Последние новости

АЛИЕВ МЕЖДУ ПУТИНЫМ И РУХАНИ

На предстоящей встрече в Сочи лидеров России, Ирана и Азербайджана сторонам вряд ли удастся работать по сценарию "экономика отдельно, политика отдельно". Хотя тематика предстоящих переговоров пока еще не озвучена, не вызывает сомнений то, что она будет включать в себя освоение новых транспортных коридоров, создания общего энергетического пояса, выход на южный коридор "Шелкового пути" через проект "Север - Юг".

14 АВГУСТА В СОЧИ СОСТОИТСЯ ВСТРЕЧА президентов России, Азербайджана и Ирана Владимира Путина, Ильхама Алиева и Хасана Рухани. В таком формате они проведут саммит уже в четвертый раз. Первая встреча состоялась летом 2016 года в Баку, вторая - осенью 2017 года в Тегеране. Третья встреча проходила в рамках саммита "каспийской пятерки" в августе 2018 года.

Это значит, что система отношений в "сложном", как считают многие западные эксперты, треугольнике Москва - Баку - Тегеран приобретает устойчивый характер. Очевидно и то, что стороны определили нацеленность на долгосрочное совместное взаимодействие. Речь в первую очередь идет, конечно, о таких сферах, как энергетика, транспорт, развитие логистической инфраструктуры в коридоре "Север - Юг", что в принципе может сформировать новую интеграционную систему в регионе с необычными географическими параметрами. В частности, реальным становится появление транспортного коридора Россия - Персидский залив. Но вопросы развития и расширения торгово-экономического сотрудничества между тремя странами лежат на поверхности, хотя этот фактор многим на Западе "щекочет нервы".

Проблема в другом. В треугольнике Москва - Баку - Тегеран что Москва, что Тегеран по разным причинам и по-разному подвергаются со стороны США и их западных партнеров режиму санкций. Помимо того, Россия и Иран находятся в альянсе на сирийском направлении, что объективно толкает две страны к сближению, обозначая два важных геополитических пояса на евразийском пространстве: на севере - Москву, на юге - Тегеран. Баку оказывается в промежуточном и наиболее сложном положении, так как при определенных условиях США станут склонять его к присоединению к антииранским санкциям. Во всяком случае, там не скрывают того, что американцы оказывают на них давление на этом направлении с целью "ослабления иранской экономики".

ПОЭТОМУ НЕЛЬЗЯ ИСКЛЮЧАТЬ, ЧТО И АЗЕРБАЙДЖАН станет подвергаться прессингу и ему рано или поздно придется делать определенный политический выбор, а в случае возможного использования США против Ирана военных компонентов решать и другие проблемы. Вот почему на предстоящей встрече в Сочи лидеров России, Ирана и Азербайджана сторонам вряд ли удастся работать по сценарию "экономика отдельно, политика отдельно". Хотя тематика предстоящих переговоров пока еще не озвучена, не вызывает сомнений то, что она прежде всего будет включать в себя освоение новых транспортных коридоров, создания общего энергетического пояса, выход на южный коридор "Шелкового пути" через проект "Север - Юг". В то же время понятно, что для реализации таких проектов необходима стабильная политическая ситуация в регионе.

Вот почему стороны обязательно проведут обмен мнениями по этому поводу, особенно в свете обозначаемых Вашингтоном угроз для Тегерана. Главное тут будет в выявлении общих интересов для России, Ирана и Азербайджана, возможностей проведения согласованной политики в условиях сложной международной и региональной обстановки. Дело в том, что инициатива проведения таких трехсторонних встреч принадлежит Баку. Она возникла вскоре после подписания венских соглашений по иранской ядерной программе, когда ситуация вокруг Ирана стала складываться благоприятно и его стали выводить из режима санкций. Тегеран для Москвы и Баку становился выгоднейшим партнером.

Как будут теперь развиваться события и удастся ли Баку дальше успешно проводить политику баланса не только между Москвой и Тегераном, но и Западом, зависит геополитическая перспектива "тройки", будет ли она дрейфовать в сторону формирования регионального союза или станет разваливаться на двусторонние отношения. Пока же с большой долей вероятности можно утверждать, что на сочинской встрече лидеры трех стран постараются сыграть по максимуму. Но ключевое значение все же остается за Азербайджаном, его возможностям сохранять баланс или нейтралитет в противостоянии между Западом и Россией с Ираном. Общение лидеров трех государств в Сочи может многое прояснить в этом отношении.

ИA REGNUM

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАВЕРШИЛАСЬ ЛИ "ЭПОХА РУХАНИ" В ИРАНЕ?
      2020-02-24 14:50
      747

      В Иране состоялись очередные парламентские выборы. Одновременно с ними проходили промежуточные выборы в Совет экспертов, состоящий из 88 мусульманских законоведов. В обязанности Совета входит избрание руководителя Исламской республики Иран. Окончательные итоги пока еще не озвучены, подсчет голосов продолжается, их подробный анализ еще впереди. Поэтому сейчас мы будем говорить о фактах, не вызывающих сомнений.

    • ГЕНОЦИД АРМЯН: ДАМАСК ПОДНИМАЕТ "АРМЯНСКИЙ ВОПРОС"
      2020-02-15 17:30
      1816

      В Сирии через армянский вопрос возможно пробуждения еще одних турецких исторических теней и болячек, которые, накладываясь друг на друга, создают сложную и запутанную геополитическую картину, при которой каждый шаг Анкары не упрощал, а только усложнял ситуацию. МИД Армении распространил заявление, в котором приветствовал признание сирийским парламентом геноцида армян в Османской империи.

    • КТО УЙДЕТ ИЗ ИДЛИБА: СИРИЯ ИЛИ ТУРЦИЯ?
      2020-02-13 15:49
      1925

      Тому, что происходит в сирийской провинции Идлиб, где Дамаск и Анкара перешли к прямому вооруженному противостоянию, дала свою диагностику официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, причина нынешней деградации ситуации в том, что «Турция хронически не выполняет обязательства по Сочинскому меморандуму от 17 сентября 2018 года» и перебросила «подконтрольные отряды так называемой умеренной вооруженной оппозиции на северо-восток Сирии, в зону операции «Источник мира» и в Ливию».

    • ЛИНИЯ ОБОРОНЫ РОССИИ МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ НА АРАКС
      2020-01-21 12:14
      1689

      Глава МИД Германии Хайко Маас выступил с заявлением по Ирану. "У США и Европы различные подходы. Хотя США в одностороннем порядке отказались от ядерного соглашения и перешли к максимальному давлению, мы хотим добиться прогресса путем переговоров. Франция, Великобритания и Германия хотят сохранить соглашение, чтобы предотвратить получение Ираном ядерного оружия, — отметил он. — Угрозы и военная эскалация ничего не изменили. Мы хотим помешать разгореться пожару на Ближнем Востоке. Европейский союз полагается на дипломатию, а не эскалацию… И мы не должны делать вид, что ситуация сразу улучшится при смене режима в Тегеране извне".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШТИЛЬ ИЛИ ШТОРМ?
      2020-02-25 14:50
      456

      Подведены итоги первого месяца 2020 года 25 февраля с.г. Статкомитет Армении представил макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в первый месяц 2020 года. Результаты, прямо скажем, завораживающие до такой степени, что с трудом в них верится.

    • АРМЕНИЯ КАК КАЗИНО ПАШИНЯНА
      2020-02-24 10:10
      1105

      Промкомплекс, агропром и строительство утрачивают свою значимость Итак, несмотря на периодические "предсказания" премьера Пашиняна относительно прироста ВВП Армении за 2019 год, которые недавно в его воображении на своем пике достигли 8,2%, на деле речь идет о приросте на 7,6%.

    • КТО ВЫСАСЫВАЕТ ОПТИМИЗМ?
      2020-02-22 16:00
      1326

      ВВП Армении по итогам 2019 году вырос на 7,6%, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, сославшись на опубликованные в четверг Национальным статистическим комитетом предварительные данные ВВП за 2019 год, передает Новости-Армения. "Неплохой показатель. Можем зафиксировать следующее: начиная с 2008 года мы зафиксировали самый большой экономический рост в 2019 году, с чем всех нас поздравляю", - сказал он в ходе заседания правительства.

    • Приостановлена деятельность производителя молочных продуктов в Армении
      2020-02-20 19:39
      525

      В Армении приостановлена деятельность компании по производству молочных продуктов. Об этом сообщает пресс-служба Госслужбы безопасности продуктов питания.