Последние новости

АЛИЕВ МЕЖДУ ПУТИНЫМ И РУХАНИ

На предстоящей встрече в Сочи лидеров России, Ирана и Азербайджана сторонам вряд ли удастся работать по сценарию "экономика отдельно, политика отдельно". Хотя тематика предстоящих переговоров пока еще не озвучена, не вызывает сомнений то, что она будет включать в себя освоение новых транспортных коридоров, создания общего энергетического пояса, выход на южный коридор "Шелкового пути" через проект "Север - Юг".

14 АВГУСТА В СОЧИ СОСТОИТСЯ ВСТРЕЧА президентов России, Азербайджана и Ирана Владимира Путина, Ильхама Алиева и Хасана Рухани. В таком формате они проведут саммит уже в четвертый раз. Первая встреча состоялась летом 2016 года в Баку, вторая - осенью 2017 года в Тегеране. Третья встреча проходила в рамках саммита "каспийской пятерки" в августе 2018 года.

Это значит, что система отношений в "сложном", как считают многие западные эксперты, треугольнике Москва - Баку - Тегеран приобретает устойчивый характер. Очевидно и то, что стороны определили нацеленность на долгосрочное совместное взаимодействие. Речь в первую очередь идет, конечно, о таких сферах, как энергетика, транспорт, развитие логистической инфраструктуры в коридоре "Север - Юг", что в принципе может сформировать новую интеграционную систему в регионе с необычными географическими параметрами. В частности, реальным становится появление транспортного коридора Россия - Персидский залив. Но вопросы развития и расширения торгово-экономического сотрудничества между тремя странами лежат на поверхности, хотя этот фактор многим на Западе "щекочет нервы".

Проблема в другом. В треугольнике Москва - Баку - Тегеран что Москва, что Тегеран по разным причинам и по-разному подвергаются со стороны США и их западных партнеров режиму санкций. Помимо того, Россия и Иран находятся в альянсе на сирийском направлении, что объективно толкает две страны к сближению, обозначая два важных геополитических пояса на евразийском пространстве: на севере - Москву, на юге - Тегеран. Баку оказывается в промежуточном и наиболее сложном положении, так как при определенных условиях США станут склонять его к присоединению к антииранским санкциям. Во всяком случае, там не скрывают того, что американцы оказывают на них давление на этом направлении с целью "ослабления иранской экономики".

ПОЭТОМУ НЕЛЬЗЯ ИСКЛЮЧАТЬ, ЧТО И АЗЕРБАЙДЖАН станет подвергаться прессингу и ему рано или поздно придется делать определенный политический выбор, а в случае возможного использования США против Ирана военных компонентов решать и другие проблемы. Вот почему на предстоящей встрече в Сочи лидеров России, Ирана и Азербайджана сторонам вряд ли удастся работать по сценарию "экономика отдельно, политика отдельно". Хотя тематика предстоящих переговоров пока еще не озвучена, не вызывает сомнений то, что она прежде всего будет включать в себя освоение новых транспортных коридоров, создания общего энергетического пояса, выход на южный коридор "Шелкового пути" через проект "Север - Юг". В то же время понятно, что для реализации таких проектов необходима стабильная политическая ситуация в регионе.

Вот почему стороны обязательно проведут обмен мнениями по этому поводу, особенно в свете обозначаемых Вашингтоном угроз для Тегерана. Главное тут будет в выявлении общих интересов для России, Ирана и Азербайджана, возможностей проведения согласованной политики в условиях сложной международной и региональной обстановки. Дело в том, что инициатива проведения таких трехсторонних встреч принадлежит Баку. Она возникла вскоре после подписания венских соглашений по иранской ядерной программе, когда ситуация вокруг Ирана стала складываться благоприятно и его стали выводить из режима санкций. Тегеран для Москвы и Баку становился выгоднейшим партнером.

