НАШ ТРИКОЛОР В СНЕГАХ КИЛИМАНДЖАРО
Высшая точка Африканского континента - гора Килиманджаро (высота над уровнем моря - 5895 м) отныне тоже знакома с красно-сине-оранжевым армянским триколором. Национальный флаг нашей страны развернул 18 июля на вершине Килиманджаро житель американского Глендейла, штат Калифорния, Энтони Гэним.
Наш 27-летний соотечественник, выпускник армянской средней Chamlian и гимназии Rose & Alex Pilibos, с сентября текущего года начнет учиться в магистратуре делового администрирования филиала Калифорнийского университета в Ирвайне. А до того у Энтони было достаточно времени, чтобы спланировать свое путешествие. И он подготовился надлежащим образом.
В АФРИКУ ЭНТОНИ ОТПРАВИЛСЯ 9 ИЮЛЯ. Восхождение на вершину Килиманджаро заняло в общей сложности 8 дней - с 11 по 18 июля. Добравшись до вершины, Гэним достал армянский флаг, который хранил в своей поясной сумке, и развернул его.
- К сожалению, поскольку мне не платят за восхождения, я не считаюсь профессиональным альпинистом, - признался Энтони в комментарии газете "Аспарез" после возвращения в США. - Большинство людей, которые увлекаются альпинистскими восхождениями или походами в горы, делают это для развлечения.
Интерес к таким восхождениям пробудился у него пару лет назад, когда он уже окончил гимназию и работал по контракту в транснациональной инжиниринговой компании Q-MEP. По словам Энтони, в основе такого выбора лежало стремление поддерживать здоровый образ жизни, подбирая для этого не очень распространенные увлечения - чтобы пройти через серьезные испытания и преодолеть их. Это и побудило его бросить вызов африканскому великану.
"Когда я путешествовал по Петре в Иордании, то, обозревая окрестный ландшафт, ощутил потребность покорить что-нибудь великое. - говорит Э.Гэним. - Перебрал много вариантов и в конце концов остановился на восхождении на Килиманджаро. Наверное, затея взобраться на высочайшую точку Африки на первый взгляд выглядела не очень привлекательно. Однако затем пришла мысль о том, что, если я осуществлю свой замысел, то это может вдохновить армянскую молодежь выйти за свои собственные границы и совершить какой-нибудь подвиг. Или преодолеть препятствие, возникшее на жизненном пути".
Так наш креативно мыслящий соотечественник в буквальном смысле пошел в гору. На подготовку к этому походу ушло более полугода исследований и планирования. В частности, много времени занял поиск подходящей компании-проводника: по танзанийскому законодательству (Килиманджаро находится на территории Танзании. - А.Г.), иностранцам не разрешается подниматься в горы без местного надзора, проверяется также надлежащая физическая подготовка путешественников и наличие у них необходимых прививок, призванных уберечь от распространенных в этом регионе болезней.
САМОЙ БОЛЬШОЙ СЛОЖНОСТЬЮ ВО ВРЕМЯ ВОСХОЖДЕНИЯ, по словам Энтони, было снижение содержания кислорода в воздухе. Так, на высоте 13 тыс. футов (около 3960 м) кислорода в воздухе было уже на 40% меньше, чем внизу. Что требовало действовать с особой точностью, например - при восхождении на "стену Барранко" (практически вертикальная стена, образовавшаяся после грандиозного обвала около 100 тыс. лет назад. - А.Г.). На сон, опять же из-за нехватки кислорода, приходилось отводить не более трех часов. А питьевая вода замерзала буквально на глазах.
"Нелегко было видеть людей, которых снимали с маршрута, везли в лагеря или отправляли с горы вниз. В глубине души ты не можешь не думать о худшем, - признается Энтони. - Но когда становилось особенно тяжело, и начинала накатывать усталость, я все время думал о том, как разверну армянский флаг на самой высокой вершине Африки. Эта мысль придавала мне целеустремленности и помогла выдержать испытания, с которыми я столкнулся".
"Почему вы посчитали важным поднять армянский флаг на вершине?" - интересуется корреспондент "Аспареза" Ален Арсланян.
- Я вырос в сплоченной армянской общине Лос-Анджелеса, учился в армянских школах, с юных лет мне привили чувство гордости за армянский народ, - подчеркивает Э.Гэним. - Честь называться армянином - то, чем я всегда дорожил и буду дорожить всю оставшуюся жизнь. По большому счету, армянский флаг давно реет в моем сердце. И, развернув его на вершине Килиманджаро, я таким образом попытался воздать должное нашей общине, моей семье, педагогам и наставникам за их усилия в поддержании и развитии армянской молодежи. Надеюсь, что мое восхождение вдохновит молодых армян бросать вызов самим себе, совершить нечто такое, чем сможет гордиться и наша община, и весь армянский народ.
КИЛИМАНДЖАРО СТАЛА САМОЙ ВЫСОКОЙ покоренной вершиной в послужном списке нашего отважного соотечественника. До того были такие горы, как Болди (пик в Скалистых Горах, штат Монтана, высота 2108) и Кукамонга (каньон в цепи Сан-Гейбриел на юго-западе Калифорнии, высота около 1250 м). Но с Килиманджаро они не идут ни в какое сравнение, убежден Энтони, - так, разминка. Здесь же все обстояло значительно серьезнее.
Нынешний успех, можно сказать, окрылил его. Тем не менее в шапкозакидательский настрой он не впал. "Продолжу учебу в аспирантуре, а там видно будет" - говорит Энтони. Тем не менее кое-какие альпинистские наметки он уже набрасывает. В предварительный список занесены, в частности, пик Лонгс (вершина в северной части Переднего хребта Скалистых гор, высота 4346 м), Денàли (двуглавая гора на юге центральной части Аляски, высочайшая гора Северной Америки, абсолютная высота 6190 м; почти 120 лет гора называлась Мак-Кинли - в честь 25-го президента США; в августе 2015 г. тогдашний президент Барак Обама вернул горе ее исконное название), Райнер (стратовулкан в штате Вашингтон, высота над уровнем моря - 4392 м). А самая заветная мечта - взойти на вершину Арарата. "Многие годы я, уроженец армянской общины Лос-Анджелеса, изучал историю Армении. И ничто не воодушевило бы меня больше, чем возможность гордо поднять армянский флаг на вершине горы Арарат", - заявляет Энтони Гэним.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-21 10:04316
Национальный оператор почтовой связи «Айпост» много лет оказывал услуги по тарифам ниже себестоимости, однако текущая ситуация этого больше не позволяет. Прошлый год компания закрыла с убытком, такая же тенденция уже прорисовывается и в наступившем году.
-
2020-12-28 10:394055
Испанский город Санта-Пау признал независимость и суверенитет Республики Арцах, а также осудил военную агрессию, развязанную Азербайджаном против Арцаха 27 сентября 2020 года, активное вмешательство Турции и военные преступления, совершенные азербайджанскими вооруженными силами. Сообщение об этом распространило Министерство иностранных дел Республики Арцах.
-
2020-12-25 10:063946
Донесение канцелярии карабахского генерал-губернаторства генерал-губернатору о наступлении татар на армянское селение Хцаберд
-
2020-12-23 11:121652
Заместитель Генерального директора ЮНЕСКО (специализированное учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры) по вопросам культуры Эрнесто Оттоне заявил, что Азербайджан не позволяет представителям их организации попасть на территории, перешедшие под его контроль после нынешней войны в Нагорном Карабахе. Об этом сообщается в пресс-релизе ЮНЕСКО.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-22 14:24167
Армянская федерация альпинизма и горного туризма в этом году отмечает 10 лет с момента основания. В этой связи федерация выступила с примечательным заявлением, текст которого приводится ниже.
-
2020-12-07 10:134594
Во время последней карабахской войны Турция сыграла активную роль в деле поддержки Азербайджана. Несмотря на то, что в публичной сфере турецкая сторона представляла свою поддержку Баку в терминах солидарности и братства, Анкара, благодаря своему активному участию в конфликте, может получить существенные военные, политические и экономические выгоды.
-
2020-12-05 12:53474
Члены армянской диаспоры Калининградской области, руководство общественной организации «Армянская регионально-культурная автономия Калининградской области» выступили с обращением к соотечественникам.
-
2020-11-13 13:51482
За последние 100 лет мы, наконец-то, освободились от статуса жертвы, научились быть детьми победившей нации. Об этом написал на своей странице в Facebook бывший посол Армении в Ватикане Микаел Минасян, передает News.am.