17 11:53
      229

      Общественный деятель, соучредитель партии «Национальная повестка» Аветик Чалабян на своей странице в Фейсбук коснулся отставки главы Службы национальной безопасности РА Артура Ванецяна, задавшись вопросом: что будет дальше?

    • Виктор СОГОМОНЯН: Я НЕ УДИВЛЮСЬ, ЕСЛИ ЧИНОВНИКАМ ПРИКАЖУТ ЯВИТЬСЯ В СУД
      2019-09-17 11:10
      178

      Необходимо констатировать, что уже стало печальной закономерностью перед или после судебных заседаниях по делу о незаконном аресте второго президента Роберта Кочаряна, власти предпринимают нервные шаги и пытаются напасть на тот или иной суд, в зависимости от того, какой суд занимается этим делом. Об этом в беседе с Новости Армении - NEWS.am заявил руководитель офиса второго президента Виктор Согомонян, комментируя заявления премьер-министра и спикера парламента по поводу Конституционного суда.

    • КАЗИНЯН О НЕУДАЧНОМ ЗАЯВЛЕНИИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА
      2019-09-16 15:15
      418

      Лидер партии «Одна Армения» Артур Казинян  на своей странице в Facebook сделал запись, в которой коснулся заявления Никола Пашиняна о том, что нет никаких правовых оснований для запрета эксплуатации рудника Амулсар.

    • Tert.am: Андраник Теванян о заявлении Брайзы
      2019-09-16 11:38
      407

      Заявление бывшего американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ, экс- посла США в Баку Мэтью Брайза показало, что, по сути,  на данном этапе на Арцахском фронте наблюдается замороженный процесс, и те люди, которые были вовлечены в теневой процесс, в частности, сам - Мэтью Брайза, были вынуждены раскрыть скобки. Такое мнение в беседе с Tert.am высказал политолог Андраник Теванян, комментируя заявление Мэтью Брайзы.