Как будут теперь развиваться события и удастся ли Баку дальше успешно проводить политику баланса не только между Москвой и Тегераном, но и Западом, зависит геополитическая перспектива "тройки", будет ли она дрейфовать в сторону формирования регионального союза или станет разваливаться на двусторонние отношения. Пока же с большой долей вероятности можно утверждать, что на сочинской встрече лидеры трех стран постараются сыграть по максимуму. Но ключевое значение все же остается за Азербайджаном, его возможностям сохранять баланс или нейтралитет в противостоянии между Западом и Россией с Ираном. Общение лидеров трех государств в Сочи может многое прояснить в этом отношении.

ИA REGNUM

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУТИН ПОДТЯГИВАЕТ К СЕБЕ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА
      2020-11-22 12:38
      1452

      Президент России Владимир Путин обсудил на совещании задачи российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе, в ходе которого были обозначены важные задачи, направленные не только на укрепление, но и развитие положений соглашения о прекращении войны в регионе. При этом были обозначены позиции принципиального свойства. Прежде всего, по словам Путина, «для нас, для России конфликты подобного рода и их урегулирование представляют особое значение, для нас это не пустые слова, имея в виду, что в России проживают миллионы армян и азербайджанцев».

    • СОСТОИТСЯ ЛИ КАВКАЗСКИЙ ПАКТ РОССИЯ – ИРАН – ТУРЦИЯ?
      2020-11-21 13:27
      1425

      Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что 23 ноября состоится визит в Москву министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа. Этот визит в российскую столицу станет для него четвертым только в этом году, что свидетельствует об интенсивности политико-дипломатического диалога между двумя странами. При этом очевидно, что каждое появление Зарифа в Москве тематически привязано, что неудивительно, учитывая, что Тегеран и Москва не только тесно сотрудничают в Сирии в формате астанинского процесса, но и регулярно проводят консультации по ряду актуальных региональных и международных вопросов, а также по многопрофильным двухсторонним отношениям.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: СОСТОИТСЯ ЛИ КАВКАЗСКИЙ "БРЕСТСКИЙ ДОГОВОР"?
      2020-11-14 09:55
      1519

      Остановка войны в Нагорном Карабахе в результате достигнутого соглашения между Россией, Азербайджаном и Арменией, появление в зоне конфликта российских миротворцев вызывают острое внимание со стороны мирового экспертного сообщества, политиков и прессы. Правда, далеко не все высказываемые суждения имеют компетентный характер, часто используется описательный способ изложения событий, который подразумевает эксплуатацию наработанных годами пропагандистских штампов. Легче всего тем "экспертам", которые мыслят категориями "победы" и "поражения".

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ИРАНУ ПРИДЕТСЯ СДЕЛАТЬ СЛОЖНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ВЫБОР
      2020-11-08 11:32
      1177

      Командующий сухопутными войсками иранской армии бригадный генерал Киумарс Хейдари выступил с многозначительным заявлением относительно перспектив продолжающейся карабахской войны в Закавказье.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      251

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

    • В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"
      2020-11-30 14:24
      619

      Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.

    • ПОЛКУ СКАЗОЧНИКОВ ПРИБЫЛО, или КОГДА МИНИСТР – МОДЕЛЬ И КОМБИНАЦИЯ
      2020-11-29 10:00
      1321

      27 ноября премьер-министр Никол Пашинян представил аппарату Министерства экономики очередного новоназначенного министра Ваана Керобяна. После того, как новым министром обороны стал главный советник премьера в проигранной войне Вагаршак Арутюнян, наверное, не стоит удивляться и этому назначению, которое явно будет хуже предыдущего…

    • ВРЕМЯ, КОТОРОЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ
      2020-11-26 15:07
      2244

      Экономика Армении выйдет на докризисный уровень не ранее 2022 года 26 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) провел видеомост между своими 6 странами-членами, в рамках которого аналитики банка презентовали доклад "Экономика стран ЕАБР в 2021 году – прогноз для Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана".