Последние новости

АЛИЕВ МЕЖДУ ПУТИНЫМ И РУХАНИ

На предстоящей встрече в Сочи лидеров России, Ирана и Азербайджана сторонам вряд ли удастся работать по сценарию "экономика отдельно, политика отдельно". Хотя тематика предстоящих переговоров пока еще не озвучена, не вызывает сомнений то, что она будет включать в себя освоение новых транспортных коридоров, создания общего энергетического пояса, выход на южный коридор "Шелкового пути" через проект "Север - Юг".

14 АВГУСТА В СОЧИ СОСТОИТСЯ ВСТРЕЧА президентов России, Азербайджана и Ирана Владимира Путина, Ильхама Алиева и Хасана Рухани. В таком формате они проведут саммит уже в четвертый раз. Первая встреча состоялась летом 2016 года в Баку, вторая - осенью 2017 года в Тегеране. Третья встреча проходила в рамках саммита "каспийской пятерки" в августе 2018 года.

Это значит, что система отношений в "сложном", как считают многие западные эксперты, треугольнике Москва - Баку - Тегеран приобретает устойчивый характер. Очевидно и то, что стороны определили нацеленность на долгосрочное совместное взаимодействие. Речь в первую очередь идет, конечно, о таких сферах, как энергетика, транспорт, развитие логистической инфраструктуры в коридоре "Север - Юг", что в принципе может сформировать новую интеграционную систему в регионе с необычными географическими параметрами. В частности, реальным становится появление транспортного коридора Россия - Персидский залив. Но вопросы развития и расширения торгово-экономического сотрудничества между тремя странами лежат на поверхности, хотя этот фактор многим на Западе "щекочет нервы".

Проблема в другом. В треугольнике Москва - Баку - Тегеран что Москва, что Тегеран по разным причинам и по-разному подвергаются со стороны США и их западных партнеров режиму санкций. Помимо того, Россия и Иран находятся в альянсе на сирийском направлении, что объективно толкает две страны к сближению, обозначая два важных геополитических пояса на евразийском пространстве: на севере - Москву, на юге - Тегеран. Баку оказывается в промежуточном и наиболее сложном положении, так как при определенных условиях США станут склонять его к присоединению к антииранским санкциям. Во всяком случае, там не скрывают того, что американцы оказывают на них давление на этом направлении с целью "ослабления иранской экономики".

ПОЭТОМУ НЕЛЬЗЯ ИСКЛЮЧАТЬ, ЧТО И АЗЕРБАЙДЖАН станет подвергаться прессингу и ему рано или поздно придется делать определенный политический выбор, а в случае возможного использования США против Ирана военных компонентов решать и другие проблемы. Вот почему на предстоящей встрече в Сочи лидеров России, Ирана и Азербайджана сторонам вряд ли удастся работать по сценарию "экономика отдельно, политика отдельно". Хотя тематика предстоящих переговоров пока еще не озвучена, не вызывает сомнений то, что она прежде всего будет включать в себя освоение новых транспортных коридоров, создания общего энергетического пояса, выход на южный коридор "Шелкового пути" через проект "Север - Юг". В то же время понятно, что для реализации таких проектов необходима стабильная политическая ситуация в регионе.

Вот почему стороны обязательно проведут обмен мнениями по этому поводу, особенно в свете обозначаемых Вашингтоном угроз для Тегерана. Главное тут будет в выявлении общих интересов для России, Ирана и Азербайджана, возможностей проведения согласованной политики в условиях сложной международной и региональной обстановки. Дело в том, что инициатива проведения таких трехсторонних встреч принадлежит Баку. Она возникла вскоре после подписания венских соглашений по иранской ядерной программе, когда ситуация вокруг Ирана стала складываться благоприятно и его стали выводить из режима санкций. Тегеран для Москвы и Баку становился выгоднейшим партнером.

Как будут теперь развиваться события и удастся ли Баку дальше успешно проводить политику баланса не только между Москвой и Тегераном, но и Западом, зависит геополитическая перспектива "тройки", будет ли она дрейфовать в сторону формирования регионального союза или станет разваливаться на двусторонние отношения. Пока же с большой долей вероятности можно утверждать, что на сочинской встрече лидеры трех стран постараются сыграть по максимуму. Но ключевое значение все же остается за Азербайджаном, его возможностям сохранять баланс или нейтралитет в противостоянии между Западом и Россией с Ираном. Общение лидеров трех государств в Сочи может многое прояснить в этом отношении.

ИA REGNUM

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭРДОГАН И УРОКИ ТУРЕЦКОЙ ИСТОРИИ
    2023-07-24 09:42

    К 100-летию Лозаннского договора Как сообщают швейцарские СМИ, в Лозанне курды провели демонстрацию у дворца Рюмин в центре города, посвящённую 100-летию Лозаннского договора 1923 года, где состоялось подписание этого документа. Он, по мнению курдских общественных и политических организаций, «установил разделение курдского народа между четырьмя государствами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией - в значительной степени несостоятельными с демократической точки зрения». По словам Беривана Фирата, официального представителя Курдского демократического совета Франции, «курдский народ, как и все народы мира, заявляет о своём праве жить со своей идентичностью на своей собственной земле». Но проблема была не только в курдах.

  • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: РАЗМОРОЗКА КОНФЛИКТА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К РЕГИОНАЛЬНОЙ ВОЙНЕ
    2023-04-12 14:26

    На границе между Арменией и Азербайджаном очередное обострение. У села Тех в Сюникской области Армении произошла перестрелка. По данным армянских и азербайджанских СМИ, с обоих сторон есть погибшие. Поступают сообщения и о том, что вооруженные силы подвергли интенсивному обстрелу из стрелкового оружия позиции друг друга в зоне Лачинского района.

  • «СРЕДИННЫЙ КОРИДОР». БАКУ И ТБИЛИСИ ХОТЯТ УКРЫТЬСЯ ПОД КИТАЙСКИМ ЗОНТИКОМ
    2023-04-12 09:13

    Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неожиданно посетил с рабочим визитом Баку и провел трехчасовые переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры двух соседних стран регулярно поддерживают контакты друг с другом, учитывая сотрудничество на двухсторонней основе в экономике, политике, в гуманитарной сфере и участие в совместных геоэкономических проектах в энергетике, транспорте и логистике.

  • ИРАН ВЕДЕТ ЗАКУЛИСНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ С ЕВРОПОЙ: СЕНСАЦИИ НЕТ, НО ЕСТЬ ИНТРИГА
    2023-03-24 09:21

    По итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпиня с президентом России Владимиром Путиным было принято совместное заявление, в котором указывалось, что стороны «выступают за скорейшее возобновление полного и эффективного выполнения Соглашения по иранской ядерной программе» (СВПД), призывают вернуться к реализации резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, посвященной этому соглашению, а также обратились с просьбой ко всем «заинтересованным сторонам сделать шаги, которые позволили бы достичь положительного результата в рамках переговоров по этому соглашению».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • ПОЧЕМУ НАШИ СОЛДАТЫ УБИВАЮТ СЕБЯ?
    2024-10-16 09:29

    13 октября в воинской части Мегри было обнаружено тело военнослужащего Агаси Даллакяна с огнестрельным ранением. Это уже второй случай гибели солдата в небоевых условиях в октябре. Напомним, что 6 октября было найдено тело Ваге Арутюняна, который, по версии следствия, покончил с собой. А в целом только в этом году число небоевых потерь в армии перевалило за третий десяток.

  • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
    2024-02-28 10:53

    По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…